1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    07.09.2021 Опять поработал только вечер. Правда, по пути разжился задешево шайбами и гайками.
    Еще раз пропитал доски пропиткой, одну забраковал, вероятно, поднимал ее уже в сумерках и не обратил внимания на вылезающую черноту.
    Выложил три доски (3500*50*200) по северной стороне, подрезал их по длине стены. Взял два бруса 10*10, подрезал торцы и сделал выпил для из для их связи "вполдерева". Тяжелые, заразы, как я их буду затаскивать на стенку (1,8 метра) один - непонятно. Дальше занялся подъемом оставшихся брусьев (2 шт) и поднял три доски стропил. По ходу дела неудачно уронил пульт, и из него частично выдернулся провод. Пришлось разбирать пульт и чинить, это все в темноте на крыше... но победил. Укрыл обратно оба штабеля - внизу и наверху. Темнеет все раньше и раньше, нужно свет нормальный делать. Пока пользуюсь лампой-переноской, магничу ее к треноге от стойки опалубки.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    08/09/2021 Добрался до участка к обеду и пошел дождь. Мелкий и противный, с досками возиться под ним не было никакого желания, поэтому занялся приведением в чувство электрики.
    Починил два светодиодных прожектора. Один, совсем старый, оказался нормальной конструкции, разбирается на винтиках, силиконовые уплотнения. Загорался, несколько раз моргал и гас.
    Явно сдох блок питания. У меня нашлись когда-то купленные на Алибабе комплекты светодиодов с питанием на 10 и 30 вт. В этот корпус 30 Вт питание не лезло, поэтому плюнул и поставил на 10 Вт. По ходу дела рассыпался металл сальника, пришлось найти пластиковый мелкий сальник, подошел как родной. Светит он не сильно, но в хозяйстве пригодится.
    Второй прожектор более свежий, "Вольта", на нем ни одного винтика, который мог бы намекнуть на его разборку. Внимательное изучение конструкции показало, что у него с морды вклеено стекло, а один из диодов - дохлый. Стекло вклеено довольно плотно, нож в щель не влезает, взял жесть от пивной банки и острым уголком процарапал периметр стекла - толку никакого, приклеено по площади.
    Взял строительный фен и долго грел стекло, вывернул сзади сальник ввода шнура питания и через это отверстие пытался давить на стекло отверткой. Убил на это минут 30, в итоге после очередного прогрева стекло поддалось и вылезло. Диоды с преобразователем распаяны на одной плате. Параллельно сгоревшему диодику впаял сопротивления 2 по 44 ома последовательно (какие под рукой нашлись). Сопротивление вычислил очень приблизительно. Можно было его и просто закоротить, но при этом возрастает ток через оставшиеся диоды и они быстрее сгорают. Сопротивление (по моим представлениям) должно отчасти этому помешать.
    Светит этот Вольта со снятым стеклом совершенно мерзким и резким светом, от которого режет глаза. Похоже, там в спектре полно ультрафиолета и без стекла его использовать не стоит.
    Поставил стекло вклеиваться на силиконовый герметик под груз и пошел поработать в дом.
    Проковырял отверстие из кладовки 2-го этажа в в межэтажный технический канал и проложил на первый этаж в котельную провод к щиту, завел его в автомат и повесил розетку. Теперь у меня есть временное питание на втором этаже, подключу туда небольшой свет, чтобы можно было безопасно шастать в темное время по лестнице.
    Ветер постоянно задирает тент на штабеле досок, поправлять мне надоело, взял пропиленовый шпагат и притянул тент за люверсы к нижним доскам штабеля. Теперь его снимать будет неудобно, зато не намокнут. Осталось дождаться нормальной погоды.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    10/09/2021 Пятница, выскочил из города пораньше, чтобы не попасть в пробки и добрался до участка к 14.00 День был необычно солнечным, но к закату ощутимо похолодало. Затащил, отмерил, пронумеровал и отпилил еще три доски 200*50, в итоге у меня готовы 4 комплекта подкладок - под два мауэрлата, промежуточную опору и конек.
    Покрыл свежеподнятые доски пропиткой и запилил два последних стыка брусьев 10*10.
    Пропитки уже ушло практически 10 литров, а это все лишь на ~40 gпогонных метров доски.
    Сделал из досок шаблон-направляющую для сверления вертикальных отверстий, просверлил сверлом 10-кой два комплекта бруса. 10-ка по диаметру маловата, потом на шпильки сажать замучаюсь, но 12-е будет уже великовато, а 11-го сверла по дереву у меня нет. Не уверен, что и по металлу-то такое найдется. Остался непросверленным один комплект бруса 10*10. Ну и две доски конька.
    Один брус оказался выгнут дугой, положил его на прокладки и нагрузил тремя блоками, надеюсь, выгнется обратно. Главное - не переборщить.
    На ночь укрывать не стал, сил складывать все обратно в штабель уже не было. Дождя не обещают, как и солнца., пусть сохнет где лежит.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    На неделе приболел, сопли-кашель, толком на стройку не выбирался.
    18.09.2021 Выбрался на пол-дня. Засверлил оставшиеся отверстия в брусе и доске, закинул брус и доски на места, разметил места сверления газобетона.
    Натянул леску и выяснил, что конек мне нужно поднять еще на ~10 см. У меня и блоки эти были подготовлены, но положить их забыл.
    Разобрал конек, размешал остатки клея и выложил 8 блоков 100-к.
    19.09.2021 Выбрался на целый день, по разметке сверлил отверстия D12 под шпильки. Планировал пройти через блок ГБ и сверлится в бетон перекрытия на 20-25 см.
    Дело шло туго. Бур постоянно клинило. То ли бетон очень приличный, то ли бур барахло, то ли арматуры много... ну или руки у меня кривоваты. Взял у соседа еще один перфоратор и бур - лучше не стало. Чтобы вытащить застрявший бур использовал разнообразные ухищрения - большие плоскогубцы, ручные тиски (одни сломал). Несколько раз выкручивал буры удачно, но в конце концов один бур (как назло - соседский) застрял насмерть, помучался и оставил его на утро. В принципе, все тяжелые отверстия (в бетоне) я просверлил, правда в одном застрял бур.
    Шпильки нарезать не успел, вечером заехал взял в аренду пистолет для химанкеров Хилти.
    Завтра нужно вынуть бур, нарезать шпильки, продуть отверстия, прочистить их, и попытаться вклеить эти несчастные шпильки.

5. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
  6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    С фотками сложно, темнеет рано, но что-то успеваю сделать. Из прошлого:
    DSCN1324.JPG
    Починенный прожектор. Это ремонтопригодная модель, собрана на винтиках.
    DSCN1321.JPG
    Штабель досок, укрыт тарпулином, притянут шпагатом за люверсы. Иначе все сдувает.
    DSCN1322.JPG
    Приспособа-шаблон для сверления вертикальных отверстий под шпильки в брусе.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20.09.2021 Выбрался на участок к 12-ти, погода была хмурая и прохладная. Наверху поддувал холодный ветер. Первым делом попытался выкрутить застрявший бур. Пытался зажать его арматурными ножницами и рычагом выдернуть вверх - не прокатило. Отчаялся, привалил в нему длинную арматурину, с ее помощью удалось провернуть бур, но вытащить наверх это не помогло. В итоге попытался рычагом выдернуть его вверх, используя в качестве опоры приваренную арматурину, но бур решил, что это для него уж слишком и в месте сварки лопнул. В итоге на эту шпильку плюнул.
    Дальше занялся компрессором для продувки отверстий. Пистолета на шланге не было, купил краник под цанговый зажим, на выход краника одел кусок силиконового шланга, на силиконовый переходник из старого тонометра, в резиновую трубку от тонометра вставил тонкий ПВХ шланг от капельного полива.
    Получился эпический колхоз, но отверстия он продувал исправно.
    DSCN1326.JPG
    Пыли и ошметков бетона из отверстий выдувалось совершенно немеряно. Не удивительно, что бур регулярно застревал.
    Ершики (шли в комплекте с пистолетом) оказались короткие, я как-то купил ершик длиной 300 мм, но мне-то нужно было 400. В итоге прикрепил к петле ершика шнурок, просовывал ершик вглубь-до конца арматуриной, потом его извлекал веревкой. То еще удовольствие, а что делать.
    Поскольку отверстия получились в глубину чуть разные, шпильки пилил по месту доя каждого отверстия.
    Напилил весь ряд, взялся за клеевой пистолет. Фотка получилась так себе.
    DSCN1327.JPG
    Соответственно, вынимал подготовленную шпильку, продувал начисто еще раз отверстие, выдавливал анкерную массу в глубину отверстия через трубку-удлинитель на носике, затем вставлял шпильку постепенно вращая до упора.
    После установки шпилек одевал сверху доску - подкладку, чтобы шпильки зафиксировались в правильном положении (по просверленным отверстиям) и было бы потом проще одевать на них брус.
    Анкерная масса довольно вязкая и очень быстро рука у меня устала. Тут я и понял, зачем нужен аккумуляторный пистолет, но как это часто бывает, поздновато.
    Довольно бодро расправившись с вклеиванием шпилек под нижний брус, занялся опорными стенами.
    Сверлил в них отверстия глубиной ~800 мм (бур в газобетон идет как в масло), затем долго продувал их от пыли. Чистить ершиком смысла не было никакого, но просто крошит газобетон, поэтому ограничился продувкой. Дальше как-то заполнял отверстия анкерной массой и вставлял шпильки (1 метр).
    Трубки-удлинителя 800 мм на пистолет у меня не было, поэтому заполнялось сверху, потом анкерную массу проталкивал шпилькой вниз, потом доставал шпильку и доливал еще анкерную массу и вставлял шпильку окончательно. Так я сделал промежуточную опорную 1,8 метра стену и тут понял, что у меня кончаются химанкеры. Вроде и с запасом брал, но ... В итоге на крепление шпилек конька химанкеров у меня не хватило, вклеил 5 шпилек из 8-ми, три штуки буду вклеивать чем-то попроще.
    К вечеру руки уже совсем отваливались, израсходовал 5 картриджей химанкеров и вклеил 42 шпильки.
    Устал до полусмерти, а вроде чего тут - шпильки вклеивал... почти на автопилоте отвез сдал арендный пистолет и поехал домой приходить в себя.

