1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Несмотря на наступившие холода, потихоньку двигаюсь к заливке. Начал бить крепеж опалубки, в темное время (лучше лазерный луч видно) выставляю направляющие для заливки. Аккумулятор, правда, на холоде быстро садится, да и я следом скисаю...
    Направляющие решил делать из 12-ой арматуры "на ребро", устанавливаю ее на стульчики. Под стульчики подбираю подкладку из обрезков арматуры разного диаметра, чтобы итоговая поверхность вышла в горизонт. Там, где арматуру точно не подобрать, слегка растачиваю стульчики.
    После заливки направляющую арматуру можно будет легко вытащить и использовать дальше.
    IMG_1206.JPG IMG_1207.JPG

2. Naguti
    Благодарности:
    3

Naguti

Участник

Naguti

Участник

Благодарности:
    3
    Как вы собираетесь заливаться? С прогревом или без?
    Электричества у вас нет, если пушку только ставить. Просто с той недели минуса обещают, пусть небольшие, а бетон с ПМД дюже долго до кондиции без нагрева доходит.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Скорость набора прочности меня не очень волнует, кладку все равно начну весной, наберет от 70% прочности не через месяц, а через два, да и пусть, лишь бы вообще набрал.
    Планирую на первые сутки-двое утеплить бетон просто выложив на него пленку и слоем листы ЭППС (у меня лежит запас на отмостку и утепление армпоясов). Снизу-сбоку у моего фундамента и так приличная теплоизоляция, при схватывании бетона выделяется тепло, на пару - тройку суток его должно хватить на поддержание плюсовой температуры. Потом планирую сделать тепляк - выложить из газобетона D300 столбики-опоры ~50 см, на них положить доски от опалубки, на них крышу из того же ЭППС. Накрыть пленкой и чем попало, внутрь дуть газовой пушкой. На неделю, думаю, меня хватит, а там посмотрим. Вторая часть c тепляком, конечно, на тот случай, если прогноз не переиграют и реально будет минус. Баллон 50л на всяк случай с дачи привез. Заправлять его нужно будет где-то через день, но в ~15 минутах езды есть круглосуточная заправка.

4. Naguti
    Благодарности:
    3

Naguti

Участник

Naguti

Участник

Благодарности:
    3
    Похоже на план. Тепляк не знаю, а под пленку я бы 2-3 дня подул. Прогрел, бетон схватился, набрал определенную прочность, теплый укрываешь-утепляешь, уже не страшно, что разморозит, даже при внезапных заморозках. На душе спокойно до весны.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Работа идет медленнее, чем хотелось бы. Холодно, быстро садится фотоаппарат, рано темнеет, приходится топить печку, подзаряжать автономные аккумы (две штуки - по очереди) от машины, вдобавок внезапно закончились фиксаторы арматуры-стульчики, а их в мелкую розницу и не сразу найдешь...
    Из положительного - чуток потеплело, закончил монтировать в уровень подставки под направляющие для виброрейки, из Китая наконец-то приехал мощный преобразователь 12->30V для одновременного заряда двух аккумов (правда, без инструкции, но это я китайцев дожму). Сосед заканчивает делать стропилку и у него валом ненужных обрезков сосновой доски, хоть с дровам проблем пока нет. Проблему с постоянно садящимся аккумулятором в лазерном уровне решил просто - протянул удлинитель и подключил его по месту работы к зарядному устройству. Блин, что ж я раньше мучился-то? Определенно, тяжелая физическая работа туманит мозги.
    Кувалдой умахался, забивая колья крепежа опалубки. Зато две стороны уже готовы.
    IMG_1211.JPG

