1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Yurysh14
    Благодарности:
    1

Yurysh14

Новичок

Yurysh14

Новичок

Благодарности:
    1
    @holy sp, Восхищаюсь вашим трудолюбием, Вы молодец, собираюсь в этом сезоне начать строительство, тоже в лен. обл. дом одноэтажный с мансардой, в связи с этим два вопроса: 1. Как показал себя газобетон d300,есть смысл строить из него, заказывали в Кикерино? 2. Зачем некоторые стены делали толще, это для прочности или теплоизоляции?

2. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Добрый день! Я в Кикерино заказывал, кстати у них D300 почему то только одного размера b=300 мм.
    Жаль, что b=400 мм нет. В каком районе будете строиться?

3. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня дом одноэтажный из d300, 300 мм. на УШП, 120 кв. м. Этой зимой вчетвером зимовали (+ жена и 2 маленьких ребенка) Ленобласть, морозы были до -37 по спиртовому термометру - все ок! стены не промерзали, дополнительного утепления у меня нет, снаружи и внутри простая штукатурка. УШП вообще сказка - босиком всю зиму проходили. в самый холодный месяц 8500 за электричество. Никаких дополнительных приборов отопления нет, Окна большие, двухкамерные, энергосберегающие, 2 входные двери с терморазрывом.

4. Yurysh14
    Благодарности:
    1

Yurysh14

Новичок

Yurysh14

Новичок

Благодарности:
    1
    Строить собираюсь в Рощино, d300 300мм полностью перекрывает нормы по теплосопротивлению, поэтому делать его толще нет смысла, меня больше интересует как он по прочности, выдерживает ли Кикерино заявленную В2

5. Yurysh14
    Благодарности:
    1

Yurysh14

Новичок

Yurysh14

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ, а как блоки долго сохли до штукатурки, трещины на штукатурке есть?

6. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Добрый день!

Дом у меня пока не закончен и не обжит, поэтому о теплоизоляционных качествах могу судить только теоретически. Прошлым летом была адская жара, я работал ранним утром и вечером до ночи, а днем отсыпался в котельной, закрыв оконный проем пенопластом. Было прохладно и комфортно, чего не скажешь о городской квартире.
    Смысл строить есть, материал теплый, и главное, легкий. Для самостройщика 50+ каждый лишний килограмм на своем горбу уже ощутим.
    Толще сделаны стены север-юг, с одной стороны для лучшей теплоизоляции и снижения продуваемости (зимой с севера дует - холодно, а летом с юга солнце - жарко), с другой стороны, у меня на них опираются балки перекрытий, тут дело даже не в прочности (ее хватило бы), а в удобстве организации несъемной опалубки и вязки арматуры этих самых балок.
    Я, в общем-то хотел все стены делать 400 мм D300, из соображений небольшого перезаклада по энергоэффективности, но такой размер блока у нас не выпускают, поэтому пошел на компромисс, критичные стены сделал 300+100, остальные - просто 300.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    06/04/2021 Пол-дня поработал, погода так себе, прохладно, ночью шел снег.
    Чистил с перекрытия снег и воду, затащил второй поддон и натаскал блоков на вторую опору-противовес.
    Чердачное перекрытие получилось не герметичным, кругом капель льет за шиворот.
    DSCN0968.JPG DSCN0966.JPG
    Дальше занялся направляющими к тельферу (это оказалось просто)
    DSCN0967.JPG
    и кареткой, которая вместе с тельфером должна по этим направляющим кататься (это оказалось сложнее).
    Я еще зимой купил на Али две велосипедные оси с подшипниками, но куда-то их прибрал и в итоге искал их долго и безуспешно. На следующий день плюнул, заехал в магазин и купил 10 мебельных выкатных роликов, самых мелких. И почти сразу нашел оси. Вот ведь зараза... ну ладно, куда-нибудь эти ролики потом сгодятся. Начал варить эту самую каретку из уголка и полосы.
    Параллельно думаю, как сделать пульт радиоуправления тельфером, уж больно высоко бегать.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    08/04/2021 Ветреный день. С перекрытия сдуло часть пенопласта - пришлось бегать по соседнему участку его собирать.
    У поворота на наш поселок открылся шиномонтаж - пока там нет очередей отвез и отбалансировал летние комплекты колес, себе и супруге. Заодно поменял себе резину
    Дальше занимался тельферной тележкой и кран-балкой.
    В итоге тележка получилась вот такого вида:
    [ DSCN0970.JPG DSCN0969.JPG
    Боковые ролики поставил мебельные (на них почти нет нагрузки, они не дают перекоситься тележке при горизонтальных перемещениях вдоль бимса), несущие - оси с подшипниками для велосипедного педального узла. Боковые ролики прикрутил к буковым плашкам от старого паркета.
    Крепление бимса выполнил следующим образом - в обрезке доски 50*200 сверлил пером отверстие 40 мм, в него ставил унивилку, чтобы бимс не мог упасть "на бок"
    Аналогичной доской с унивилкой прижму сверху дальний конец бимса к поддону-противовесу шпильками М10. На Авто закупился шпильками по очень гуманным ценам. Осталось раздобыть гаек М10 и шайб.
    Прикрутил направляющие уголки к балке и затащил все это на крышу.
    DSCN0971.JPG
    Тут вскрылась засада - когда балка стоит в проектном положении, ее рабочий конец выступает за крышу и на нее никак не одеть собранную тележку.
    Придется или одевать тележку на бимс, а потом выдвигать его наружу, или разбирать тележку и собирать ее уже на бимсе. Думаю. что второй вариант будет проще, благо я нижнюю часть не успел приварить (а ведь собирался!) и она держится на болтах.
    Наживил тележку и убедился, что она более-менее перемещается по балке.
    На сем трудовой день закончился.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    чтоб не быть "привязанным" к тельферу (а у меня кран с ним), я на али купил р/у с пультом и встроил в коробочку на тельфере. Единственное неудобство - очень часто, даже находясь рядом, связь чтоли теряется и кран/тельфер "тыркает" как припадаШный, вместо "чистого" опускания или поднимания. Вероятно наводки от мотора или х. з. Разбираться не стал и достроил так)
    Некоторые просто провод родного пульта удлинняют, тогда 100% никакой потери связи не будет, но неудобство из-за провода тоже есть (за-то пультик не теряется :)).

