1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. SergSuper
    Благодарности:
    812

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    812
    до Омска от нас 2.5 тыс км, а до Атлантики 1.5, так что не страшно)

2. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    .Подробности от 24/12/2020. Заливал насосом, 8 кубов, сборно-монолитное перекрытие, 13 балок, две внутренние стены и периметр. Таскать такой вес на высоту 7 метров вручную мне нереально.
    С утречка приехал, счистил снег, скинул вниз тент, доски сложил рядами.
    Размотал греющий кабель (ПНСВ - 1 или 1,2 уже не помню, осталось с прошлого года). Когда осталось размотать примерно четверть - приехал насос (точнее ПУМ - насос и миксер в одном флаконе) и приятель на подмогу. Насос чуток подождал, пока мы домотаем кабель и выведем холодные концы. Собственно, насос все равно арендуется на смену - 5 часов, по-другому ехать не хотят.
    Дальше пошли заливать, я таскал хобот, приятель шел за мной с глубинным вибратором и вибрировал.
    Неудачно плюхнул бетоном на выход вентканала и выбило две заглушки, но у меня были запасные, оперативно заткнули и продолжили.
    Дальше под напором бетона треснул и сдвинулся бортик опалубки с восточной стороны. Там блок 75 мм+ЭППС, то ли насос плюнул сильно, то ли клей был неудачный - непонятно.
    Лить эту строну не стали, по краю блоков навалил бетона, чтобы потихоньку лопатой докидать.
    На этом насос распрощался и уехал, я занялся изготовлением страховочных крепежей для бортика.
    Приятель тем временем ровнял шпателем 250 мм балки, убирая излишки.
    Поставил три крепежа бортика, докидали бетон лопатой, осторожно провибрировали. Остатки побросал плюхами вниз, по весне пойдут на подсыпку дороги.
    DSCN0931.JPG DSCN0933.JPG
    На этом приятель поехал на учебу, а я затащил и укрыл примерно 2/3 перекрытия листами ЭППС (40-50 м), они давно куплены под утепление отмостки. Укрывал только балки, с интервалам между рядами листов.
    Оставшуюся часть укрыл пенополиэтиленом на следующий день, решил что сразу пенополиэтилен приклеится к бетону намертво.
    Потом попытался включить прогрев (сначала на малой мощности - от ЛАТРа), дал 5 ампер.
    Вырубился УЗО на щите - утечка у греющего провода большая. Поставил вместо УЗО трехполюсный автомат, погрел часок на 5 амперах, потом включил напрямую в 220 - ток вырос до 11 ампер. Мощность прогрева примерно 2,4 кВт. Снег по балкам заметно протаивает.
    В таком виде оставил на ночь, потому как устал и буквально валился с ног.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    25/12/2020 Спал уставший как убитый, поэтому приехал на участок поздно.
    Балки заметно греются и по ним протаивает снег, его за ночь навалило изрядно.
    DSCN0934.JPG DSCN0932.JPG
    Бетон немного схватился, на ощупь уже твердый.
    Разобрал страховку бортика, затащил наверх несколько кусков пенополиэтилена и укрыл остаток крыши.
    Кинул времянку на прогрев бетона кабель 2*2,5, а то там был 3*1,5 он и сам по себе немного грелся, да и ~5 вольт на этом терялось.
    Заложил блоками маленькое северное окно и забил его куском пенополиэтилена. Оттуда дул самый мерзкий ветер.
    Для прижимных реек использовал доски от поддона.
    Сильно раздражал снег, который сыпался из проема на чердак. Сделал временную крышку, которую можно закрывать изнутри. Поразмыслил, не подключить ли мне на прогрев 380 вольт. Решил пока не рисковать, там ток будет под 19 ампер, как бы мои скрутки не отгорели.
    Гисметео и Яндекс скорректировали прогноз до ночных -8, что уже как-то реалистичнее. Однако RP5 продолжает пугать -22. Посмотрим.

4. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Повышать напряжение не надо, снег тает этого достаточно, если дать больше пойдут микротрещины, что снизит прочность.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    26/11/2020 Навалило прилично снега, будет дополнительная теплоизоляция.
    Взялся за каркас для окна, но оказалась засада с паркеткой. Я ей пилил мокрый газобетон, и она вся забилась мокрой газобетонной пылью, которая вдобавок замерзла. Долго ее разбирал, чистил, заодно убрал залом на изоляции провода. После этого начала клинить кнопка... В общем, убил часа два, поменял диск на относительно свежий, но он все равно оказался севшим и пилил еле-еле.
    Законопатил одно большое окно пенополиэтиленом, одно маленькое и два средних окна - фанерой. Удачно подошли остатки опалубки от лестницы. По крайней мере, сквозняков и снега будет поменьше.
    К ночи мороз стал ощутимо крепчать, оставил на втором этаже два работающих тепловентилятора на ночь, надеюсь, они создадут подушку теплого воздуха у перекрытия.
    Мороз ночью обещают -8 -9, зато теперь еще и во вторник Гисметео обещает ночью до -7.
    Разорюсь я на этом прогреве...

6. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @holy sp, вы говорили что он хорошо схватился, в сумме 5-6 суток прогрева достаточно для того чтобы мороз не повлиял на прочность бетона.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    "Хорошо" - понятие субъективное, под ногами не проминается, к пенополиэтилену не липнет - и ладно.
    Трое морозных суток с прогревом на 6,4 кВт (2,4 - провод 2*2 кВт тепловентиляторы снизу) сожгут у меня электричества ~460 Квт-ч, При среднем тарифе ~3,5 руб это ~1,6 т. р. Оставшиеся четыре дня (ориентируюсь на неделю прогрева) на одном греющем проводе еще ~800 руб. В масштабах стройки, конечно, мелочь, но для предновогоднего кошелька уже заметно.
    Тут еще и усиление ветра обещают до 12-13 м/c, как бы мое утепление сверху не начало сдувать... Сегодня (Вс) отдыхаю, а завтра поеду, докину еще досок наверх для лучшего прижима.

