1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roberta
    Благодарности:
    6.507

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.507
    Это теория. Видимо вы никогда не чистили свежий пушистый и подтаявший тяжелый снег. А у меня кроме деревьев (это так, развлечение. кстати уже пожалела, что вообще написала этот пост выше..), еще стоянка для машин 45 квадратов и две плоские крыши 35 и 25 квадратов. Так что знаю про снег и его массу не понаслышке

2. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Очень актуальный пост написали, подняли животрепещущий вопрос, быть или не быть, чистить или не чистить и когда.) Все нормально у вас с руками.)

Мне вот крышу чистить не надо, угол большой, металлочерепица, но не могу сказать что это благо, особенно для туй посаженных под сход снега, вернее в такие вот снежные зимы, до них он долетает.
    Как оказалось, после того как они выросли. :aga: Но когда этот вопрос вдруг встал остро, я не про свои руки, более глобально про голову свою бедовую задумалась. :aga:

Совсем ничего не мешало сдвинуть ещё туи.
    На эти несчастные пол метра что сносит.
    Там даже меньше, он совсем по краю бьет, но с такой силой, что ветки длинные отламываются целиком иногда, а не только кончики.

Я сейчас их буду сильно стричь, ну как отрастут хоть сколько нибудь. При стрижке туи в принципе не только более плотные, набитые, у них же ветки короче, плечо меньше, снегу сложнее растрепать их, сломать.
    Я как начала пристригать Голден Глоб, так после зимы и любого снега как Ванька Встанька стал стойкий.
    64903B4B-951B-4697-87E2-CF7FB76910AC.jpeg 432268ED-ECE1-46F8-9DB7-8B11E99251BB.jpeg
    Его конечно прижало и расплющило снегом немного, но учитывая что тогда рядом плотные (тоже стриженные), высокие, старые кусты спиреи вдруг не обнаружились совсем...их целиком практически положило.
    Сосну...
    A3DE80D7-98A7-4ECE-AF1A-5401E7B4C7FE.jpeg
    Живописно конечно было, но даже меня тогда проняло на чистить. :aga:
    Спирея встала когда весь снег сошёл, она там вмёрзла в слежавшийся снег. В наст.
    Сосна распрямилась быстро, но быстрее всех туи сделали вид что ничего не заметили. А весной уж все, как будто ничего и не было.
    1EE2C538-B5EE-474D-9B7C-FC8426613D41.jpeg
    Сейчас такие в зиму ушли, вот за них и мысли не возникает волноваться.)
    (А спиреи наверное опять нет:aga:)
    F7ED1EBE-FB1F-413F-B113-40AC96D023E4.jpeg

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Это физика. :) Наука такая.
    Конечно, кроме как у вас, зимы и хвойных ни у кого не было никогда и снега никто не видел. :)]
    И обтряхивать их и чистить дорожки совсем не одно и то же.
    Ладно хоть сошлись на том, что всё это для деревьев плохо. :aga:

4. Roberta
    Благодарности:
    6.507

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.507
    ну давайте углубимся :)
    Без имени.jpg

@Мика45,
    на последнем фото это тот самый стриженный голден глоб?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.697

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.697
    Давайте. :) В Вашей таблице дана масса удельного веса. То есть сколько весит единица объема. Когда набирается полная лопата снега (представим, что мокрый и сырой снег набираются одного объема в лопату), то этот объем у мокрого снега такой же, а вес его - больше за счет большего удельного веса. Кидать получается тяжелее (ну и еще за счет того что липкий снег цепляется за окружающее). Но если сухой снег лег на ветку, это какая-то конкретная масса. От того что он (тот же самый снег, без добавления нового) на ветке подтаял и стал сырым - его общая масса не увеличилась, просто его объем на этой ветке уменьшился. И при этом возрос его удельный вес.

6. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @vaska67, Вы же понимаете, что это диалектика. Сухой и морозный снег не рвет провода, не ломает деревья и т. д., а этим как раз и грешит мокрый.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.697

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.697
    Потому что мокрый в процессе выпадания липкий и налипает в бОльшем количестве, чем сухой. Но изначально мы говорили совсем о другом случае:
    Уходить в сторону можно сколько угодно далеко, но я в этом участвовать не хочу, неинтересно.

8. Obormotik
    Благодарности:
    7.620

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.620
    Не соглашусь, уважаемые @Mountelf и @vaska67,. При оттепели в воздухе очень много воды, которой снег активно напитывается, поэтому и масса снега сильно увеличивается.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Африканские страсти. :)]
    При потеплении влажность воздуха понижается. :aga: Это тоже физика. :)] Другое дело, что часто при потеплении начинают идти осадки. Но если их нет, возвращаемся к тому же - масса снега остаётся прежней.