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Обещают морозы и откладывать заливку фундамента дальше уже не было ни сил, ни возможностей. Волевым усилием назначил ее на 20 ноября (обещали еще плюс) и ударными темпами начал доделывать разные мелочи (а их накопилось немало).
    Купил резиновых перчаток, очки, стрейч-пленку, залил расходную канистру бензина.
    Идея опрессовать теплый пол, временно соединив выходы труб тройниками под металлопластик себя не оправдала - pex-овская труба на холоде задубела и категорически не хотела изгибаться в нужных направлениях. Помучился, плюнул, поставил на штатное место коллектор. Докупил торцевую заглушку и комбинацию под переходник с краном и манометром к автомобильному ниппелю. Переживал, не будут ли травить воздухоотводчики, но накрученный пластиковый колпачок держал давление вполне уверенно. Развел немного хозяйственного мыла и малой малярной кистью промазал все соединения - аж три пузырилось, пришлось подтянуть.
    В итоге накачал давление до 4,2 атм, на чем решил и остановится. На следующий день автокомпрессор, отказался качать вообще - похоже сдох.
    Заложил выпуски арматуры под будущую лестницу и крыльцо.
    Бетонщики попросили расширить поворотную площадку для въезда насоса, и переставить три палетты с газобетоном, чтобы не мешали лапам. В итоге высвистел манипулятор и доложил 6 дорожных плит, которые одолжил в кооперативе, все равно лежали без дела. Договорился с бригадиром окрестных таджиков, что мне на заливку дадут двух человек.
    С приятелем договорился, что тот привезет генератор, удлинитель и глубинный вибратор.
    В воскресенье начал звонить, чтобы заказать в прокате виброрейку - и первый сюрприз. В относительно удобном месте виброрейки кончились. Блин. Обзвонился, заказал виброрейку в другом конце города, но там залог за нее просят 50 т. р. вместо 20-ти. Засомневался и занервничал, удастся ли мне к утру снять столько наличных с карточки. В общем, нервяк.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    День заливки начался с приключений. Помчался с утра забирать рейку, попал в пробку, навигатор повел меня через промзону и завел в лужу метров триста длиной и глубиной мне по пороги. Проскочил ее чудом. У рейки почему-то не захотели складывать руль, пришлось ее привязать сверху на багажник.
    В комплект взял удлинитель (оказался очень не лишним). На участке за ночь выпал небольшой снег (не больше сантиметра), извлечь его из корыта не было никакой возможности. Дотянул, блин.
    IMG_1218.JPG IMG_1213.JPG IMG_1214.JPG
    Насос приехал на пол-часа раньше оговоренного срока, таджики, как водится, не торопились, но в итоге всех удалось собрать и процесс пошел.
    IMG_1217.JPG IMG_1219.JPG IMG_1220.JPG IMG_1215.JPG
    Один удлинитель оказался сходу битым (коротил). По ходу дела сдох глубинный вибратор, но у меня был прикуплен запасной, из самых дешевых именно на такой случай.

Главная проблема была с поставкой бетона. Чудовищный недолив (~30%). В итоге пришлось дозаказывать еще 10 кубов! в добавок к 33-м. Пытался ругаться с менеджером по телефону - несут какую то пургу про экспертизу за мой счет, 25 кернов и просверленный теплый пол. Мол, утекает у меня в песок (ага, через 140 мм ЭППС в два слоя с перекрытием швов).
    Удивительно, но на исходе дня у меня осталось в кармане ~тысяча рублей. похоже, эти жулики еще вдобавок и телепаты. Попробую натравить на них защиту прав потребителей какую-нибудь. Просто охреневшее ворье, а по отзывам соседей, у всех был заметный недолив.
    Заканчивали в темное, мыть инструмент пришлось уж при свете прожектора.

Вложения:

• IMG_1212.JPG
  8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Съездил, посмотрел результаты заливки - получилось сильно хуже, чем я ожидал, перепад высот где-то 1,5 см. Недолив от бетонщиков выбил меня из рабочей колеи, и я утратил контроль над таджиками, в результате один край получился чуть выше, чем надо. В низкой части стоит лужа желтоватого цвета. Разогнал лужу метлой относительно равномерно, но на месте лужи верхний слой бетона еще мягкий, там где уже высохло - можно ходить, не оставляя следов. Закладные мои остались целыми и хорошо видны. Нужно будет их расковырять, пока бетон не набрал прочность...
    Бороться с жуликами-бетонщиками оказалось непросто - мне оставили документы от липового несуществующего ООО, менеджер, который вел переговоры отмораживается и мутит.
    IMG_1222.JPG IMG_1223.JPG IMG_1224.JPG IMG_1225.JPG IMG_1226.JPG

