1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.074

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.074
    Я тоже раньше так думала, потому что за много лет не горели, хотя на южной стороне посажены и ничто их не закрывает от солнца. Но потом купила еще один Смарагд и посадила его по другому забору, тоже южная сторона. Подгорает, однако...

2. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Скорее всего просто ещё не набрали ширину, нужно подождать.) У меня самый последний из посаженных смарагдов, тоже долго был узкий. Но и позже всех его посадила и меньше размером, вот он был как раз см 50-60 при посадке.

Старые Смарагды он кстати вполне себе успешно догонял в высоту, а вот в ширину только последние несколько лет начал раздаваться.

Я думаю так будет и с вашими. Ещё пару тройку лет подождать.
    Вот фото, столб столбом был, все ввысь, все ввысь. Потом потихоньку начал толстеть. И сейчас хоть и не измеряла точно, но он больше метра в ширину, ближе к 1.5
    Осеннее фото год разницы с левым фото, уже пошёл вширь. А сейчас так вообще чересчур. Буду стричь.
    AD2CDD21-1A04-474F-8E2D-930E884F03CE.jpeg 23EA5503-91C5-432B-B489-9707E5F87917.jpeg

3. Olgagriorjeva
    Благодарности:
    7

Olgagriorjeva

Участник

Olgagriorjeva

Участник

Благодарности:
    7
    Конечно наберут, куда им деваться. Просто всему свое время.

4. Tatiana111
    Благодарности:
    79

Tatiana111

Живу здесь

Tatiana111

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Сделаю фото хвои Колумны поближе, но и сейчас у них форма не конус, а больше похожа на колонну. У моих Фастигиат, хвоя сейчас более изумрудная, а у Колумны - слегка побурела.

А я наоборот, решила 2 туи пересадить весной, сделать расстояние между ними 2 метра. У меня как живая изгородь у забора с соседями сидят в ряду 3 Фастигиаты и 2 Колумны, правда они уже высотой 1,5 м. А между ними хочу весной посадить Даники.

Последнее редактирование модератором: 12.11.19
  5. Roberta
    Благодарности:
    6.540

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.540
    Давай фото :)] на слово не верю:love:

6. Чигса
    Благодарности:
    69.074

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.074
    Что-то не найду... Но я не сочиняю, поверь:)
    (у меня в марте вся дача сгорела полностью, не до подгоревшей туи было:aga: Но к пожару туя не относится, она не первый год периодически подгорает)

7. DPGR
    Благодарности:
    53

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Посвятил сегодня день подготовке к затенению посаженных весной туй (120-140 см) почти все были комом в мешковине. Но как всегда есть вопросы к завсегдатаям темы, так как участком и посадками основными занялся в этом году, то высадил много и не хотелось бы потерять их. Было много отходов досок и много мешковины. Сначала хотел просто натянуть мешки, но в данной теме меня вовремя предостерегли. Итак, ищу подсказки, максимально визуализировал вопросы на фотках, которые для простоты пронумеровал.

- фото 1 Надо ли как то укрывать?
    - фото 2 Солнце попадает чуть чуть западного. Нужно ли укрывать растения выделенные красными стрелками? И можно ли закрыть те, что желтой стрелкой ящиком деревянным?
    - Фото 3 Собственно говоря интересует на какой высоте приделывать мешковину? И если снег или ледяной дождик набтется внутрь такого затенения, то что?
    - Фото 4 На какой высоте приделывать мешковину?
    - Фото 5 Вопрос на картинке

И еще вопрос, будет ли мешковина держаться приклепаная строительным степлером?
    ФОТО1.jpg ФОТО2.jpg ФОТО3.jpg ФОТО4.jpg ФОЛТО5.jpg

Вложения:

• ФОТО1.jpg
  8. tradesman
    Благодарности:
    15.045

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.045
    @DPGR, 1 - надо. 2 - Первый год (может и второй) я бы вообще все бы укрыл посаженное. Наверное я бы поступил бы так. Пока тепло, сделал бы вигвамы,. У туй, расстояние притеняющей пленки -см 25-30. Которые у забора, то пленку прикрепил бы к забору, перекладине (плохо видно, можно чуть выше перекладины .), а на грядке, вдоль всех туй сделал бы планку, прикрепленную к вертикальным рейкам, и к ней уже, потом, степлером, прикрепил пленку. Это что касается каркаса для туй. А саму пленку прикреплял, позже, наверное что то числа 15 января. До февраля. Почему. Ваши растения припорошило бы снегом, и уже после этого Вы бы их закрыли пологом. Что касается напавшего снега, сверху сетки, думаю ничего страшного не будет. И потом у Вас есть машина, Вы всегда сможете туда подъехать. :) Удачи :hndshk:

