1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    @Jekka70, зона конденсации логично внизу стекла будет (самое холодное место и самое не проветриваемое из-за закрытия горшками, листьями, подоконником). Если не сдувать со стекла конденсат именно в этой зоне воздухом, то толку будет мало. А что это будет, если не "вентиляция для растений"?
    По сабжу: теплый (комнатной Т, не перегретый радиатором!) и не сушеный (с более-менее комфортной для конкретной растюхи влажностью) воздух подавать надо в зону конденсации на безопасной для листьев конкретной растюхи скорости. Что из параметров воздуха известно Вам? Мне - ничего.

И если Вам нельзя менять дизайн штор, то как Ваши задумки с двумя вентиляторами (еще ж и каналы хоть какие-то надо "изобразить"!) в этот дизайн вписываются?

2. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вас понял, значит приточка по любому лучше снизу. Каналы уже готовы, сверху перед облицовкой откосов они будут закрыты широким пластиковым уголком. Они к радиатору напрямую идут

IMG_20171211_204441.jpg
    IMG_20171211_204551.jpg

3. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Если я правильно понимаю, то они будут в охлаждаемой зоне и при любой остановке воздуха в канале можете хапануть конденсат не на окнах, а внутри этих самых каналов...
    но наверное мой мозг (измученный нарзаном работы повседневной) не правильно понял...

4. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Думаю теплый воздух от радиатора самотёком будет идти, а если даже в вытяжном какая никакая влажность появится, то это особой роли играть не будет, пластик же, к тому же я рассчитываю с осени включать систему и до весны. А летом там вряд ли какая то влага будет.
    Главное ответ на вопрос приточка с низу по любому, правильно?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    и можно вытяжку не делать - пролезет воздух где дырку найдет.

6. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Коли уж собрался меня не остановишь.) Спасибо за консультацию.

7. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня очень сложное место. От котла еще коаксиальная труба пойдет наружу. Если выше нее делать вентканал, то получится меньше 50см от коаксиальной до вентканала. Это допускается? Ну или в нижнем левом углу за бойлером. Там получится больше расстояние. Вообще более мест нет.

Вложения:

• IMG_20171211_190353.jpg
  8. id212333838
    Благодарности:
    4.394

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.394
    Коаксиалка выйдет и закончится, а ВК пойдет под конек, никто друг другу не помешает.

9. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Мне главное чтоб газовики приняли. мне нужно что бы по снип все было. Помешать то не помешают друг другу в любом случае.

Последнее редактирование: 12.12.17
  10. MaxG2012
    Благодарности:
    2.784

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.784
    Добрый день.
    Недополучил информации, поэтому прошу совета. :faq:
    Планирую строительство одноэтажной каркасной бани-гостевого дома периодического проживания с возможностью приехать зимой.
    Утепление 15 см. стены и потолок.
    Фундамент - плита.
    Чердак - холодный.
    Габариты дома - 5 х 9 м, высота стен 2,5 м.
    Отопление: водяные теплые полы с электрокотлом + банная печь со щитком + при необходимости электроконвектор. На участке только электричество.
    Общий объем помещений кроме парилки около 70 м3
    КО - 35,5 м3
    МО - 10,5 м3
    Тамбур - 7,5 м3
    Туалет - 3,5 м3
    Спальня - 11 м3
    Количество проживающих - 3 чел (если гости 4-6 максимум)
    Получается вентиляция должна быть рассчитана на объем минимум 90 м3/час
    Так как дом будет периодического проживания, а включенной вентиляцию держать постоянно не хочется, то подумываю о ЕВ. Понимаю, что в одноэтажном доме сделать это сложно, но все же прошу помощи и совета.
    Итак:
    Вытяжка будет организована в туалете и душевой одной трубой диаметром 200 мм. По моим подсчетам при объеме потребления 90 м3/час скорость в канале будет порядка 0,8 м/с.
    Также, дополнительно, вытяжка будет через дымоход (сечение канала 130 х 130 мм). Но на него можно сильно не рассчитывать, так как подвод воздуха для печи собираюсь сделать с улицы (но если я правильно разобрался в конструкции печи, то подсос воздуха из помещения все равно будет, пусть и небольшой)
    Приток планирую организовать через стену на высоте 2 м трубой 160 мм из тамбура. В тамбуре будет стоять электрокотел, который будет иметь тепловыделения, поэтому входящий воздух смешиваясь, будет немного подогреваться. Далее из тамбура через отверстие в стене 160 мм входящий воздух будет попадать в спальню - далее через переток 160 мм попадать в КО и через решетки на дверях размером 300х100 мм (либо щель под дверью) в МО и туалет, где находится вытяжка.
    Вентиляция парной будет осуществляться открытием окон в парной и МО залповым проветриванием.
    Высота вытяжного канала - 2300 мм, находится на высоте 2000 мм от пола
    Диаметр вытяжного канала - 200 мм
    На конце - дефлектор ЦАГИ
    Дополнительно к естественному притоку думаю установить рядом принудительный приток с вентилятором 160 мм для создания подпора воздуха в летний период. В таком случае естественный приток будет прикрываться механической заслонкой.
    Будет ли в моем случае работать ЕВ?

