1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20-21/08/2021 Заехал на стройку уже к ночи, переночевал и начал работу с раннего утра. Уже не делю не могу взять с собой фотик. Как заколдованный он.
    Перерыл все места, где могли случайно залежаться блоки и поднял на перекрытие еще десятка полтора.
    По большей части они сильно покоцанные, пойдут на утепление перекрытия, но и несколько штук относительно приличных нашлось. Выложил вторую внутреннюю стенку до высоты 180.
    Проштробил, заложил арматуру и залил два крепления фронтона к внутренней стене.
    На этом пошел мелкий дождик и пришлось устроить обеденный перерыв.
    После обеда занялся восточным фронтоном. Закрепил в месте будущего конька рейку необходимой высоты с закрепленной шнуркой. Натянул шнурку к месту укладки мауэрлата и получил линию, по которой нужно обрезать фронтон. Разметил линию отреза маркером и занялся наклонным выпиливанием.
    Сабельная пила показал себя весьма достойно, и южную часть восточного фронтона удалось победить довольно быстро. Затем подготовил 300-е блоки на следующий ряд фронтона. Относительно приличные остались в опоре тельфера, поэтому пришлось принести телескопическую опору от опалубки, подпереть ею бимс и временно разобрать опору из блоков. Подпилил и выложил еще один ряд фронтона, осталось ~60 см, четыре ряда 150-ки, ряды там остались уже совсем короткие. Доводить до ума северную часть не было сил. Чтобы выработать остатки клея, положил парочку 150-х блоков под опорные столбы конька и на этом длинный рабочий день завершился. Устал, но доволен. Этап поднятия внутренних стен завершен, осталось дожать фронтоны и можно заниматься стропилкой.

2. Klimat178
    Благодарности:
    13

Klimat178

Участник

Klimat178

Участник

Благодарности:
    13
    Мужиииик, прям вот с большой буквы М! Красава! Вот это терпение !
    Почерпнул для себя несколько аспектов, спасибо и успехов в достройке!)

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо за добрые слова.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    23-24/08/2021 Заехал на стройку с вечера, для разнообразия удалось захватить фотик.
    Поднятые внутренние стены технического помещения чердака:
    DSCN1304.JPG DSCN1303.JPG
    Залитая перемычка
    DSCN1301.JPG

Связь фронтона с внутренней стеной для пущей устойчивости
    DSCN1302.JPG
    Южная часть северного фронтона.
    DSCN1305.JPG
    До темноты занимался разметкой и выпиливанием треугольных элементов для северной части восточного фронтона. В сумерках потаскал 150-е блоки наверх про запас.
    Ночь была непривычно холодной для августа. Тепловентилятор шумит, зараза, к счастью, нашелся в хламе старинный рефлектор с открытой спиралью. Он пованивает горелой пылью, зато бесшумный.
    Утром встал рано, на улице +8. Умывание водичкой из бочки взбодрило необычайно. Пришлось работать в осенней куртке.
    Дальше пошел мелкий противный дождик, но невзирая на это я развел треть ведра клея и добил восточный фронтон. На остатках клея положил два блока на западный фронтон и поехал домой греться. Клея начал последний мешок из 10-ти купленных в начале сезона. Греет душу, что хоть что-то я рассчитал относительно точно.

5. rafikov_i
    Благодарности:
    1

rafikov_i

Новичок

rafikov_i

Новичок

Благодарности:
    1
    Смотрю, уже опалубку из досок для перемычек не делаете)

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Я ее обычно и не делаю. Клею лоток из тонких блоков, зачем тут доски опалубки. Фанеркой прикрыто место захватного кармана, где получилась дырка и бетон мог протечь.

7. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    У меня весь армопояс был сделан из склееных 3-х 50мм блока в виде U-блока. Никаких креплений между боковыми стенками не использовалось - и ничего с ними не случилось, хотя по ним бегал человек с вибратором.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    26-27/08/2021 Как обычно, выбрался на участок к вечеру, переночевал и поработал с утра до обеда.
    Погода с вечера не радовала - моросил мелкий бестолковый дождик, а вот с утра было хмуро, но сухо.
    Сделал практически полностью западный фронтон, осталось приклеить два напиленных кусочка, но на них не хватило клея, а разводить новую порцию было уже лень.
    DSCN1308.JPG DSCN1307.JPG DSCN1306.JPG
    С фронтонами домик смотрится как-то посимпатичнее.
    Дальше нужно выложить подпорные столбики под конек, битые-колотые блоки на утепление перекрытия, и можно переходить к стропилке.
    Честно говоря, пока не очень очень представляю, как буду возиться со стропильной системой на высоте ~10 метров. Сами-то стропила я как-то поставлю снизу, потом мембрану натяну - и все, доступ из чердачного пространства на крышу будет закрыт.

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.256
    Оставьте дырку/дверку в мембране и в обрешетке в том месте, которое будет последним, когда будете крыть кровлю. Потом зашьёте этот кусок...

Последнее редактирование: 27.08.21
  10. shura80
    Благодарности:
    10.190

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.190
    Или наймите на этот этап кровельщиков. Это будет уже их головняк;). Это стоит денег, но зато делается быстрее, легче и безопаснее. Эти затраты окупятся временем на другие виды работ и сохраненные здоровьем. По холоду ловить ветер на высоте 10 м:no:. Я бы на такую высоту без страховки не полез. Ну если только леса широкие под самой крышей.

11. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Верно говорят, оставьте лаз, рядом с коньком. Я у себя так и делал, этим местом заканчивал.
    В итоге там же сделал люк, хотя изначально его и не планировал. У меня кровля кликфальц, просто от последнего листа отрезал часть и оформил им крышку люка. Проем усилил каркасом.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Нанять кровельщиков, дело хорошее, но с одной стороны, нарушает идеологию самостроя, а с другой - бюджет не резиновый, денег под них не планировалось.
    Страховку да, буду использовать, куда ж без нее.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Да, пожалуй так и сделаю. Вспомнил, что у меня будет еще два короба с трубами на крыше, под них нужно будет делать проходки, но с одной стороны, они у меня не у конька, с другой - узкие, вряд ли я в них нормально пролезу.
    Смущает, что этот лаз не даст нормально закрепить верхнюю доску обрешетки - соответственно, непонятно, как выравнивать плоскость. С другой стороны, лаз-то вверху, а как спускаться к нижней доске по натянутой мембране? Пока этот пазл у меня в голове не складывается. Даже если снизу собрать леса (их, в общем-то все равно собирать - внешнюю отделку делать нужно), то как к верхней доске у конька шастать? Пойду вкуривать профильные темы.

14. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Запамятовал, кровля какая будет?
    Мембрану натягивать не всю, а последовательно. То есть нижнюю полосу натянули, крепим брусок, набиваем обрешетку, вторую полосу мембраны крепим и так весь скат.
    Верхняя доска обрешетки у меня есть, она как раз под коньком, люк начинается после нее
    Не забываем/ленимся цеплять страховку, желательно пояс специальный купить, с ним реально удобней и спокойней.

И подшивку софитов и лобовой доски удобно сделать до кровельного покрытия и мембраны. Удобно, когда свободный доступ есть и снизу и сверху. Ну то есть поставили стропилку и начинаем подшивать свесы.

15. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Бесплатный совет :) Чтобы не мучаться потом с приклейкой пароизоляцией скотчем за конские деньги, заведите на этапе монтажа мауэрлата ПИ прям под него, оставив выпуски, к которым потом приклеете основной ковер