9. Roberta
    Благодарности:
    6.540

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.540
    Господи какой ужас:ogo: сочувствую, Света... это моя самая большая фобия на даче
    у нас у двоих приятелей в разные годы сгорели дома, на этих людей было страшно смотреть, столько сил и труда, действительно горе
    @DPGR, у вас забор уже создает хорошее притенение, я бы ничего больше не делала туям. Малышей на второй фотке укроет снегом с макушкой, а вот на третьей фотке Коника действительно требует притенения, или даже кокон из самого легкого спанбода. И на 5й фото справа это та же коника или другая? вот ей тоже надо, коники реально горят.
    А так, палки ваши вместе с мешковиной упадут под снежным натиском и не будет ничего хорошего.
    Есть такое заблуждение, вот туя\сосна\ель стоит зимой прекрасная зеленая, а потом опа, весной пожелтела и осыпалась... сгорела! А скорее всего не сгорела, а умерла еще осенью, зимой простояла как морозильнике, а как оттаяла, так и результат на лицо.
    НО это все как говорится имхо ;)
    Послежу за вашим экспериментом и пусть все у вас получится :love:

пс а там, где туи не замульчированы корой, 4 и 5 фото, там земля не сухая? поливали?

Последнее редактирование: 12.11.19
  10. DPGR
    Благодарности:
    53

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо за ответ!

по первой фото? Надо наискось обращенной к югу?
    фото 2 мелюзгу всю закрывать или только туи? Хочу ящиками деревянными, пойдет?

Далее, у туй более 0,5 метра но высокая конструкция...

Там на фото наверное плохо видно, если я повешу мешковину до конца столбов, то там точно не будет ничего попадать на туи.

И да, я живу там, могу делать в любой момент)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    @DPGR,
    Ящики деревянные для маленьких идеально. Особенно если снег будете чистить с дорожки на посадки. Ящики защитят.

Экраны такие я не делала для Туй, поэтому как крепить к ним мешковину не подскажу. Степпером попробуйте, с небольшим шагом.

У меня вот такого типа укрытия. 8EFFB2F6-13A2-4E6B-897D-A0898BF91C55.jpeg 99905676-CF4C-4720-82E5-F98B47368C8F.jpeg
    Над коникой лучше именно это соорудить, палки наклоните и свяжите. И обмотайте получившийся Вигвам мешковиной. Ее веревками закрепить, можно зажимами канцелярскими, степпером.

Снег внутри на пользу туям, снег сам по себе укрытие. но, хорошо укрепите экран свой в землю. Чтобы не рухнул.

Для затенения в прошлом году туй, я в забор упирала опоры, тоннель делала, но под наклоном, с узким верхом. Чтобы снег скатывался. Сверху планки. В этом году туи забор переросли, больше притеняться не будут.)

12. Roberta
    Благодарности:
    6.540

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.540
    И раз уж я тут зависла в туевой теме :) может кто-нибудь определит что это за туи ? а то они бедные всё под условным названием "серебристые"
    Хвоя набита очень плотно, серо-серебристый оттенок хвои, рост за 10 лет примерно 2.5 метра, форма конус
    Вот фото (правда далековаты все),
    1- в этом году
    2 - 5 лет назад
    3 - 10 лет назад

пс их две одинаковых, на первом фото видно вдали вторую

Вложения:

• туя опоз.JPG
    • туя опоз 2.JPG
    • туя опоз 1.JPG
  13. DPGR
    Благодарности:
    53

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    53
    И на 5й фото справа это та же коника или другая? вот ей тоже надо, коники реально горят. - одной конике лет 5, вторую только посадил) маленькая которая.

А так, палки ваши вместе с мешковиной упадут под снежным натиском и не будет ничего хорошего. - вроде поставил к ветрам подпорки, что бы не упало

Есть такое заблуждение, вот туя\сосна\ель стоит зимой прекрасная зеленая, а потом опа, весной пожелтела и осыпалась... сгорела! А скорее всего не сгорела, а умерла еще осенью, зимой простояла как морозильнике, а как оттаяла, так и результат на лицо. - было горели можжевельники маленькие, и пара туй, вот теперь и боюсь. Время есть материал есть -) могу для малышей и сарай построить)

пс а там, где туи не замульчированы корой, 4 и 5 фото, там земля не сухая? поливали? - нет, там предполагается сверху кора лиственницы. пока уровень песком выровнен

14. DPGR
    Благодарности:
    53

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    53
    IMG_0831.jpg IMG_0833.jpg IMG_0834.jpg Вот ради интереса, моя броня против схода снега с террасы -) там елоу рибоны поселились и пока детки их и от снега и от солнца... от солнца закрою. той же мешковиной IMG_0831.jpg IMG_0833.jpg IMG_0834.jpg

Последнее редактирование: 12.11.19
  15. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Хорощая броня! :super:
    Но пока туи маленькие, я б отсадила подальше от козырька террасы. Размеры брони против снега для этих туй со временем - я не представляю. Они ж вырастут. Да и не красиво, хвойные должны участок зимой украшать, а не наоборот. Если снег летит, отсадите.

Ведь есть куда.) а перед ними можно многолетники цветы посадить. Тем будет все равно, летит снег или нет.

Статус темы:
Закрыта.