1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Тему прочитал в быстром темпе, т. к. в общемто итак все понятно по фоткам, только я видимо что всеже упустил... Сначала написано что Вы не хотели делать "толстую" УШП, так как будет большая инерционность, что логично я поэтому ее тоже не делал, но потом на фотографиях я вижу именно УШП, хотя не нашел упоминаний о ее толщине. Нельзя ли уточнить параметры вашего фундамента, а именно толщину плиты, марку и диаметр труб ?

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У меня, конечно, не УШП. Конструктив УШП подразумевает тонкую (~10 см) основную плиту с ребрами жесткости под стенами. Это позволяет снизить объем используемого бетона.
    У меня же залита просто утепленная плита, толщиной ~32 см. Исходно планировалось ровно 30, но в итоге получилось 32-33. Труба теплого пола Uponor Pex-a 20*2 мм.
    Утепление плиты снизу - 140 мм ЭППС, по периметру - 200.
    Отказ от УШП был связан с двумя факторами:
    1) Технологически УШП сложнее и я, не имея опыта строительства, склонялся к решениям попроще.
    2) УШП имеет меньшую тепловую инерцию и дом на ней при отказе СО будет быстрее остывать. Я планирую сделать дом, который при серьезной аварии в сильный мороз будет остывать до нуля градусов ~неделю.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо! Удача мне явно еще понадобится...

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Тут как всегда вопрос в терминологии, классическая УШП используется для легких домов (обычно каркасники) и представляет из себя ленточный мзфл с натянутой между ребрами мембраной в виде армированной в один слой стяжки 100мм в которую интегрированы теплые водяные полы. Я всегда считал что основное отличие именно УШП от всего прочего это наличие интегрированных теплых полов, если полов нет то это точно не УШП, если теплые полы в плите есть и есть утепление с низу и по периметру то это УШП. Поэтому в моем понимании у Вас именно разновидность УШП, для тяжелого дома, не классическая конечно но УШП...
    Спасибо за озвучивание параметров, интересно как это будет работать, трубы не 16мм, а 20мм по идее плита прогреться должна с учетом 140мм снизу. Но я пока не очень понимаю как Вы собственно будете пользоваться этой плитой, слишком большая инерционность, а у нас перепады зимой могут быть приличные сегодня -15, через день +5, плита такой массы как Вы и говорите будет остывать несколько суток, придется эти несколько дней ходить голышом или открывать окна, тоесть выкидывать деньги в буквальном смысле на улицу, а когда она остынет и снова резко похолодает, то придется мерзнуть пока она выйдет на режим, хотя это можно поправить радиаторами в параллель.
    В прочем, раз Вы так сделали, значит были свои резоны, буду следить за темой, интересно как будет работать такое отопление, удачной стройки :)

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У нас на форуме есть ортодоксальная секта УШПистов и все, что не укладывается в канон я склонен называть просто "утепленной плитой" или плитой DOW во избежание религиозных войн.
    Для сглаживания быстрых колебаний температуры планируется использовать регулируемый подогрев (летом - охлаждение) поступающего воздуха приточной вентиляции. Вот над автоматикой нужно будет попотеть.

