1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.061

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.061
    Я бы вообще, в принципе, не рекомендовала никому выращивать круглогодично туи, да и большинство вечнозелёных культур, у нас в контейнерах. Это может быть использовано как временная мера до высадки в ОГ, только и всего. Ну и укрытие корневой снегом или чем-то другим при его отсутствии - это какбэ по умолчанию.

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.676

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Подруга зимует свои туи (даника, смарагд) в контейнерах в застекленном неотапливаемом тамбуре. Не поливает, не прикрывает, солнце туда попадает только с середины апреля. Зимуют, не чихают. Температура спускается до -37, нынче зима морозная, т. е. морозы за - 30 держались подолгу. Защищены от ветра, получается. Да, две зимы пока не показательны. И скорее всего до тех пор, пока корневой просторно.

3. KaTushA
    Благодарности:
    1.077

KaTushA

Живу здесь

KaTushA

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Всем добрый день! Это моя третья попытка понять, что же все таки происходит с моими туями (осенью мы так с Вами и не нашли ответ). В конце лета они начали буреть, у них начали сохнуть кончики веточек и на них появились какие-то чёрные точки...Шерлок Холмс внутри меня бился в припадке потому что выяснить, что с ними мне так и не удалось. На сегодняшний момент картина просто удручающая, была бы она одна, то и фиг бы с ней, но таких 5 штук:mad: Подскажите, пожалуйста, может в этот раз кто-то поставит им диагноз? Заранее благодарю

Вложения:

• 4367FC5C-AEBA-4B33-81E8-5EBFA14ACC02.jpeg
    • EA1204C0-515D-4D9F-90EE-110CFC96BE57.jpeg
  4. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.063

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.063
    Катерин, для начала. Какой высоты туи, на какой высоте начали желтеть, с какой стороны (Юг, Север), когда и как посажены? Может будет больше информации будет, легче будет ответить вам

5. tradesman
    Благодарности:
    15.122

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.122
    @KaTushA, Я думаю, что это зараза от рук к ним идет. :)] Необходимо одевать садовые перчатки :) А если серьезно, то ничего делать не надо до весны - до начала мая. И то, только удалить ЗАСОХШИЕ ветки. Проверить ее (ветку), можно попробовать ее надломить. От излома будет ясно .- засохшая она или нет. Если пожелтела хвоя, то ее надо удалить (хвою) взявшись от начала ветки (ствола) и тянуть к себе пальцы, слегка прижимая. Вся засохшая хвоя упадет, а на ее месте будет развиваться новая жизнерадосная зеленая хвоя. Не стоит на это обращать внимание. Весна полностью не наступила. Если так много времени, то вытащите (стряхните) засохшую хвою из середины растения. Сверху и до самого низа. Тем самым Вы дадите еще большей жизни (легкой) для нее. Будет поступать воздух в середину и развитие ной хвои там. На последнем фото виднеется * рыжевня * так она прошла (точнее заросла свежими иголками. И вот еще что. Туи - это такие растения, которым не надо никаких удобрений, стимуляторов и прочее, прочее. Не надо ими пользоваться. Думаю многие об этом скажут. Повторюсь - не стоит думать об этом. Думаю релаксацию сейчас многие делают, но ведь и растения этого тоже требуют. делайте им омоложение за счет хвои. Это как бы лекбез - мы с вами ходим в парикмахерскую - да. Мы делаем прически, подстригаемся, чтобы волос лучше рос - так. Так и растения этого хотят :aga: Хотя раньше, насколько помню этим никто и не пользовался - имеется ввиду омоложением ..

Вложения:

• S5000189.JPG
    • viber image 2019-05-12 , 18.34.52.jpg
    • 92112f ред..jpg
    Последнее редактирование: 21.03.21
  6. KaTushA
    Благодарности:
    1.077

KaTushA

Живу здесь

KaTushA

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    ВетаЛана64, тут высотой около 1,7,посажены 5 лет назад. Сохнут они по всей высоте, со всех сторон одновременно и начали делать это в конце лета прошлого года. Сидят они на полном солнышке.
    tradesman, мои руки конечно не для скуки, но у меня много хвойных на участке и только с ними я не могу найти общий язык) и веточки я ломала, они зелёненькие внутри и тянула и прижимала :)] это не хвоепад 100%,потому что на остальных 15 туях такого не наблюдается, а у этих 5 вот такая «зараза» появилась. Я и Фундазол под них лила и Хомом и Скором обрабатывала и почти с бубном возле них танцевала...Начинает отрастать новая хвоя, которая так же покрывается такими чёрными точками и желтеет.
    Вот так эта туя выглядела в конце лета...

Вложения:

• 1FB45D55-C70B-47FC-833E-9E81AAEE7C31.jpeg
    • 136D21CB-5C11-4E1A-97F9-A62C03172306.jpeg
    • 93B18140-115E-47DB-A6BB-8C14C5F44560.jpeg
  7. tradesman
    Благодарности:
    15.122

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.122
    @KaTushA, Немного прочитайте предыдущее послание, я там немного дописал. А с точками так - Это * туевая перхоть * (юмор) - у меня - точнее у брата бывает такая ситуация. Я не обращаю на это внимание. А у меня в Бородино, на * Брабанте * случается тоже .- я как то и не смотрю на это, а на * Колумне * нет

Вложения:

• изображение_viber_2019-10-10_19-00-12.jpg
    • S5000226.JPG
  8. inessa1297
    Благодарности:
    339

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @KaTushA, посмотрите pestalotiopsis funereа, очень похоже. Песталюциевое увядание туи

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.061

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.061
    @KaTushA, можно я ваши фото на ФБ в проф. сообществе размещу? Не нравятся мне эти чёрные точки.