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Расковырял свои закладные под канализацию и дренаж. Все они уцелели, нашлись и пригодны к дальнейшей эксплуатации.
    IMG_1230.JPG IMG_1231.JPG IMG_1228.JPG IMG_1229.JPG IMG_1232.JPG
    В дренаж попробую поставить какой-нибудь кустарный фильтр-сетку, чтобы лишняя водичка с плиты уходила, но не забивала его мусором.
    Поскольку отгрузочные документы на бетон оказались липовыми, возникли сильные сомнения, соответствует ли залитый бетон заявленным параметрам.
    Впрочем, интуитивно понятно, что соответствовать ему совершенно не с чего.
    Поэтому, чтобы как-то подстраховаться, решил таки соорудить тепляк, чтобы начальный период морозов греть фундамент, поддерживая его в "плюсе", в надежде получить бетон покрепче.
    Периметр решил выложить в три ГБ блока ~75 см (положив под них доски - чтобы блок в воде не мок),
    Внутренние опоры выложил из блоков 25+25+30 и центральную - 25+30+30, таким образом получится небольшое возвышение в центре, чтобы водичка с крыши скатывалась.
    Сверху положу периодические доски, на них выложу пенопласт, закупленный под отмостку, накрою пленкой и прижму опять-таки досками.
    Из косвенных плюсов - перетаскаю часть блока на фундамент (весной все равно перетаскивать), уберу от лишних глаз коллектор теплого пола, уберу упаковки с ЭППС (опять-таки от лишних глаз, целее будут).
    За день (неполный) к своему удивлению, перестаскал и сложил 3,5 палетты блоков. Правда, к вечеру ушатался. Получилось вот:
    IMG_1227.JPG

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Закончил тепляк, промежуточных фото сделать не удалось - темнеет в 16.30, как раз к моему приезду в будни. Сделал каркас из досок, на них уложил ЭППС "встык", сверху накрыл пленкой 150 мкм (технической). ЭППС не хватило, докупил еще 30-ки (как раз не хватало 12-ти штук).
    Хитрость тут в том, что на ЭППС потом не залезешь - проломится, нужно сразу по укладке ряда утеплителя разматывать порцию пленки и прижимать ее досками. Это мне еще повезло, что ветра практически не было, а потом пленку прижало снежком.
    Газовый баллон, который нашел на даче оказался 1980-года выпуска, заправлять мне его не очень хотели, но как-то уговорил, правда больше они его обещали не заправлять никогда.
    Купил газовую пушку на 10 кВт. Стык ЭППС и газоблока проконопатил обрезками пенополиэтилена.
    В итоге имеем:
    IMG_1233.JPG IMG_1234.JPG
    Пьезоподжиг пушки в питерской сырости работать отказывается, и раскочегарить ее без навыка оказалось довольно заморочно. Вентилятор напрочь задувает что бы то ни было, чем я пытаюсь поджечь газ. После прогрева оживает пьезоподжиг, но толку то...
    Пока греется тепляк, занимаюсь всякой мелочевкой, до которой не доходили руки - поставил защитную сетку на яблони-сливы от зайцев.
    IMG_1247.JPG
    В планах на этот год, пока все равно буду ездить греть тепляк - поставить две-три металлические высокие грядки, набить их сеном-землей, прибраться на участке, убрать на зиму арматурогиб, навести порядок в инструменте и мелочевке.

11. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Аплодирую!
    залил УШП в сентябре, все работы по фундаменту делал в одну каску, кроме приемки бетона, знаю, какой это тяжёлый труд. Да ещё без электричества нормального!
    Автору респект и уважуха!
    Удачи и терпения!
    Слежу за развитием событий.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Строительный сезон закончился, потихоньку катаюсь на участок, грею тепляк газом, разбираю крепеж опалубки, навожу порядок и убираю мусор, вывожу электроинструмент на зиму.
    Собрал и набил землей одну грядку, но боюсь, что в темноте и в снегу поставил ее малость криво. Насадку для шуруповерта под шестигранник кровельных саморезов где-то посеял в снегу...
    Вообще, в мокром снегу на участке ковыряться очень плохо - мокнут обувь и брюки, больше сушишься, чем работаешь. Но сушиться на инфракрасном газовом нагревателе - реально удобно.

Можно подвести промежуточные итоги по финансам.
    1. На проект и расчет перекрытий -
    42.000 руб.
    1. На подготовку участка, бытовку-контейнер-навес, дороги, сад-огород, спецодежду, газ, и пр. - 297.226 руб.
    2. На инструмент и оснастку
    101.337 руб.
    3. На фундамент, дренаж, контур теплового насоса, теплый пол с коллектором
    738.864 руб.
    Сюда вошел некоторый запас арматуры (D8 и D6) на перемычки и армирование стен, ЭППС на утепление отмостки, перемычек и перекрытий.
    4. На электрику (солнечная автономка, заземление)
    53.413 руб
    5. На газобетон и доставку-разгрузку
    324.595 руб
    (Это на первый этаж, заполнение перекрытия и немного запас).

