1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Electromen
    Благодарности:
    257

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Верёвки мало. Нужен хороший пояс через бёдра и плечи. Бюджетный стоит не дорого.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пояс у меня даже есть. К нем, по-хорошему, нужна еще специальная амортизирующая стропа.
    Но тут все проще - веревка страхует не от падения, а от сползания с крыши. Так спокойнее.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    11/07/2022 г. Моросит мелкий дождик, но на завтра обещают порывы ветра до 28 м/с. Несмотря на острое нежелание лезть на мокрую крышу, делать нечего - нужно крепить листы, а то снесет их таким ветром.
    В итоге доехал до участка к вечеру, и тут как раз в дождике образовалась пауза часа на два.
    За это время чуть поправил верхний лист, закрепил попрочнее уже уложенные, зафиксировал листы, временно лежащие на северной стороне дополнительной веревкой и несколькими саморезами.
    По ходу дела уронил аккумулятор от шуруповерта с крыши, да еще в густую траву, но ничего, нашел его там как-то. Под конец снова начал накрапывать дождик, а дальше началась шикарная гроза.
    DSCN1446.JPG
    Уехал домой с чувством выполненного долга. Осталось на южной стороне закрепить два листа...

Последнее редактирование: 11.07.22
  4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    15/07/2022 Пятница, опять собрал все пробки и добрался до участка уже к вечеру. Впрочем, днем лил дождь. К вечеру как раз все просохло, забрался на крышу и прикрутил два последних листа южной стороны. Итого - 33 штуки. Остается обрезать кромку и установить торцевую планку.
    Но буду все это делать после перестановки лесов.
    Уже в сумерках пособирал клубнику, много подгнившей - сыро и холодно, да и не сладкая она по такой погоде.
    Формально - середина лета. Но работа как-то идет вяло.
    То с работой невнятно, то командировка, то ремонт в городе. Есть слабая надежда, что к концу лета получится как-то ускориться...

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20/07/2022 Выбрался на участок на пол-дня. Погода менялась с хмари-дождика на ясно, крутило-вертело, в сон клонило. Немного передремал, сделал два усилителя края ската я западной стороны и занялся разборкой лесов. В итоге разобрал примерно половину, но верхнюю часть разбирать сложнее и дольше, чем нижнюю. Следующим заходом доразберу южную сторону и займусь установкой лесов на северной.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    24/07/2022 Заехал на участок ночью 23-го, переночевал, с утра пораньше занялся доразборкой лесов и переносом их на северную сторону. Утром они выглядели вот так:
    DSCN1448.JPG
    Нижние ярусы разбирать гораздо легче, чем верхние, погода благоприятствовала - было хмуро, ходили тучи, парило, но солнце не жарило и дождик не лил.
    В тоге довольно быстро перенес все на север, выполол мешающую разросшуюся траву и занялся сборкой лесов. При переноске я аккуратно сложил по три штуки совместимые между собой секции, так что сборка пошла без особых проблем.
    DSCN1449.JPG
    С северной стороны у меня окна только по центру, так что закрепить всю эту конструкцию пока удалось только в одной точке. Края слегка покачиваются, пока терпимо, если что - буду мудрить с крепежом к боковым стенкам.
    DSCN1450.JPG
    С севера у меня свес крыши значительно меньше, поэтому ходить по лесам относительно комфортно. По крайней мере, пока там нет крюков.
    Дальше уже знакомая канитель - проверить линию края шнуркой, подрезать, набить крайние доски обрешетки, нарезать и набить подкладочную планку, установить крюки, вымерить прямой угол и обрезать край обрешетки...
    Надеюсь, работа пойдет побыстрее - крюки уже покрашены, какой-никакой опыт приобретен.