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    перемудрили вы конкретно :no:
    длинный бур нужно каждые неск. секунд поднимать почти до конца чтобы выкинуло шлам
    шпильки заливать обычным плиточным клеем (химанкер нужен для пустотелого кирпича)
    отпилить шпильки можно и потом, после прикручивания "мурлата"

на за усердие - лайк :super:

Последнее редактирование: 21.09.21
  9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо на добром слове.
    Бур-то я регулярно поднимал, только вот газобетон сверху влажный и образует кашу которая липнет на бур и сама не отваливается. Я уж рукой в перчатке ее снимал, но надолго меня не хватило.
    Плиточный клей - как-то я сомневаюсь в его заливаемости в отверстие D12. И усадка у него большая, трещинами, скорее всего пойдет, прочность крепления шпильки будет малопредсказуема.
    Шпильки-то можно отпилить "потом", только это перерасход шпилек (и денег). Да и насаживать брус как-то проще на короткие шпильки, чем на длинные.
    Блин, брус под 40 кг, перспективы его его посадки на шпильки не вызывают у меня энтузиазма. Рассверлю-ка я подсочные отверстия для шпилек под 11 или 12.

10. Obhome
    Благодарности:
    5.897

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.897

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Познавательно, но вот сверлить коническое отверстие глубиной 800 мм на высоте 2,8 метра то еще удовольствие. Химанкер как-то проще и технологичнее.

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.256

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.256
    Я имел в виду вот эту операцию:
    Я бы просто напилил в один размер, если где будет пара см. лишнего торчать то потом можно срезать.
    В интернете можно много готового опыта найти и сэкономить силы и время
    (см. 8:20 и дальше про "ленивый анкер из болта" - как раз Ваш вариант

Самолично, ещё до перестройки, клал плитку в санузле на цемент со старой масляной краской (на олифе ага) - до сих пор висит так что не отодрать. Но сейчас конечно полно нормальных современных материалов.

