1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

  1. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    25/04/2022 Заехал с женой на участок, супруга занималась уборкой мелкого мусора (снег уже сошел, а трава еще не пошла). Набралось два мешка. Я сложил стопкой поддоны, чтоб не мешались, повалил двойную березу, которая затеняла участок с юго-востока, и приклеил четверти на первом этаже.
    Залез на крышу и прикрепил нижнюю доску на южном скате.
     
  2. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    30/04/2022 Опять выбрался на участок с супругой. Она занималась садом-огородом, я установил обратно на еврокуб снятый на зиму кран. Оказалось, то он частично поломан и почти не открывается. Хорошо, хоть закрывается. Накачал в него куб воды (это практически все, что было в колодце). Сухо очень, нужно поливать сад-огород.
    По дому занялся установкой окон. Ожидается ремонт квартиры и переезд, нужно куда-то временно деть куче вещей, застекленные комнаты явно сгодятся. Сначала теркой по ГБ выровнял четверти, убрал небольшие перепады, болгаркой подравнял натеки клея.
    За оставшиеся пол-дня удалось установить на пластины два небольших окна в котельной и кладовке. Окна-то небольшие, но однофрамужные, а фрамуга весьма тяжелая. Снять-то я ее один снял, а вот ставить на место пришлось звать на подмогу соседа. Пластины к раме крепил на самрезы Li, затем (после выравнивания в горизонтальной и вертикальной плоскостях) крепил их к газобетону просто длинными (120) желтыми саморезами. Как я понимаю, они критичны до запенивания, потом будет держать пена.
    Под пластины делал канавки, чтобы при отделке они лучше прятались. Запенивать сразу не стал (ушатался к вечеру), решил что в следующий раз поставлю еще одно-два окна и запеню их уже чохом, чтобы пена в пистолете не схватилась.
     
  3. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    07.04.2022 Наконец-то нормальный солнечный день, но на пол-дня пришлось застрять в городе.
    Выбрался на участок в 15-00, на недели был сильный ветер, посдувало все, что было не приколочено. Прибрал мусор, полил немного свежие посадки (сухо очень) и занялся окнами.
    Расчистил от блоков два восточных окна, и здравствуйте-приплыли. В нижнем ряду блоков нет четверти. Я ее когда строил забыл сделать сразу, а за блоками заполнения их было не видно.
    Делать нечего - подогнал остатки четвертей, размешал немного клея, вклеил их на место. Пока клей схватывается, занялся оставшимся маленьким окном на лестничной площадке.
    Расчистил, пришлифовал четверти, снял створку, накрутил пластины... в общем, дело уже почти привычное. Створка, зараза, все равно тяжелая, но тут удачно зашел сосед и помог ее поставить на место. Дальше занялся самым большим окном (но получилось на 5 см шире остальных, где-то при кладке накосячил на ширину четверти).
    Штапик (несмотря на мои опасения) снялся довольно легко. Шпатель, резиновая киянка и золотой ключик у меня в кармане. Стеклопакет - тоже. Створка там одна, и она по площади чуть меньше, чем у одностворчатого на лестнице, так что снимать (и потом ставить на место одному) - норм.
    Рама, правда, за счет размера, получилась довольно тяжелая, но вполне операбельная в одиночку.
    Дальше по накатанной - пластины, примерка на место, разметка штроб под утапливание пластин, шкрябанье штроб, ПСУЛ, окно на проставки, горизонталь-вертикаль. Рама встала подозрительно легко, но вот дальше началась морока с установкой на место стеклопакетов. Дистанционные пластины, похоже, были разной толщины, а я их по чайниковости перепутал. В итоге первый стеклопакет стал без проблем, а вот ко второму боковая пластина не становилась "никак". Не лезла и все. А это еще (вдобавок) была верхняя фрамуга. Промучался долго в итоге - одну дистанционную пластину сбоку ставить не стал.
    По времени и усталости было понятно, что еще одно окно я уже не поставлю, поэтому занялся запениванием. С улицы на место подоконного отлива положил обрезки досок (чтобы туда не вылезала лишняя пена), малым садовым пульверизатором увлажнял откосы, баллон на пистолет и вперед.
    Пенил сравнительно тонким слоем, потом переходил на следующее окно, делал там один слой, потом возвращался к первому, снова увлажнял откосы и шов, клал второй слой пены. В итоге два окна (западные в котельной-кладовке) стали на два-три слоя пены, а два восточные - на один слой, но чем баллон с пеной и закончился. То ли баллоны такие в эконом варианте, то ли к вечеру похолодало и выход пены снизился. Время уже было 22 часа, темнело, устал, поэтому решил закруглится. Напоследок оторвал доски-ограничители на местах оконных отливов, чтобы насмерть к пене не присохли, собрался, прихватил в город два мешка мусора и на этом рабочий день закончился.
     