Да! Вот. Похоже.

Последнее редактирование модератором: 02.05.21
  10. mvamva
    Благодарности:
    242

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Здравствуйте. Не подскажите, по фото определить...туя-не туя?
    Если туя...а какой сорт это может быть?
    И каким образом получить такие формы? 2021-03-14_21-20-57.png

11. vaska67
    Благодарности:
    54.979

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.979
    По такому фото я бы не взялась определять. Если снято где-то в южных краях, может быть и другое хвойное.
    Но в принципе, если поставить цель получить такую картинку - то из туи это также возможно. Только это должен быть не сорт, а просто видовая туя. И очень сильно возрастная. Рассчитывать что можно самому посадить и увидеть свои саженцы в таком размере - не стоит. Только для потомков.

12. mvamva
    Благодарности:
    242

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Спасибо. Искал, может поверхостно, это фото не я снимал.
    Тогда напишу где, вы правильно определили...это Кисловодск, Курортный парк.
    А что из любой туи можно так?..думал какой-то сорт.
    А слово видовая...значит специально выведенная, не сортовая?...навряд ли, парк в Кисловодске сажали в дореволюционные времена, а потом подсаживали... и насколько я понял особо не выбирали.
    Так да...этим "деревьям" лет 50. Понимаю, что увидеть такую красоту не придется)...но посадить, никто не запрещает)
    То есть...если это не туя...даже варианты трудно?

13. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    У нас в СНТ подобные туи есть. Брабандты. Им лет 27. Грандиозные, многоствольные деревья. Красивые. Но не на участке, а в парке каком либо

14. vaska67
    Благодарности:
    54.979

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.979
    Всё с точностью до наоборот. Сорт - специально выведен, точнее, отобран из диких растений, отличаясь от них по какому-то параметру. "Видовое" - так для краткости называют несортовое растение, то есть просто природный вид, какие в лесу растут (в случае туи не в нашем лесу, понятное дело). Чтоб подчеркнуть что это не сорт. А сорта хвойных довольно часто (хотя не всегда) выделяют именно по более компатному, чем у вида, габитусу, меньшим размерам. Особенно у туй. Всем хочется плотную пирамидку с ветками от земли или шарик. А раскидистое дерево с голым внизу стволом и кроной где-то наверху почему-то мало кому хочется. :) У себя на родине туи - довольно крупные деревья. Особенно туя складчатая, которая у нас малозимостойка, а в Кисловодске как раз очень может присутствовать в посадках. Или кипарисовик какой-нибудь, тоже весьма взрослый. Но, повторюсь, по данным фото выяснять точно вид и тем более сорт - ненадежно. Я не возьмусь. Может, кто другой поможет.

15. HotIce
    Благодарности:
    30

HotIce

Живу здесь

HotIce

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте!
    На дворе весна и пора задуматься о благоустройстве участка в Московской области.
    Планирую на весну-лето, облагородить участок по периметру забора и скрыться от чужих глаз (фото прилагаю). На ум приходит только один вариант, это живая изгородь из туй.
    Туи планирую высаживать уже взрослые, высотой 2 – 2.5 м, чтобы уже немного перекрыть высоту забора (1.8 м.) Посадку туй планирую на расстоянии 1 м. от забора и примерно 0.8 – 1 м. между собой, выходит 14 штук. В дальнейшем изгородь планирую подрезать по высоте 3 – 3.5м.
    Пока рассматриваю туи – Брабант, т. к. по отзывам они самые быстрорастущие и объемные.
    Смарагды мне тоже нравятся, но они слишком тонкие, как столбики, да и растут медленно.
    Сначала планировал туи Санкист (желтые), но они существенно дороже, да и по мне, не для живой изгороди. Отдельно стоящие санкисты смотрятся восхитительно, а вот стричь их в изгородь как-то не очень.
    По Брабантам смущает их непостоянный вид. На фото в инете все очень сочно и красиво, но в жизни видел все иначе. Где то брабанты стоят пышные и красивые, но часто встречаются облезлые и подсушенные. Почему так и от чего это зависит?
    В связи с этим несколько вопросов.
    1. Может, будут какие-нибудь еще дизайнерские предложения, чем кроме туй можно закрыть периметр и нарастить высоту забора?
    2. Какие-нибудь еще варианты по туям, кроме Брабант и Смарагд, которыми можно закрыться?
    3. На сколько благоприятно для туй место посадки (на фото), солнечная сторона, 1 м от забора из профлиста, грунт привозной, плодородный с низинным торфом.
    4. Когда лучше весной высаживать туи (планирую уже взрослые высотой 2 – 2.5 м)?
    5. Отличаются ли туи по красоте, пушистости и приживаемости импортные или выращенные в нашем регионе?
    6. Сам участок небольшой, 6 соток, со всех сторон обнесен забором из профлиста, большая половина участка занята строениями. Не будет ли живая изгородь препятствовать нормальной вентиляции участка и распространению сырости и мха?
    7. Необходимо ли согласовывать с соседями посадку живой изгороди по забору, отступ планирую 1 м от забора?
    8. Может что-то еще учесть при выборе и посадке туй?
    Заранее спасибо!
    IMG_4509.jpg IMG_8134.jpg

Статус темы:
Закрыта.