1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vecherinka
    Благодарности:
    60

vecherinka

Участник

vecherinka

Участник

Благодарности:
    60
    @vaska67, а какие еще могут быть причины? Последняя зима не морозная была.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.724

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.724
    Разные (поодиночке и в комплексе). Например. Перекорм летом. Переполив (или избыток дождей) летом. Ведь сильней всего древесина нарастает летом, когда тепло. А зимой не нарастает вовсе. У меня еще было так: зимой налипшим снегом согнуло стволы, они так побыли какое-то время, потом я приехала, снег стряхнула, они выпрямились и вроде бы дальше все шло нормально, но осенью я обнаружила именно в тех местах трещины коры. Аналогичное слышала от других туевладельцев и пару раз наблюдала на других своих древесных, которых зимой сильно сгибало снегом. Такое случается не всегда, но при каких-то условиях бывает.

3. Tatiana111
    Благодарности:
    79

Tatiana111

Живу здесь

Tatiana111

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У вас красиво, а я еще продолжаю бирать старые кусты сирени и старые розы. Вот освободила место и сделала еще один уголок этой весной. Еще хочу сдесь убрать лилейники и высадить рядочек шариков Даники с южной стороны, солнышка им хватит. Но это уже на следующую весну.
    IMG_20191101_155518.jpg

4. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @Mountelf, если Вы согласились с этим рассуждением @Мика45,
    то вы противоречите сами себе, если пролитая почва промерзает меньше, оттаивает раньше, то это уже огромная польза для небольших и свежепосаженных вечнозелёных древестных (не только хвойных). Даже если считать, что сам по себе не нужен для лучшего обеспечения растений влагой по весне (хотя я с этим по своему саду не согласен), то уж ради помощи слабой корневой позднеосенний полив в сухие года просто необходим, и уж никак не "мартышкин" труд.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.313

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.313
    Ну даже не знаю честно говоря что сказать, как вы себе этот процесс представляете, вы абсолютно правы что вода уходит, но она же не в трубу уходит. Состав любой почвы это всегда и вода, легко проверить опытом, соберите почву в емкость, нагрейте, сверху положите стекло. Вода всегда на стекле будет, это не физика, это у детей, окружающий мир, третий класс.)

Любая почва удерживает воду, вода там причём находится в химически связанном состоянии. Крупнозернистые удерживают хуже, песок например, но все равно удерживают. Глина прекрасно удерживает. Глиняный замок слышали? Глина хорошо, очень хорошо впитывает воду.
    И воздух в почве не тот воздух каким мы дышим, но он есть.) кислорода меньше, углекислого газа больше.

Если сыро и так, вы правы заливать не стоит, но если сухо... Вполне себе почва удержит влагу. И полить стоит. Ну нет рецептов на все случат жизни.)

Почвы у всех разные, количество осадков тоже, в сушь полить не лишне, не переубедите. :aga:

6. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    А если не нагревать, а просто собрать политую, влажную землю в емкость, то постепенно вода соберется на дне, для этого не нужен даже третий класс, а просто посмотреть на обыкновенный цветочный горшок на окне после полива:)].

7. Мика45
    Благодарности:
    13.313

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.313
    [
    Парадный у вас уголок получается. Все просто ещё слишком маленькое, разрастется будет красиво.)
    Я люблю что то раскидистое рядом со строго правильным, контраст форм...
    Поэтому лилейники не удаляю, муж любит строгие формы, чистые, ну почти, он тоже имеет право голоса. Уберу в итоге лилейники от туй Смарагдов. Попробую там гортензии, спросила его, тебе как гортензии? Хорошо, ну значит посажу.) я хаос люблю, но мне его уже хватает.)

У меня подруга вообще все цветы выкинула, а вот туи нет: и мне у неё хорошо, рядом лес. Совсем рядом, почти на участке.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.313

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.313
    Вот после того как она соберётся на дне. Вылейте воду и попробуйте нагреть почву. Удивитесь.)

9. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Чего мне удивляться? Я учился в третьем классе, и даже не только в нем:). Вы слишком упрощаете процесс движения воды в почве. Количество природной воды с осени до весны и количество воды от полива вообще не сопоставимо. Десяток ведер воды от полива изменит ситуацию с влажностью максимум на пару дней. Потом все вернется в норму.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.880
    Да с этим никто не спорит, более того, рекомендует. :)
    Только сейчас в средней полосе не сушь.
    Эээ... всё-таки в физически связанном. :)]
    Потому что явление смачивания - это физика, а не химия.
    Вот-вот. :)
    Была б засуха, можно было бы беспокоиться. Засухи нет. Обещают дожди и снег попеременно. Воды будет более чем. И нечего носиться со шлангом. :)]

11. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Ну у нас климат более континентальный, туи часто обгорают в первое время после посадки. У моей походу периодически верхушку сносит. Может это и повлияло на такой габитус. Кристата у меня есть, она другая по форме хвои. Но тоже ни разу не стреловидная, рыхловата, ветки почему-то растут перпендикулярно стволу.
    Вот выше выкладывала фото стриженого Еллоу Риббон - первые пару лет он был узкий и высокий, а после обгорания габитус так и не восстановился, растет как растрепка в разные стороны, приходится стричь, чтоб не совсем уж бесформенный был.

12. timur_d
    Благодарности:
    3

timur_d

Участник

timur_d

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста.
    Купили пару туй Даника в горшках. Сажать сейчас, или оставить на застекленной лоджии до весны?
    Ближайшие 2-3 недели по прогнозам +2 градуса днем и до -3-5 ночью. Успеют прижиться, если посадить?
    Планировали вообще посадить и укрыть спандбондом. что еще можно предпринять, чтобы прижились? Спасибо.

13. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @Аннабелла, а не покажете свою Кристату, черенковал в 2009г, а после засухи 2010г мамаша погибла. Никак не пойму, да ещё растёт в один ствол, но интересная.

14. Miton
    Благодарности:
    1.811

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Если покупали на открытой площадке, то смело без заморочек в грунт, можно прямо в горшках.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.313

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.313
    Есть и физическая и химическая поглотительная способность почв...
    процессы в почвах физико - химические.
    Одного без другого нет.

Но что то мы не туда углубились.)
    По сути я не спорю, в моем понимание, сейчас в Подмосковье воды достаточно.)
    Нет я понимаю их мизерность, вёдер воды. Причём прекрасно, но это лучше чем вообще ничего в сухую
    Осень. Лучше когда хорошо прольёт природа.)

А про пару дней вы утрируете. В пустыне Сахаре, и этого срока не будет.
    Вы дома держите комнатные цветы? Как вы их зимой поливаете? Почвы в горшке всего ничего. Но и она, при комнатной температуре причём, держит воду, ну совсем не пару дней.) а если почвы больше, у меня есть одна кадка. Так там главная проблема, когда ж тебя можно будет полить, вечно мокрая земля. При том что у комнатных растений не так выражен период покоя.

Статус темы:
Закрыта.