Также хочу "подружить" ЕВ с самодельным кожухотрубным рекуператором.
    Между посещениями оставлять ЕВ, а рекуператор включать только зимой и в межсезонье, при этом заглушать ЕВ (со стороны притока - механическая заслонка, со стороны вытяжки - закрывающаяся решетка)
    Вентиляторы рекуператора настроить чтобы приток был немного выше вытяжки на случай щелей и неплотностей. Сделать на рекуператоре обратные клапана, чтобы ничего не подсасывалось ЕВ. (хотя думаю ЕВ не протянет через рекуп)
    Разместил рекуператор так, чтобы приток подавался в тамбур и далее проходил через весь дом по вышенаписанному пути, а вытяжка в туалете. Расстояние между приточным и вытяжным вентилятором на фасаде - 1350 мм
    Думаю должно получиться.
    Что скажете? Работоспособно? Где ошибки?
    Также смущает один момент. Я объединил вытяжку из душевой и туалета в один канал. Где-то читал, что нельзя так делать при ЕВ, будет переток из одного помещения в другое. Как тогда быть? Делать 2 трубы по 160 мм с отдельными вытяжками из МО и туалета.
    Спасибо
    Вот схемы:
    5.jpg Вентиляция2.jpg Вентиляция21 (1).jpg Вентиляция21.jpg Вентиляция22 (1).jpg Вентиляция22.jpg Вентиляция24.jpg

P. S. Еще подумываю о грунтовом воздушном теплообменнике, но пока не определился как его эффективно прочищать.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Плохо. Стремитесь к 3м.
    Попытаться сделать не передающий воздух из одного помещения в другое и забить болт. Диаметр канала общего Д160 (приток летом придавит, а зимой и Д160 хватит). Вот только в межсезонье будет вяло из-за огромной длины горизонталки. В ЕВ работать не будет. А ставить два кнала будет хреново - при недостатке притока обратные тяги замумукают. Два Д125 ставьте... Плюс дымоход таки поучаствует скорее всего в воздухообмене. будет мало - будете давить притоком.
    По схеме: перетоки не будут работать, особенно нижний (щели и приоткрытые двери все порушат) правой комнате будет хило.

12. MaxG2012
    Благодарности:
    2.784

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.784
    Так не получится разнести. Этот рекуператор с метровым теплообменником имеет потери производительности в 3 раза, т. е. от 300 кубовых вентиляторов остается 100 кубов. Если увеличить длину теплообменника, вообще ничего не дойдет:aga: Либо ставить высокопроизводительные вентиляторы - тогда шум задолбит.
    Проще, думаю, отказаться от рекуператора... либо смотреть в сторону пластинчатых...

Енто как? :flag: У меня вытяжная труба ЕВ 200 мм, вытяжные решетки в разные стороны (в туалет и душевую). Перегородку чтоли между ними поставить? :faq:

То есть 200 мм излишне?

Под горизонталкой имеется ввиду путь воздуха через помещения? :faq:

Вместо 200 мм ЕВ?

А как быть? :close:

Думал об этом. Думаю решится приоткрыванием окна:|:

13. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Именно такова моя мысль.
    Тогда зачем огород городить с "принудительным притоком мимо электрокотла"? ОН же мимо комнаты будет и с этой комнате приоткрытое окно "сосать" ничего не будет, всю разность давлений (от вытяжек и дымохода) приток принудительный убьет...

14. MaxG2012
    Благодарности:
    2.784

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.784
    А как на 2 рядом стоящих канала поставить дефлекторы? :faq: Или они не нужны?

Блин, какой воздух хитрый:)]
    Получается ЕВ приток и принудительный приток нужно в спальне ставить? :um: Вентиляция тамбура в топку:nono: Или может посоветуете иной вариант?
    Вроде домик-то небольшой, а уже всю голову сломал с этой ВЕНТИЛЯЦИЕЙ:mad: (извиняюсь, вырвалось:aga:)
    Спасибо.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    сорри, розовая труба с панталыку сбила. Один Д160, присоединение санузла выше тройником 45град.
    Приток до спальни трубой, но тогда он от котла не подогреется. Или колхозный вентиляторный переток...
    Это как раз имхо нормально. Чем мельче объект, тем более он требователен к качеству вентиляции и тем геморройнее его "рисовать". А у Вас еще и как минимум четыре разных зоны и систем аж четыре вида (если не ошибаюсь). Зато если взлетит, да еще и при самостоятельном всем (от проекта до изготовления рекупа) - шапка (корона) будет выше звезд!

Статус темы:
Закрыта.