1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Ты сделал надежно и теперь мучаешься из-за того, что типа "перебздел"?:)
    Я наоборот, если бы сделал "попроще как все" потом бы мучался, что не сделал получше.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
  3. MalT86
    Благодарности:
    3.602

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.602
    Я бы сказал, что они распределяют озвученные нагрузки на 2 выносных стропила. А в моем случае, это все для "перебдеть", потому как по расчету стропила все нагрузки несут и без усилений.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    24.10.2021 Выбрался на целый день. Было холодно, практически мороз, временами выпадал иней, но сухо и ясно. Притащил из города электрическую сушилку для обуви, пол-дня проработал в городских ботинках, пока сушились рабочие. Прибил и обрешетил еще одну полосу мембраны. Уже довольно высоко, работать приходится с лестницы, но как-то наловчился.
    Заранее (по мере укладки мембраны) размечаю на двух брусках контробрешетки положение досок обрешетки, и заворачиваю в этих местах черные саморезы. Потом, когда сделано пол-крыши, затаскиваю наверх доску обрешетки и укладываю ее вдоль саморезов, краем на середину центрального стропила. Прибиваю на два гвоздя два стропила, до которых могу дотянуться. Закрепив таким образом все четыре доски западной половины пролета, затаскиваю наверх еще четыре доски (под восточную часть) и укладываю их в промежутки между уложенными западными досками. Дальше, начинаю бить контробрешетку восточной части крыши и с каждым прибитым бруском сдвигаю "на себя" восточнеы доски. На двух разнесенных стропилах делаю разметку и закручиваю направляющие черные саморезы.
    На последнем пролете (который уже выносной), доски сползают с западных и ложатся на направляющие саморезы. Остается их аккуратно подать "назад, чтобы они сошлись на центральном стропиле с западными "встык", и можно прибивать "по месту". Гвоздей какой-то дикий расход, кило с лишним в день. И рука молотком стучать отваливается. В итоге у меня перекрыто мембраной примерно треть площади чердака. Хоть дождевой воды будет проступать внутрь поменьше.
    Стало заморочно подавать доски обрешетки изнутри на крышу. Мембрана мешает, подкровельного пространства маловато. Последний ряд, наверное, буду подавать с другой стороны конька.
    В нем еще и проходку как-то надо делать... Блин.
    Созрел, чтобы затащить наверх остатки досок и устанавливать южные стропила. Будут доски лишние - вниз спустить легче, чем поднимать без тельфера вверх. Пока размышлял об этом, пришел сосед. Он подключался к электричеству совсем недавно и ему повесили счетчик высоко на столбе. Второй день ждет электрика, чтобы собрать и подключить щит, а электрик телефон не берет. Позорит, зараза, профессию.
    В итоге собрал простенький щиток, сгонял соседа за "орехами", ну и подключил.
    Замерз, устал, но доволен.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Вынос у меня висит комбинировано - и на выносном стропиле, опертом на аутригеры, и на обрешетке (основная + дополнительная усиление). Очень сильные западные ветра, хочется перестраховаться.

6. HActroil
    Благодарности:
    162

HActroil

Живу здесь

HActroil

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Строительный карандаш закажи. Стоит копейки - а рисует в любую погоду. С металлическими лесами - не пожалеешь что купил!

