1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    14.10.2021 Собираюсь в командировку, заехал на участок буквально на пару часов.
    По дороге купил скользящие опоры на 120, закрепил все северные стропила, включая выносные за фронтон.
    DSCN1347.JPG DSCN1348.JPG DSCN1349.JPG
    В общем, северную сторону можно затягивать мембраной и бить обрешетку.
    Но это уже после приезда, в воскресенье.
    По дороге обратно встретил стайку то ли перепелок, то ли куропаток. Спокойно бродят по поселку.
    Машины практически не боятся, но когда я вышел с фотоаппаратом - шуганулись.
    DSCN1350_1.jpg
    Пора задумываться о металлочерепице.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    17/10/2021 Выбрался практический на целый день, но сделал немного.
    Планировал натянуть мебрану на северную сторону, но не тут-то было.
    Ветер дул порывами такой, что меня меня чуть не сносило, мембрану пришлось отложить.
    В итоге весь день убил на мелкие доделки. На западную стропилину (выносную за фронт) прибил брусок обрешетки 50*50. Решил, что на выносе мембрану натягивать не имеет смысла, во-первых, крайне трудоемко, а во-вторых, бессмысленно - там кровля продувается, откуда на ней возьмется конденсат?
    Поставил вторые скользящие опоры к двум крайним стропилам со всех четырех сторон.
    Для этого пришлось утопить в брус мауэрлата еще две шпильки.
    Одну стропилину (висевшую на выносе с юго-запада) снесло ветром. Пришлось ее затаскивать обратно наверх.
    Чем дальше, тем больше мне хочется поставить леса. как-то без них бить обрешетку на свесах мне некомфортно.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20/10/2021 День был холодным, с дождем и мокрым снегом, но деваться некуда, дальше прогноз погоды тоже не очень. Решил все-таки городить леса, причем леса металлические. Все равно они нужны быдут для наружной отделки, ну и подшивка свесов опять-таки. Потом продам. Начал потихоньку на Авито скупать бушные. С утра по этому поводу заехал в Бернгардовку (это почти рядом - ~20 минут езды), привез и разгрузился уже ближе к 12-ти. Один ригель оказался гнутый, пришлось с целью распрямления наехать на него машиной.
    DSCN1351.JPG
    Ночью был ощутимый минус, в бочке слой льда ~1 см.
    Несмотря на моросящий дождь, решил заняться установкой мембраны и обрешеткой. На выносную стропилину я решил мембрану не крепить (туда не реально дотянуться с перекрытия), оставил выпуск ~30 см за фронтоном, потом его закреплю снизу к обрешетке. Дальше закрепил мембрану бруском на второй стропилине и тут оказалось, что у меня длинных брусков (160 мм) под рукой больше нет. Пока ходил за лобзиком, ветром (или еще как) рулон с мембраной свалился с перекрытия вниз. Хорошо, что не порвался. Нашел веревку, скинул вниз, обвязал ей рулон, затащил его обратно наверх. Дальше натягивая мембрану от стропилины к стропилине, прибивал ее бруском.
    Закончив мембрану, разметил бруски под обрешетку. Маркер под дождем рисует на мокром дереве совсем плохо. Дальше несколькими черными саморезами отмечал нижний край доски, запиливал внутренний край под прямым углом, выкладывал доску на саморезы. Сдвигал внутренний край до попадания на середину центральной стропилины, симметрично укладывал вторую доску и прибивал их гвоздями по месту. Дальше перекручивал саморезы на следующую позицию, и повторял процесс. Всего удалось уложить три ряда обрешетки. По ходу дела с крыши навернулася рулетка (в траве так и не нашел) и пакет с гвоздями (нашел быстро). Самую нижнюю доску выставлял и прибивал с большим трудом. Приходилось подкладывать широкую доску к краю мембраны (она упиралась в бруски контробрешетки), потом на нее выползать брюхом головой вниз, страхуясь за стропилину ногой.
    Все это под моросящим дождиком. Так себе развлечение, но в итоге получилось вот такая картинка.
    DSCN1352.JPG

Закругляясь, на неприбитый край мембраны (там будет нахлест) положил доски, чтобы его не трепало ветром.
    Под дождем промокли два ватника, кушу перчаток, обувь насмерть, замерз. Непонятно, как это все будет сохнуть. Несколько раз топил печку в бытовке для просушки. Но в принципе, доволен. Начал новый этап.
    Нижние две доски, наверное, буду прибивать снизу, с лесов. Но это не точно. Может, еще одну доску прибью сверху, сползая вниз по уже готовой обрешетке. Только вот страховку какую-то придумаю.

4. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    Ну дело пошло, правда погодка
    не балует, а с лесами работать очень
    комфортно, и капельники ставить, и крюки и водосточку тянуть.
    Я ставил по кругу
    https://www.forumhouse.ru/
    posts/24380622/
    без них явно не стал.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Неплохо. Но у меня надо на два этажа леса городить - это отдельная заморока. Но деваться-то некуда, ладно капельники и крюки - наружную отделку без них не сделать.

6. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Капельники и крюки удобно и сверху без лесов ставить, когда еще сама кровля не сделана.
    А вот Софиты подшить это да, тут без лесов печаль.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    23/10/2021 Выбрался на целый день. Было сыро, но тепло. Изредка моросил дождь.
    Рабочая одежда толком не высохла, пришлось топить печку и подсушивать.
    До этого два дня был сильный шторм, переживал за мою мембрану, но она устояла.
    Местами как-то пошла волной, видимо вытянулась от ветра, но в целом живая.
    Вспомнил, что обрешетку по краям за фронтонами нужно делать усиленную. Попилил досок и прибил.
    Дальше прибил следующее полотно мембраны, использовал электрический степлер. Быть с ним скобки одно удовольствие. Фиксируешь мембрану, потом спокойно бьешь бруски контробрешетки. Прибил, настелил обрешетку, усиление по краям. Получилось вот что.
    DSCN1354.JPG DSCN1355.JPG DSCN1353.JPG
    На чердаке появилось прикрытое от дождя пространство, сдвинул туда штабель с расходными досками. Перекрыта примерно половина северной стороны.
    Следующее полотно уже явно сделать не успевал, да и намок и устал. Закинул еще досок снизу наверх и сложил их на прокладки. Израсходовал на стропилку уже больше 2-х килограмм гвоздей. Такими темпами у меня гвоздей не хватит. Впрочем, в досках я тоже не уверен.
    На этом рабочий день закончил.

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, вынос будет чисто на обрешетке висеть?

9. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Так это, вроде, довольно распространённый вариант.
    Но у тс на фоточке виден вынос конькового прогона и мауэрлата.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Распространенный, но так себе вариант. Мне больше доверия внушает вариант с аутригерами.

11. MalT86
    Благодарности:
    3.602

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.602
    Вынос на обрешотке работает до 60см. Тут же выносное стропило держится на коньке и мауэрлате, и ТС, видимо, решил укрепить вынос обрешоткой. Я у себя при выносе 80см делал 2 выносных стропила (одно вдоль фронтона) а крайнее стропило укреплял перемычками (бриджинги) между стропил. IMG_20210813_201832.jpg

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    @Vladis69, при таком кол-ве набитых досок на выносе это вполне себе рабочий вариант. К тому же, угол скатов приличный. Я не скажу, что пожалел, что сделал аутригеры эти, но запросто можно было обойтись и без них, как делают многие :victory:

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Да понятно, что можно проще, но можно же и надежнее, тем более, если это не сильно усложняет.
    Тебя сильно затруднили аутригеры?

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Ежли честно, то не один день делал и не сказал бы, что прямо так просто (может потому, что первый раз делал и не знал как) :aga: Не знаю, стал бы снова их делать, видя, что народ не забивает голову этим и всё нормально. Просто перебздел из-за подветренной стороны что там что там. :)

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Бриждинги в этом случае укрепляют вынесенное стропило от прогиба, а не сам вынос от нагрузки вниз при снеге или нагрузке вверх при ветре в карман под крышей.