  4. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    14.05.2022 Выбрался на участок на целый день. Посадил куст смородины, немного полил сад-огород и занялся оставшимися окнами.
    Результаты предыдущего для такие:
    DSCN1406.JPG
    Для начала подготовил еще один проем - убрал заполняющие блоки, подравнял теркой четверти, смел мусор щеткой. Один проем подготовлен с прошлого захода.
    DSCN1407.JPG
    Дальше вымеряю рулеткой, от какого проема у меня оконный блок и начинаю его разбирать.
    Выдавливаю штитфт петли и снимаю открывающуюся створку, створка довольно тяжелая, но справляюсь один.
    Потом вынимаю штапик (длинный посередине отжимаю шпателем, постукивая по нему киянкой).
    Главное - вынуть первый штапик, потом можно снимать остальные, зацепив за открытый угол крючком и лишь слегка помогая шпателем.
    Аккуратно выдавливаю освободившийся стеклопакет из рамы и кладу его на свободную ровную поверхность на лист эппс. Потом сверху еще один лист и второй стеклопакет.
    DSCN1408.JPG DSCN1409.JPG
    Вынимаю дистанционные прокладки и раскладываю их аккуратно по группам, стараясь их не перепутать. Вроде они на вид одинаковые, но мало ли чего.
    Остается пустая рама, достаточно легкая, чтобы ее можно было перемещать и устанавливать одному.
    Креплю к ней монтажные пластины, по четыре с боков, три сверху, три снизу.
    Дальше ставлю раму на деревянные подкладки в проем, центрую, чтобы справа-слева получались одинаковые зазоры, размечаю царапками места крепления пластин.
    Вынимаю раму, по царапкам делаю углубления для утапливания монтажных пластин. В принципе, можно и не утапливать, но что-то меня торкнуло, пусть будет.
    Дальше снимаю снаружи защитную пленку, клею ПСУЛ, ставлю раму на проставки в проем, центрую.
    Прихватываю саморезом одну пластину, чтобы не выпадала рама. Проверяю уровнем горизонталь снизу, при необходимости под одну из прокладок подкладываю обрезок анкерной пластины. Проему ровные, кладка шла в горизонт, отклонения от горизонтали минимальные.
    Дальше максимально прижимаю окно к четверти в нижнем углу (ПСУЛ уже распушился и сопротивляется), фиксирую снизу монтажной пластиной. Дальше сверху притягиваю раму к четверти струбциной и выставляю струбциной вертикаль. Поймав вертикаль, фиксирую оставшиеся пластины по вертикали и крайние пластины сверху-снизу. Повторяю этот процесс для второй стороны, креплю центральные пластины, еще раз проверяю, что горизонталь-вертикаль не ушли... и можно ставить на место стекла.
    Оно, конечно, хорошо бы иметь под рукой сразу четыре струбцины - но у меня их было всего две, да и то одна оказалась короткая. Так что пришлось обходиться одной.
    Начинаю с откидной створки - наживляю штифт, одеваю ее на нижний штырь, вставляю на место верхнюю петлю, опускаю на место штифт.
    Дальше ставлю на место нижние дистанционные прокладки, готовлю боковые, чтобы были под рукой. стеклопакет аккуратно ставится низом в проем, с одного бока ставится и поджимается прокладка, верх ставится в проем, и дальше начинается морока со второй вертикальной прокладкой. Через раз они ставятся нормально, а через раз - упираются. Я использовал пластиковый клин для того, чтобы максимально отжать стеклопакет от вертикали рамы, потом легким постукиванием резиновой киянкой через пластмассу аккуратно подбивал дистанционную прокладку на место. Забивать клин боязно, стеклопакет хрупкий. Как они это ставят на заводе - загадка.
    Да, стеклопакет нельзя переворачивать - у них там какое-то специальное напыление, в общем внутренняя и наружные стороны разные. У меня были с внутренней стороны разные наклейки, они помогали ориентироваться. Ставлю на место штапик, сначала короткие, потом длинный. Штапик на место добиваю резиновой киянкой через деревяшку.
    DSCN1410.JPG
    Дальше небольшой перерыв на отдых и на место ставится верхний пакет.
    Продуваю от пыли зазоры, увлажняю малым садовым опрыскивателем, и первый слой пены это все потихоньку прихватывает.
    По тому же алгоритму ставится второе окно. Оно чуть уже, поэтому створки и стекла полегче.
    DSCN1412.JPG
    Увлажняем-пеним, к тому времени схватилась пена на первом окне, увлажняем-пеним второй слой, допениваю окна, поставленные в прошлый заход, в общем, вскоре заканчивается баллон с пеной.
    Сокрушается, но делать нечего, пены больше нет, мою пистолет и занимаюсь уборкой.
    С восточной стороны стоят аж три окна, глаз радуется.
    DSCN1413.JPG
    Все, дальше можно возвращаться к крыше.
     