Из того, что как-то потерялось - не считал бензин для трамбовки, бензин на дорогу и свою еду-питье.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Грел фундамент до 33-го дня, израсходовал 2,5 больших баллонов газа. При температуре на улице -4 градусник в дальнем от нагревателя углу на уровне бетона показывал +4. Дальше решил с этим завязать. Заметных морозов на неделе не обещают, а кататься присматривать за горелкой малость подустал. Дороги и участок в снегу, темень с 16-ти часов, утомительно.
    IMG_1249.JPG IMG_1254.JPG
    На участке шастает какая-то некрупная живность, сумела залезть в контейнер, на снегу у внутренней стороны двери остались следы. Будем надеяться, что в бытовку она не пролезет (у двери было натоптано аналогичных следов). На всяк. случай спрячу остатки продуктов в металлическую емкость.
    IMG_1252.JPG IMG_1253.JPG
    От длительного безделия отвык, потихоньку обзвонил на Авито продавцов стоек для опалубки перекрытия, нашел вроде недорогие, вывез порцию в 20 штук. Попробую рассчитать, сколько мне из всего понадобится. Пока получается от 70-ти до 100 штук.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    По итогам строительного сезона попробую сделать некоторое обобщение опыта самостройщика-одиночки, касающееся эффективности работы и расхода времени.
    1. При работе в одну каску большую проблему представляет производственный травматизм.
    однообразные тяжелые операции притупляют внимание, а тут недалеко и до проблем. Неудачно схватил оцинкованный водосток без перчаток - травмпункт, швы, две недели перевязок, неудачно спрыгнул с палетты с блоками на мокрую траву в городских туфлях - подвернутая стопа, три недели хромал, работник в это время я был никакой. Суммарные потери рабочего времени составили порядка 30-ти дней. Многовато. Теперь на спецодежде, обуви и перчатках стараюсь не экономить.
    2. Много рабочего времени съедает дозакупка разных мелочей. И если купить саморезы-уголки-перчатки можно в любом магазине/базе по дороге, то специфические позиции (клей-пену, многораструбный отвод канальи и т. п.) где попало не купишь. Интернет и продуманная логистика экономит кучу времени, но вот думать головой, когда все мышцы болят и с трудом до работы добираешься - не так просто.
    3. Обед и горячее питание. Наверное, это сильно индивидуально, но работать полный день без обеда у меня получается ровно один день. На второй уже работоспособность заканчивается.
    Мясо я не ем лет 20+, так что организация питания представляет определенные трудности.
    В качестве решения проблемы купил туристическую газовую плиту на маленьких газовых баллонах, варю на ней что-нибудь порционное в пакете - обычно рис, изредка для разнообразия - разводную вермишель.
    К гарниру, как правило, беру банку селедки (пресервы) в масле (чем крупнее куски, тем обычно она съедобнее). Иногда - копченую рыбу в нарезке. Периодически - банку овощных консервов.
    При недостатке времени селедку хорошо есть в виде бутербродов с черным (ржаным) хлебом.
    Чай кипятится на той же плитке. Периодически (~раз в неделю) покупаю копченого сига.
    В теплое-жаркое время года - обильное питье (обычно - кислый сок, грейпфрутовый или смесевой).
    Для хранения продуктов в теплое время года использую дренажный колодец (чуть больше метра глубиной). Оставшиеся портящиеся продукты завязываю в пакет, его кладу в большой пакет с ручками, к нему веревку и на дно колодца. Дня три-четыре они там нормально хранятся, дальше нужды не было.
    4. Вода. Воды нужно иметь минимальный запас всегда. Питьевую воду я вожу в баклажках из магазина, гигиеническую - в баклажках из-под крана, а техническую - собираю дождевую в куб и бочки. На пролив песчаной подушки фундамента дождевой воды не хватало, качал воду из дренажной канавы.
    5. Соседи. С соседями нужно (и полезно) поддерживать хорошие отношения. Что-то они могут подсобить по мелочи, дать перехватить какую-нибудь мелочевку, кинуть в свою доставку недостающие десяток арматурин или пару досок и т. п. Но времени на общение с ними уходит довольно много. поиск разумного компромисса всегда индивидуален, я старался выкраивать окна для общения либо когда совсем устал (чтобы передохнуть пока треплешься), либо пока какой-нибудь клей сохнет.

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Берегите себя! Следим за темой с интересом и желаем всяческих успехов! Очень точно подмечены трудности строительства в одиночку! А еще, когда один в поле воин, бывают проблемы именно из-за отсутствия второй пары рук и то, что вдвоем делается, скажем за одну единицу времени, самозастройщик срабатывает в два - три раза дольше. Вроде бы очевидная мелочь, но в стройке этих мелочей...
    Удачи Вам!)