1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    В конце концов можно заякориться с помощью верёвки и не обязательно на коньке. Нижние концы стропил на противоположном скате, фундамент или что-нибудь тяжёлое на земле вполне пригодны для этих целей.

2. Obhome
    Благодарности:
    5.897

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.897
    :super: Я так для ремонта крыши к дереву канат привязывал, перекидывал его через конек и к этому канату цеплял съемную секцию от стремянки и страховочный пояс. Вполне рабочий вариант.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    На неделе что-то приболел, больше отлеживался, на участок выбрался только 30.10.2022
    День был сухой и солнечный, но ветер дул как ненормальный.
    У соседа сломало теплицу.
    По дороге купил мешок клея для ГБ и уголки 40*40, занялся вклеиванием четвертей в оставшиеся оконные проемы и занижением входного проема.
    В итоге сделал пять больших окон на втором этаже, остались окна на чердаке (там вообще нет четвертей, еще не решил, что буду делать), одно окно на лестничном пролете (туда не залезть без хорошей лестницы - высоко), и два окна в ванной первого и второго этажа (к ним сходу не подобраться - захламлено).
    DSCN1536.JPG
    Четверти в оконных проемах крепил длинными саморезами, блоки в дверном проеме - распер снизу стойками от опалубки. Холодно, непонятно, когда там клей нормально схватится.
    DSCN1534.JPG
    Оставшийся день таскал последнюю палетту перегородочных блоков в дом, разгружал на второй этаж, поскольку на первом свободного места совсем мало.
    В итоге перетаскал чуть больше половины, устал, замерз и на этом рабочий день закончился.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    31.10.2022 Выбрался на участок, по дороге заехал - купил банку молотковой эмали.
    День был холодный, около нуля. На улице в ведре была корка льда, которая так и не растаяла до вечера.
    Занялся входной дверью - нужно срочно закрывать контур. К коробке приклепывал пластины для выносного крепежа. Сделал по четыре штуки с каждой стороны. Пластины потом буду крепить к контркоробке, забитой в газобетон.
    DSCN1537.JPG
    Для контркоробки нарезал уголок, почистил его от ржи и покрасил.
    Под контркоробку сделал пазы паркеткой.
    DSCN1538.JPG
    Поскольку краска на холоде сохла плохо, занялся последним большим окном первого этажа.
    Разобрал пандус, по которому каталась телега, разобрал и убрал постамент, на который она закатывалась, выровнял теркой четверти оконного проема, подмел.
    Освободил окно, заваленное хламом, в общем, максимально подготовил все к монтажу.
    В бытовку притащил масляный нагреватель и оставил его работать потихоньку на ночь - пусть пену прогреет.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    01.11.2022 Первый день ноября. Отстаю от графика, очень хочется закрыть теплый контур до морозов.
    Выбрался на участок к трем часам дня, занялся дверью. Погода потеплела, но нагнало сырость и туман, но хоть дождик не капал.
    Забил в штробы уголки контркоробки, внизу прижал их уголками, вверху - сварил с поперечиной-распоркой.
    Пустоты коробки заполнил пеной и дал ей немного схватиться.
    Стемнело, но не беда - у меня есть два прожектора.
    Взгромоздил коробку в проем, выровнял горизонт клинышками, затем начал выравнивать вертикаль, прихватывая коробку заклепками к контркоробке.
    Фиксировал в нужном положении струбциной, сверлил отверстие в контркоробке, потом туда заклепку, сначала одну сторону (с петлями) выровнял, потом вторую.
    DSCN1539.JPG DSCN1541.JPG DSCN1540.JPG
    Проверил, что горизонталь в результате никуда не делась и запенил коробку по периметру.
    Баллоны с пеной грел в бытовке, потом одевал на него утеплитель из пенополиэтилена и бежал пенить. Потом снова баллон греть.
    Заклепочник под конец начал капризничать - то тянет заклепки, то не тянет. Измучился я с ним.
    Дальше занялся окном. Дело уже привычное, разобрал, накрутил монтажные пластины, поставил в проем, разметил штробы под пластины, убрал раму, прошкрябал штробы, подмел, наклеил ПСУЛ, раму на место, выставил горизонталь, прижал раму к четвертям струбцинами, проверил горизонталь, выставил две вертикали, прикрутил пластины, убрал струбцины, перепроверил вертикаль-горизонталь.
    Дальше - брызгаем пульверизатором, пеним, ставим на место стеклопакеты и створку.
    DSCN1544.JPG
    Все. На первом этаже осталось два маленьких окна (ванна и сауна).
    Поставлю на место дверь - и сквозняков внизу почти не будет.