  5. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    Брянск
    Перед установкой окна в проем монтажные пластины можно отогнуть чуть больше чем надо, тогда, когда ставим окно, оно в проем заходит с трудом и расклинивается пластинами (немного процарапывая ГБ и "внедряясь" в него). Очень уверенно стоит, и постукиваниями можно регулировать вертикаль, и обходится без струбцин. У себя так делал.
    Ещё удобно лазером выставлять горизонт рамы, заодно контролируя прямоугольность рамы. Рама хоть и довольно жёсткая, но небольшие перекосы могут быть.
    А стеклопакеты вроде как не рекомендуют класть горизонтально, только ставить (по крайней мере оконщик мне так говорил).
    При таком уровне перфекционизма в стройке (в самом лучшем смысле:super:) чего рамы ставить на деревяхи, есть же пластиковые подкладки или клинья?
     
  6. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пластин у меня на большое окно 14 штук, боюсь, что я устану его расшопыренное пластинами в пороем заталкивать. И так это довольно утомительная эквилибристика. Но можно попробовать.
    Стеклопакеты действительно требуется ставить вертикально, это уже я по запаре косячу. Просто под рукой рядом была плоская столешница и листы ЭППС.
    Струбцины нужны при установке с ПСУЛ. Он, зараза, начинает быстро расширяться, и в одиночку его прожать равномерно по всем углам, соблюдя вертикали у меня получалось с большим трудом.
    Деревянные проставки - от общего цейтнота. Последний месяц кручусь как белка в колесе, выбираюсь на стройку один день в неделю. Если сейчас озаботиться клинышками, перечитыванием букваря и оставшимися тремя струбцинами - стройка совсем станет...
     
  7. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    Брянск
    У меня на окно было по 10 пластин, заходит в проем на ура. Тем более нижние пластины не нужно отжимать. Делал так: предварительно несильно отогнул пластины, ставил раму на подставки в проем (низ в проеме, верх наклонен на себя), далее по месту, при необходимости, дополнительно отгинал пластины и "заталкивал" раму почти до упора в четверти. Четверти были почти идеально в вертикали, поэтому последующая корректировка нужна минимальная. Усилия от расклинивается и внедрения пластин в ГБ достаточно, чтоб прижать псул. Правда я монтировал в холодную погоду (3-5град) и псул не сильно расширялся, даже в некоторых местах перед запениванием проходил феном, чтоб хорошо распушился.
     