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    25/10/2021 Добрался до участка к 17-ти, светового дня всего час, но погода хорошая, тепло и не каплет, поэтому взялся за последнюю полосу мембраны на северном скате. Раскатывал и прибивал с лестницы-стремянки, высота в коньке - 3 метра.
    Хуже всего в темноте ползать по крыше и забивать гвозди на ощупь. Пару раз пытался забить гвоздь шляпкой. В итоге раскатал и закрепил все полотно, а прибить успел только западную половину обрешетки. Восточную закинул наверх и наживил по краям, чтоб не слетела.
    Теперь треть площади дома закрыта мембраной.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    26/10/2021 Погода была хорошая, но освободился только во второй половине дня. Заехал за строительными лесами, взял 5 проходных рам и разные диагонали-горизонтали.
    На участок приехал уже в сумерки и выяснил, что диагонали-горизонтали взял на 2 метра, а мне нужно на три. Завтра поеду менять.
    Времени оставалось мало, залез на крышу и прибил оставшиеся доски обрешетки северного ската.
    Соседка включила прожектор на столбе, он хоть и далеко, на мне прилично подсвечивает.
    Дальше провел ревизию, и выяснил, что досок на обрешетку немного не хватает.
    Часть я забраковал из-за вылезшей черноты, часть ушла на усиление обрешетки по краям.
    В оставшееся время занялся подъемом оставшихся досок обрешетки. Поднял штук 30, сложил в штабель на прокладки. На этом рабочий день и закончился.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    27.10.2021 Затарился очередными лесами и доехал на участок к середине дня. Получилось поработать часа три, но засветло и без дождя.
    Прибил коньковую доску обрешетки на южной стороне, на этом кончились гвозди. Пять кило. А это меньше половины крыши...
    DSCN1361.JPG DSCN1363.JPG
    Дальше занялся подъемом оставшихся досок обрешетки на перекрытие. Затащил все, сложил в штабель на прокладки.
    DSCN1362.JPG DSCN1360.JPG
    Под конец запилил последнее стропило южной стороны, прибрал внизу разбросанные доски и поддоны. и на этом закончил.
    Теперь можно разбирать подъемник и ставить на места южные стропила.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    28.10.2021 Выбрался на участок, по дороге купил 8 кило гвоздей. Погода была хмурая, но теплая и сухая.
    Разобрал конструкцию подъемника, с бимса открутил направляющие уголки, снял тельфер с кареткой, бимс аккуратно скинул с крыши на землю, потом убрал его в дом.
    Разобрал опоры из газобетона, часть сложил стопкой в северной (накрытой) части чердака, часть - раскидал по перекрытию, чтобы не мешались.
    Выставил все стропила на места, снизу крепил их скользящей опорой, сверху - временным уголком.
    Выносные стропила временно закрепил обычными уголками на саморезы, бить гвозди на выносе как-то не пошло. Прихвачу их сначала обрешеткой, потом с нее прибью скользящие опоры.
    Выставив стропила по местам, проверил правилом 2,5 метра плоскость крыши. Как раз его хватает на три стропилины. Восточная часть собралась ровной а вот четыре западных стропила пришлось чуть сдвинуть, а то там получался провал.
    Напилил брусок кусками по 190 см для первого ряда мембраны.
    Похоже, бруска мне на контробрешетку тоже не хватает. Два стропила-то у меня добавилось.
    Но это не критично. Брусок мне нужен кусками по ~1,4, метра, его можно попилить на месте и спокойно привезти на машине. Да и старые запасы бруска нужно поискать, что-то такое у меня было. Только пропиткой обработать надо.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    30.10.2021 Выбрался с утра на участок, но было собрание. Устроили регистрацию на улице на холоде, часа на полтора. Мол, арендованный ДК внезапно закрыли из-за ковида. Потом поорали-поругались. В общем, пол-дня ушло впустую.
    В оставшееся время при помощи супруги натянул первый ряд кровельной мембраны на южной стороне. Прибил четыре линии (в каждой по две доски) обрешетки. Всего на южной стороне должно быть шесть рядов мембраны. Итого осталось пять, ровно половина. Но под конец ожидаются подводные камни. В общем, посмотрим.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    31.10.2021 Последний день месяца отметил ударным трудом.
    Натянул два ряда кровельной мембраны и прибил над ними обрешетку.
    Усиление по краям пока не бью, ибо досок впритык, на усиление буду прибивать что-то из старых запасов или что останется.
    DSCN1364.JPG
    Радует, что радикально сокращается поступление дождевой воды в дом. Северная сторона так уже начала подсыхать. Следующий ряд мембраны нужно бить уже на удлинение стропил, а этот процесс займет какое-то время.
    Несмотря на отставание от графика работ, результатом месяца доволен.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    1.11.2021 Погода неплохая, но работалось вяло. То ли устал, то ли магнитные бури небо кроют.
    Затащил на крышу и уложил в промежутки между обрешеткой еще ~20 досок. Чтобы под ногами не путались и потом не нужно было их исхитряться просовывать наверх.
    Провел ревизию и переучет оставшихся досок, вроде хватает, но впритык.
    Точно докупать нужно три 150-х дюймовки. Возьму четыре.
    Доски с вылезающей чернотой обработал еще раз антисептиком.
    Дальше запилил по шаблону из 150-й доски два комплекта продолжения стропил и выставил в плоскость три продолжения стропил на конек. (одно уже стояло, но кривовато).
    Работа оказалась медленной и кропотливой. Итого у меня стоят продолжения стропил пять из пятнадцати. При этом они еще не стянуты шпилькой и не пробиты гвоздями.
    Чую, оставшиеся десять - мне это как минимум, на целый день работы. А еще леса, проходы вентиляции, кожуха дымоходов... неужели это когда-то закончится?

14. rafikov_i
    Благодарности:
    1

rafikov_i

Новичок

rafikov_i

Новичок

Благодарности:
    1
    Главное, чтобы погода не подвела. В дождь очень плохо работать на высоте

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    5/11/2021 Катался в командировку, в стройке получился перерыв. Погода испортилась, краплет мелкий дождик с перерывами, но работать можно.
    Выбрался на пол-дня, занялся запилом и установкой удлинителей стропил. В итоге сделал 5 штук, на оставшиеся 3 стропилины нужно докупать доску. Причем два из оставшихся - выносные стропила, как я на них удлинитель буду крепить - не совсем понятно.
    Главное, чтобы стройбазы по Ковиду не прикрыли.