1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Этим летом высадили небольшие туи Смарагд 50-60 см. Территориально Рязанская обл., сейчас на улице - 28. Когда осенью были морозы без снега, вокруг стволов разложили хвойные ветки. Сейчас снега от земли около 20 см, следовательно из снега туи возвышаются около 40 см. На сколько молодым туям опасны такие морозы? Нужно ли что то предпринимать?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.650

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.650
    Туям страшен март с его солнцем а не январь, особенно молодым, советую завернуть в притеняющий материалл

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Никаким туям западным не страшны морозы, которые в принципе бывают в средней полосе. -40 переносят без чиха.
    Очень иногда молодняк может подгорать в феврале-марте. Этой зимой предпосылок к этому пока нет.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Да ну ! ? У меня западных разных немеряно растет. Ни разу никто не подгорал за 12 лет. Даже некоторых в конце ноября сажала. Максимум немного рыжеют верхушки на следующее лето. Но не от мартовской инсоляции, а просто не успевают укоренится хорошо из-за поздней посадки.
    Ну, да, хотеть городить вокруг них ящики никто запретить не может. :)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Больше скажу: у меня один Смарагдик в горшке пару лет жил, ещё одна туя в горшке живёт лет пять точно. В неприкопаных. И ничего.

Никогда не понимала гоношни с туями.

6. ElenaPan
    Благодарности:
    1.135

ElenaPan

Живу здесь

ElenaPan

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    А какие проблемы с туями Смарагд? Тоже хочу. :|: Когда не много хвойных, вопрос доступности посадочного материала тоже не последний. Не хочется носиться за какой то редкостью, типпесли и так ничего на участке нет. Или тут вопрос в лишних движениях вопрошающего? Надо посадил и забыл? Типа туи западные и так беспроблемные?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    А это вам надо выяснять в Перми, потому что "здесь вам не там". :) У вас многое горит хуже, чем у нас.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Каркас не удержит. Снега много, я думаю моим даже рассекатели на крыше не помогут. Так и не доехала после снегопадов, муж болел новомодной болезнью. Ходит к нам человек на участок, попросили, смотрит как и что. Говорит все в порядке, но думаю в порядке это значит дом стоит. :aga: А вот туи не уверена. :aga:

Вы свои отсадите, пока не поздно, они у вас маленькие, такие пересадку и не заметят.) На место схода снега можно многолетники. У меня и с северной и с южной стороны, много чего растёт, вообще без проблем. Если у вас тенисто, можно попробовать древовидную гортензию, осенью ее стричь почти в ноль, не пострадает.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.650

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.650
    Прямо у стены под крышей, метров 8 высотой растут две туи... Высотой они метров по 5. Лавины мощные сходят ежегодно. Когда были маленькие перевязывал кроны веревкой типа серпантина (стягивал)... Снег сходящий с крыши повреждений особых не наносил... ну может веточку какую отломит. Сейчас взрослые уже ни чем не перевязываю, пофиг им снег. Все отломыши зимние за лето быстро забиваются новой зеленкой

10. Roberta
    Благодарности:
    6.506

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.506
    Сегодня еще можно бежать стряхивать туи :aga: завтра потепление, потом оттепель, потом опять мороз... а значит снег будет тяжелый, мокрый и потом коркой ..
    бегать вокруг "елки" не очень весело, снега выше колена
    IMG_5878.JPG IMG_5879.JPG

конечно тех, кто стянул или укрыл сие действо не касается :cool:

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.620

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.620
    При стряхивании снега "отламываются" ветки и хвоя. У всех хвойных, не только у туи. Деревья как хрустальные.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Снег я не отряхиваю, впрочем зимой я в принципе редко на участке бываю. Просим обычно кого нибудь приходить, снег с подъезда и въезда чистить. Хоть как то.