  8. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    21.05.2022 Выбрался на участок на целый день. Погода радовала, солнышко, правда к вечеру подул очень холодный северный ветер и пришлось одеть ватник. Блин, 21 мая и ватник. Где глобальное потепление?
    За неделю ушатался вусмерть, поэтому больше отдыхал чем работал. Полил сад-огород, накачал куб воды. Распилил на чурки поваленную две недели назад березку, пойдет на дрова. Посадил герогин и картошку. Аж 19 штук. Подпилил/подрезал всякие разросшиеся кусты-деревья, которые потихоньку наползают на смородину.
    Сабельная пила с штатным полотном по дереву для распиловки березы оказалась малоэффективна - ею удобно только ветки резать. Достал цепную электропилу, освоил наконец-то регулировку натяжителя цепи, залил масла и распилил на ура. Заодно долил масла/тосола в машину.
    Отдохнув на всякой мелочевке, после обеда взялся за строку. на свес стропилки нужно отдельное усиление - узкая доска ~70-80 мм. Хотел распилит дюймовку 150-ку вдоль пополам, но не тут-то было. Разобрал штабель - эта доска только с краев нормальная, середина вся корявая, с обзолом, на стропилку такое не пойдет. В тоге нашел пару относительно приличных досок, 100-ку, усохшую до 90. Снял вдоль ~20 мм, то ли диск паркетки сел, то ли он вдоль волокон не любит пилить, не пойми - вязнет и быстро начинает дымить. Кое-как отпили, закинул наверх, прибил гвоздями.
    Дальше занялся крюками водосточки. Решил их все-таки ставит по стропилам, (покрепче). долго размечал, сделал шаблон для угла загиба, начал гнуть на арматурогибе - и облом. В месте сгиба порошковая окраска облезает лохмотьями. Под ней цинк. Пробовал гнуть медленнее и осторожно - никакой разницы.
    DSCN1415.JPG
    Сходил к соседу, спецу по порошковой окраске, он говорит, что та и должно быть, сначала, мол, нужно гнуть, а потом красить. Или забить на этот облезлый участок, он все равно под свесом крыши и не очень виден. В итоге договорился, что он мне крюки перекрасит, согнул весь комплект южной стороны (15 шт) и отнес ему на покраску. И зачем я брал крюки окрашенные? Брал бы сразу голый цинк, дешевле бы обошлись.
    На этом окончательно замерз, забрал с участка пару мешков мусора и закончил рабочий день.
     
  9. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    28/05/2022 Выбрался на участок на целый день, пол-дня с семейством занимался садом-огородом, все полил (очень сухо), подвязал поровнее яблоню, которая погнулась от ветра и росла криво, наклеил ловчие пояса от муравьев, чтобы меньше разводили тли. Слива и яблони цветут, глаз радуют.
    DSCN1418.JPG
    Во второй половине дня руки дошли до стройки. Залез на крышу, прибил три оставшиеся скользящих крепления, напилил и прибил штук 15 досок - усилителей обрешетки на крайних (выносных) стропилах.
    Сколотил и установил на место из двух досок длинные (~8 метров) направляющие для затаскивания листов металлочерепицы наверх. Вроде и немного, а полкило гвоздей как ни бывало, да и рука устала молотком колотить. Отвык за зиму. В принципе, жду перекрашенных крюков, как будут готовы - можно их крепить и крыть крышу.
    DSCN1417.JPG
     
  10. MalT86
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602

    MalT86

    Живу здесь

    MalT86

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    Брянск
    Какие пояса наклеены, покупные или самодельные? Можно подробней. У меня тоже муравьев очень много, замучали:mad:
     
  11. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    только вчерась смотрел видео на ютубе, где (вроде бы знающие) агрономы объясняют, что бороться с ними бесполезно. Все эти пояса верности и борная кислота - явление временное. Чуть уменьшить популяцию только можно. Иначе бы не поднимался сей вопрос из года в год и не производилось бы столько всяких "красивых" препаратов)
    Я бы и сам такой, как бы отвадить подальше от дома. А там, где сейчас живу они вообще по дому каждую весну (и, порой, зиму) ползают и не истребить.
     
