1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 21

Туя - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 17.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да эти особо и не горят.

Если они и горят (вышеперечисленные) - то только на сильных ветрах в поле каком нибудь) в основном и в первые несколько лет после посадки - пока корни приживаются.

как прижились - именно эти виды вполне себе устойчивы.

2. Miro4ka
    Благодарности:
    26

Miro4ka

Живу здесь

Miro4ka

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, были сегодня на даче, очень расстроились, в прошлом году по весне пересадили много туй с лесничества туи вроде из семян. На зиму укрыли, привязали их к колышкам. Сегодня приехали посмотреть на их состояние, 50 % как до зимы, немножко потемнело, не такие яркие как весной, а некоторые вот в таком ужасном состоянии, по осени, я их много поливала, укрывала, сняли укрытие, а они ветки поопускали и вот такого странного цвета, они не рыжые, не высохшие, но какие то коричневые что ли, восстановятся ли они, чем им помочь сейчас. Снега уже нету.

IMG_20190227_112043.jpg

3. Чигса
    Благодарности:
    69.069

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.069
    А не надо было (половина темы об этом). Подпревают хвойные от укрытия. Испорченное не восстановится. Сделайте косметическую стрижку. Они обрастут, если корневая в норме:)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Угу. Тем более в тех климатах, где

5. Miro4ka
    Благодарности:
    26

Miro4ka

Живу здесь

Miro4ka

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Читала все лето тему, думала укрывать или нет, но так боялась что снег их поламает, зама ала одноразовыми простынями, те что в рулонах, у меня от клиентов остаётся И укрывала в 2 слоя, они настолтко тонкие, неужели все же они подпрели? Как мне себя вести сейчас с ними, что бы не навредить ещё больше?(

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    ...и близко к забору.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Проливайте, водой. Укрытия, простыни были по каркасу или прямо по хвое? Они восстановятся, обрастут, и достаточно быстро, ничего напоминать не будет.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    А мне не лень повторить.
    1. Агроткань пропускает знач. часть УФ. А задача спасти именно от УФ. Простыня, марля - да.
    2. Укутывать не надо. Подгоревшие спасти можно, выпревшие - нет.
    3. Притенить с использлванием марли, мешковины, простыни можно первогодки. Поставить экран, или аналог табуретки. Типа вигвама опасный вариант, даже с продухами снизу, т. к. опять риск выпревания, если не посещаем, снег регулярно снизу и сверху не убираем.
    4. Задача притенения спасти от УФ в тот период, когда солнце уже жарит, а земля мерзлая, корни воду не качают, а через хвою испарение влаги идет. Как земля оттает, так и можно убирать.
    Пару-тройку лет назад выкладывал фото Смарагдов. Одна была с марлей, 2 соседние без. Из весны вышли абсолютно одинаковые. А я не люблю лишней работы, вот и перестал.
    Вот осенний влагозарядковый полив делаю.
    И главное. Что не делай, какие-то выпады будут. Это не трагедия, это жизнь. :)

9. Nutmouse
    Благодарности:
    9

Nutmouse

Участник

Nutmouse

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые любители туй) Подскажите, пожалуйста, по посадочному материалу. Хочу заказать туи-крупномеры Брабант, высота 4-4.5 из питомника в Ярославской области. Мне прислали фото туй. Насколько я понимаю, это и есть Брабант. Вы не посмотрите опытным взглядом, как они на вид, ничего?) Я вообще новичок (Владелец сказал, что ком у них 1м20 и возраст где-то 18 лет.
    Цель - посадить 10 туй сплошной стеной, чтобы закрыться от дома соседа.
    Спасибо!
    20190221_143726_resized.jpg 20190221_143849_resized.jpg 20190221_143915_resized.jpg 20190221_143939_resized.jpg
    Заранее спасибо за ответы)

Последнее редактирование модератором: 03.03.19
  10. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    @Nutmouse,
    Сложный вопрос, внешний вид не ахти, может потому что уже выкопанные, раз размер кома известен, прикопанные просто на зиму. И им не 18 лет, меньше.