Люди, ауу! :) Снег с крыш съезжает и его с них чистят в оттепели. Всё по той же причине: он от неё отлипает.

Сейчас не просто на хвойных пушистый снег, до него был небольшой ледяной дождь и снег потом налип на воду, а потом добавлялся и копился. Поэтому он и не отлипает и не сшибается, а если сшибается, то вместе с веточками и хвоинками.

Был бы снег пушистый, его бы давно ветров обдуло и не надо было ничего обтряхивать.

10. Roberta
    Благодарности:
    6.507

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.507
    @Mountelf, ну правда не вижу крамолы в таком отряхивании :faq:
    много раз ругала себя, что поленилась стряхнуть, а потом придавленные к земле ветки ... и до весны уже ничего не сделать
    Другое дело что вы у нас правее всех правых :)], и мы вам верим и прислушиваемся :hello:
    Но зачем отметать чужой опыт? Он (опыт) годами копился, нанизывался и иногда даже помогал.
    И погода зимой бывает разная, бывает оттепель длительная, как сейчас, а бывает температура скачет даже в течении суток и осадки чередуются... мы все об этом знаем.
    Да действительно взрослым смарагдам и брабантам снег не наносит особого вреда, а больше страдают шаровидные туи среднего размера (2-3 метра), ну у меня по крайней мере. У них лапы широкие и низко свисающие. Завтра еду на дачу, постараюсь сделать фото, что бы не быть голословной (если действительно весь снег не сошел :aga:)

Кстати может быть знатоки туйного дела помогут опознать такие туи, была бы благодарна :hello:
    За 10 лет они достигли 2.5 - 3.5 метров (в зависимости от места посадки), форма шаровидная, пушистая, концы веток желтые, как будто кисточки в желтую краску обмакнули. Покупала в местном питомнике, который существовал в советское время, и они такими туями целые поля засевали. Но название то ли забыли, то ли это военная тайна :aga:
    вот такими они были в 12 году, на дальнем плане
    DSC00554.JPG
    такие стали этой зимой (человечек ростом 1,50 для масштаба)
    IMG_5715.JPG
    а тут видно, что они желтее брабанта, который возвышается по середине
    APKI3878.JPG

11. tradesman
    Благодарности:
    15.050

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.050
    @Roberta, Наверно такая же. Про название не скажу точно. Надо посмотреть записи .

Вложения:

• 92112f ред..jpg
    • b-495 ред..jpg
    • ред 4.jpg
    • S5000191.JPG
    • S5000197.JPG
    • S5000206.JPG
  12. LynatikVRN
    Благодарности:
    250

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Roberta, А брабант у вас какой ширины сейчас?

13. Roberta
    Благодарности:
    6.507

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.507
    брабантов у меня 5 штук, разного возраста. Те, что попали на последнее фото зажаты другими туями, поэтому сложно сказать, примерно 2.5-3 метра шириной. Но есть туя и бОльшего диаметра, чуть больше 5 метров

14. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Не могу себя причислить к знатокам, у меня таких нет, но может Вареана или
    Вареана Лютесценс? Те что я видела, похожи.

Мне вот повезло в какой то степени, попались сорта туй, устойчивые против снега. Кроме одной, Эрикоидес. Высотой за 2 метра, многоствольная и разваливается снегом на ура.

В отличие от Ховеи при въезде, которую годами собираюсь связать изнутри, а она по весне прекрасно собирается сама, в итоге забываю. Эрикоидес то давно связала. Осенью просто проверяю, и весной, в начале лета. Если нужно поправляю, стягиваю.
    Один раз порвались обвязки зимой, ее пауком разложило. Все стволы в разные стороны. Не сломало. Но вид был специфический, до весны. Там все вмёрзло в снег-лёд, я не стала поднимать.

Но без учета этого случая, она сама зимует (со стяжками), не отряхиваю и не переживаю, если не могу приехать.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.876

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.876
    Конечно. :|: А что, разве не так? :|::nono::)]
    Я так понимаю, это вы себя спрашиваете?
    Наносит! :)] Вот видите, ваш опыт таков, что много чего в нём не было. Но вы его считаете приоритетным.
    Снег при определённых обстоятельствах сильно разлохмачивает Смарагды. Иногда после этого им приходится вырезать довольно крупные ветви, потому что вернуть в исходное положение не удаётся. Не вырежешь - Смарагд приобретает форму канделябра. И потом разлохмачивается ещё сильнее.

Да, от снега, когда его много и он многократно подтаивает в течение зимы, в основном страдают невысокие деревца с широкой кроной, те, кто оказывается под этим самым снегом. Я уже столько раз об этом писала, особенно в предзимье, что надоело, чесслово. :hello:

Статус темы:
Закрыта.