Еще созревает идея сделать временную относительно удобную деревянную лестницу на чердак. А то таскаться туда еще долго, а по раскладной стремянке, да присыпанной снежком как-то не очень удобно и безопасно. .

8. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    28/12/2020 Катался в лесхоз за елкой, до участка добрался поздно.
    Для разнообразия был ясный солнечный день.
    На крыше все лежит ровненько:
    DSCN0941.JPG DSCN0939.JPG DSCN0940.JPG
    Закрытые окна:
    DSCN0938.JPG DSCN0937.JPG DSCN0936.JPG DSCN0935.JPG
    Электричество стабильно греет, ток чуть-чуть упал до 10,6 А.
    Накидал наверх еще досок, обещают усиление ветра.
    Разобрал часть треног, которые мешали ходить.
    Заложил оставшиеся окна блоками газобетона поплотнее. Стало совсем темно, но электрика частично проведена - скоро повешу щиток и запитаю лампочки.
    Мелкие щели остались, но хоть снег наметать не будет.
    Оставил на ночь греть один тепловентилятор и греющий провод. Прогноз улучшили до ночных -5-6, потом потепление до плюса.

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.259

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.259
    Я когда перекрытие заливал - на 70 стоек обошелся всего 10 треногами. Ставил 6-9 стоек, закидывал на них балки и фанеру, фанеру крепил к стенам и после этого треноги можно убирать - стойки под грузом уже ни куда не сдвинутся.
    Год назад, после заливки перекрытия, я сделал временную проводку примерно "по земскову"(см. на ютьюбе). До сих пор ей пользуюсь. Сейчас вот только дошли руки до нормального щита - после НГ буду собирать.

Последнее редактирование: 29.12.20
  10. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    У меня нет сплошной фанеры, поэтому при монтаже конструкция при сборке более шаткая, на треногах можно было, конечно, чуток сэкономить, взять их раза в два меньше, чем стоек, но что сделано - то сделано. Скоро начну распродажу... :)
    У меня как раз проводка в потолке уже готова, осталось повесить лампочки, закоммутировать коробки и повесить щит (хотя бы временный). Щит у меня был какой-то заначен, но он оказался однорядным на 8 модулей, пойдет только на чердак, на 2-ой этаж мало.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    31/12/2020 Последний день года. +1, снег тает, да еще сверху мокрый периодически сыплет.
    Заехал на стройку, тающий снег прилично каплет с перекрытия.
    Почистил, насколько смог снег, отряхнул от снега и затащил наверх два куска трапулина от крыши позапрошлого года. Для этого пришлось их свернуть рулоном.
    В итоге накрыл восточную и западную части крыши, середина (~2,5 метра) осталась незакрытой.
    Надеюсь, капель на этом уменьшится. Пока возился, промок до нитки.

С наступающим Новым Годом!

Здоровья, счастья и удачи в Новом Году!

12. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    02/01/2021 Пока положительные температуры, выбрался на участок.
    С потолка изрядно капает, сыро, окна заложены, вентиляция перекрыта, сохнет плохо.
    Копаться с электрикой нет настроения совсем.
    Расчистил от мокрого снега оставшуюся неукрытой полосу на перекрытии.
    С трудом (почти все ж закрыто) купил два тента тарпаулин 3*6 и уложил их внахлест со старым тентом, и в стык над лазом на чердак.
    Прижал досками и всяким хламом, оставшимся на перекрытии. Снегом его прижмет окончательно.
    С 5-го числа обещают морозы. Оставил пока работать прогрев - может, успеет чуток подсохнуть перекрытие.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Время подвести финансовые итоги строительного сезона 2020 года.
    Расходы 2020.jpg
    Надо сказать, что год прошел ударно, из-за ковида и удаленной работы появилась возможность больше времени уделять стройке. В итоге за сезон была сделана ЖБ лестница на второй этаж, подняты стены второго этажа, залито чердачное перекрытие.
    Крышу планировал, но сделать ее в сезоне 2020 года не удалось.
    Средние расходы оказались невелики - 20,3 т. р. в месяц.
    При этом закуплены блоки на фронтоны и внутренние стены чердака, гвозди на стропилку, часть электрики 2-го этажа и должны к весне освободиться бимсы-треноги-унивилки-стойки.
    Из планов на следующий сезон - удобная лестница на чердак, леса по периметру, кран-балка из тельфера, стропилка-крыша-проходки, вентиляция-дымоход, штукатурка снаружи, двери-окна.

Вложения:

14. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    04/04/2021 Выбрался ненадолго на участок. Похолодало, стабильный минус.
    Тент мой удержался, его слегка присыпало снегом и теперь уже вряд ли улетит.
    Вода, капавшая с чердачного перекрытия замерзла на полу второго этажа и превратила его в каток.
    Выключил обогрев, он проработал 10 суток, бетон должен набрать ~50% прочности, дальше ему промерзание уже не страшно.
    Сколол и вынес со второго этажа три больших ведра льда и снега, меньше воды будет в доме весной.
    Огородил сеткой яблоньки для защиты от зайцев. По идее, остальные деревья тоже нужно прикрыть, но сетка на этом закончилась.
    Поковырялся в машине - подогнул пружину правого дворника, на холоде плохо трет - не полностью прижимается щетка. Снять-то эту пружину легко, а вот обратно поставить... как-то справился.

15. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    И тут пришли морозы под -18...