1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Моя стройка. Дом из соломенных панелей, Курск

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем id156453191, 25.05.17.

1. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Итак зима подходит к концу и её мы провели безусловно с пользой для нашей стройки!
    Наконец-то запущен газ. Ровно месяц назад произвели пуск газа и счетчик бодро закрутился, прогревая дом. Эпопея с пуском газа пересказу не подлежит, ибо затаскана по всем темам форума и не особо интересна - если бы я был писателем, то назвал её "История тысячи бумаг". Примерно столько мне пришлось получить разрешений, чтобы голубое топливо оживило наш котел.
    Котел одноконтурный напольный и бойлер Бакси, два контура отопления, 13 радиаторов. Трубы отопления разведены под полом, фото прилагаю.
    Чтобы проложить трубы, пришлось открутить фанеру с пола, и, внимание, под одной из фанер у входа были обнаружены мыши! Одна из них была уничтожена по факту обнаружения, вторая, бежав, позже подверглась казни при помощи мышеловки. Сия участь позже постигла третью мышь, которую до момента смерти никто не встречал. Сейчас 2 недели боевые мышеловки находятся в полностью заряженном сыром Моцарелла состоянии - пока врагов не видно. Обнаруженные изначально 2 мыши сидели у входной двери под неприкрученной фанерой в углублении в извести, сделанное ими самими. Кстати говоря известь под полы клалась как раз против мышей и гнездо прямо в ней является мышиным презрительным плевком на легенду о чудодейственных отпугивающих свойствах извести против грызунов. Как попали мыши в дом пока остается загадкой, будем надеяться, что через открытые двери - закрыл я их только в конце ноября.
    Вопрос, который думаю интересует всех - расход газа. На данный момент он составил 600м3, что составляет 20м3 в день. На данный момент считаю расход очень высоким, то есть заявленные характеристики экономичности соломенного дома пока не подтверждены.
    Укажу обстоятельства, повлиявшие на расход газа:
    - месяц был теплый, средняя температура -7,
    - газовой плитой никто не пользовался,
    - горячей водой никто не пользовался,
    - в доме есть второй свет практически везде, высота потолков до 4х метров, то есть сказать что отапливаемая площадь 170м2 - это ничего не сказать. наверное площадь эквивалентна 250м2 со стандартными потолками,
    - окна стоят на микропроветривании, 2 окна в положении верхнего открытия,
    - дом всю осень и половину зимы простоял с открытыми окнами, хоть зима и была теплой, но наверняка стены набрались холода.
    Через месяц напишу о расходе снова. Еще, пожалуй, закрою дверь на террасу, она у меня больше летняя - имеет остекление процентов 70 наружных стен.
    А, еще есть проблема, диагностировать причину которой пока не удается - давление котла падает на ноль каждые 2 часа, при этом всё корректно продолжает работать и греть. Может кто знает что может быть? Воздух периодически стравливаем, протечек нигде не наблюдается, везде всё сухо.

Вложения:

• 20171209_145448.jpg
    • 20171209_145618.jpg
    • 20171209_145708.jpg
  2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Быть может, заодно сделаете тепловизионное обследование?

3. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Еще встала проблема с внутренней отделкой. Может тоже кто что здравое подскажет, еще создам отдельную тему в соответствующем разделе.
    Ситуация такая: внутри у меня сейчас глиняная штукатурка. Она паропроницаема. Чтобы сохранить это свойство стен нам необходимо использовать паропроницаемые материалы до финишного слоя.
    Пирог внутренний стены сейчас выглядит так:
    - штукатурка глиняная по дранке,
    - штукатурка глиняная выравнивающая.
    В планах:
    - штукатурка финишный слой,
    - шпатлевка,
    - акриловая грунтовка,
    - краска на водной основе/ бумажные обои.
    Для финишного слоя штукатурки крайне желательно найти готовую смесь. Пока не могу этого сделать. Кто знает - есть такие штукатурки и шпатлевки, которые экологичны, паропроницаемы и обладают хорошей адгезией к глине?
    Смотрел силиконовые штукатурки, но цена их ~900р/м2, у меня 400 квадратов... Шпатлевку можно сделать самому из гашеной извести, каолина и микрокальцита, но упёрся в доступность компонентов в городе - их нет, а доставка из других регионов - десятками тонн. Ну и плюс хочется всё же попроще что-нибудь использовать, чем искать в разных частях страны а потом соединять разные химические реагенты - в строительстве итак заморочек хватает.

4. Экоцентр
    Благодарности:
    257

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    257
    В режиме прогрева 600 кубов я считаю нормально. Вся конструкция весом несколько десятков тонн охлажденная. Посмотрите после прогрева. Цифры интересно узнать.
    Тепловизор действительно не помешает)

По паропроницаемости внутренних стен. Считаю, что не нужно излишне к этому стремиться.
    Пересушите дом.

5. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Апну тему.
    Как поживаете в своем доме ? Расскажите вкратце.

6. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Segrich, в доме еще не проживаю. Жду когда растает снег, чтобы подвезти материалы и начать делать внутреннюю отделку.
    На данный момент 50-70см сугробы лежат по всему участку и на крыше, на неделе надеюсь всё это начнет активно таять, посмотрим как будет справляться дренажная система в боевом режиме.
    Решили подключить дизайнера для создания проекта зала, кухни и прихожей. Помещения сложной формы, у самих воображения не хватает, хочется сделать их как-то интересно. Сегодня встреча с дизайнером. В среду встреча с бригадой штукатуров, у которых есть опыт работы с глиняной штукатуркой.
    Пробники штукатурки пришли вчера из Москвы - https://take.ms/1b2CF. Первый слой базовой штукатуркой по маякам ~10мм, второй слой финишной штукатуркой их же производства ~3мм со стеклотканью и затиркой латексной теркой. Производится глиняная штукатурка всего в двух местах в России, одно из этих мест - наша столица, из которой и выдвинется в ближайший месяц груженый десятитонник.
    По газу: прошло 29 дней, расход снизился до 500 кубов с 635 в прошлом месяце.
    Проблему с давлением котла удалось решить - после того как я почувствовал запах газа в котельной, я вызвал аварийку, которая и устранила течь газа на подходе к счетчику. Давление падать перестало.
    Также сделал тепловизионное обследование дома - материалы выложил на яндекс диск https://yadi.sk/d/voBTNEAp3TkqS8. Буду благодарен за ваши комментарии. Как сказал приглашенный специалист - критичных каких-то потерь тепла в доме нет, в целом всё сделано достаточно добротно. Выявлены места, которые нужно подпенить, в основном это нижние углы соединений пол-стены и кое-где крыша-стены.

Вложения:

• IMAG5851.jpg
    • IMAG5853.jpg
  7. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @id156453191, наверное простым запениванием не обойтись. в идеале снаружи проблемные места теплоизолировать.
    Трубы отопления PPR я бы не рискнул в стяжку пола монолитить, во первых у них большое линейное расширение, а во вторых, они становятся хрупкими после долгого времени работы.
    Мы как то демонтировали систему отопления на таких трубах, на срезе трубы были видны микротрещины.
    На какую площадь и какой обьем базового слоя штукатурки, вам посчитали ?

8. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Segrich, снаружи уже выполнен вентфасад с облицовкой. Хорошо, что есть возможность в черновом ремонте сделать изнутри.
    С трубами тоже что могу сказать... - уже лежат! Подумаю как и постараюсь предусмотреть облегченный вариант вскрытия пола в местах где они лежат.
    Площадь стен 400м2. При слое 10мм расход 15кг/м2. Итого 300 мешков штукатурки базовой. И 100 мешков финишной - расход при 3мм толщине 5кг/м2.

9. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @id156453191, решать вам, но есть опасения, что будет влагонакопление в теле стены, в мостиках холода.

10. Djil59
    Благодарности:
    4

Djil59

Участник

Djil59

Участник

Благодарности:
    4
    @id156453191, Хотел спросить, к чему грунтовки, краски и бумажные обои, если Вы заказали финишную штукатурку?
    Вопрос не праздный - строю дом тоже из сол. панелей.
    Тему прочитал залпом, естессно искал для себя полезную инфу.
    Надо отдать должное скорости и координации строительства!

11. Djil59
    Благодарности:
    4

Djil59

Участник

Djil59

Участник

Благодарности:
    4
    "Места, которые надо подпенить", мне кажется нужно основательно запенивать. Сверлить отверстия по линии промораживания и загонять туда пену сколько войдет. И утепление и пар туда не пойдет.

Последнее редактирование: 04.04.18
  12. Djil59
    Благодарности:
    4

Djil59

Участник

Djil59

Участник

Благодарности:
    4
    На 22png видно холодное пятно да и фанерка потемневшая. Это потолок? Надо бы фанерку демонтировать. Там скорее всего мокрая солома.
    Наверное есть снимки всех стен, а не только углов?
    Вам надо с пристрастием просмотреть каждый дец поверхностей.
    Соломенную панель промочить очень легко, даже не поймешь когда и где.
    Сразу скажу - сама не высохнет, будет преть.

Последнее редактирование: 04.04.18
  13. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Djil59, финишная штукатурка грунтуется и на неё наклеиваются обои.

14. id156453191
    Благодарности:
    217

id156453191

Живу здесь

id156453191

Живу здесь

Благодарности:
    217
    На данный момент выполнены все штукатурные работы. Практически все уже просохло, скоро начнем финальную стадию ремонта - чистовую отделку. Уже пробовали наклеить обои бумажные, проблем пока замечено не было, все хорошо приклеилось и держится. Кусочек есть на фото в детской.
    Потолки зашили гипсокартоном и зашпаклевали, осталась покраска.
    Санузлы сделали плиткой.

Вложения:

• DSC_9333.JPG
    • DSC_9336.JPG
    • DSC_9338.JPG
    • DSC_9341.JPG
    • DSC_9345.JPG
    • DSC_9347.JPG
    • DSC_9348.JPG
    • DSC_9351.JPG
  15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    @id156453191, вот обои в соломенном доме я категорически не понимаю.
    Но - на вкус и цвет...