1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Чтоб пить не хотелось ! Лучше поголодать)

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Наконец, наметилась весна, потеплело до -1/+1 градуса. Прогноз, правда, обещает еще неделю холодов -5/ -10.
    Решил разобрать тепляк, поскольку в одном месте крыша у него уже проломилась, с дальнейшим чередованием оттепелей и морозов может пойти ломаться дальше, а ЭППС (да и доски) жалко.
    Ну и как-то к возведению стен ведь нужно готовиться.
    Идея разобрать крышу оказалась своевременной, местами на крыше был слой льда ~12 см который пришлось колоть топором. В таких местах крыша локально провисала и туда еще собралась бы талая вода.
    Оказалось, что у меня какое-то немерянное количество ЭППС и складывать его банально некуда.
    Что-то влезло под крышу навеса, остальное пока сложил под пленку в оставшуюся неразобраную часть тепляка, но это временное решение...
    В итоге за два рабочих дня имеем вид:
    SDC12926.JPG SDC12925.JPG SDC12924.JPG
    Блоки складываю штабелем, стараюсь, угадать, чтобы они не мешали вымерению диагоналей и кладке несущих стен. Успел сложить 30 штук, а ведь их там ~200. Ну ничего, прорвемся, надо физ. нагрузку давать потихоньку. На поверхности фундамента тонкий слой льда, практически каток. Каждый взмах лопатой дается с большим трудом, впрочем, акробатика мне тоже еще пригодится.
    Блоки накрыл листами ЭППС, чтобы не сильно мокли, а то их потом тяжело таскать.
    Очень порадовал газовый нагреватель. Жарит как зверь, сушить рабочую обувь - одно удовольствие. В мокром снегу ботинки моментально промокают, а в резиновых сапогах еще холодно.
    Единственный минус - баллон с газом нужно периодически покачивать, иначе пламя бледнеет и начинает шуметь. Не могу понять, это мне плохой (летний?) газ заправили, или он вообще 0 градусов не любит?

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Деревьев мало в округе - вот и птиц нет.
    Правда, не понимаю, зачем привечать птиц - потом всё позасрут. И кладку, и, впоследствии крышу. А ещё вороны таскают еду на крышу, и долбят её, сбивая ЛКП.

У меня с газовым нагревателем с самого начала не заладилось. Купил к нему редуктор регулируемый, для пропана - так нагреватель "пыхать" огнём стал, глаз-да глаз.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    НУ, птицы меня интересуют из общеальтруистических соображений - типа помощь братьям меньшим, потом может будут бороться с садовыми вредителями.
    Ворон у нас в округе и летом особо не водилось - летает пара крупных хищных птиц (типа коршун-лунь), вероятно ворон гоняют.
    Газовый нагреватель рассчитан на определенное давление газа (при котором образуется правильный состав газовоздушной смеси для горения), больше/меньше давление давать не правильно.
    У меня он ниже "0" совсем не горит, от "0" до +10 нужно регулярно побалтывать баллон, выше +10 уже горит нормально. Характер испарения газа в баллоне зависит от состава (процентного соотношения пропана и бутана) в смеси. Заправщики экономят и часто заливают летнюю (более дешевую) смесь.
    Ну и нагреватель брал с термореле - если вдруг погаснет, то подача газа вырубается. Лишние пару тыр, но спокойнее как-то.

5. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Приветствую!
    Как у Вас организован отток воды (талой или дождевой) с поверхности плиты?
    есть ли "линзы" в которых вода стоит?

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У меня там пока лед толком не отмерз.
    Сейчас отток воды организован двумя путями
    1) выход дренажной трубы в центре будущей ванны находится в углублении ниже поверхности плиты. на него одето что-то сетчатое (фильтр от крупного мусора). Труба идет непосредственно в дренажную систему по периметру фундамента и оттуда - в канаву.
    2) В выходах канальи, сделанные на уровне плиты, пластиковые заглушки перфорированы (неоднократным забиванием гвоздя 80-ки). Вода через них идет в трубу канальи, которая (пока) обрывается чуть в стороне от фундамента (~3 метра).

