1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Доброго!
    Начну с конца: рабочесть идеи считать надо, небольшие решения (без расчетов) обычно только трата денег. Поднять Т притока в коридоре на 0,5град? А смысл?
    Давать приток в коридор смысла тоже мало, принцип универсальный и простой есть: "приток в чистые, вытяжка из мокро-грязных помещений". Это значит, что свежий воздух надо подавать в спальни и гостиные.
    Если приток давать в коридоры, то при полностью и всегда открытых дверях за счет диффузии воздух в комнатах будет освежаться, но говорить о полноценной и расчетно правильной вентиляции не придется, при генерации загрязнений со скоростью больше, чем скорость диффузии... не продолжаю.
    Два метра не самый ничтожный перепад, что-то вентилироваться будет (кроме лета - ощутимо будет), определяющим будет сопротивление притоку. А если нарастить каналы на метр - хорошо будет.
    На сборной шахте (несколько рядом каналов) да под общим зонтом "усилители тяги" не поставить. На одиночном канале дефлектор (не турбо, а типа ЦАГИ) помогает.

Если нет газа, то рекоменда: оценить экономику системы с рекупом. Хотя бы с бюджетным, но по нормальному проекту. И если "потянете", то строить. Но наличие печи (без притока на горение извне) рушит баланс притока и вытяжки (рекупу нужен). И в любом случае: забор воздуха для горения камина из дома в морозы дискомфортен и за него еще и деньги плачены будут (влетит в дом, подогреется воздух и теплый в трубу вылетит). Мысли о рекуперации с таким "тепло в трубу" у меня рядом не ходят...
    Чем могу...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Решетка подбирается исходя из шума, дальнобойности (и скорости в "рабочей зоне"), нужного расхода, расположения и шумности как минимум. Первая и третья цифра отличаются в 3раза почти. Уже (без всякого полного анализа каждой решетки) точно не фен-шуй где-то...

3. NatalyaIvanova
    Благодарности:
    0

NatalyaIvanova

Участник

NatalyaIvanova

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, может подскажете, не могу ни от газовщиков, ни от продавцов котлов добиться однозначной информации. Одни к другим посылают. Котел Vaillant turbo TEC plus 282/5-5, к нему коаксиальный дымоход, но вывести его хотим не через стену, а в кровлю. Фирма, которая оборудует нам котельную, утверждает, что надо выводить дымоход над кровлей на высоту, которая регламентирована для печных дымоходов. В нашем случае это над кровлей 1,2 - 1,6 м. Ну куда такая мачта? Я никак не могу понять - почему? В коаксиальном дымоходе ведь принудительная тяга, зачем его так задирать, раз даже в стену можно выводить? Хочу вывести на 0,5 метров над кровлей, но боюсь, не будет ли проблем с газовщиками потом? И есть ли какие-то ограничения касательно размещения на кровле коаксиального дымохода рядом с кровельным выводом естественной вентиляции котельной? Существуют ли для коаксиального дымохода требования отступа не менее 250 мм от сгораемых конструкций, как для обычных печных дымоходов?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Физической необходимости задирать коаксиальный дымоход выше зоны ветрового подпора нет (вентилятору до лампады на небольшую разницу лавлений, на которую реагирует тяга в обычном дымоходе). Выше снежного покрова - надо (чтоб не закупорило снегом/льдом).

Проблема скорее всего (догадываюсь, я не спец по дымоходам) в нормативке, в которой нечетко (или никак) сказано про коакстальный дымоход. Но это дымоход, отсюда и требования (возможно, правы требующие) такие же, как и к обычному дымоходу...

5. NatalyaIvanova
    Благодарности:
    0

NatalyaIvanova

Участник

NatalyaIvanova

Участник

Благодарности:
    0
    Эх. Спасибо. А по вентиляции сможете сказать - есть норматив, сколько от нее минимум надо отступить до коаксиального дымохода?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Насколько могу понимать и знать (но я не имею профильного образования, самонедоучка я), нормируется расстояние между притоком (местом забора воздуха в дом) и разными источниками загрязнений, точно помню цифры про выброс "фанового стояка": 5м вертикаль и 8м горизонталь от притока.
    Вытяжки даже естественные насколько понииаю надо проектировать и строить так, чтобы не было обратной тяги через них (чтоб вытяжки притоком не стали). Это значит, что можно (если исключить обратную тягу по ЕВ) пренебречь этой самой обратной тягой. Но на практике (особенно если без пронктировщика естественные вытяжки обходятся) исключить обратную тягу в самострое нельзя. Поэтому и бродят рекомендации типа "полтора метра", "максимум возможного", "не вплотную" и прочие не из норм.
    Да поправят меня больше знающие!

7. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Gaser, на счет нарастить не уверен, так что скорее всего буду делать двухметровый. Как будет, так будет.
    Всю жизнь родители прожили без профессиональной вентиляции используя обычное проветривание (станция измерения СО2 есть), поэтому проект вентиляции точно делать не буду, да и вкладываться в профессиональную вентиляцию тоже. :hello:

Рекуп хотел простенький, чтобы в сильные морозы можно было входящий воздух электричеством подогревать. Поэтому идея рекупа не столько в экономии за счет схемы работы самого рекупа, а в возможности получать свежий воздух, который можно подогреть электричеством. Но в отличие от раздельной приточки и вытяжки рекуп все-таки хоть как-то подогревает входящий воздух и догревать его надо на меньшую дельту. Промышленные образцы стоят прилично и я их точно брать не буду, именно поэтому рассматривал недорогой самодельный вариант нашего форумчанина (с картинки) с выводом в коридор (прямая труба 3 м.) :hello:

А если приток в рекуп сделать из с/у и кухни, а подачу в коридор? Полноценной вентиляции так не сделать, но хоть немного сменять воздух думаю получится. Просто этот вариант по-моему лучше, чем с естественной вентиляцией. Если простой вариант не найду, то будет естественная вентиляция. :hello:

Вложения:

• 1.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.17
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Блиннн. Не надо меня спрашивать про самодельное и без подготовки. Только у гениев (или инженегров с большой буквы) получается стоящее что-то. Остальное есть поделки для убить время и деньги без всякой эффективности (физической или экономической). Я лучше куплю девайс/услугу за условные 10-40тыр, чем потрачу на них неделю (даже по вечерам всего-лишь уходя из семьи...
    Объединять санузел и кухню в одну трубу ни нормы, ни "подумать" не велят (любой стоп и нюхаем в кухне "не кухню").
    Все люди одинаковы...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Gaser, объединять кухню и с/у в одну трубу не собирался, т. к. смешивать эти потоки неприемлемо во всех случаях, просто выразился наверное коряво. Количество труб в любом случае пришлось бы делать несколько, чтобы потоки не смешивать.

На счет самодельного рекупа я вашу мысль понял. Девайс-услуги вентиляционщиков не стоят тех денег, которые они за них просят (мне за пару дней работы по устройству вентиляции самое малое предложили заплатить за работу 80 тыс. руб. + оплатить проект, причем пару дней были максимальным временем, за которое они готовы были сделать предложенный объем работ), так что это не для меня.

На счет вентиляции буду думать, может удастся найти вариант попроще. Еще раз спасибо за потраченное время. :hello:

Последнее редактирование: 06.10.17
  10. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Уважаемый @Gaser, подскажите.
    Тогда может быть так?
    Вся вентиляция в доме - ЕВ. Приток за счет клапанов в окнах или щелевого проветривания.
    Летом воздух вытягивает вентилятор, включаемый одновременно с освещением. Зимой воздух будет вытягиваться за счет ЕВ.

Вложения:

• схема двойного воздуховодаa.jpg
  11. id212333838
    Благодарности:
    4.402

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.402
    Не нужно так высоко. Схема установки коаксиального дымохода указана в каталоге Vaillant, выполнять установку нужно согласно той схемы. На память, внешняя насадка около 0,6м. Вопросов по принятию не возникало. В общих данных проекта обычно пишут "согласно завода-изготовителя". Требований отступа нет. А вот ВК выводится согласно норм, зависит от удаленности от конька кровли.

12. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Если заузить сечение воздуховода с расчетных 200 до 160, понятно что упадет производительность, но вопрос на сколько?
    Спрашиваю потому как производимых моей ПВУ 650м3/ч и так будет очень много, и работать будет на минимальной скорости.
    Оптимально ли такое решение?

13. Gavr----Rus80
    Благодарности:
    16

Gavr----Rus80

Живу здесь

Gavr----Rus80

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В справочнике у Староверова написано так
    Допускается объединять в горизонтальный канал из ванной или душевой (без унитаза) с вытяжкой из кухни.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    НЕ так: ЕВ на малоэтажках не открывает обратные клапаны.
    Решение может быть в применении малосопротивляющегося вентилятора в канале ЕВ. НО хлипенькое оно, это решение, люди прсото включают вент через регулятор и имеют стабильную постоянную вытяжку при таком "гибриде".
    Делайте нормальную ЕВ, не имейте мозг себе и ...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Рассчитать скорость на реальной производительности и сопротивление там же и алга (после выводов).

Статус темы:
Закрыта.