1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Не, не пускайте меня по ветру, пожалуйста!) Направьте в нужное русло!
    Прошу прощения, если кого задел или был резок.
    Просто, когда я думал о посадке туй в мае месяце, как думал и многие, обратился к интернету. Там мне выдало то, что я выше вам наглядно продемонстрировал. И эта информация была на всех сайтах и куда бы я там не запросил.
    Представьте, живёшь с такой мыслью, что правильно это вот это 5 месяцев и тут как сковородкой по голове, что все наоборот. Растерялся я, что тут таить. Уже план действий был, а мне его взяли и обрубили.
    Я понял, что тут знают побольше моего и что ваш опыт дороже любых статей в интернете.
    Ещё раз извиняюсь, как новичек в этом деле и надеюсь, что вы мне поможете и подкорректируете мои действия по выращиванию моих туй)
    Заранее Вам всем благодарен за понимание и дальнейшую поддержку и советы)
    Всем здоровья!

2. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.972

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.972
    После ледяного дождя укутала тут, шпагатом связала плотно, ну и спрели они у меня внутри, бегала быстро все снимала. Никогда больше так не буду.

3. Яззва
    Благодарности:
    1.045

Яззва

борец за электричество

Яззва

борец за электричество

Благодарности:
    1.045
    @tradesman, у забора желтая туя (последнее фото), как название? Давно растет?

4. Linda68
    Благодарности:
    448

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Так вам жизнь облегчили! Представляете, сколько лишней работы вам пришлось бы делать? А на следующий год все с начала)
    У меня растет стена из туй, сажали в прошлом году в апреле, все лето отливали их, так как были окс, высотой 1метр. Все отлично перезимовали без всяких укрытий, и танцы с бубнами не потребовались.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @DimOK163, я тоже дотошный...
    Туи относятся к вечнозеленным, т. е."листва" в том или ином объеме весь год присутствует. А она испаряет влагу, в отличиии от лиственных, кот. уходят в зиму голыми. А весной, как правило, пока корни не начнут работать, листва не появится.
    Поэтому существует риск, что у молодых, а точнее посаженных в этом сезоне туй после первой зимовки могут возникнуть проблемы ранней весной. Растения испытали стресс после пересадки, корневую не успели нарастить, или же ее повредили при пересадке, не успели накопить необходимых веществ осенью.
    Весеннее солнце начало припекать, хвоя испаряет влагу, а корни еще не могут нормально снабдить влагой вершки. Поэтому для подстраховки можно свежепосаженные туи притенить экранами (марля, простыни, но не нетканка). Просто защитить их от весеннего солнца. Укутаете - получите выпревание. Плюс мульчирование и полив - пожалуй факторы поглавнее. И не удобрять хотя бы первый год.
    Но. Есть много успешных примеров, когда и без притенения все нормально. Или с притенением выпадали. (К примеру, 2 мои туи Рейнгольда. Первая зима и весна - отлично, вторая весна выпала 1, третья весна - вторая).

6. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.728

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.728
    @Ttt777ttt, плохо зимуют и выпадают, как правило, растения с ОКС и обрубленными корнями.
    С закрытой корневой посадил-полил и все! Если хвойное само по себе не склонно к обгоранию, то никаких танцев с бубнами не нужно! У меня выпали три туи исключительно благодаря моим собакам (кобелям).

7. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    А вот знаете, решать всегда приходится самим. У меня подгорали туи, честно; не смертельно. Но было. Смарагды молоденькие, в изгороди года два рыжиной светили. Брабанты не горели.
    А вот первые да!, включая взрослую, что на аватарке, в одну плохую зиму и она решилась потерять декоративность, изгородь из Смарагдов кстати устояла. Ненадолго впрочем одинокая туя потеряла внешность, я даже обрезать не успела, обросла.

Но, Именно по опыту, мне проще было поставить экраны, купленным в последнее время, но большим туям! Чем покупать другие. Они вдоль забора, это было просто - палки воткнуть, забор и мешковина, не касаясь туй. Это важное условие, воздух нужен. Вот именно при таком укрытии - хуже точно не будет. И муж, любит смарагды, посадил три новых (весной), но на такое место, там нет забора. Укрывать не буду. :aga: Посмотрим.

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Доброе утро.
    А чем лучше мульчировать? Просто листвой опавшей можно? Или лучше опилками, но их еще купить где-то надо. Сантиметров 10 слой достаточно?
    Когда мульчировать? Перед заморозками по прогнозу?
    И еще интересен вопрос - Когда крайний раз поливать тую перед зимой? Может полить перед мульчированием?
    Вопросов и правда много:|: Начну пожалуй читать тему. Стоит первые две части прошлых лет листать? Или достаточно будет этой темы?

9. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @DimOK163, Свои туи (брабанты) мульчировал и опавшей листвой из ближайшего подлеска, и опилками хвойными (но не свежепилеными), и травой из-под газонокосилки... Особой разницы за год не заметил. Растут все плюс минус одинаково.
    Мульчировать до заморозков
    Проливать или не проливать - тут от погоды зависит и от конкретно ваших условий (грунт песок или глина, посажены на возвышенности или в низине и т. п.)
    А вообще почитайте эту тему. Можно и без первых двух частей. Многие вопросы отпадут.

10. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    На первой фотке опилки, сыпал поздней осенью после посадки туй с ОКС. Живы все. Прирост не очень большой, но есть, что связано скорее с ОКС, а не с мульчированием опилками. Плюс этот участок самый солнечный. Ничего не укрывал и не притенял. Только полив.
    На второй свежескошенная трава из-под газонокосилки. Тут туи с ЗКС. За лето прирост около 40см, точно не замерял, но прирост очень заметен. Тоже, как и в первом случае только полив.
    На третьей фотке фоткал строящийся забор, но видны и туйки. Тоже с ЗКС но покупались маленькие. Прирост заметен хорошо, мульчировал на зиму листьями и кроме полива они ничего не видели.
    P. s. Если что, то нахожусь примерно на широте Москвы

Вложения:

• туи и опилки.JPG
    • Туи и трава.JPG
    • Туи и листья.JPG
  11. Romashka60
    Благодарности:
    20.692

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.692
    @DimOK163, я первое время корой мульчировала. Иголками еловыми от лапника (розы укрывала).
    ну а потом они сами стали себя мульчировать опадом
    По неопытности поддалась на уговоры и посадила большеватые: 180 см. Неправильно это было. Пришлось сильно с ними повозиться.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    По большому счету мульчирование важней в летний сезон: защита от испарения воды из почвы, то есть сохранение влаги, и уменьшение количества сорняков, которые объедают и обпивают молодые растения. Ну и выглядят туи среди бурьяна не так как на красивых картинках. Поздней осенью мульча замедляет промерзание почвы, откладывает его на более поздний срок, что удлиняет немного период активности корней. Но не более того. Зимой мульча по сути не нужна. А вот рано весной слой мульчи, если он дос таточно толстый, играет обратную роль: замедляет прогрев почвы, что может быть для молодых растений с неглубокими корнями неполезно, они позже начинают работать, когда верх уже сильно греет весеннее теплое солнце.
    Поэтому я бы не стремилась слишком толсто мульчировать под зиму. Небольшой слой положите, из любого материала, какой есть. Листья и скошенная трава кстати к весне уже сильно уменьшатся. Опилки служат дольше но за счет своего светлого цвета весной являются еще большим теплоизолятором. Новый слой мульчи лучше класть когда почва уже прогрелась и как раз тогда становится вновь актуально влагозадержание и сдерживание сорняков.
    Полив никак не коррелирует с наличием или отсутствием мульчи. Поливать можно и по мульче. Можно и до ее укладки. Если сильно стоит вопрос экономии воды, то рациональней сперва полить, а потом уложить мульчу, потому что рыхлый мульчирующий материал, особенно опилки, сам впитывает часть воды. Осенью холодно и почва уже остывает, поэтому одного хорошего полива хватает гораздо на более долгое время, чем летом. На практике вообще одного осеннего обильного полива достаточно. Но нужно промочить землю на всю глубину корневой системы, а не только самый верхний слой. А проверить это можно только копнув почву, никакие виртуальные способы тут не работают.
    Наверно, излишне говорить, что поливать уже замерзшую землю - бессмысленно. Это нужно сделать пока она еще мягкая.

13. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Ну как тут не ответить ;)
    Вам в копилку мнений: на участке 15 туй, самой старшей 25 лет. Никогда не укрывала/не притеняла/ не мульчировала. В сухую осень хороший полив перед заморозками. Опад не убираю, ничем не опрыскиваю. Регион - север Тульской области

П. с. решила добавить ;), всего было 16 туй за весь период, одна погибла, была практически без корней .

Вложения:

• 0A670869-DB53-4000-B0F1-89C44AB6582B.jpeg
    Последнее редактирование: 16.10.20
  14. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    В общем, у меня вот такая ситуация с моими первыми туями. Большую по центру подарили ну и тут понеслось) Задумка живую изгородь от единственных соседей выростить. Сажал через 1 метр. Все туи были в горшках. На момент покупки все были зелёные. На данный момент ситуация на фото. Одна туя, крайняя левая, через месяца полтора полностью высохла. Сажал так же как и все. Ямка, дренаж керамзитом и грунт вперемешку с магазинным для туй. А, ещё на час перед посадкой проливал горшок усилителем роста корней. Через две недели после посадки полил так же удобрением, как и было указано на упаковке. Да, сейчас понял, что зря. Для полноты картины, так сказать, что бы определить недуг было надеюсь проще.
    Почему туи пожелтели местами? Некоторые равномерно по всей кроне, а некоторые участками? Поливал иногда реже необходимого, к сожалению. Земля успевала высохнуть и потрескаться. Вот и думаю, от недостатка полива или от солнца подсохли. На дела собачек/кошечек не похоже (уже прочитал 10 страниц темы и сравнил). Крайняя правая туя самая зелёная. Точнее полностью зелёная. Она как раз под ветками яблони и соответственно больше остальных притенена. На болезнь надеюсь не похожи поражения? На следующий год ещё две нужно досадить.
    П. С. Жалею не много, что не посадил все смарагды. Брабанты какие то неказистые на мой взгляд).
    IMG_20201016_132540.jpg IMG_20201016_132501.jpg IMG_20201016_132511.jpg IMG_20201016_132521.jpg IMG_20201016_132537.jpg

15. барабаш
    Благодарности:
    11.090

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.090
    Неказистые по молодости. Со стрижкой они хороши в ЖИ.
    Значит, у Вас летом очень жарко. Надо туи усиленно поливать, особенно молодые.

Статус темы:
Закрыта.