1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Если сосны каждые 2 года пересаживать, то корни будут не в лучшем состоянии. Соответственно и крона тоже. Никогда не встречала лесников, поливающих сосны... Но хотите поливать - поливайте, кто ж запретит. После пересадки поливать действительно надо, но все лето, а не только осенью, а прижившиеся сосны поливать - ну если только так Вам спокойнее будет.

2. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Да сосны вынимались из земли с тем же комом земли как посадили, как из горшка, и новых корней практически не было.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Абсолютно верно. :)
    Корневой ком должен быть промочен. Не до состояния болота и стояния воды.
    А уж чем он промочен, поливом или дождями, дело конкретной погоды.
    У меня глина, и середины октября очень сыро, в каждой ямке норовит стоять вода. Буду я поливать? Нет, конечно. Воды вдосталь.

А у кого-то супеси и недалеко известняк в подпочве, поэтому вода быстро уходит и почва пересыхает, а дожди обходили стороной. Может ему и имеет смысл полить хвою.

Всё обычно определяется на глаз, на ощупь и исходя из наблюдений и опыта. А "сколько вешать в граммах" написать каждому удалённо невозможно.

4. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    А вы видели, какие сосны и ёлки сажают лесники, - крохи, сажают в борозды, что проще и для сбора воды, если это не болото, и очень часто. Ну а люди же для себя выбирали по красивее и не по 20-30см.

По хвое похожа, смущает габитус, как то странно наверху ветки топорщатся. У меня одна небольшая Спиралис, как стрела. И ещё одна черенок с ВДНХа, на Пасечной определили как Кристату, но тоже очень похожа на Спиралис и тоже стрела.

Последнее редактирование модератором: 05.11.19
  5. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    вот в эти выходный обещают +1 или +2 днем (при этом ночью минус 3)
    А в следующие +8 днем
    Когда лучше проливать?

6. ДмитрийА
    Благодарности:
    243

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Да, опыт и знания дорогая великая вещь. Хочу сказать спасибо, что люди с опытом и знаниями, помогают нам оперативно и не жалея своего времени.
    Попробую описать своё мнение на счет полива (весна, осень). Скажу сражу страна у нас огромная, везде свои особенности и свой активный для растений промежуток года. Нахожусь - юг Архангельской области (юг в кавычках). На участка - туи Смарагд и Брабант (штук 20), пара шаровидных, море можжевельника казацкого. Срок "наблюдений" - 15 лет. Туя довольно инертное растение, т. е. она не покажет, как помидоры или перец опустив листья, что ей сухо. Это проявится через месяц или полтора (начнет коричневеть, сохнуть хвоя). Для меня самый тревожный момент - это весенний выход. Т. е. солнышко начинает пригревать, крона просыпается, а пить им нечего, корни ещё проморожены и у нас в тени (под кроной) лед можно найти даже в майскую 30 градусную жару. Надо весной принудительно проливать теплой водой, даже когда кругом условно ещё снежок лежит и соседи у виска крутят. Грешен - частенько запаздываю с этой процедурой. У меня песок и грунтовые воды (плывун) примерно на 2,5 м. Так что излишне замочить корни мне не грозит. Весной, чтобы изначально промочить грунт бывает кидаешь шланг под туи на полдня. Летом под корень не поливаю практически. Условно каждый день (в жару) поливаешь огород, ну и туи из шланга, правда не под корень, а по кроне. И по ходу им это нравится, правда они молчат. Как заканчивается огород так и полив в принципе прекращаю. Осень у нас обычно дождливая, так что считаю что влаги для выхода в зиму им хватает. А на счет полива сейчас - почва очень инертна, до минус 10 условна у Вас промораживается только верхняя тонкая корочка, а ниже все теплое и живое. Вопрос только, а надо ли это сейчас уже. Осенью я понимаю процесс обратный - первая засыпает крона, а корни позже. Так куда им бедным гнать эту воду если компаньон уже спит.

Вложения:

• DSC06007.JPG
    Последнее редактирование: 01.11.19
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.709

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.709
    Лучше в ближайшие выходные. Потому что на следующие - прогноз может измениться не в лучшую сторону, ведь более-менее точный прогноз дают не более чем на 3 дня вперед, а не на 2 недели. Если полить сейчас - там и через неделю будет влажно, и через месяц (если вдруг и через месяц морозы не придут и будет плюс). Осенняя вода в почве сохраняется гораздо дольше чем летняя, по банальной причине - низкая температура и почвы, и воздуха. Испарения практически нет.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.778

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.778
    Это может проявиться и через полгода и больше. Когда продают осенью хвойные ЗКС с пересушенным комом за недорого, народ покупает, а ближе к лету начинает "счастливые" владельцы таких приобретений начинают заламывать руки, что не умеют они ухаживать, осенью все было такое хорошенькое, а вот пришла весна-лето и что-то случилось. ;)

9. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @ДмитрийА, осенний влагозарядный полив как раз подразумевает создать запас влаги на весну, особенно это актуально при сухом лете и осени. Далеко не всех есть возможность весно поливать растения, а если ещё сверху почва промёрзла, то вода к корням не попадёт. Особенно это касается небольших растений. А весны сейчас стали очень ранние и стремительные, когда температура с минуса, через неделю может дойти до 20 в плюс.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Это как "создать запас влаги на весну"? Осенью налить воды больше, чем снега выпадет за всю зиму:faq:? Снег весной тает и даже уровень грунтовых вод резко поднимается. По объему это не сравнимо с влагозарядным поливом. Корни маленьких растений весной вообще в воде стоят практически и без всяких поливов.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Наверное подразумевается в самом растении.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Чтобы вода в нем и замерзла зимой?

13. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @Profanus, ну значит вам повезло, а я столкнулся с весенней нехваткой воды ещё в 1996 году, на 2-й год освоения участка. Осенью прокопал канавы для отвода воды, а воды то и не оказалась на моей горе, и хотя зимой снега было по пояс, весной он в прямом смысле испарилась. Когда стал копать сырой земли было см на 10, а дальше просто пыль. Конечно у кого то может быть и болото и вода в любой год стоит до мая, да и год на год не приходится, вот как раз в 96 году лето и осень были дождливые, источников воды не было, но из 12 кедровых и обычных сосен без всякого полива прижилось 11, про можжевельники и тую не говорю, до сих пор благополучно растут. В этом году лето и осень были сухие, у меня 2 участка в диаметрально противоположных сторонах МО на одном ещё более менее влага есть, а на другом просто суш. Надеюсь, хоть сейчас промочит.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.308

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.308
    @Profanus,
    Зима бывает малоснежная, и при этом резкая тёплая весна, снег интенсивно испаряется, не успев пропитать влагой почву. Правда такое не часто, но вот например прошлая весна такая и была, причём совсем даже не после малоснежной зимы. Я ради интереса копала ямки весной, смотрела, сухо, сухо, куда весь этот снег делся...

Я вновь посаженные туи обычно поливаю, и когда сажаю, и весь сезон, и под зиму. И следующей весной. :aga:
    У старых корневая достаточно мощная чтобы самим влагу добывать.

Рододендроны вечнозелёные ещё осенью поливаю. Особенно если сухая осень.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Miton, Мика45
    Вы серьезно верите, что та вода, которую Вы налили под дерево осенью, будет там стоять до весны? Какое отношение может иметь осенний полив к весеннему состоянию почвы? Никакого.

Статус темы:
Закрыта.