1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рулена
    Благодарности:
    72

Рулена

Живу здесь

Рулена

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день! У меня несколько туй 2-3 леток, высажены в ряд. Прошлые зимы я закутывала их укрывным материалом. А в этом сезоне не стала. Где-то в интернете прочитала, что надо не закутывать, а так закрепить укрывной материал, чтобы он не касался веток туй, иначе они больше будут желтеть, чем даже без укрытия. Специалисты, подскажите, как лучше действовать с укрытием молодых туй?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Никак. Посадить весной, радоваться, всё.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.541

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.541
    Если ваши туи зимостойких сортов, и если они хорошо укоренились и дали за лето сильные приросты, то достаточно, чтобы зимой была хорошо укрыта их корневая система. Поэтому, если снега хватает (20...30 см), то можно ничего не предпринимать. Если снега мало, то накидайте его под туи. Если снега нет, то укройте приствольные круги сухими листьями, сеном, компостом, слоем хотя бы 10 см, не касаясь стволиков и веток. Если они сидят на солнце, то при морозах холоднее -30 кончики ветвей в любом случае могут слегка подмëрзнуть, это не страшно: за сезон они восстановятся.

Если ваши туи не очень зимостойких сортов, то помимо укрытия корней, главное - притенить их от зимнего солнца. Профессионалы советуют мешковину или притеняющую сетку. Но проще всего перед снегопадом аккуратно наклонить маленькие туи к земле, чтобы их засыпало снегом. Они прекрасно перезимуют и весной сами поднимутся.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.694

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.694
    «девочки» мои. Метров 7-8. Сколько можно сразу обрезать? И какая высота оптимальная?

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.541

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.541
    у своих туй я резал максимум до двух-трëхлетней древесины. Более крупные срезы врядли зарастут, и будут воротами для инфекции. Оптимальная высота - высота характерная сорту, либо такая, которую сможете дважды в год поддерживать стрижкой.

Вам возможно скажут: можно срезать хоть наполовину и больше, только никто не скажет, сколько дерево проживëт с такой раной.

Если инфекционный фон хвойных растений в вашей местности низкий, туи у вас и у соседей ничем не болеют, то дерево проживëт долго. Если инфекционный фон высокий - срок жизни под вопросом. В любом случае резать лучше в холодное время года, когда активность патогенов снижена, но не холоднее -5... -10, чтобы не поломать окоченевшие ветви и не вызвать дальнейшее обмерзание нижележащих ветвей.

Я бы оставил это дело на конец зимы, когда больше не будет сильных морозов. Рану лучше всего заделать чем-то качественным. Пользуюсь препаратом Пропосол и мазью Lac Balsam Etisso. Она застывает при околонулевой температуре, на морозе мажется плохо, поэтому перед нанесением растопите еë в тëплом помещении

6. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    А мне вот 7-8 оптимальна, люблю смотреть вокруг крупные формы. Благо место есть. И от них тень, отсутствие ветра и шума.
    Сергеич хорошо описал)

7. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Это большая высота, оно вам надо?) снижать?

Смарагды я хотела в изгороди лишь выровнять, а одиноко стоящий что на фото выше, он меня попросту бесит. :aga:

Причем я хотела вызвать спецов, Деньги не маленькие, но здоровье дороже, под
    шумок хотелось узнать можно ли выровнять брабанты. Адекватно выровнять по стоимости.)

Вмешался карантин. В итоге попробовала сама. Смарагды 6-6.5 метров. Смогла, ну как смогла. Подошла с лестницей и к брабантам, прикинула, посмотрела и решила, ну и пусть неровно растут:aga:. Ниже они под соседскими деревьями, ну и ладно.

В морозы не режут, выше уже написали, в сугробах не режут, это неудобно, особенно на такой высоте, лестница не встанет надежно. Да и вообще...холодно, и вам будет.
    Я резала весной, в конце марта. Можно и в апреле. Более трети не режут.

