1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    11/06/2022 Занялся сдвигом лесов, иначе совсем неудобно (и небезопасно) ходить.
    Установил я их слишком плотно к дому вынужденно - делал это осенью, по замерзшей земле, ставил, где было ровно. Сейчас поработал лопатой, сдвинул западную сторону сантиметров на 30. Двигал всю конструкцию не разбирая, доской-рычагом. Пришлось прилично удлинить крепление к стене. Как назло, кончились длинные шпильки, пришлось колхозить стык шпилек через уголок.
    Обеспечив более комфортные условия работы наверху, занялся измерениями и они меня не порадовали - линия карниза за пол-крыши съехала вниз на ~4 см. Это никуда не годится. То ли весь скат у меня кривой, то ли с разметкой накосячил.
    Занялся частичной разборкой собранных листов, снятые листы сдвигал вбок и фиксировал (сначала веревочкой, потом саморезами в имеющиеся отверстия.
    Оставшуюся часть собранной крыши скрепил попрочнее боковыми (короткими) саморезами, выкрутил все саморезы - фиксаторы, кроме одного (вокруг которого и должна поворачиваться крыша).
    По уложенным листам лазил, страхуясь веревкой с конька и в кедах.
    В общем, разобрал примерно треть уложенного, сделал из багажного "паука" подтягивалку для поворота в нужную сторону, но повернуть крышу мне так и не удалось. То ли саморез где-то пропустил, то ли силенок у одного не хватает.
    Вдобавок зашел сосед и заметил, что у меня не смонтирован капельник. В общем, не день, а одни расстройства.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    12/06/2022 С утра съездил на кладбище, прибрался там немного, к 12-ти доехал до стройки.
    Разобрал еще ряд листов на крыше, нашел-таки злополучный саморез, который мешал поворачиваться МЧ.
    DSCN1438.JPG
    Далее в раскачку поочереди с двух углов таки провернул МЧ на нужный угол. Сбоку маркером поставил риску, на досках обрешетки сделал две отметки - текущее положение и необходимое.
    Проверил правильность поворота визированием по линии карниза.
    Дальше занялся установкой капельников. Монтировать их, залезая под край установленного листа было еще тем развлечением, но как-то справился. Дальше (на свободном от уложенных листов участке) дело пошло гораздо бодрее. Занялся окончательным крепежом листов, затем перешел к монтажу ранее снятых листов. В итоге к вечеру осталось вернуть на место еще три штуки. Израсходовал уже коробку кровельных саморезов.
    Да, тот еще конструктор эта металлочерепица...

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    13/06/2022 Снова выбрался на участок на целый день, с утра сосед посмотерл на мои листы - заметил кривизну монтажа (вертикальная линия идет чуть дугой). Кривизна небольшая, но с определенного ракурса вполне заметная. После раздумий понял, что похоже, виной всему мой багажный паук - он при натяге листов вверх прижимает их к ступеньке предыдущего листа, а там справа складываются три ступеньки, а слева - одна. В итоге получается небольшой перекос, который суммируется от листа к листу. Пришлось снять последние установленные три листа, снова их смонтировать поровнее.
    Вот ведь счастье какое... Разбирая листы, вспомнил, что я забыл установить сверху конька полосу мембраны для защиты продуха конька от наметаемого снега. Благо, смонтированных листов было не так много, а полоса была заготовлена еще с осени. Пристрелил ее степлером и продолжил монтаж.
    DSCN1439.JPG DSCN1440.JPG
    Погода портилась, обещали небольшой дождь, но тучки лишь попугали, побродили и разошлись. Но умеренный ветерок стих только к вечеру. При помощи соседа закинул наверх еще три листа и к закату их смонтировал. В итоге - готовы шесть рядов из 11-ти южного ската.
    DSCN1441.JPG
    Работал четыре дня подряд, прилично устал. Нужно сделать перерыв, продумать, как я буду крепить последние листы и как при этом еще умудриться слезть с крыши...

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    так лестницу для ската ни кто не отменял)
    160835AA.MP4_snapshot_01.13_[2021.01.23_22.01.02].jpg
    Делается за пол часа из распущенной доски дюймовки, там прочность не нужна, главное небольшой вес и длина на скат.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Ну да, только у меня там длина ската 8 метров... но что-то подобное буду сооружать - куда деваться. Мне там потом еще и короба для проходок дымоходов как-то ставить, и конек.

6. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    У меня кровельщики так слазили, но правда этаж 1 всего. смотрел как они по стропилам с доской 6 метров скакали... да и по коньку ходили без страховок... слабоумие и отвага по другому не назовешь) но парни молодцы!

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    С одним этажом проще. У меня карниз на высоте метров 7, а конек - все 10. Ходить там наверху не вполне комфортно.

8. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    IMG_20200926_124506.jpg

6-6,5 метров я бы так не смог... а потом по этим стропилинам с доской ходить еще, вот за что за что, а за крышу отданных денег меньше всего жаль...

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    У меня может даже чуть больше. 6,5м лист + куски по 3 с чем-то или по 4 (не помню :)).
    На фото просто недоделанная, позже нарастил на всю длину ската. Иначе никак, даже при небольших углах.

10. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    Мои кровельщики говорили, что для работы часто устанавливают рым-болты на конёк и к ним крепят страховку.
    И, кстати, как планируете потом попадать на крышу?

11. shura80
    Благодарности:
    10.190

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.190
    Да уж... Было б мне чего отдать, я бы тоже кровельщиков нанял... А так пришлось две крыши самому строить... Помощники, конечно периодически были, но наверху в основном сам. Тоже было весело бегать с листами шифера в руках по брускам:)].

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20/06/2022 Выбрался на участок с супругой. Погода была не очень, прохладно и местами моросил дождь. С помощью соседа затащил и смонтировал еще три листа. Осталось на южной стороне девять (три по три), но они самые проблемные.
    Привез трехсекционную лесенку, но она как-то слабовато выглядит для спуска с высоты ~7 метров.
    По намокшим доскам в резиновых кедах ползать оказалось совсем неудобно, пришлось ждать, пока они подсохнут.
    Заодно полил огород, накачал воды, поковырялся в машине.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Да и сам пока не понимаю. Мне бы вот с монтажом крайних листов разобраться. Может, оставлю на крыше лежачую лесенку с северной стороны, а к ней по необходимости буду ставить леса...

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    24-25/06/2022 Опять попал в какой-то цейтнот, кручусь как белка без видимого результата. Вероятно, Парад планет на меня плохо влияет.
    Выбрался на участок к вечеру, собрал все пятничные пробки, хорошо хоть жара поутихла.
    Полил огород, там все сухо, на клубнике начинают подрастать ягоды, крыжовник-сморода тоже потихоньку наливаются ягодой, всем им нужна вода.
    С помощью соседа закинул наверх еще три листа, и впал в задумчивость, благо было очень жарко и работа не шла.
    В итоге решил сделать временную лестницу до конька, следующего вида - под ступенькой МЧ - деревянная колобашка толщиной 40 мм, которая крепится длинным кровельным саморезом, саморез утапливается в колобахе заподлицо. К колобахам плашмя прикручивается доска 100-ка или 125-ка, соответственно, два ряда колобах, две параллельных доски (через волну черепицы). Между досками поперечные ступеньки, каждую волну. В итоге получается достаточно устойчивая лесенка, по которой я могу относительно комфортно ползать от карниза к коньку. После демонтажа в отверстия, где были крепежные саморезы колобах, можно будет закрутить обычные кровельные, дабы закрыть дырки.
    Вот как там ее наверху потом демонтировать вообще не очень понятно, но в итоге этот вопрос решил отложить. Напили колобах, насверлил в них сквозных отверстий, рассверлил их для утопления головы самореза, закинул на крушу две доски-дюймовки и дело пошло. До ночи закрепил эти две доски плашмя, переночевал, утром докрутил два куска доски, чтобы доставали почти до конька и напилил-прикрутил поперечины. Получилась вполне себе лесенка, на ощупь - достаточно прочная. В следующий раз сфоткаю, а то второпях забыл.
    Дальше уложил-закрепил вчерешние три листа, и на этом вынужден был закруглиться.
    Осталось с юга два ряда листов - шесть штук.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    10.07.2022 После длинного перерыва на командировку добрался, наконец, до участка.
    Трава стоит в рост человека, клубника начала зреть. Часть времени убил на относительное приведение участка в порядок. Наиболее злостные заросли выполол, затолкал траву в большие мусорные мешки, завязал и оставил преть на солнышке. В теории, должно пройти ускоренное компостирование, с одуванчиками такой фокус проходит, посмотрим, как к этому отнесется крапива и полынь с лебедой.
    Дальше занялся крышей - перенес лесенку с двумя ступеньками между стропилами и помостом, чтобы было поудобнее залезать (а особенно - слезать) с трапа на крыше.
    Затащил при помощи соседа последние шесть листов на крышу.
    Три листа временно перетащил на северную сторону, привязал веревочками, три - на южную.
    Разобрал и опустил на землю систему направляющих для подъема листов - она мне еще пригодится на северной стороне.
    Поставил на место снятый водосточный крюк и последний капельник. Пообедал, передохнул и взялся собственно за укладку листов. Устанавливать и крепить адски неудобно - места почти нет, заканчиваются стропила... свес обрешетки - внизу 10 метров. Закрепил на коньке хорошую веревку и страховался ею, спускаясь по листам вниз в кедах, потом забирался обратно к коньку, там перебирался на трап и спускался на леса. Но тут временами начал накрапывать дождик, а мокрые кеды по металлу... так себе развлечение.
    Установил четыре листа, но в последнем как-то не уверен. Следующий раз, на свежую голову, посмотрю и, наверное, переделаю. Я путался выровнять край листов из дуги в идеально прямую линю, чтобы торцевая планка потом ровно шла по волне, и, похоже, переборщил - сверху лист совсем плохо стыкуется. Ветром будет задувать внутрь воду.
    Лучше я эти дырки сдвину на последний стык листов, он будет уже над свесом крыши, даже если какую воду туда и задует, то она все равно не попадет в дом.
    Под конец совсем ушатался, собрал литров пять клубники и поехал домой - отсыпаться.