1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    30/09/2021 Заехал на участок с утра, ждал доставку пиломатериала на стропилку. По дороге купил мешок клея для ГБ, он практически закончился. В итоге манипулятор приехал аж в 21.20, разгружались уже в темноте при свете прожектора. Что там я выгрузил - толком рассмотреть не удалось, но по сечению и количеству вроде совпадает. Сегодня-завтра буду раскладывать на прокладки и смотреть внимательно. Правда, весь день была хорошая погода - солнечно, почти безветренно и нехолодно, так что ударно поработал.
    Расколотил несколько поддонов на доски под прокладки в штабель. Гвозди там злые, ершеные, вылезают крайне неохотно. Поддоны все равно девать некуда.
    Собрал заныканые по углам остатки блоков и поднял их на перекрытие. Собрал обратно опору из блоков для тельфера - нужно будет поднимать пиломатериал в приличном количестве.
    Выложил из блока четыре столбика-опоры под конек на стене.
    DSCN1309.JPG
    В районе дверного проема стена как-то подозрительно вибрировала при ударе киянкой, поэтому решил сделать там перемычку над дверным проемом, чтобы она связала два куска стены и повысила ее жесткость. Склеил торцами попарно блоки 100-ку и 150ку, проштробил и залил в клеем в штробе арматуру. Вместе должна получится перемычка 250*250*1250. Теперь им сохнуть дня три.
    DSCN1312.JPG
    Дальше занялся выкладыванием второго ряда блоков вдоль северной и южной стены на перекрытие.
    Северная и южная стена у меня 400 мм, и блок 300 мм не закрывает полностью бетон обвязочного пояса, остается полоска сантиметров 5-6. С другой стороны, шпилька крепления мауэрлата у меня получается в ~4-5 см от края блока, боюсь, что он может сколоться от динамической нагрузки. Кровлю там ветром будет шатать, снег нагружать и т. п. Чтобы убить двух зайцев, и решил выложить второй ряд блоков. Тогда под брус мауэрлата подложу доску (у меня осталась хорошая доска от опалубки перекрытий 50*200, правда кусками ~3.50). Доска распределит нагрузку от мауэрлата на два блока, скалываться там будет никак, ну и нормальное утепление бетона по краю получится.
    Полностью выложил южную сторону
    DSCN1310.JPG
    И начал северную.
    DSCN1311.JPG
    Для ровной укладки блоков пришлось почистить болгаркой с алмазной чашкой наплывы бетона. Шумно, пыльно на куда денешься. В итоге выработал практически весь мешок клея, нужно будет еще один купить. Устал, но доволен. Еще ~день-два работы, и можно заниматься стропилкой.
    Участок, опять-таки, освобождается потихоньку от остатков стройматериалов и приобретает боле приличный (если не считать некошеную траву) вид.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Мне проще - холодный чердак, пароизоляции не будет, одна подкровельная мембрана под брусками контробрешетки.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Кровля будет двускатная не утепленная. Скорее всего, металлочерепица.
    Бить обрешетку послойно идея понятная, но вот непонятно, как при этом контролировать плоскость обрешетки? Идея была натягивать шнурку между первой и последней доской, но верхнюю доску у конька не прибить, пока под не не заведена мембрана. Проверю, насколько у меня "гуляет" ширина стропил и толщина дюймовки. Может, все это выравнивание плоскости обрешетки с подкладками и не понадобится.
    Подшить свесы заранее - хорошая идея, только вот у меня еще стена наружная не оштукатурена, нужно подумать, не будут ли подшитые свесы мешать наружной отделке. И главное, что меня напрягает - их же красить нужно. А для этого определится с цветом.

4. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Я только при установке стропил прохожу по торчащим электрорубанком. А дюймовка плюс минус норма, там разница не существенна. Единственное те доски, которые в один ряд, подбираю по толщине. К примеру длина крыши 9м, доска 6м, вот доборную 3м подбираю такой же толщины, как шестиметровая.
    А с металлочерепицей и подавно не видно будет таких перепадов.
    У меня тоже пока нигде фасад не отделан, но вроде бы штукатурке или клинкеру мешать не будет.
    Если что то многослойное или с утеплением, то может лучше и не торопится.

5. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    А что будет вместо ПИ ограждать теплое помещение и слой теплоизоляции?

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Например ЭППС паронепроницаем и имеет почти нулевое влагонакопление...

7. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Ну только если так. Секс правда будет не забываемый (ну и денег надо пару камазов подогнать)