Кто должен написать что и половину рубите не заметят, не знаю. Заметят.
    У меня шарики под сходом снега, страдают - когда снега много, это у них было в юности уже, обрезал их снег. Полностью восстановились. И два года назад в снежные зимы, до сих пор не Обросли.

Наконец поставили снегозадержатели на крыше, надеюсь таки будут красивые.)

Но они мало того что ровно на половину срезанные снегом, ещё и легли под ним. А вот это хуже, палки опоры до сих пор стоят. Но не уверена что это можно до конца выпрямить. Ветки то растут, но, не мгновенно. Точно не порекомендую «обрезку» такую. Хочется снизить, высоту, постепенно надо.
    70FD071C-9542-4D76-87AA-B698C2663E32.jpeg
    Лысая была часть туй, около дорожки. Палки торчали сломанные, ветки снесло, смотреть было страшно, грустно, потому что это не они виноваты были).
    За два лета, уже не так плачевно.

Надежда остаётся, сделать из них что то, не плохое.) если снегозадержатели сработают.

8. Vencera
    Благодарности:
    203

Vencera

Живу здесь

Vencera

Живу здесь

Благодарности:
    203
    У меня вот какая ситуация - я поторопилась и посадила на новой даче растения... совсем не удачное место я выбрала. Неудачное в плане схода снега с крыши... как то зимой на дачу я раньше не ездила, да и прошлая зима меня расслабила в плане снега... не подумала что с крыши целые лавины могут сойти! А снегозадержателей у нас пока нет. Ездили на дачу неделю назад - крыша вся в снегу, плюс он все валит и валит... моим туям смарагд конец (еще 2 кипарисовика рядом... эх. Как думаете - если метровые саженцы расплющит то они смогут опять пойти в рост? Очень их жалко...

9. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    Ну кто так скажет? @Vencera, только по весне снег с крыши чистить

10. Vencera
    Благодарности:
    203

Vencera

Живу здесь

Vencera

Живу здесь

Благодарности:
    203
    если он за зиму не сойдет при нашей переменчивой погоде - весной как приедем конечно будем что то думать... я очень надеюсь что вдруг случится чудо и снег просто растает на крыше без схода лавины

11. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    Если не топить то постепенно стаивает, у нас даже ни одной сосульки не бывает, холодный чердак

12. Vencera
    Благодарности:
    203

Vencera

Живу здесь

Vencera

Живу здесь

Благодарности:
    203
    у нас без чердака дом... сосульки такие выросли - никогда таких не видела! Мы как уезжали укрепили туи каркасами деревянными, но насмотрелась видео из интернета с какой силой сходит снег с крыш даже дачных домов... думаю никакой каркас его не удержит. Конечно - век живи - век учись, стараешься все предвидеть, но такие снегопады и что с крыши дач снег съезжает не учла(

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Метровые как раз переживут, они гибкие, лягут, потом встанут. Но они же будут потом всё больше и больше, и всё жёстче. А снег зимой у нас норма, вообще-то. Отсаживайте весной.

14. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.087

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.087
    Как у меня сходит, так ни кагда е посажу под крышей. Лавина с ледяной коркой внизу, хотя чердак тоже холодный. Он просто порубит все. Ставьте пока ни поздно 3-х угольники из бруса над каждым деревцев, сейчас можно прям в снег воткнуть сверху связать, как рассекатель сработает, так хоть какая то гарантия

15. Vencera
    Благодарности:
    203

Vencera

Живу здесь

Vencera

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Спасибо большое всем за советы!
    Вот какой мы соорудили каркас неделю назад.
    IMG_20210105_101933.jpg IMG_20210109_144930.jpg IMG_20210109_144916.jpg

А это туи при покупке❤️❤️❤️ Мои любимицы
    IMG_20200927_151432.jpg IMG_20200926_174923.jpg

Вот так, просто хочу предостеречь начинающих садоводов как я от посадке растений "под окнами" если скат крыши не далеко...

Последнее редактирование модератором: 17.01.21
Статус темы:
Закрыта.