1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Ну теперь то уж что-то работать должно... Зря что-ли неделю работали (и не Вы один).

2. MaxG2012
    Благодарности:
    2.783

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.783
    Должно работать и будет работать, не одно и тоже:)]

Хочу быть полностью уверен, что система рабочая и не требует оптимизации, что можно было начать подгонять под проект.

Правильно ли я собрал воздуховод с попутчиком?
    Не низко ли ли сделана вытяжка их рекуператора (рядом с входной дверью)?
    Как выбрать нешумный вентилятор? И с какими характеристиками вентилятор считается условно бесшумным? Какой можете посоветовать? Стоит ли брать запас по производительно вентилятора, учитывая, что могут приезжать 2 человека, а может 4 человека?

Не зря это точно:super: За что Вам и вашему тезке @DiJo большое спасибо. :hndshk:

3. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Времени нет. Ответы попунктно: попутчик пойдет, но можно и повыше. Выброс пойдет. Нешумный на притоке отличается от нешумного на вытяжке (второго шум Вы скорее всего не услышите). Шумоглушитель ставить на любой вент надо. Вент подбирается под сопротивление системы. Остберг СК или системэйр К гуд (и их можно регулировать регулятором sb 033 в отличие от сайлентов). Подобрать вент для Вашей самодельной коаксиалки даже не просите - даже за деньги браться не буду, тут только метод научного тыка и перезаклад сработает. Запас на гостей не беру обычно - на три-четыре часа воздуха хватит (при проекте на 2 на итого до 4-х).

4. MaxG2012
    Благодарности:
    2.783

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.783
    А как посчитать сопротивление системы:faq:
    Одно дело посчитать сопротивление воздуховодов, отводчиков, тройников и т. д., которые даны в справочной литературе, другое сопротивление комнат, дверных щелей и неплотностей в стенах. :close:

Эти рекуператоры (самодельные) уже вовсю продаются. Насколько я понял используются без шумоглушителей. Отверстия в стене сделал, включил и пользуйся. Там стоят обычные Домовентовские вентили по 300 м3 шумностью порядка 35Дцб.
    Никогда не жил с принудительной вентиляцией. 35 Дцб это сильно будет слышно?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    спать не будете, а если сможете заснуть (после бани и под мухой), то ненадолго...
    Продается и бормоте за 50руб поллитра (наверное, давно даже случайно не видел цифр) - Вы это покупаете и пьете? и в Индии авто есть за три тыс $ - Вы на Тате (или на запоре начала 80-х годов) ездите?

6. Vitamin52
    Благодарности:
    0

Vitamin52

Новичок

Vitamin52

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем, привет !

Небольшая предистория и вводные данные:

Переехал год назад к своей барышне: (хрущевка 57 квадратов, конечно же 9 этаж угловая квартира)

Чердака по сути нет. Окна пластиковые.

Вентканалы на кухне и санузле:

По санузлу отдельно: прямо за фановой трубой, что по сути создавало препятствие для нормального прохождения воздуха, находился вентканал, который по итогу мной выяснилось соединялся негерметичным коробом ведущим через часть кухни в вентшахту.

По ванной: отдельного выхода не было, только маленькое окошко между ванной и Летом все было нормально, но я видел в коридоре и по верху на потолке по всей квартире у стыков плит образования плесени а также ее следы, которая проявляла себя в какое-то время. И осенью прошлого года она предстала во всей красе до включения отопления. Начал разбираться и читать форумы, выяснил, что первопричина - нарушение в работе вентиляции. Заставил промазать межпанельные швы герметиком коммунальщиков

Обнаружил, что очень часто происходит на кухне опрокидывание тяги и появляется обратная, особенно при определенном направлении ветра.

В туалете практически постоянно присутствовала только обратная тяга.

Вызывал вентиляционщиков несколько раз, пытались перенести вентканалы в соседние центральные, но они тоже давали исключительно обратную тягу.

По итогу они пробили в шахтовой плите две дырки и вмонтировали туда две трубы

Высотой где-то 1.5 м. (я так понимаю высоты вентканалов не хватает для вытяжки?)

Стало лучше. Я стал регулярно проветривать помещения и параллельно искать выходы из ситуации.

В ванной оказалось, что не работает полотенцесушитель, поменял, при его запуске стала просыхать ванная и отмирать плесень.