В позапрошлом что ли году, было много снега, ладно туи шары ушли полностью в сугробы, как ушли так и встали по весне. Но вот пихта штамбовая, растущая горизонтально, блином большим, огромную массу снега и льда на себе имела, тогдашний наш «дворник», что приходил, решил ее отряхнуть. Я весной приехала, ничего не пойму, треть пихты отломанной валяется на земле, сверху ещё и куча сломанных веток висит. Спрашиваю мальчика, ты ее что, чистил что ли, отряхивал? Ой я ее пожалел, да, почистил. Я уже все понимая, но решив поставить точку, говорю лопатой отряхивал? :no: Он мне да, лопатой. :ogo::aga:
    Ну тачку полную хвои насобирала. Пихта впрочем большая, жива осталась старушка.

Вот эта туя на фото, при въезде, который чистят:aga:, она в сугробе в снежные годы почти с головой. Её мне и надо бы связать изнутри, на постоянной основе. Забываю.
    Впрочем она оттаивает, отряхивается и живет как ни в чем не бывало. Ну бывает мелкие ветки отламываются незначительно.
    3081175F-6DDD-4859-ACC0-0CD43D492C35.jpeg 3077DC5B-F3B5-4B33-BA34-5064275F184D.jpeg
    EA989403-4B91-4629-9D3D-58AE5EB8D551.jpeg
    А те что в естественных сугробах, вообще ничего не замечают.

13. Roberta
    Благодарности:
    6.506

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.506
    @Мика45, видимо ваш мальчик пожалел пихту под тяжелым (!) снегом, это действительно грустное зрелище, но в этом случае снег сбивать категорически нельзя, ибо так с ветками и отвалится вместе.
    Я же "агитировала" сбить только пушистый (!), легкий снег, пока он не стал мокрым и тяжелым. Да, облетает немного мелкой хвои, но это совершенно некритично. И да, лопатой, чуть стукнул и слетело облако.
    Бывает в снежную зиму этот момент поймать не удается, ветки сгибаются под тяжестью замерзшего снега, иногда все это превращается в лед, жалкое зрелище. Я зимой на дачу езжу каждую неделю, поэтому наблюдать эту картину совсем не хочется.
    Но если приехать весной, когда все оттаяло, то действительно, как-будто и не было ничего :aga:
    Видно только отдельных инвалидов :aga: вот коника стоит, но одна нижняя лапа отвисла и половину лета не может вернуться в прежнее состояние... а вот самшит распушился и развалился неестественно...
    Но агитировать никого не собираюсь :hello:

14. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    @Roberta,
    Коника у меня плотная, большая, да ещё и замотанная:aga:, снег ей не грозит.
    У неё другая проблема, если оставить ее без экранов, сгорит.

Я кстати вспомнила что стараюсь отряхивать когда приезжаю. Виргинские можжевельники развесистые на небольших штамбах, есть аллейка. Но тоже без фанатизма, да и редко получается.

Туи никогда, ели, пихты, сосны тоже никогда. С той самой пихтой за ее жизнь, а зимы бывали разные, и под сугробами она частенько, никаких неприятностей не происходило особых, по молодости то ли подмерзала, то ли чуть горела. Но не значительно. И давно превратилась в красавицу, пока её не пожалели. :aga: Все равно красавица, несколько дырявая просто. :aga:

Еще бегаю проверяю кедр когда приезжаю, во первых он из любимых деревьев и его поломало лет 10 назад ледяным дождем. Было обидно.

Но собственно что мы обсуждаем. Конечно отряхивайте, кто как хочет, тот так и делает.) Плюс это физкультура, на свежем воздухе.)

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Если на ветках лежит снег, у него есть масса. :) Если он подтаял, его масса осталась тою же, только уменьшился объём. :)

Я поеду обтрясти деревья в самый тёплый день. Если повезёт и снег будет подтаявшим сильно, то он будет целиком слетать с ветвей. А сейчас в попытках стряхнуть пушистое можно и то что прилипло вместе с ветками обломать.

Статус темы:
Закрыта.