1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    7/11/2021 День 7 ноября - красный день календаря. Снова на стройке.
    По дороге заехал на стройбазу, купил три доски 150-ки и два бруса 50.
    Все это замечательно привязалось к багажнику и спокойно доехало до стройки.
    Там намазал антисептиком и занялся установкой продолжения стропил.
    В итоге поставил все, вот только выносные - внутреннюю половину. К наружной изнутри пока не добраться.
    DSCN1366.JPG DSCN1365.JPG
    Дальше занялся сверлением стыка стропил у конька и стягиванием их шпилькой с шайбами.
    В итоге у меня закончились шайбы. Обидно. Нарезал шпилек с запасом.
    Починил паркетку - у нее сносились щетки, и каким-то чудом в моем хламе нашлись родные запасные.
    Дальше начал паркеткой распускать вдоль доску 50-ку от опалубки. Соответственно, одну часть (13 см) закрепляю между продолжением стропил, вторая (7 см) потом будет служить бруском контробрешетки.
    В итоге сделал четыре стропила. А всего их 15...
    Под конец дня пошел мелкий дождик, но работе он особо не мешал.
    Под конец установил чеыре скользящие опоры на промежуточную опорную стенку. Похоже, и гвозди 120-ки у меня скоро закончатся. Извел их больше 10-ти кило, а конца-краю не видно.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    8/11/2021 Погода не очень, +3 - +4, шел мерзкий дождик, ветер, но к вечеру обещали мороз и выбрался на стройку на целый день.
    По пути забрал кровельные саморезы и купил шайб в Леруа, они там на развес, относительно недорого.
    Под мелким дождиком затянул все шпильки, правда, порезался острым краем. Перчатки быстро мокнут и руки замерзают. Одно радует - ветер северный, я от него прикрыт кровельной мембраной.
    После шпилек взялся прибивать скользящие опоры на промежуточный брус мауэрлата, крупные гвозди заканчиваются катастрофически.
    Дальше паркеткой распускал вдоль доски 50-ку, чтобы получилась доска для вставки между усилителем стропил + брусок примерно 70*50. Доски остались с опалубки перекрытия, в очень приличном состоянии.
    Кроме выносных стропил - там к этому узлу можно будет подобраться с досок обрешетки.
    В итоге получилось:
    DSCN1367.JPG
    Дальше пообедал, переоделся в сухое. Погода похолодала, на дождик перестал, иногда пролетал снежок.
    Занялся натягиванием следующей полосы мембраны. Места стыка доски стропил с досками усилителями через раз приходилось подстругивать рубанком, быстро темнело и пришлось выставить прожектора - один внутри, второй снаружи. Заканчивается пропитанный брусок, хватило совсем впритык.
    Дело знакомое, рука набита, работа шла довольно бодро. Купил скобки к степлеру - оказались неудачные, бьются через одну, часто гнутся. Родные из комплекта шли совершенно по-другому.
    Осталось два свежепривезеннызх бруска и бруски, распущенные из опалубки, но их еще хочется пропитать. Хотя как их пропитаешь - минус уже на улице.
    Закинул наверх и частично прибил 8 досок обрешетки.
    К завершению дня мокрые доски и стены нашали обледеневать, лазить по крыше в темноте не было никакого желания. Собрал совком с чердачного перекрытия ведер шесть воды, а то потом замерзнет - будет каток. Осталось два полотна и чердак будет закрыт мембраной.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    9/11/2021 Планировал отдохнуть, но не тут-то было. Звонит телефон, здравствуйте, сегодня отгрузка металлочерепицы, сможете принять? Вот ведь отдохнул называется. Нашел приятеля на подмогу, примчался, выгрузил, укрыл.
    Добил остатки гвоздей, подпилил слишком длинный брусок с одного края и на этом закруглится.
    Поехал купил гвозди и антисептик, осталось купить мембрану.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    11/11/2021 Аномально хорошая погода, но до стройки добрался только к концу дня.
    Вот фото предыдущего этапа.
    DSCN1369.JPG
    Очередная полоса мембраны.
    DSCN1368.JPG
    Привезенная металлочерепица.
    Привез карнизные планки и мембрану. Был порыв закрепить еще один (а может быть и два) полотна мембраны, но не тут-то было. У меня остались не собранными удлинители стропил на выносе.
    Оставлять их "на потом" нельзя - на них опирается край досок обрешетки, потом будет устанавливать крайне неудобно.
    А монтировать их там оказалось весьма заморочно, там получился пирог - дюймовка - 50-ка - дюймовка.
    Внутреннюю дюймовку я закрепил уже давно и без проблем, а вот для средней 50-ки и особенно наружной дюймовки пришлось изобретать ползуны-направляющие, которые цеплялись за уже установленную доску и не давали устанавливаемой детали упасть наружу, при этом ее можно было двигать "вдоль" стропила.
    Пришлось достать страховку, цеплялся за коньковую доску.
    В итоге сделал обе стороны - восточную и западную, просверлил отверстия, стянул шпильками с шайбами, но устал как собака.
    Осталось прибить там скользящие опоры, но лучше бы это сделать после того, как я прибью обрешетку. Она даст жесткость стропильной конструкции и ее не так сильно будет выгибать от ударов молотком.
    Из полезного попутно добил недостающих гвоздей в обрешетку и пропитал свежекупленный брус антисептиком.