Последнее редактирование: 25.07.22
  7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    14/08/2022 Август навалился кучей суеты и бестолковой работы, на участок удается выбраться лишь эпизодически. Навел относительный порядок в будущей кладовке, выбросил груду хлама, остальное более-менее рассортировал. В кладовке нужно сделать минимальную отделку, собрать стеллаж, поставить дверь и использовать по прямому назначению, ибо в городе созрел переезд и кучу барахла девать совершенно некуда, а вбросить - жалко.
    Начал потихоньку доделывать северный свес крыши - прибил пару досок (предпоследних), остались последние (по самому краю), но для них нужно подрезать стропила по шнурке. Внезапно кончились гвозди - 100ка. А ведь покупал килограмм 15, казалось, что половина останется... куда там.
    Жара периодически накатывает несусветная, что-то делать наверху тяжело.
    Яблоня в этом году радует обилием яблок, аж ветки гнутся. Настрогал несколько подпорок, посмотрим на результат.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    11/09/2022 В работе на участке получился почти месячный перерыв - в городе срочно делал ремонт и переезжал. А переезд - это, как говорит народная мудрость - пол-пожара. Здесь она оказалась недалека от истины.
    В итоге на участок катался только для перевозки различного барахла, которыми изрядно захламил второй этаж. Из полезного - собрал приличный урожай яблок. Белый налив, не лежат (быстро портятся), но вкусные. Жена из них печет шарлотки.
    В итоге 11-го числа выбрался на участок, вывез обратно из города вышку-туру (она там сильно мешала в квартире, но без нее потолок 3,60 для отделки слабодоступен. Заодно остатки стройматериалов.
    Пользуясь оказией, привез нашего малара-штукатура, разгрузил котельную, кладовку и мастерскую от хлама, и организовал сам себе мастер-класс по тонкослойной штукатурке по газобетону. Стены оказались достаточно ровными, сухими, грунтовку втягивают аж с причмокиванием, полтора мешка Ротбанда улетели на кладовку 7,5 кв. м. до высоты 2 м. Следующим заходом - верх и потолок. Бетонные балки прогрунтовали бетоноконтактом.
    Пока тепло, нужно ускориться, сделать эти три помещения, уложить пол, собрать какие-то стеллажи.
    Ну и северный скат крыши никуда не делся...

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20/09/2022 В выходные катался на псковщину, вывез лишний холодильник, попарился в баньке, пособирал грибов. Грибы, правда, одни маслята, но зато ведро. Прохладно там и сухо сейчас для грибов.
    На участок выбрался только во вторник вечером, наладил временный свет, штуктур доштукатурила кладовку, я поставил два подоконника (кладовка + котельная). Помещения технические, можно спокойно потренироваться. Прохладно, пластик уже жесткий, подоконник в паз заходит с большим трудом.
    На неделе дозаказал оставшиеся окна, 30-го должны привезти.
    Думаю вот про пол для технических помещений. Попробую залить наливной пол для выравнивания, по нему буду класть недорогой керамогранит.