Нашел в интернете информацию о неких турбодефлекторах, купил 2 штуки установил, но честно сути не поменялось, деньги на ветер, пропеллеры на трубах – Диковина и все….

Летом этого года снял патрубок между туалетом и ванной, провел два канала из пластика из ванной и туалета и завел их в прежний канал, установил обратные клапана, закупорив естественный ход вентиляции, открываются клапана только при включении канальных вентиляторов, мощностью 100 м3 в час.

Правильно ли я вообще поступил, исключив естественный приток?

Вроде бы стало на порядок лучше, но осталась проблема, которую я связывал только с обратной тягой:

Запахи из кухни и санузлов при приоткрытых окнах в дальних комнатах приходят в эти самые комнаты. В этих комнатах температура выше чем на кухне и санузлах при включенном отоплении.

Подскажите, может ли это происходить из-за разницы температур в комнатах, т. е. из более холодных помещений воздух идет к более теплым и какие есть варианты решений?

Утеплять фасад на кухне?

Заранее благодарен за консультацию)

7. Vitamin52
    Благодарности:
    0

Vitamin52

Новичок

Vitamin52

Новичок

Благодарности:
    0
    Схема для наглядности

Вложения:

• схема.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Такое возможно только когда обратная тяга или нет тяги вообще. Если поставили вентиляторы, то они должны работать круглосуточно и круглогодично (на нужном расходе). При притоке в чистые комнаты запаха в них очевидно не будет. Если вентиляция остановится, то диффузия разнесет запахи по квартире. Когда вытяжка из кухни выкидывает загрязненный воздух и ему на смену летит чистый воздух из комнаты, то запаху в комнату ход закрыт.
    Вроде все логично...

9. MaxG2012
    Благодарности:
    2.783

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

MaxG2012

Заболел стройкой 39,5С

Благодарности:
    2.783
    Переделал, поднял насколько смог, дальше уже стропила. И да, сделал более эстетичным.
    Вентиляция35.png Вентиляция36.png

Опять доработал схему вентиляции. :|:
    Поставил 1 вентилятор на "летний" подпор и рекуператор. При необходимости открываются /закрываются механические заслонки, вот...
    Вентиляция37.png

10. Robut_
    Благодарности:
    700

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Люди, неужели мои вопросы ну очень сложные и нерешаемые? (Пост #1908)
    Все еще надеюсь на хоть минимальный ответ - что и главное, как правильно делать?

11. id212333838
    Благодарности:
    4.392

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.392
    Скорее всего у вас стандартный проект квартиры-студии. Смотрите план по документам. Скорее всего все стандартно: круглый канал для ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции кухни (не путать с принудительной), квадратный для с/у (ну или наоборот, в плане или проектной документации написано). Ни в тот ни в другой вытяжку от плиты устанавливать нельзя, если плита газовая. Хотя и при электрической не советуют, перекроете воздухообмен. Обычно закрываются решетками, удлинить можно оцинкованными каналами или фитингами. Более развернуто, думаю, ответят специалисты)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Ваши вопросы тривиальны и не сложны. Поэтгму отвечать на них не иньересно (лично мне). И когда вопросы появились, времени не было. И сейчас мизер, поэтому буду чрезмерно краток.
    Штатные вытяжные каналы не предназначены для того, чтобы в них выкидывались мощные вентиляторнык выбросы типа надали ных зонтов. В какой канал выкидывать общеобменку кухни (обязательно ее работа постоянная) надо разбираться на месте или по проекту дома, мне отсюда не видно.
    Гофру и пластик лучше не применять, оцинковка в этом месте долговечнее и правильнее, на крайняк полужесткий воздуховод алу или нержа, которые по 1м продаются.

13. Robut_
    Благодарности:
    700

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Екатерина, в с/у есть свой отдельный прямоугольный канал, т. е. в квартире всего 3 канала, 1 на с/у и 2 на кухню, каждый канал идет в отдельный воздуховод. Плита электрическая.

14. id212333838
    Благодарности:
    4.392

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.392
    Тогда, логичнее использовать круглый канал, нарастив оцинковкой. ИХМО. Квадратный оставьте для ЕВ, закрыв решеткой.

15. Robut_
    Благодарности:
    700

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Екатерина, Gaser, благодарю, что откликнулись!
    Больше ни у кого из посетителей ресурса нет мнений?

Статус темы:
Закрыта.