1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Да я стараюсь на стройке не убиться, сильно и не нагружаюсь. После обеда часок стараюсь отдохнуть, с соседями там пообщаться или промерить-разметить чего или в огороде покопаться.
    К середине лета поднакачались мышцы, если весной блоки D500 только с шерстяным поясом - иначе поясница потом ныла, да и руки потом отваливались, то сейчас про пояс забываю и все нормально.
    Вот мельдоний только кончился, нужно бы купить...

2. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    11/07/2020 Пол-дня лил дождь, я воспользовался этим и отоспался и отдохнул. На участок поехал после обеда, как раз немного просохло. Ветер, правда, был такой, что уровень пытался у меня со стены сдуть, но и пыль от шлифовки тоже сразу сдувал.
    Выровнял 8-ой ряд, выложил ~18 блоков внутренних стен - одно ведерко клея. Полно дверных проемов, поэтому тоже приходится пилить доборы. Дальше высверлил 4 вентканала и на этом закруглился. Свежевыложенные блоки сверлить опасаюсь - у сверлилки приличное усилие, коронку периодически закусывает, как бы свежий клей рывком не сорвало. А следующий слой класть, пока не высверлишь тоже никак. Впрочем, закруглился тоже к 23-м, как раз закат. В сумерках опять не сделал фотосессию...
    Прихватил в город мешок мусора, как-то у меня стройка опять им зарастает, надо наладить ритмичность вывоза.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    12/07/2020 Наконец-то дошли руки до фотоаппарата.
    Высверлил очередную порцию вентканалов. Опять, увлекшись, заложил один вентканал двумя слоями блоков - но ничего, справился и удалось высверлить два блока насквозь.
    Дальше клал внутренние стены, израсходовал еще два ведерка клея (~0,5 куба кладки).
    Нужно ударно к завтра еще пол-палетты 250-го блока извести, или хотя бы переместить его подальше от южной стены. По расчетам, мне бы хорошо забросить наверх еще ~4 палетты блоков. Сэкономлю время и здоровье на их переноске наверх.
    DSCN0815.JPG DSCN0816.JPG DSCN0817.JPG DSCN0818.JPG DSCN0819.JPG
    Ну и сад-огород радуют - цветет картошка, гвоздики, зреет клубника...
    DSCN0820.JPG DSCN0822.JPG DSCN0821.JPG

4. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    13-14/07/2020 Погода радовала - сухо и не очень жарко. Ударно расчищал перекрытие. Выложил еще пол-палетты 250-го блока внутренних стен, просверлил очередную порцию вентканалов. Опять забыл про один вентканал - снова пришлось сверлить два блока, коронка застряла, вытаскивать ее из заглубленного положения вообще непонятно как - неудобно, да и сверлилка сверху пластмассовая, рычагом поддевать ее страшновато.
    Остаток поврежденного блока уволок на середину, расчистил и подмел южную часть. Образовалось аж четыре мешка мусора - только они стали убывать - и вот опять прибыло.
    14-го привезли, оставшиеся блоки. Фура даже пришла на пол-часа раньше, чем я ожидал, пришлось дожидаться манипулятора.
    Блоки на заводе загрузили погрузчиком по три штуки в ряд, от борта до борта, вдобавок ряды плотно сдвинуты. Хорошо, манипулятор был крепкий, а чалки - длинные. Пришлось брать по три блока, приподнимать, разворачивать вдоль фуры, по-другому их было не вынуть - мешали верхние рельсы тента.
    В общем, три часа упражнений в паркуре и золотой ключик у меня в кармане, точнее - на участке.
    Но самое обидное - манипулятор и близко не смог забросить мне палетту на перекрытие. Все придется затаскивать или руками, или тельфером, если дойдут руки до его установки.
    За эти три часа ушатался так, что потом два часа просто вырубился и отсыпался, оставшийся вечер обдирал упаковку (блок свежий, сырой, пусть сохнет), накрыл старой аэроковской рыжей пленкой (она раз в три толще и, соответственно, крепче), прижал ее сверху освободившимися палеттами.
    Думаю, что пора затаскивать на второй этаж вышку-туру. Вдоль южной стены осталась стоять лишь одна палетта 300-го блока, а она уйдет целиком на следующий ряд, и дальше я смогу свободно кататься вдоль южной стены. Зря я что ли там расчищали место и делал уборку?

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.259

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.259
    Я тележкой затаскивал (#458). Колесики из касторамы.
    Для тяжелых блоков 400мм D500) к тележке блок прикрутил.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    На форуме был самостройщик, который к подобной системе электрический тельфер прикрутил, соответственно, у него был угол подъема покруче.
    Я пока планирую обойтись тельфером с чисто вертикальным подъемом. Грузоподъемность 125 кг - можно за раз поднимать 4-5 моих блока. ~20 палетт, которых нужно закинуть на перекрытие 2-го этажа это ~800 блоков, ~200 подъемов. Мда, чуть меньше, чем дохрена. Но явно лучше, чем 800 подъемов по одному блоку...

7. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Вертикальный подъем очень удобный.
    Я отрезал пол поддона, к нему веревки по углам привязывал. На втором этаже трапецию сколотил из досок 50*100мм, над лестничным проемом. Грузоподъемность тоже 125кг. По 4-5 блоков поднимал, минимум тело движений. Особенно удобно, когда работаешь один. По одному то блоку не набегаешься вверх-вниз.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Я пока в раздумиях - то ли выставить за пределы стены длинную балку БДК от опалубки перекрытия, и по ней пустить тележку с тельфером, или не заморачиваться и поставить подъемник между вторым этажом и чердачным перекрытием. Но тогда блок на второй этаж нужно будет затаскивать по лестнице на руках.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    15/07/2020
    Середина лета, пора подводить промежуточные итоги.
    За пол-сезона сделана нормальная лестница на второй этаж и поднята ~половина второго этажа. Завезен остаток блока на чердак-перекрытие. Конечно, хотелось бы большего, но и это радует. Есть неплохие шансы поднять к 1 августа второй этаж, передохнуть недельку и к 1 сентября сделать перекрытие.
    На стройке провел пол-дня. Разобрал и затащил на второй этаж вышку-туру, винтовые опоры у нее закисли насмерть, две как-то удалось с WD-шкой разработать, а две пришлось греть горелкой.
    Вышку пока собрал на половинную высоту (~1 метр).
    Начал 9-й ряд, выложил ~15 блоков (одно ведерко клея). Работать с вышки - удобно, но катать ее мешают оставшиеся палетты. Ну ничего, их не так много осталось, разберу за этот ряд еще одну - и у меня будет целиком доступна для катания вышки южная стена, а там останется всего три ряда, прорвемся.

10. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Если что то таскать, то только в горизонтали, никаких лестниц! Если нет возможности вертикально поднимать телфером с первого этажа, то остается тележка за стеной.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    17-18-19/2020 Две ночевки на стройке, чтобы сэкономить время. Дома отключили горячую воду, так хоть у соседа в баньке попарился, спасибо ему большое.
    Правда, все равно куча времени ушло на совершенно дурацкое собрание кооператива.
    Власть захватили совершенно оголтелые жулики, творят какой-то хтонический ужас. Часть народа смотрит жуликам в рот, и поет с их слов как загипнотизированная, часть пытается метаться, но не знает, что делать. И ведь другого глобуса под рукой нет - сбегать некуда.
    Из позитивного - закончил и отшлифовал 9-й ряд наружных стен. Доложил ряд во внутренних стенах и насверлил вентканалов. Убил пистолет под пену (начала сифонить из спускового механизма), но он и так ~месяц отработал, несколько раз чистился, туда ему и дорога.
    DSCN0827.JPG DSCN0826.JPG DSCN0825.JPG DSCN0824.JPG DSCN0823.JPG
    По расчищенной южной части катаю вышку-туру, западные-восточные стены поднимаю с настила, опирающегося на внутренние стены (идут с отставанием ~три ряда от внешних), северная стена самая проблемная (загромождена палеттами с перегородочным блоком), там работаю с досок на блоках (постепенно подкладываю) и собственно с палетт.
    Завезенные свежие блоки сохнут.
    DSCN0828.JPG
    Снова начал поливать огород - дождей нет неделю, земля начала подсыхать.
    Ну и традиционный мешок с мусором в город... каждый внутренний ряд дает кернов от высверливания вентканалов 12 штук - вот вам и мешок мусора готов.
    Остался последний ряд фигурного выпиливания (10-й), меня оно уже слегка утомило, дальше пойдут 11-й с надоконными перемычками (9 штук, насчитал аж 0,45 куба бетона на них, займусь для разнообразия фигурным выклеиванием...). Получается где-то ~13-14 погонных метров перемычек - примерно треть периметра. Ну и останется 12-й сплошной ряд поверху. На 11-й и 12-й ряды 300-го блока вверху точно не хватит - придется затаскивать на перекрытие с улицы пару-тройку палетт.
    Впечатлившись объемом бетона под перемычки, заказал доставку - привез мелкого щебня 20 мешков, 100 кг цемента, десяток прутков арматуры 12-й и квадратную трубу 40*40 (под крепление тельфера).

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.259

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.259
    Такая же фигня происходит!

Dial из касторамы третий год пашет. Чистил один раз, когда полгода без использования пролежал (с накрученым баллоном)

Чем сверлил? Какой диаметр?

Я складываю в кучу - пойдёт потом на подсыпку дорожек / канав и т. п.

Последнее редактирование: 20.07.20
  13. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    У меня что то пистолеты вообще не живут (из Леруа/Петровича/ближайшего стромага любые). Рекорд - 2 баллона пены и в помойку. Думается мне скоро психану и пойду куплю Хилти.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    У меня основные вентканалы 140 мм, и три штуки 168 (дымоход и вентиляция котельной).
    Сверлю китайским коронками 300 мм длиной на м22, китайской же сверлильной машинкой.
    К ней требуется подача воды из шланга, но я вместо этого периодически поднимаю коронку и заливаю рез из лейки.
    В центре фото видна машинка с коронкой и керн. Выше машинки (на палетте) видно шаблон на два диаметра коронок. Без него ручной машинкой точно начать отверстие нереально - уводит в сторону. А нужно довольно точно попадать соосно каналу. Ну и держать эту бандуру строго вертикально, когда ее из рук рвет, а ты балансируешь на стене 250 мм не так чтобы просто.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7284470/

На дорожки подсыпать газобетонный бой хреново - он крошится под ногами. Часть канав (верхнюю часть) над дренажом я им засыпал, но сейчас там все травой заросло и практически вровень с уровнем земли, много не отсыпать.
    Жена прикалывается от этих кернов, предлагает ими потом клумбу выкладывать, типа нетривиальный бордюр. Но, боюсь, на земле в контакте с сыростью он не сильно много зим переживет и в нашем климате, искрошится.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Пена если засохнет - она и в Хилти засохнет, выковыривать замучаешься. Я беру недорогие но относительно приличные пистолеты в БУСтройкаркете, как-то раз аж за 100 рублей попался, а как правило 350. Обычно хватает на ~три баллона пены, если совсем уж длинных перерывов не делать.