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У меня несколько нестандартное решение. В качестве утеплителя холодного чердака используется газобетон D300 сборно-монолитного перекрытия (250 мм), газобетон, уложенный на это перекрытие сверху местами (250 мм) и (в перспективе) заливной пенобетон в оставшемся объеме (тоже 250 мм). Соответственно, пароизоляцию утеплителя чердака нужно делать со стороны потолка второго этажа, и это будет слой цементной штукатурки на потолке.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    31/08/2021 Выбрался на участок к 17.30, работал до 22.00. Темнеет уже в 20.00, приходится дальше работать при свете прожекторов. Два установленных на моем навесе работают нормально, а два мобильных в доме - сдохли. В теории, где-то в хламе должен быть еще один новый, но найти его так и не смог. То ли глубоко в хлам зарылся, то ли кому из соседей одолжил. Нужно будет еще парочку прикупить.
    Занимался разборкой привезенных досок и укладкой их в штабель на прокладки.
    Зачистил стыки дорожных плит от проросшей там травы, выложил четыре поддона в основание штабеля.
    Дальше занялся укладкой доски послойно на прокладки. Моих разбитых поддонов хватило слоев на пять, дальше пришлось что-то изобретать. Потом пошел брусок 50*50, я его пилил на куски и использовал как прокладки, мне все равно на контробрешетку его пилить кусками. Веселее всего было в самом конце - там были стропила 50*150 и брус 100*100, а укладывать их нужно на самый верх штабеля, но как-то справился. По ходу дела отбраковал штук пять-шесть досок дюймовки с приличной площадью черноты. Сложил их сохнуть отдельно в доме, чтобы не заражали живые доски в штабеле.
    Стропила и мауэрлат вроде нормальные.
    Ушатался вусмерть, а ведь это всего лишь в штабель сложить, мне потом все это дело еще и на крушу затаскивать и укладывать.
    Укрыл все это счастье остатками пленки, прижал обрезками досок и поехал домой.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    01/09/2021 День знаний. Пол-дня лежал в лежку после вчерашних трудовых подвигов, пытался вразумит ь ребенку телефон после ремонта, но безуспешно.
    После обеда не выдержал, и поехал на стройку, примерно к 17.30. Временами шел дождь, но в перерывах поработал. Затащил на перекрытие и разложил к месту укладки остатки боков.
    Нашел два тарпаулиновых тента 3*5 метра и укрыл штабель по-человечески.
    DSCN1313.JPG
    Уже в сумерках стукнуло попробовать подъем бруса наверх.
    На пандусе прикрепил два бруска для фиксации досок при погрузке, сделал стропу из веревки.
    Брус укладывал поперек пандуса, рулеткой отмерил центр, Дальше с двух сторон пандуса веревкой сделал две петли-удавки на брусе, выровнял два плеча стропы симметрично, зацепил ее к крюку тельфера, и - вуаля, брус спокойно поднимается на перекрытие. Мои опасения, что его будет крутить и бить о стены, либо сильно перекашивать не подтвердились. В итоге в порыве энтузиазма поднял 4 бруса из 6, на чем и успокоился. Подъем пиломатериала наверх оказался проще, чем я ожидал.
    Дальше снова укрыл штабель тентом, брус наверху пленкой и поехал домой.
    Озадачился анкерами для крепления шпилек в бетоне. Заранее я шпильки не закладывал /(будут мешать укладке блоков сверху, теперь нужно сверлить отверстия через бок в бетон и сажать туда шпильки на анкера. По случаю прикупил недорого анкеров sormat MSA 10, но сосед их раскритиковал, мол держат плохо. Впал в задумчивость, может и правда для крепления мауэрлата прикупить анкеров покрепче, или вообще озаботиться химанкером. Его монтировать технологичнее (быстрее).

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    А есть в этом какой-то смысл? Или это фобии разложения пенопласта (выделения стирола) на жаре? На авито довольно много халявного пенопласта, на прошлой неделе купил 3 куба листами 3х1х0.05м. за 2т.р. (700р. куб), можно и минвату от разбора ангаров купить задёшево и т. п. А фобии можно залить сверху тонкой бетонной стяжкой :)

Почему не длинную шпильку на раствор?

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Сборно-монолитное перекрытие (аналог "Марко") мне просто технологически понравились, ну я такое и сделал. Минавту и ЭППС в доме держать не хочу из экологических (а ЭППС - еще и из противопожарных) соображений. Под фундаментом, отмосткой, замурованным в стене - ЭППС.
    По моим представлениям, раствор плохо держит шпильку, для него резьба мелкая. Нужно накручивать на конец пару гаек, шайбу, соответственно сверлить отверстие некислого диаметра, да еще насквозь через блок ГБ. Потом еще как-то вибрировать. Химанкер проще и предсказуемее.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    02/09/2021 Купил на Авито задешево лежалых химанкеров от Hilti. Осталось взять в аренду модный пистолет и одолжить компрессор для продувания отверстий. Думаю, на мое крепление мауэрлата и конька - самое то.

Последнее редактирование: 02.09.21
  14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    05.09.2021 Добрался до участка только к середине дня.
    Вот поднятый в предыдущий день брус.
    DSCN1315.JPG
    Ударно выложил остатки блока по северной стороне.
    DSCN1319.JPG
    Перемычки вполне схватились, поднял и посадил их на клей их в дверной проем.
    DSCN1318.JPG
    Выложил оставшиеся основания под коньковый брус.
    DSCN1317.JPG
    Но остатках клея и блока заполнил лишний ряд в оконном проеме на лестничной площадке.
    DSCN1316.JPG
    Выкопал остатки картошки, общий урожай у меня в этом году не очень - полтора ведра.
    В сумерках начал выпиливать в фронтонах пазы для вывода конька и мауэрлатов наружу.
    Доски потихоньку сохнут укрытые. Может их полегче таскать будет...
    Собственно, кладка блоков у меня на этом закончилась. Остались внутренние перегородки, но это уже в следующем сезоне. Дальше - стропилка. Под крепление шпилек нужно найти длинный (0,5 м) бур на 12. У меня что-то такого под рукой не нашлось.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    6.09/2021 Добрался до стройки поздно, толком поработать и не удалось. Прорезал оставшиеся проемы в фронтоне в тех местах, где будет высовываться брус мауэрлата и доска конька. Поднял на перекрытие 10 досок 3.500*200*50, остались от опалубки. Выбрал поприличнее, почистил от наплывов бетона и прокрыл антисептиком с одной стороны. Оставил сохнуть под пленкой.