6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Хм... про политико-религиозный аспект УШП понял, окей пусть будет так, про секту конечно знаю, но как то не задумывался именно в этом разрезе :)
    Про воздушное отопление мысль интересная, но разницы с темиже радиаторами не вижу, а с нашим летом таже фигня что и с зимой, не рыба-не мясо, зимой несколько дней по настоящему сильных морозов, а летом несколько дней по настоящему жарких дней, в доме из газобетона не закупоренного снаружи паронепроницаемой отделкой а еще лучше фасад с вентзазором, кондиционер врядли когда-то понадобится, главное отводить излишнюю влажность. Отдельная тема это хорошо утепленный дом, я регулярно ездил много лет с родителями когда у них был отпуск к родственникам на юг, в одну из стран СНГ, до перестройки (потом русских стали вырезать и большинство уехало или в Россию или еще куда), так вот летом днем там было +40 в тени, а в горах и до +50 доходило, у них дом был большой из глиняных блоков с соломой, что то типа саманного кирпича, днем я на улицу почти не выходил очень жарко было, а в доме прохладно, если на улице посидеть, а потом в дом зайти то даже холодно. Так вот вся фишка была в том что ночью холодно, а днем жара, на ночь в доме открывали все окна и двери настеж, холодный воздух заходил в дом и охлаждал его, утром все окна и двери закрывали и в доме было прохладно до самого вечера. Вот тут тоже самое должно быть, хорошо утепленный дом это изолятор, ему все равно что сохранять внутри, холод или тепло, зимой будет тепло хранить, летом прохладу. Самый главный момент в том что плита это монолит, хоть контуры труб и проложены только в зонах отдельных помещений, они все равно будут нагревать всю плиту, поэтому если в одной комнате нужно нагреть больше чем в другой то нагреваться будут и соседние помещения, второй момент вытекает отсюдаже, это внешние стены дома они ведь стоят на плите и когда нагревается плита она нагревает и стены дома и тут мы получаем паразитную утечку тепла на стыке плиты пола и стен. И третий момент, на который Вы так и не ответили, как быть с противоречиями в Ваших словах, Вы говорите что хотели чтобы плита запасала много тепла и потом долго остывала... Если Вы будете разгонять температуру плиты по максимуму (26градусов на поверхности плитки или керамогранита, которым будут облицованы полы) то тогда получим баню при резком потеплении, а если греть плиту не сильно и догоняться воздушным отоплением тогда у плиты не будет той инерционности которую Вы хотели получить для долгого остывания пола. Кроме того не совсем понятно что делать с такой огромной массой бетона в межсезонье, котел будет работать не эффективно. Ну и самое главное, будут экономические потери, так как если плита разгонится на компенсацию потерь при -15 а в доме +25 то дельта 40градусов, если на улице резко станет +5, то даже если полностью отключить котел, по инерции плита будет иметь туже дельту в 40 градусов и у Вас в доме будет не +25, а +45, в такой жаре Вы находится не сможете даже в трусах, придется открыть окна, тоесть выкинуть деньги на улицу, ведь Вы потратили энергию котла для того чтобы разогнать плиту до нужной температуры, а теперь выбрасываете эту энергию на улицу, тоесть выбрасываете энное количество денег которые уплотили на покупку энергоносителя для котла. И еще есть такие моменты, как холодные полы покрытые плиткой во всем доме, ведь летом Вы их не будете топить и как быть если например Вы в ванну пошли душ принять, ходить по холодному полу в душе босиком ?
    Я не решился на такой эксперимент с теплыми полами в моей плите 250мм толщиной, а у Вас плита 320мм. В общем Ваша плита воплощение всех моих сомнений, поэтому будет очень интересно узнать чем дело кончится, насколько эффективно и удобно такое отопление и по удобству и по деньгам, может все не так страшно как мне кажется, жду окончания строительства и запуска отопления :)

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Писал же ответ до Н. Г, но куда-то он пропал - повторяю.
    1. Плита фундамента будет нагреваться практически равномерно и регулировку температуры по помещениям там сделать не удастся - там она, собственно, не особо и нужна (кроме м. б. ванны). Если летом в ванной будет слишком холодный и некомфортный пол - положу туда коврик. В остальном кухня-гостиная, кабинет-мастерская, кладовка-котельная, коридор... без раздельной регулировки можно спокойно обойтись.
    2. Планируется, что в отопительный сезон плита фундамента будет давать 50/% тепла, ТП 2 эт - 25%, воздушное отопление - 25%. Рассмотрим самый неприятный вариант - быстрое (~1 часа) потепление, например с -20 до -10.
    Тепловой поток из дома наружу через стены и чердачное перекрытие уменьшится пропорционально изменению разности температур:
    (22-(-10)/(22-(-20)= 32/42 = 76%
    Т. е. временное отключение воздушной системы отопления полностью компенсирует такого рода внезапное потепление. Если температура внезапно (в течении нескольких часов) поднимется на 15 градусов (с -20 до -5), то в доме нужно будет небольшой локальный перегрев, который придется компенсировать проветриванием. Но часто ли бывают такие резкие потепления? От силы пару раз в году, не разорительно.
    Рассмотрим другую ситуацию - внезапно потеплеет от -5 до +5.
    (22-5)/(22-(-5) = 17/27=~63% На вид все гораздо хуже, чем в предыдущем варианте, но тут полезно вспомнить, что тепловой поток через фундамент у меня практически постоянен (температура земли под фундаментом резко меняться не будет). Соответственно, резкое изменение коснется только потерь через ограждающие конструкции и вентиляцию, а через фундамент, на который при -5 у меня уходит ~14% тепла, будет уходить тепла ровно столько же.
    Итого: 86%*0,63+14%=68% Т. е. мои потери при маневре воздушным обогревом в 25% будут невелики, а если учесть, что обычно потепление все-таки идет не мгновенно, а хотя бы несколько часов, за которые успеет среагировать ТП второго этажа, то и вовсе символическими (единицы процентов мощности СО).
    Если мои оценки разойдутся с эксплуатационной реальностью, я вижу два возможных выхода:
    1) Изменить распределение тепла по контурам отопления - например, 40% фундамент, 30% ТП 2 эт, 30% воздушное, что повысит мою маневренность.
    2) Повысить интеллект контроллера, чтобы он смотрел в и-нете прогноз на три дня вперед и исход я из этого заранее крутил отопление.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    За новогодние праздники прилично потеплело, и я решил съездить на участок, мало ли снег растаял и можно собрать еще грядку-другую, заодно посмотреть что там и как.
    К сожалению, оказалось, что крыша моего тепляка не выдержала веса намокшего снега, локально прогнулась, собрала туда лишнюю талую воду и обрушилась.
    IMG_1267.JPG IMG_1266.JPG
    При этом сломалась вполне себе приличная на вид доска 40-ка и несколько листов ЭППС.
    Теперь мне предстоит еще и борьба с наполнением бассейна, куда деваться.
    В итоге до сбора грядок руки не дошли, да и мокрого снега еще оставалось изрядно.
    IMG_1268.JPG
    Посмотрим, что будет дальше. День ощутимо стал прибывать, но на Рождество ударил мороз и все замело снегом. Не уверен, что моя машина пройдет.

9. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Прочел все. С интересом. Вспомнились свои начинания. На начальном этапе трудности у всех самостройщиков очень похожие.
    Здоровья вам и удачи.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Воспользовался недолгой оттепелью и собрал таки эти заколдованные грядки.
    IMG_1274.JPG IMG_1277.JPG
    Вынес разметку шнуркой и обнаружил, что первую грядку (ставил в темноте и под дождем зело уставший) поставил-таки криво. Размерзнется земля - буду перекидывать в новые грядки и двигать, пока выглядит безобразно. В остальное время разобрал оставшиеся укосины опалубки (мешают ходить), убрал вылезший из-под снега мусор, сделал какую-никакую уборку, поковырялся в машине.
    Греться газовым нагревателем сильно проще, чем печкой. Ухода и внимания требует меньше, хорошо греет и сушить перед ним что-то промокшее - одно удовольствие.
    Вся округа покрыта инеем - красиво.
    IMG_1272.JPG IMG_1271.JPG IMG_1270.JPG IMG_1275.JPG

Сосед кроет крышу, хотя по в основном, кроем матом обленившихся в конец таджиков.
    С одной стороны я их понимаю - кому охота лезть по обледенелым доскам на высоту. С другой стороны и соседа понять можно - они ему крышу уже с ноября делают...
    IMG_1273.JPG

Сидеть совсем без дела тяжело - заказал по зимним ценам еще две шаланды газобетона, на авито потихоньку выискиваю б/ушные стойки под опалубку перекрытий, на распродажах - трубу теплого пола и разные мелочи под сантехнику/отопление.

Вложения:

• IMG_1276.JPG
  11. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Здравствуйте, наблюдаю за вашей стройкой:super:!
    Сколько уже стоек в наличии и в какую цену?

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо за внимание. Стойки (голые) беру по 350 руб, пока межсезонье. Над необходимостью треног и унивилок в сомнениях, думаю. В сезон просто времени этим всем заниматься не будет...

13. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    несколько треног не лишними будут, как стартовые, а остальные просто подпорки...

14. speakerdesign
    Благодарности:
    22

speakerdesign

Живу здесь

speakerdesign

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте, может не в тему, но в вашем поселке были трудности с регистрацией или документами, сейчас все разрешилось? Тоже хотел там взять, а купил рядом в Щеглово.
    У меня тоже запланирована ушп, пока подушка сделана.
    Спасибо за обзор стройки!

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Трудностей у нас было существенно больше, чем хотелось бы...
    На данный момент ~180 участков получило собственность, ~30 зависли с судами или оформлением, ~90 не проданы, поселок бьется за ЗОП и электричество, "Константу" собираются банкротить.
    Домов ~15 подведены под крышу, еще ~30 на разных этапах строительства.