Последнее редактирование: 12.11.21
  5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    13/11/2021 Хороший сухой прохладный слабоветренный день, выбрался на участок и отработал допоздна.
    Закрепил последние два полотна мембраны. Новы рулон оказался белым, вероятно без стабилизатора ультрафиолета. Но мне не критично - солнца уже нет, и скоро я ее закрою. Совсем последнее полотно получилось уже, подрезал вдоль, остаток пойдет на накрывание конька.
    Забил примерно 2,5 кг гвоздей 100-ки. Рука отваливается. 70-ка для крепления бруса контробрешетки закончилась, остаток бил 100-кой. Прибил почти все доски обрешетки наверху (кроме двух последних - оставил лаз внутрь, иначе мне на крышу (и обратно) не попасть.
    Остались две скользящие опоры (в темноте возиться с ними не стал), усиление обрешетки к выносным стропилам, ну и две пары нижних досок на свесе с каждой стороны, для которых нужны леса.
    Крюки и планка на первую доску обрешетки. Все по мелочам, но время жрет.
    Главное - разобраться с лесами. Не хватает ~8-ми диагоналей.

6. id97337891
    Благодарности:
    1

id97337891

Участник

id97337891

Участник

Благодарности:
    1
    У меня пока вот чо:)]

Вложения:

• вот.jpg
  7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Навалились работа и учеба, да и погода так себе.
    18.11.2021 выбрался на участок к вечеру. Лил не сильный, но мерзкий и непрерывный дождик.
    По дороге докупил диагоналей 3 метра, теперь у меня комплект и можно собирать леса.
    Мембрана моя более-менее держит, в доме в общем сухо.
    Занялся установкой лесов с южной стороны. Выравнивал песчаную подушку. Когда-то я ее ровнял правилом и трамбовал, но с тех пор прошло три года и местами появились перепады.
    На основание клал обрезки доски 50*200, оставшиеся от опалубки.
    Выставить первые две рамы вертикально оказалось не так просто - чуть отвлечешься, и они норовят упасть. Вдобавок как раз сверху свес крыши и с мембраны за шиворот течет водичка.
    С грехом пополам выставил и раскрепил диагоналями три квадратных рамы, и выяснил, что у четвертой крепежные штыри на другой высоте. Блин. Занялся сортировкой рам по высоте, установки шплинтов, у меня их два варианта.
    Но все оказалось не так просто - у рам квадратного профиля расстояние между ногами оказалось прилично больше, чем у круглого, т. е вертикально их собрать с круглыми невозможно. Блин. Называется, сэкономил, закупая остатки. Нужно где-то брать рамы взамен квадратных.
    Плюнул, выставил круглые рамы, теперь выяснилось, что у меня нет общей горизонтальности основания.
    Что-то пришлось подкапывать, что-то подкладывать, но первый ряд собрался.
    Начал ставить второй ряд, и выяснилось, что и круглые рамы не все собираются по вертикали. Есть рамы с болтающимися внутренними вставками, они стыкуются, а попалась одна рама с штампованным фланцем, она никак не лезла, несмотря на забивание молотком.
    В общем, замерз, промок и приуныл.
    Заехал к приятелю заменить вводной автомат в щитке - у него отгорела первая фаза. Вводные провода СИП под напряжением, сняли пломбу, откручивал провода по одному, одевал на концы защитные колпачки от туб с герметиком. Так как раз резьба подходящая и диаметр. Там три фазы, если коротнет - мало не покажется. Первая фаза откручиваться не хотела - ввод автомата подгорел и спекся, пришлось ее выломать. Вводной автомат EKF - барахло. Заменили на ABB. Пока не приедут пломбировщики, нужно успеть пару раз протянуть клеммы.
    У приятеля нашлись леса на четыре рамы лесов, правда наверху, но он обещал их за пару дней разобрать и спустить. Хоть какой-то просвет.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20.11.2021 Выбрался на участок, для разнообразия похода была сухая. Оказалось, что позавчера я оставил в бытовке включенным тепловентилятор, в результате в бытовке африка и все промокшее высохло. Хорошо, что не сгорело. Нужно быть повнимательнее.
    Погода совсем поворачивается на холод, переодел резину.
    Частично разобрал леса, с трудом выбил раму с штмапованым фланцем.
    Собрал второй ярус. Залезать наверх оказалось очень удобно с накидной лесенки. Как-то я ее удачно купил - таджик-продавец уговорил. Пока возился, приехал приятель, но он успел разобрать только две рамы, зато с двумя диагоналями. Еще две разберет позже. Но и то хорошо. Начал собирать и %"%"№%№"№! Круглые рамы с болтающимися соединителями тоже не все стыкуются по вертикали. Разница в межосевом расстоянии ~ 10 мм. Хорошо, что она одна такая дурная.
    В общем, не рамы для лесов а зоопарк какой-то. Осталось дождаться последних двух рам, может они подойдут? Провел ревизию, у меня оказались три рамы "+10 мм", которые собираются между собой по вертикали, но у них две рамы с "плохим" расположением шплинтов, т. е. раскрепить по диагонали я смогу лишь одну из них. Но на крайняк можно просверлить в них отверстия и раскрепить длинными болтами вместо шплинтов. Веротяно, так и сделаю. Но для этого опять нужно частично разобрать леса. Блин.
    Нашел на свою голову конструктор.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    22.11.2021 приличная солнечная погода, небольшой мороз. Застрял в городе, на участок выбрался только к 17-ти, а это уже сумерки.
    Разобрал две крайние восточные секции лесов и собрал два яруса - одну секцию из "рыжих", вторую - из квадратных. Похоже, что у рам лесов цветовое кодирование - по вертикали нормально стыкуются рамы одного цвета. Две из них не стыкуются шплинтами по горизонтали, но одну секцию можно пропустить, а во второй (квадратной) раме я решил просверлить сквозные отверстия и вставить в них шпильки. Дальше все стало сложнее, поскольку третий ярус можно ставить, только опираясь на второй. Поставил ригеля, у меня было четыре настила, поставил три рамы третьего яруса (посередине). Одну наружную (квадратную) нужно сверлить, а к другой нет подходящей рамы третьего яруса. Завтра-послезавтра мне должны дать попользоваться пару рам, может одна из них и сгодится. В крайнем случае куплю еще одну раму - не проблема.
    Теперь мне не хватает горизонталей 3 метра, зато есть лишние диагонали. В итоге у двух уже собранных секций заменил внутренние горизонтали диагоналями. Жесткость примерно та же, а горизонтали высвободились для верхних ярусов. Поскольку ригелей у меня впритык (только на верхний ярус), положил две доски 50*200, оставшихся от опалубки, на них поддоны - получился достаточно прочный настил для второго яруса.
    Вся конструкция в целом получилась относительно шаткая, надо ее закрепить к окнам второго этажа. А можно и к верху окон первого. Посмотрим.

10. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    Лучше не крепить к фасаду, а поставить укосины из досок. Намного устойчивее и надёжнее.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо! У меня три секции в высоту - получается 6 метров. Диагональную доску-укосину нужно делать ~8 метров. Неудобно и громоздко. Крепление к оконному проему - это же не анкер. Там кусок стены нужно выломать...

12. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    Вы попробуйте второй ярус 6 метровой зафиксировать. Вполне возможно этого будет достаточно.
    Я на первый ярус использовал брусок 50х50. На второй - доску. Леса стояли как монолит. Думаю, что и третий ярус на таком основании будет стоять хорошо.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо, две стойки закрепил к окнам, конструкция сала значительно устойчивей. А вот крайние секции чуть болтаются - они шире дома. Попробую их там распереть 6-ти метровой доской.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    24.11.2021 Выбрался на участок почти засветло, хоть фото можно сделать.
    DSCN1372.JPG
    Разметил и просверлил отверстия 10-ки в квадратной раме (чтобы ее можно было связать диагоналями и горизонталями с отвальными.
    Сделал два крепления в углу окон второго этажа, две доски по диагонали с двух сторон стены, через них насквозь шпильки 10-ки к стойке. Конструкция стала существенно устойчивее. Поставил на место третью квадратную раму, но диагонали почему-то не сошлись на моем отверстии, получилась, что закреплена одна диагональ и одна горизонталь. Лучше, чем ничего. Наверное, примотаю ее проволокой.
    Дальше занялся затаскиванием наверх ригелей и досок 200*50,*3500 оставшихся от опалубки, поддонов в качестве настилов. Сначала ставил второй ярус, потом с него закидывал на третий.
    Совсем к ночи мне отдали еще две рамы и ;%"№"%"№%%! они не подошли к моим имеющимся в наличии. Т. е. есть три комплекта по две рамы, но из них нельзя собрать ни одного комплекта из нужных мне 3-х рам. Тоска. Нужно докупать еще одну раму.
    Посмотрел снизу на настил третьего яруса - ходить по нему как-то боязно. С одной стороны крыша (впритык), с другой - 6 метров высоты. Ходить можно только по узкой полоске у края. Доски обледенелые, скользкие.
    Леса дальше от стены не отодвинуть - заканчивается ровная трамбованная песчаная отсыпка вокруг дома и начинается перепад рельефа по высоте и торф. Нужно как-то придумать страховку.
    Хорошо, что хоть крепеж к стене добавил устойчивости, но вот крайние секции чуть-чуть болтаются. Там к стене дома их не закрепить - они шире. Попробую укрепить их диагональными опорами на уровне второго яруса в грунт.
    В поселке опять скандалят. На одном из участков поставили впритык несколько бытовок и организовали что-то типа общежития для гастарбайтеров. Предыдущим утром оно сгорело. Люди живы, но соседи сильно недовольны.

15. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    у вас садоводство или КП?