  12. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раньше клеил самодельные - серый сантехнический скотч "наизнанку", но он довольно быстро (за несколько дней) терял липучие свойства за счет замусоривания. В этом году купил магазинный, это такая прозрачная пленка с защитным бумажным слоем. Может, подольше прослужит, посмотрим...
     
  13. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут вопрос не в уничтожении популяции, что малореально, а в лишении муравьев возможности лазить по деревьям наверх и разводить там тлей. Тлей я периодически извожу настоем табачной пыли с мылом, но если у муравьев остается доступ на деревья, они быстро разводят новых.
    Муравьев прореживаю отравленной приманкой (китайский "великий воин"), ее нужно в две-три волеы с недельным интервалом использовать, совсем муравьи не пропадают, но беспокоят меньше.
     
  14. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5-6.06.2022 Хорошо поработал два дня. Обещанного дождя не случилось, погода была с облачностью и слабым ветром. Заехал на участок 4-го вечером, оборудовал спальное место и заночевал. Запустил холодильник. В сумерках пробил лазерным угольником прямой угол обрешетки крыши. С утра на свежую голову - отпилил паркеткой. Сделал выпилы, прибил крюки для водосточки (кроме трех справа, они мешают лазить на крышу), сосед напилил мне реек 15 мм, набил краевую планку.
    DSCN1433.JPG DSCN1431.JPG
    Начал разбираться и сортировать листы МЧ по длине. У меня они аж четырех размеров. С трудом нашел раскладку, сверху, как назло оказались длинные листы для северной стороны, а мне начинать с южной.
    С помощью соседа снял длинные листы и отложил их в сторону.
    Дальше выяснилось, что укладывать лист мне нужно, начиная с восточной стороны, а обрезал я по лазеру - западную. Солнце, как назло, светит вовсю. Пришлось вынести прямую линию обреза на восточную сторону рулеткой. Дальше переставил направляющие для подъема листов с восточного края на западный, поставил правые три крюка водосточки. В общем, почти все готово к затаскиванию листов наверх и монтажу.
    Часть дня уделил саду-огороду. Яблони и сливы цветут, зацветает клубника и сирень. Полил сад-огород, выполол два мешка одуванчиков. По-хорошему, пора косить, но руки пока не доходят.
    DSCN1432.JPG
     
  15. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    5.413
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    10/06/2022 Выбрался на участок с приятелем, он помогал таскать листы МЧ к направляющим, дальше я затаскивал их на веревке с крючком на крышу. Отверстие под крючок сверлил дрелью. Наверху волочил к месту установки и прикручивал саморезами. Поднято и установлено 18 листов.
    Завез на участок кеды для хождения по МЧ, но кеды, заразы, жали.
    В итоге удалось покрыть половину крыши (чуть больше - 6 рядов из 11-ти).
    Кеды, зараза, скользят по обрешетке, с рифленой подошвой рабочей обуви никакого сравнения.
    Крайне неудобно одному наверху прикручивать листы. Пока крутишь саморез в металл, лист успевает чуть сползти, замок слегка расходится. В итоге у меня линия карниза на пол-крыши угла вниз сантиметра на два. То ли за счет общей непрямоугольности ската крыши, то ли за счет неточности в отбивке прямых углов. Доска обрешетки, крайняя, кстати у меня доже кривовата. Нужно перемерить сдвиг линии карниза относительно линии крюков водосточки, может там не все так плохо.
    В общем, букварь правильно говорит о критичности выставления первого ряда для формирования линии карниза. Только вот что мне теперь с этим знанием делать? Если подтвердится уход линии карниза, попытаюсь снять последние три листа, выкрутить все остальные саморезы (благо, я их пока закрутил немного, для первичной фиксации листов), кроме одного, и попытаться массив листов слегка повернуть. Главное, чтобы он при этом с крыши не сполз, вместе со мною.
    DSCN1434.JPG
    Вторая проблема с западной стороны леса стоят ближе к стене, практически вся площадь настила под свесом. Похоже, придется их маленько отодвинуть от стены.