1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    .[/QUOTE]
    Именно! Хочу именно простую схемку, она или работает или нет. Вкладыватьця в рекуперцию, воздуховоды - уж слишком круто.

Я пытаюсь решить задачку: направить поток вентиляции в зимнее время от центра к периметру при условии, когда все окна закрыты и принудительные вытяжки (кухня и санузлы) в доме не задеиствованы. Печька 7Кв горит. Зима - это около +3/+8С. (Прочие жизненные комбинации не критичны, главное не упреть пока спим).

Вопрос в том, сколько кубов надо вкачать в час, что бы создать необходимое избыточное давление для естественной миграции около 20-30 кубов воздуха в час в комнаты, в которых установлена 40мм вытяжка (=дырка под потолком). Если подать слишком много, можно вихолодит помещение.

Вентилятор будет с переменной скоростью, так что теорию можно будет подкорректировать по необходимости. По моим расчетам, суммарно нужно обеспечить от 400 до 500 кубов в час. притока. Это обеспечит 7 комнат х 30кбм = 210кбм, +30Кбм - печка. +200(?) кбм - прочая диффузия. = 460Кбм. Как раз есть вентилятор с переменой скоростю, на 400-600кбм.

Не уверен, пойдет ли воздух туда, куда надо при таком объеме подачи? Или может надо уменйшит подачу? тыт я "плыву"!

На плане зеленым - подача воздуха, рядом с печкой для прогрева.
    Красные треугольники - дырки в стенах, с захлопывающимися шторками, чтоб не дуло внутрь.
    Синее - ето воздушный обогрев, сопла в потолках, забор в стене в центре (голубой приамоугольник).
    Обьем помещения около 650 кубов.

Вложения:

2. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.112
    У Вас там Новый год уже половину бокалов небось побил, а Вы все туда же, в вентиляцию. Я пойду "свой" Новый год встречу (меньше часа уже осталось, я уже лет тридцать почти два праздника с разницей в семь часов отмечаю, пока ттт и слава Богу здоровья хватает) и уже в следующем буду толкать Вас в нужную сторону, пока плаваете глубоко, но не там имхо.

С наступающим всех, кто еще не встретил. Благ, счастья, успехов, верности, добра и здоровья! И сбычи мечт! и нового дома, у кого еще нового нет!

3. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    :hello: Да нет, у нас пост, мы давно уже не по этим делам) Дай Бог вам и всем форумчанам здоровья и успеха во всех начинаниях!

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Всем привет. Построил коробку дома, щас разбираюсь с отоплением и приходиться сразу думать и о вентиляции (чтоб приплюсовывать к общим теплопотерям теплопотери от вентиляции). Так вот: я по началу думал только о естественной вентиляции. Потом меня вроде наставили на путь истинный и посоветовали собрать бюджетную принудительную с ПВУ с рекуперацией. Почитав немного о таких дешевых ПВУ они меня напугали своим отвратительным качеством. И так как за эти установки мне не хотелось бы выкидывать деньги на ветер я задумался, а может чуть дешевле будет собрать принудительную приточную вентиляцию с обогревом на более дорогой установке? На сколько она будет хорошо работать в двухэтажном (второй этаж - мансардный) небольшом коттедже (площадь первого этажа 65кв.м?

5. Comradnikitin
    Благодарности:
    17

Comradnikitin

Участник

Comradnikitin

Участник

Благодарности:
    17
    Здравствуйте. Спрошу здесь, пожалуй.
    Имеем 16-этажку 2011 года выпуска, монолит. Существующая вентиляция - естественная (на кровле дефелекторы ЦАГИ). В квартире х на 6 этаже вентиляция не работает от слова совсем. В квартире у на 7 этаже (над квартирой х) жильцы установили кухонную вытяжку. При включении оной (в кв. у) все запахи несутся на кухню квартиры х. А когда при этом кв. у открывает окно, то в кв. х это все усиливается. На 8 этаже такой проблемы не наблюдается. На 5 этаж попасть не удалось.
    Думаю, если поставить КИВ на кухне кв. х плюс вентилятор с обратным клапаном, проблема уйдет (хотя бы частично). Но звполне возможно, что такая проблема появится на 5 этаже...
    Подскажите, куда копать?

В УК специалистов нет. В соответствующих фирмах тоже ничего вразумительного сказать не могут (под гарантию никто не подписывается). Техдокументации нет.

Ах да, всех с Новым Годом!

6. Джипер
    Благодарности:
    35.316

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.316
    Причину не пытались выяснить? Проверяли с приоткрытыми окнами?
    Может какой канал заложили, или засыпало мусором.
    По серии дома не пытались посмотреть как устроена вентиляция в доме?
    Можно требовать от неё приведение работы вентиляции в порядок. Это их (УКа) работа - за которую вы им платите деньги. Отсутствие специалистов у них - не ваши проблеммы.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    ПВУ с рекуперацией и ПУ с нагревом наружного воздуха - это совершенно две разные по построению схемы варианты исполнения системы вентиляции.
    Если Вы реализуете одно то, практически, чтобы реализовать другой вариант необходимо будет почти полностью ломать то что сделаете в начале.
    Выбирать надо один раз.