10. Yuri5
    Благодарности:
    9.255

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.255
    Я по черновой стяжке лил вебер ветонит 3100, главное "прочухать" правилом через 30-40 минут (как только можно будет ходить) не выжидая положенные 4 часа. Иначе потом будет тяжело вышкуривать в плоскость.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Примерно две недели ушло наездами на штукатурку с покраской двух комнат до конца и котельной - частично. Отделку котельной пришлось приостановить, так как привезли окна и их больше было некуда поставить.
    В кладовке пол подмел, пропылесосил и залил ровнителем.
    DSCN1210.JPG DSCN1211.JPG
    Мастерская:
    DSCN1212.JPG DSCN1213.JPG
    Купил пару мешков клея, осталось найти недорогой керамогранит.
    08-09/10/2022 работал полный день, благо погода была хорошая, но ветреная.
    Залез на крышу и вымерил прямоугольник с совпадающими диагоналями.
    Разметил и отпилил края досок обрешетки.
    Поставил с двух сторон усилители на край свеса.
    DSCN1215.JPG
    Разметил край первых листов металочерепицы.
    Подпилил края стропил. Выровнял две начальные доски обрешетки.
    Рассортировал по длине и прикрутил первые 10 крюков водосточки.
    Настрогал планку на край обрешетки и эти же 10 крюков пробил планкой. Планка эта по букварю 10-15 мм, но такой толщины реек под рукой нет. На южную сторону сосед мне пилил доску 40-ку, тут соседа не было, и я прострогал электрорубанком завалявшиеся рейки 20-ки до 14-ти. Уложился в три прохода, только стружки много летит.
    Прибитую рейку (2/3 ската) закрыл планкой капельника.
    DSCN1214.JPG
    Уже в сумерках (темнеет совсем рано ~ в 18.30) установил две длиннющие доски-направляющие для затаскивания листов МЧ наверх.
    Ушатался, но доволен. Еще чуть-чуть и можно тащить листы наверх.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    10/10/2022 Выбрался на участок к обеду, погода радовала - солнышко и безветрие. Быстро напилил и поставил торцевые усилители обрешетки с западной стороны (потом к ним крепить торцевую доску) и занялся металочерепицей.
    При помощи соседа затащил четыре листа за дом, потом поднимал их на веревке на крышу и крепил.
    Это на словах просто, у меня нижний ряд - листы 3,25 метра, такой в одно жало волочить по крыше - то еще удовольствие. Не обошлось без идиотизма - схватил сначала два слежавшихся листа и долго не мог понять, почему мне их никак не затащить на крышу... В итоге закончил уже в сумерках, вроде поставил на место и немного (4 листа из 22), но лед тронулся.
    Чтобы соблюсти геометрию, от края обрешетки делаю разметку, потом ровняю по ней листы. Как я до этой простой идеи на южной стороне не додумался?

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    11/10/2022 Выбрался на участок на пол-дня. Небольшой ветер был, примерно 4 м/c, но несмотря на него, затащил на крышу и установил на место 6 листов. Итого установлено 10 из 22-х, чуть меньше половины.
    Заодно, по мере установки листов, начал крепить секции конька. потом туда залезать будет совсем некомфортно, да и сейчас, честно говоря, не очень.
    DSCN1216.JPG
    Еще бы три денька хорошей погоды... Посмотрим.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    12/10/2022 Купил проходку для вентиляции, но не попал в цвет. Попробую поменять на что-то посветлее и больше похожее на мою крышу. Тем не менее, разметил проходное отверстие, взбодрил "стальной бобер" и прогрыз им искомое отверстие. Несмотря на внешнюю хлипкость, грызет металл он исправно. Даже на шуруповерте. В итоге положил только три нижних листа, верхние не устанавливал, чтобы был доступ для монтажа проходки. Попутно пришлось установить еще пару крюков и соответствующую рейку-капельник. К вечеру ощутимо похолодало, поднялся ветер и работу пришлось закруглить.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    15-16/10/2022 Погода на выходных благоприятствовала, купил битумный герметик, установил проходку под вентиляцию канальи. Конек получается у меня не слишком ровным, додумался закрепить для него направляющий брус 40*50, и уже на него одевать конек. В итоге 2/3 конька у меня на брусе, получается поровнее, а первая треть - так себе.
    За субботу справился с проходкой, направляющим брусом конька и тремя верхними листами,
    в воскресенье поставил еще два крюка, простругал планку, закрепил предпоследнюю секцию капельника и установил на место четыре листа. Осталось два последних, самых проблемных.
    Закрепил на коньке веревки, но они годятся только для страховки, лазить с моим уклоном нужно на чем-то поосновательнее. Вероятно, на предпоследнем листе буду собирать временную лесенку, аналогичную той, что делал на южной стороне. Подрезал последние листы "бобром", на этом устал и стемнело.
    Радует, что с крышей почти справился, остался муторный, но небольшой кусок.