1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Никто и не спорит. Если нет в ванной без унитаза "вредных, опасных или вонючих" загрязнений и если жареная рыба в санузле Вас не напряжет, то объединяйте... Но санузлы у нас в основном объединенные, то есть с унитазом.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    @GAVR-Rus80, да объединяйте! Никто Вам не запрещает. Делайте как хотите, если верите только теории, а практическому опыту эксплуатации не доверяете. Ну и самому подумать не мешает - "что может быть от такого объединения".

3. NatalyaIvanova
    Благодарности:
    0

NatalyaIvanova

Участник

NatalyaIvanova

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за Ваш совет, так и хотели сделать. Но информация очень противоречивая. Здесь на форуме в дымоходной ветке мне ответили, что коаксиал на кровле - строго по нормам для обычного дымохода. Одним словом - все на волю конкретного принимающего от газовой службы. Формальный повод "прикопаться" при такой установке они имеют, а вот воспользуются ли им - как повезет.

4. id212333838
    Благодарности:
    4.402

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.402
    Позвоните тогда в ПТО и задайте конкретный вопрос. У нас таких прецедентов не было)

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Причем тут "отверстия на вытяжной магистрали" ОК располагается на выбросе за вытяжным вентилятором, который во всех установках (за исключением спец заказов "левое/правое" исполнение - которое делает обычно уже понимающий в этом проектировщик) выполняется за рекуператором.
    При выходе из строя любого из вентиляторов lossnay, elctrolux, royal clima, VTS и думаю почти все остальные останавливаются с ошибкой.
    Как только установка останавливается ОК - закрывается и переток на рекуператоре стремится к 0% (возможные неплотности на ОК и. т. д)
    Рециркуляцию или переток между помещениями в воздуховодах мы в расчет не берем т. к обсуждался именно переток на рекуператоре. Хотя если заглушена ЕВ инфильтрация тоже отсутствует. Поэтому на то что ниже - 0%
    Влияние спроектированной системы на переток в вент установке (за исключением случаев проектировщик полный ...) тоже стремится к 0%
    [QUOTE="Gaser]
    Вопрос: при объединении в систему одну обсуждаемых помещений будет 5% перетока или 15 при выключении (по любой причине) установки или любого из ее вентилятора?
    [/QUOTE]
    Я то обыватель, но вы то "проектировщик" :)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Да, я проектировщик в кавычках. И так как Вы обыватель (я такой-же как Вы, только про вентиляцию знаю чуть больше). то я Вам вынужден сейчас разжевывать то, что "обычные проектировщики" без кавычек знают/понимают лучше нашего:

любое объединение каналов вытяжных может быть только перед рекупом (мы про вытяжные говорим и хотим рекуперировать много воздуха). При остановке каналы объединения являются путем перетока воздуха из одного помещения в другое (диффузия плюс разность парциальных давлений компонентов ускоряют движения воздуха). Не доходя до установки, воздух по системе перетекает из одного помещения в другое. Я это знаю (догадался после чтения букв) и об этом говорю (про это объясняю и доказывать эту аксиому вынужден часто). НО у меня нет времени разжевывать это на каждой странице каждой темы.

Я думал, что Вы ОК собираетесь перекрывать, который этому перетоку должен препятствовать. И этот ОК (про который я додумал) и не откроется по мановению/желанию.

Тот ОК. про который Вы мне сейчас разжевали никак не влияет на переток между помещениями. А переток это отсутствует только в случае, если вытяжки из помещений с разными загрязнениями имеют индивидуальные (не объединенные) каналы. Правильно теперь мы друг друга понимаем?

Ваш сарказм и кавычки теперь куда девать?

7. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Никуда) Частично сам виноват, что ввел в заблуждение сделав перевод не совсем корректно. Эти пункты ASRAE относились к перетоку на рекуператоре.

Давайте подведем итог.

Вернемся к запрету объединения общеобменной в российский нормах. Мы имеем лишь частный случай - когда все "плохо" и установка не работает. При этом все сводится к перетоку между комнатами на диффузии и дифференциальном давлении (в силу не только парциальных давлений - можно еще 4 причины минимум назвать).
    Ну и второй момент, чтобы подчеркнуть - переток на рекуператоре (за редкими исключениями) не зависит от системы

8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Вы частично виноваты в своей неточности, остальная часть вины в Вашей неточности лежит на мне? Браво.
    Вы блещете эрудицией про причины, но пока до Вас не дошло главное (я про это промолчал): просто открытие/закрытие дверей в помещениях связанных каналами и даже перемещение людей или их деятельность даже при работающей системе вентиляции может (и реально перебрасывает) перебрасывать кубы воздуха через систему вентиляции из одного помещения в другое. Про диффузию я на самом деле удочку закинул, а собеседник и наживку проглотил, и поплавок с удилищем.
    Подчеркнули Вы (второе) про рекуператор. Речь в нормативе идет о любой системе. Что подчеркиваем? При чем тут переток на самом рекуператоре?
    Удач...

9. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Все вокруг да около... Вернемся к началу
    Ответьте на простой вопрос. Где в бытовой системе вентиляции с рекуператором (любым), где вытяжка из "грязных" помещений, приток в жилые будет происходить смешивание воздуха при работающей или выключенной системе (при наличии ОК)

Последнее редактирование: 07.10.17
  10. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    В самом рекуператоре, прочитайте темы про "бытовые" ПВУ с рекуператорами. Много нового для себя откроете, в том числе и по содержанию CO2 в приточном воздухе после такого рекуператора.

11. Nestor16
    Благодарности:
    1

Nestor16

Участник

Nestor16

Участник

Благодарности:
    1
    Нужен взгляд со стороны. Дом двухэтажный, второй этаж мансарда. Площадь этажа 50м2 Санузлы на первом и втором этаже. Материал стен - теплоблок. Хочу положить вентиляцию на оба санузла - труба 100ка, объединить их в одну диаметром 125 и вывести в утепленный грибок на крыше высотой 50см, по внутренней стене. Кухонную вытяжку - вывести через стену сразу наружу. Котел коаксиальной трубой тоже наружу. Вентиляция канализационного стояка вывести в не утепленный грибок на крыше высотой 50см. Вопрос - что порекомендуете в целом? На каком расстоянии размещать от конька вентиляционные выводы? (я так понимаю на любом)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    А Вы не просто забавный (я параллельно в разных темах веду не очень приятные, но занимательные в некотором смысле беседы)...
    Если Вы еще не поняли, то нарисуйте любую приближенную к реальности схему вытяжной части системы вентиляции с рекуператором. Начните с выключенной системы, виртуально пукните в санузле и нарисуйте движение облака (локально увеличивается объем, газы были сжаты внутри организма, при выходе очевидно расширились и из помещения воздух выходит во все стороны, больше по пути наименьшего сопротивления. Неужели и это надо разжевывать и разрисовывать? Но елки палки, мне то это (разжевывать, разрисовывать, доказывать) зачем?
    И забудьте про ОК (хотя бы на время!), я вроде уже доказал, что будучи в любом месте он либо делает систему нерабочей (неработоспособной по Вашим желаниям), либо никак не влияет на переток загрязнений между помещениями по системе.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.815

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    По 125 мм из каждого санузла и до самого среза индивидуальным воздуховодом. Это лУчший вариант. Если объединять (что нежелательно) то только перед самым проходом через крышу.

Два раздельных вертикальных вентиляционных канала. Один (125 мм) вытяжная вентиляция из верхней зоны помещения кухни (из под потолка) и второй (160 мм) вертикальный канал для вытяжного зонта кухни.

Если котел будет стоять в отдельном помещении то и канал естественной вентиляции должен быть отдельным (160 мм) (про приток в помещении не забыть). Если же котел будет стоять в кухне то вент. канал в 125 мм заменить на 160 мм

14. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    В целом почитать одну первую страницу темы из моей подписи.
    В частности: добавить к задуманному общеобменную постоянно работающую вытяжку из зоны кухни как минимум, получить и изучить проект газификации дома Вашего, дополнить мои догадки (или привести вытяжку кухни общеобменную в соответствие проекту "газа", если котел тот самый в кухне), озадачиться организацией притока в дом и его сопротивлением.
    На кровле выходы вентиляции могут находиться где угодно, но заканчиваться вытяжки нстественные обязаны "вне зоны ветрового подпора", на той самой первой странице я описал это как картинка "дымоход на кровле" (ее рекомендую по запросу в кавычках найти - неудобно ссылить со смартфона, сорри за не вставленную активную ссылку - и изучить).

15. Nestor16
    Благодарности:
    1

Nestor16

Участник

Nestor16

Участник

Благодарности:
    1
    При таком раскладе проще еще один канал на крышу вывести... А их можно объединить в грибок на 125? Других диаметров нету...

Котел будет стоять в туалете на первом этаже. Так конечно газовщики не любят, но мне очень хочется...

Статус темы:
Закрыта.