Последнее редактирование: 21.09.21
  13. Obhome
    Благодарности:
    5.897

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.897
    Кино о том, что нужно увеличивать площадь контакта. Для этого не обязательно конус делать и хим. анкера покупать, просто сверлите значительно большим диаметром (и не застрянет и пыль выдувать проще), накручивайте на шпильку провод и заливайте эпоксидной. Я пробовал даже сверлить заточенной арматурой с лепестком и заливал даже не эпоксидной, а клеем по ГБ, хрен фомкой выдернешь это.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    22/09/2021 Заехал в магазин и купил распродажный химанкер, заодно к нему - усиленный пистолет. Усиленный пистолет оказался по делу - нагрузка при выдавливании там весьма приличная.
    На участке погода была хорошая, но прохладная. Засверлился-продул оставшиеся три отверстия крепления конька и вклеил последние шпильки с очередными сюрпризами.
    Инжекционная масса нового химанкера схватывается за 8-10 минут. Выдавить из баллона необходимый объем для заполнения 750 мм отверстия d12 технически не получалось, давится масса медленно, пока идет заполнение, первая порция начинает схватываться.
    В общем, вклеил эти последние шпильки кое-как, две из них - не на всю глубину, примерно треть баллона осталась неиспользованной.
    Нагрузки на них особой не будет, они нужны скорее для фиксации конька при сборке.
    Промежуточный осмотр показал, что в двух местах подкладочная доска не плотно прилегает к газобетону - вокруг шпилек образовался выход анкерной массы, она застыла, превратилась в камень и не дает сесть доске.
    Пришлось доски как-то приподнять рычагом по шпилькам вверх и используя болгарку и перфоратор эту лишнюю массу сколоть. Оказалась довольно хрупкой.
    После этого принял компромиссное решение - отверстия в брусе под посадку на шпильки рассверлил сверлом d12 на половину глубины со стороны посадки. В итоге шпилька относительно просто ловилась широкой частью отверстия и постепенно обжималась при посадке бруса (путем простукивания тяжелым предметом) на место.
    Нижний брус мауэрлата сел на место довольно легко, а вот с брусом промежуточной опоры на высоте 1,8 метра и балкой конька на высоте 2,8 метра я помучался, но справился. Ставил промежуточную опору из обрезков блока чуть выше шпилек, затаскивал брус на них, центровал отверстия по шпилькам, потом с одного края (где шпилька повыше - я специально делал некоторые чуть длиннее) убирал промежуточную опору и насаживал поочередно (по мере опускания края бруса) отверстия на шпильки. Потом убирал вторую подставку и сажал оставшиеся отверстия.
    В итоге все село на место, на шпильки положил кузовные шайбы и навернул гайки.
    Опасения, что будет сложно посадить один выгнутый саблей брус на шпильки не подтвердились. Сел и обтянулся как миленький.
    В общем, хороший день. Закрыл неожиданно геморройный этап. Пора переходить к подъему, запилу и установке стропил.
    DSCN1331.JPG DSCN1330.JPG DSCN1329.JPG DSCN1328.JPG

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    26/09/2021 Выбрался на участок с обеда и до темноты. Темнеет все раньше и раньше.
    Закинул наверх 6 стропилин и 1 доску дюймовку на 150.
    Закрепил уголки на месте установки первой стропилины, поставил к ним доску, сначала на пологий южный скат. Опасался, что она будет съезжать вниз под своим весом, но ничего подобного - стоит как влитая, даже на крутом северном.
    Разметил запилы, снял доску, запилил паркеткой, допилил ручной ножевкой, поставил на место.
    Аналогично выставил северную стропилину.
    Между ними разметил и запилил 3-х метровую доску-продолжение южного стропила. С запилами на ней пришлось повозиться - нужно было обеспечить после стыковки точное продолжение линии стропила к коньку.
    Попытался разметить места размещения стропил, но оказалось, что отверстия под шпильки я размечал на вдохновении, без проекта, и в итоге часть из них попадают на стропила. Прийдется их немного двигать. Крыша у меня холодная, так что подвижки +/-2 см не критичны, но усложняют разметку.
    По получившемуся шаблону южной стропилины запилил еще четыре доски, на этом стало темно и работу закончил. Дальше по шаблонам работа должна пойти побыстрее.
    Пора озаботится мембраной и уголками скользящего крепления стропил к мауэрлату.