Вариант с ПУ дешевле в монтаже по стоимости оборудования и монтажа, НО дороже в эксплуатации, которая не будет зависеть от того какое оборудование Вы будете использовать - дорогое или дешевое.
    Эксплуатация такой установки будет зависеть от чего хочешь но только не от оборудования.

Например, от качества утепления строительных конструкций, от применяемого варианта обогрева воздуха (что будет являться теплоносителем и каков тариф на этот теплоноситель), от качества системы автоматики ПУ и т. д.

В варианте с ПУ оптимальна схема с ПУ + каналы естественной вентиляции, т. е. ПУ создает в доме избыточное давление а удаление отработанного вытяжного воздуха производиться из сантех и подсобных помещений.

Главный недостаток этого варианта, как писал выше, дороговизна эксплуатации и не рациональное использование тепла (выдавливается через каналы ВЕ таким какое оно есть в помещении)

В варианте с ПВУ так же есть свои недостатки и положительные стороны.

Недостаток - увеличенное количество воздуховодов, оборудование дороже и т. д. и т. п.

А что касается :
    Что именно Вас напугало ?

Качество сборки ?

Здесь три варианта:
    - "доработать рашпилем", то что есть
    - перейти на более дорогое оборудование
    - собрать установки из наборных элементов того качества что Вас устроит

Прекрасно понятно что платишь немалые деньги а получаешь полуфабрикат - это неправильно.

Но как в анекдоте - есть один покупатель и один продавец, И если вопрос возникает о качестве то пойди по базару поищи что-то лучше ...

Или напугали перетоки воздуха через щели в корпусе установки ?

Если это - смотри п. 1 предыдущего вопроса

И вопрос Вам если в этом причина. У Вас дом будет использоваться как общественное здание с "апартаментами общего пользования с буквами "Мэ" и "Жо" ?

Если нет то тогда чего Вы боитесь ? И на самых дорогих установках допускается переток до 10%

8. Comradnikitin
    Благодарности:
    17

Comradnikitin

Участник

Comradnikitin

Участник

Благодарности:
    17
    Да, проверял с открытыми окнами и полосками бумаги.
    Серия дома - хз даже...
    УК попросила меня, скажем так, посодействовать в решении этого вопроса.

До этого вентиляцией вообще никогда не занимался. Пока читаю учебники для вузов.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
    @Comradnikitin, ищите проектную (а лучше исполнительную) документацию (раздел ОВ) на Ваш дом.
    Без нее не разберетесь.

10. Джипер
    Благодарности:
    35.316

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.316
    Можно найти по внешнему виду и описанию дома или по документам у УКа- у них должны быть сведения о серии дома.
    :aga: Если они будут помогать - разберетесь.
    Начните с устройства вентиляции (вен. каналов) в доме. Все ли они чистые?

11. Comradnikitin
    Благодарности:
    17

Comradnikitin

Участник

Comradnikitin

Участник

Благодарности:
    17
  12. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    В прошлую бытность, делая ремонт, мой прораб, в монолитном доме, 5й этаж сразу принял решение выводить нашу "взрослую" вытяжку через наружную стену. Думаю пропускние каналы вытяжки не расчитаны на "взрослые" вытяжки 600-800 кубов. Про соседей никто не думал, но он сказал что попрет в ванную и туалет.

13. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Или нарушена сыстем вент каналов где-то соседями сверху. Такая вещь, как зонд с камерой для обследованиа вент и канализационных каналов есть у кого-то?

14. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Здравствуйте, подскажите хочу пву с рекуперацией, такой вопрос по поводу отдельного канала для сан. Узлов и ванн, Всетаки можно в своем доме пускать их через рекуператор? У меня у друга пущенна он живет пмж больше 3 лет, даже сауна через рекупиратор пущенна проблем нет. Или категорично нельзя? Дом пмж. Спасибо

15. Orbylfy
    Благодарности:
    4

Orbylfy

Участник

Orbylfy

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Очередной вопрос по скрещиванию мухи и слона, то есть скрещиванию естественной и принудительной системы вентиляции.
    Вопрос. Имеет ли данная схема право на жизнь.
    Дом, 1 этаж, крыша двускатная утеплена, от перекрытия до конька 3,5м.
    Забор воздуха (приток в другой комнате) идёт из туалета, далее через перекрытие строго вертикально к коньку крыши. Это предполагается канал естественной вентиляции. Но в него врезан тройник после перекрытия для отвода в самодельный рекуператор. Рекуператор и принудительная Вент. планируется использовать только зимой. Вопрос как раз в том, не будет ли рекуператор тянуть воздух не из помещения, а от конька? И если не будет, через вент. выход на крыше не будет ли задувать холодный воздух? Если на вертикальном участке поставить обратный клапан то пропадет естественная вентиляция, возможно какая то задвижка повыше на период зимы?

Статус темы:
Закрыта.