Туи многое выдерживают, эти тоже возможно приживутся и оправятся. Но риск есть.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Туи как туи. У деревьев надо смотреть не только и не столько на вершки, сколько на корешки. А их в таком виде не видно и не известно, они уже выкопанные или их только будут копать, перешколковывались они в процессе выращивания или нет.
    Это унылая ошибка.

В любом случае, лучше посадить двухметровые - вероятность приличного материала больше в разы, а размера четырёх метров они достигнут очень быстро.

:ogo: Не наговаривайте.

12. Nutmouse
    Благодарности:
    9

Nutmouse

Участник

Nutmouse

Участник

Благодарности:
    9
    @Mountelf, @Мика45, спасибо! Я у него все это спрошу. Выкопанные или нет, пересаживались или нет.
    Понятно, что унылая ошибка. Я уже все изучила, как чудесно закрываться от соседей и микстовать разные деревья и кустарники. Это мне все очень близко, но сосед у нас своеобразный очень - он, видимо, с биноклем сидит и считает, сколько приезжало машин, с какими материалами, сколько у нас денег выходит, богатые мы или нет и все по соседям разносит. У него огромный 3-х этажный дом смотрит прямо на наш (мы в прошлом году участок с домом купили). Я хочу только один угол засадить, чтобы не видеть его весь день, там деревьев 10-12 больших получится. И как можно выше. Если брать 2 метра, то лет пять я буду обречена лицезреть его бинокль.
    У нас очень большой участок на Волге, я еще развернусь и с хвойниками, и лиственными, и цветами)
    Хотела еще уточнить. Альтернатива - привоз другим питомником такого же размера туй из Польши. Фото пока прислать не могут, так как едут в марте, прислали фото туй для другого клиента, которые уже посадили. Выглядят получше. Но я прочла, что польские туи - те же наши туи, только вид сбоку. То есть их тоже выкапывают и везут.
    Как по вашему, уважаемые форумчане, что выбрать? Наши или польские? Понимаю, вводных мало, но вот что имеем(

13. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Про соседа понимаю... Сами купили участок в 2017г. и первым делом я предложила соседям за наш (!) счет заменить дряхлую, провисшую рабицу между нашими участками, на что получила ответ: "да нам и так хорошо, у нас кусты дерен растут и летом хорошо все закрывают, а если вам ржавая рабица не нравится своим внешним видом, то просто (!) покрасте ее со своей стороны":faq: Ссорится не стала..., решила пока оставить тему с заменой забора на будущее тк у нас глобальный ремонт дома намечается (реконструкция) и от нас и так будет шум и неудобства для соседей, потому было принято решение посадить ряд из 13 туй (я не суеверная, замыкает ряд 14 растишка - барбарис сильвер майлс) хотя бы от дровника до дома, но выбар я сделала не в пользу брабанта, а а пользу смарагда тк он не буреет в зимний период и тк он имеет идеальную на мой взгляд форму, из минусов - растет значительно дольше брабанта. Но я эстет, решила потерпеть взгляды соседей, пока мои туйки подрастут. Сейчас они 1,5м каждая. Насчет польских или наших русских на мой взгляд не так важно, лишь бы сорт покупаемой туи был именно тот, что нужен Вам и чтб саженец был качественный. Выше 2х метров я их брать не стала бы ибо повышаются риски выпада...

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Эх... больное это - про соседей. :|:
    Имейте в виду: загородиться не поможет, даже если чего не увидит, то сам придумает и разнесёт. Такие люди не меняются. Болтовня - не худшее, что бывает от соседей, на слова стоит просто наплевать.
    Если наши действительно наши (будут копать с поля, да ещё и перешколкованные) - однозначно их.

15. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Соседи есть зло - это да.

Но я бы предпочла Смарагд в виде изгороди. Все таки смарагд.

А вообще - туи - типа брабант и смарагд - это очень неприхотливые растения. И если корни хоть как то там сохранены - будут жить да поживать.

Статус темы:
Закрыта.