6. MalT86
    Благодарности:
    3.602

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.602
    Я когда окна в холод ставил пену грел в чайнике:)]. Нагрел чайник, опустил в воду баллон, как нагрелся в работу. Чайник не до кипения, конечно:aga:

7. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Слежу за вашей стройкой. Сам тоже построился во Всеволожском районе Лен. Области. Что заметил:
    Строится мы с вами начали примерно одновременно, у меня тоже из газобетона на плитном фундаменте УШП. Практически все работы делаю самостоятельно. Нанимал на расчистку места под фундамент и выборку грунта, на обратную засыпку, на прием бетона, на затаскивание наверх и установку деревянных ферм кровли.
    По проекту дом был двухэтажный с пристроенным гаражом на 2 машины, Но после постройки стен первого этажа принял решение пересмотреть концепцию: отказался от второго этажа и гараж переформатировал в жилое помещение. Т. е. машины стоят на улице (будет навес), проем гаражных ворот заложил, сделал окно. Теплые полы там все-равно были (УШП)
    Сделал это, т. к. понял, что второй этаж я еще буду 2 года делать, а хочется уже и пожить в доме.
    В итоге дом 120 кв. м., живем наездами 2 года (как дача- летом постоянно, в остальное время - периодически).
    Теперь важное наблюдение:
    Самое сложное и затратное оказалось не стены с кровлей, а внутренняя отделка, стены, потолок, пол, мебель, сантехника. В части помещений еще этого не сделал(.
    Это я к чему:
    1. Автору респект - тянет сам такую стройку!
    2. ИМХО, самое сложное у автора еще впереди...(
    3. Иногда надо нажать на паузу и осмотреться- так ли нужен второй этаж?, реально оценить время и силы, необходимые на его возведение, отделку, обустройство (актуально для самостройщиков). НУ просто вижу, что мы уже третий год в доме живем, а Автор еле еле второй этаж успел к холодам. Не злорадствую нисколько, сочувствую.
    4. Одноэтажны дом - очень удобно.
    5. Детям наши дома нафиг не нужны будут, поэтому при проектировании надо отметать мысли, типа- дом побольше, спален побольше - дети будут жить.
    Как то так)

8. werkinz
    Благодарности:
    248

werkinz

Живу здесь

werkinz

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Мой муж мечтал (и построил) двухэтажный. И до сих пор считает, что 2 этажа - это экономичнее чем 1. Но, если на втором кто-то из детей сидит, то мы с первого просим что-то принести или скинуть, чтобы не подниматься :aga::aga:

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.368
    очень надеюсь, что в вашем случае ошибаюсь, но часто работает "реклама" с форумов (экономичнее.,выгоднее, лучше, полезнее и тп) и отсутствие сил признаться в собственных ошибках. У многих, кто ранее в частном доме не жил, просто (как мне кажется) перед постройкой, работает "послеквартирный максимализм" :hello:

10. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    @Revenger1972, меня на 2 этаж уговорила дочка. А теперь её на дачу не затащить. Сам я туда поднимаюсь обычно только вечером, чтобы посмотреть телек и лечь спать.

11. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Не в бровь, а в глаз! Жена до сих пор иногда говорит, что "классно было бы 2-х этажный- как прикольно на лестнице посидеть, кофе попить". Для этого крытую веранду 40 кв. м. делаю. Других аргументов у нее нет). Но в этом случае точно срабатывает "послеквартирный синдром", она и не отрицает.

Экономия может получиться только на фундаменте (в двухэтажном варианте он меньше), но сама лестница и площадь, которую она занимает на 1 и на 2 этаже нивелируют эту экономию, ИМХО.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    02.11.2022 Выбрался на стройку к середине дня, погода относительно теплая, +6, но сыро.
    С помощью соседа навесил дверь, установил ручку. Замки работают нормально, но приходится чуток хлопать дверью. Верхний правый угол коробки миллиметра на два-три глубже, чем надо. То ли у меня руки кривые, то ли дверь кривовата. Косяк, но не критичный.
    Дальше занялся установкой окон на втором этаже, расчистил два окна от блоков временного заполнения, прошел четверти-откосы теркой, разобрал, затащил и установил первое окно.
    Постоянно что-то отвлекало - то соседу помогал машину завести с севшим аккумулятором, то трамбовку сдавал в аренду, то пистолет для пены капризничал, то просто с соседями общался - в общем, второе окно установить не успел, только разобрал его и затащил раму наверх.
    До 20-го ноября обещают плюсовые температуры, нужно успеть вставить все оставшиеся окна и дать хоть немного тепла.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    04/11/2022 Выбрался на целый день. Холодно, выпал и лежит иней, лед в бочке коркой и не тает.
    Зато хоть ветра нет. Работал допоздна, поставил три больших окна - два южных и одно юго-восточное. Еще два (последних) больших окна разобрал и затащил на второй этаж.
    Закончились оконные саморезы, пена, длинные саморезы... последний пистолет еле-еле пенит...
    Ушатался вусмерть, теперь несколько дней перерыв.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    06/11/2022 Неожиданно освободился день, рванул на участок поработать. Чуть потеплело, но сыро.
    По дороге заехал в магазин, купил пену, пару пистолетов, саморезы с буром для окон и длинные для крепежа монтажных пластин.
    Результаты работы предыдущих дней.
    IMG_20221106_140322.jpg IMG_20221106_140247.jpg
    Приклеил верхнюю четверть в трех маленьких окнах.
    Установил на место два больших окна и одно маленькое.
    Осталось поставить три маленьких окна. Но одно - проблемное, высоко на лестничной площадке. Клеить четверть я туда залез по лесенке, а вот стеклопакет я так вряд ли подниму. Скорее всего, буду городить леса.

15. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Плёнку с окон сразу снимай, не тяни... и наклейки со стекло пакета.