Сейчас (в виду обилия ледяной шуги и мокрого снега) толку от них мало. Но как только лед окончательно протает, почти все (с точностью до неровностей плиты) должно утечь.
    В резерве - воздуховод под камин D160, но на месте выхода его крышки смерзшийся сугроб, пока его не расковырял.
    Завтра обещают уже -5 -10, так что все обратно замерзнет :(

7. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Спасибо за ответ. У меня примерно так же- есть сливной трап в гараже и он прям по центру линзы получился (легче потом плитку с уклоном класть:)
    Но трап соединен с канальей, а не выведен в дренаж. Сейчас понимаю, что надо было бы трапы из гаража и дополнительный трап в ванной комнате выводить в дренаж- воды там мало и редко- это больше аварийный вариант, который можно было бы и в дренаж выводить.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Несмотря на погоду, продолжил разбирать свой тепляк. В конце-концов, когда-нибудь этот холод должен закончиться?
    SDC12931.JPG SDC12930.JPG
    После оттепели образовался нормальный наст, теперь можно спокойно ходить по окрестностям, не проваливаясь в снег по самые нехочу.
    Птички, наконец нашли мои кормушки и лущат семечки.
    К сожалению, дальше погода снова испортилась и повалил снег, а я слег на неделю с гриппом.

9. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    У многих уже руки чешутся по стройке - это понятно, но торопиться не стоит...
    Здоровье дороже) Всё лето впереди)

10. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Тоже хожу "копытом бью" уже все расчистил, в прошлые выходные плита уже чистая, сухая стояла. Сегодня приехал 10см снега :(

11. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @holy sp, а я хочу тепляк разбирать через полмесяца, т. к
    сейчас думаю эти частые скачки с + до минус 10 в ночь
    не желательны., у меня осенняя заливка.
    Какой бы тяга ни была, но в такую погоду стройка ни очень
    мила.

12. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    +100500 ... даже не обсуждается)

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Днем стал устойчивый плюс, что стимулирует работу на участке.
    Снегу было навалом, при резком таянии началось половодье и подтопило часть палет с газобетоном.
    Поскольку мерзлая земля не долбилась лопатой никак, пришлось сначала откачивать воду дренажником. Потом, по мере оттаивания земли, удалось продолбить дренажную канаву.
    SDC12934.JPG SDC12939.JPG
    По ходу дела завез разного огородного - 240 кг доломитовой муки и 6 мешков навоза под грядки, до кучи заправил баллон с газом, чтобы потом не отвлекаться.
    SDC12938.JPG SDC12937.JPG
    На фундаменте нижний ряд блоков не убрать никакими силами - они примерзли к доскам и бетону, а лед под блоками тает плохо - теплоизоляция, будь она неладна. Под лежащим ЭППС и пленкой (хоть она и черная) тоже нерастаявшие ледяные линзы. По мере подтаивания долбил их лопатой и выбрасывал за пределы фундамента.
    SDC12940.JPG SDC12941.JPG
    На части фундамента верхняя белесая корка (2-3 мм) легко отслаивается от остального бетона. Преимущественно по низким местам. Вероятно, как-то неудачно промокла и промерзла после заливки.
    Расчистил сливы в каналью, большая часть воды благополучно утекла, остались лишь локальные лужи.
    SDC12943.JPG
    Из полезных работ напилил стеклоизол на гидроизоляцию по ширине стен. Пилил ножовкой по дереву с мелким зубом, с поливкой холодной водой. Пилит просто замечательно, а вот без воды - никак.
    SDC12942.JPG
    Осталось побороться с остатками льда, убрать блоки, подмести фундамент и можно будет раскатывать гидроизоляцию и выставлять шнурку.
    Обещают сегодня +16, может лед, наконец, растает...

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Тоже купил себе такого матерьяльчика, а вот как его клеить на бетон?

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Он наплавляемый. Греем маленькой горелкой и раскатываем, битум тут же пристанет к бетону. У него сторона под наплавление подписана. Можно сразу прокатать сверху чем-нибудь тяжелым круглым (обрезком трубы или автомобильным огнетушителем). Только подмести предварительно.
    В принципе, это нужно лишь до укладки блоков сверху, чтобы не ерзал и ветром не задирался. Потом его припечатает весом стены насмерть.
    Ну или клеить битумной мастикой, развести ее чуток до удобной консистенции и промазать.