здесь на видео слышно/видно эти рывки (тут правда не на кране тельфер, но разницы нет)

10. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Без штукатурки дом простоял 1 сезон. трещин на штукатурке нет. Перед штукатуркой блоки хорошо прогрунтовали.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    По факту, мне пульт нужен всего в двух точках - вверху и внизу, наверное, пока заказ из Китая едет, сделаю дублирующий вынос на проводе. Пару пускателей сосед подкинул... Потом посмотрим. Пульт в любом случае пригодится - ворота там, управление уличным освещением.

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    а они там зачем? там (в родном пульте) просто кнопки и кондёр внутри...
    однозначно)

13. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Там сильноточная кнопка и в ней две группы контактов на переключение.
    Китайский пульт имеет на выходе реле с одним контактом на переключение. Так что все равно что-то городить, а контакты пускателя существенно дольше (и надежнее) проработают на индуктивно-емкостной нагрузке движка тельфера, чем простые релюшки, тем более - китайские.

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    мне кажется, что вы сильно углубляетесь в проблемы индуктивности и прочей фигни. Там "овчинка выделки не стОит" (с). никакой там "сильноточки" нет. Простые кнопки, и релюшка китайская прекрасно работает прямо в разрыв проводов больше года не постоянного использования (кроме помехоустойчивости если воткнуть модуль прямо в коробку). Ставить туда пускатели - как из пушки по воробьям...
    Я пишу из собственного опыта, а не "со слов соседа". "Диванизм" не приемлю.
    Но хочется и тут изобретать велосипед - ваше право. :hello:

15. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    14/04/2021 Выбрался на пол-дня. Было прохладно, но сухо. Южный участок купили новые хозяева и теперь его активно осваивают - вырубили весь подлесок, теперь у меня больше солнца, может, моя смородина это оценит.
    Прикрутил заглушку-стопор к направляющим, чтобы каретка не навернулась.
    Выставил бимс в "проектное" положение, стянул его с поддоном-противовесом четырьмя шпильками м10. Затем разобрал каретку, одел ее на направляющую и собрал по месту. Все более-менее сошлось, каретка свободно катается по бимсу. Затащил наверх поддон со стропами и опробовал мою таль в деле.
    DSCN0975.JPG DSCN0974.JPG
    За один заход гружу на поддон четыре блока D300 300 мм.
    DSCN0973.JPG DSCN0972.JPG
    В итоге довольно быстро поднял наверх палетту блоков. Если дело и дальше пойдет с такой скоростью, то я подниму наверх все блоки до того, как приедет пульт.
    Поддон, конечно, немного вращается и временами цапает углом стенку. Но это уже мелочи - стенку потом все равно планирую штукатурить. В общем, день оказался коротким, но результативным.
    Из проблем - бимс под нагрузкой все-таки немного изгибается, тельфер теряет горизонтальность и наматывает на барабан трос не равномерно, а образуя блямбу, прижатую к стенке. В какой-то момент виток троса с этой блямбы срывается, и поддон ощутимо встряхивает, вся моя конструкция прилично так от этого колбасится, динамической нагрузки я как-то не предусмотрел. Наверное, попробую сделать подкладку, чтобы вынос бимса немного задрать вверх.