1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    А к газовой плите и не должен он быть. Вытяжной канал у Вас есть для кухни - а это то что надо.

И уже здесь миллион раз было написано -

Ни один канал ВЕ не предназначен для присоединения к ним никаких зонтов !

Да и "хоть какой-то .." канал не нужен.

Нужен канал нормальной естественной вентиляции.
    Но для помещения где находится газовая плита ...

2. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Случилось так, что трубы вентиляционные не влезают в отверстия жб перекрытия. На сколько критично будет заузить их? Есть труба 160мм и два перекрытия. Можно ли пройти эти перекрытия 150 трубой а потом опять перейти на 160?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Ответ зависит от того, сколько воздуха и чем перемещается по этим каналам. В общем случае если речь идет о естественнвх вытяжках, то такое заужение убьет естественные вытяжки до состояния "почти полная остановка в межсезонье и летом".

4. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Дело в том, что весь объем вент труб закуплен, а тут такая засада (Делали отверстие под 160 трубу, а труба пришла 175 по наружному диаметру. Как теперь решить эту проблему не знаю...
    Рассверлить не получиться, арматура близко совсем.
    А если пройти перекрытие гофрированной трубой, она тоненькая, диаметр внутренний получится одинаковый?

Последнее редактирование: 13.02.18
  5. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Наверно это колхоз будет...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Сорри, то ли я был невнимателен (я был уверен, что Вы печатали про уменьшение до Д100мм), то ли одно из трех.
    Разница в диаметре в 10мм - это почти нет разницы. Гибкий не стал бы применять (может и порваться раньше времени).
    А в отверстие Д160 можно например вставить гильзу из оцинковки диаметром внешним в 155-157мм (точно войдет), а на нее с обеих сторон трубу Д160 надеть без проблем.

7. alex198637
    Благодарности:
    50

alex198637

Живу здесь

alex198637

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если кому не сложно, то посоветуйте бюджетный рекуператор на 350 кубов, Основная магистраль 160мм, ответвления 125мм,сопротивление самой длинной магистрали 70Ра* 4шт (3 спалных комнаты и кух. гостиная), площадь 100м2, 5-6 человек.

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    https://www.forumhouse.ru/threads/426121/
    Дешевле быть уже не может, если только самому делать.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Советовать конкретную установку без точных параметров сети имхо бессмысленно и мало ответственно. Но Вы хотите хоть чего-то...
    Если Вы правильно посчитали расход суммарный и сопротивление сети, то имхо из самого бюджетного ... роял клима RCS 500 может быть и подойдет. НО если добавить жироулавливающий фильтр и для наружного воздуха фильтр хотя бы F7 (или G3 перед штатным), то на малой скорости и 200кубов не выдаст (скорее всего), а на верхней и шума больше будет, и КПД установки меньше...
    Почему рояль? потому что поинтереснее функционал (чем у прочих бюджетных), а качество сборки и материалов - как у всех отвратительное. Митсубиши лоссней тоже с пенопластом, но пахнет имхо приятнее и качество точно лучше. И они мощнее, модели 35 может быть и хватит.

10. alex198637
    Благодарности:
    50

alex198637

Живу здесь

alex198637

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Доп фильтры не понадобятся (живу в деревне далеко от дороги и городов) А какие точные параметры сети? Я считал в калькуляторе сопротивление самого длинного участка (основн.магистраль+ответв+углы и решетки)
    Выше вариант заманчивый но колхозить много придется плюс компактности уже не получить ну и контроллер нужен (хотя бы овен пр200+ 6000р и куча датчиков)

11. alex198637
    Благодарности:
    50

alex198637

Живу здесь

alex198637

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот то что смог накалякать в паинте

Вложения:

• Безымянный.png
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Заблуждение от незнания. Атмосферную пыль никто не отменял еще. А пыль от дорог без покрытия (в деревнях такое часто?) мимо Вашего дома пролетит?
    Точные именно расход и именно сопротивление на этом расходе. Калькулятор ... Вам насчитает... Опять же я печатал что-то про нештатные фильтры.
    Систему считать с Вашего позволения не буду.

13. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, возможно ли сделать естественную вентиляцию при моих условиях и на сколько это будет затратно.
    Планирую одноэтажный дом из наружных стен ГБ D400 и внутренних полнотелый кирпич общей площадью 140 кв. м. Отопление газом.
    Высота вальмовой крыши по коньку ~2.3 метра от чердачного перекрытия. Санузлы и топочная имеют в своем контуре наружную стену дома, поэтому вытяжные трубы будут высотой максимум метр-полтора.
    Почитал книгу Терехова про естественную вентиляцию. Он пишет, если дом теплоинерционный, и все верно рассчитано, то ЕВ будет работать. Я на волне этого заложил внутренние стены полнотелый кирпич. Он, конечно, с большего говорит о доме в общем, конкретные случаи, как мой не разбирает. В качестве притока предлагает использовать оконные проветриватели или дырки за радиатором, хотя отдает предпочтение первым, якобы более современно и один оконный проветриватель дает 50-100 куб. м в час. В конце привел пример расчета сечений вентканалов. Я посчитал для своего дома для скорости 1 м/с, получил для круглого сечения: 0.27 м для кухни, 0.1 м для каждого из с/у.
    Объем воздуха для притока 225 куб. метров, для вытяжки 190 куб. м3, считал по большему значению.
    Вентканалы соответственно располагаем в соответствие со схемой их расположения на крыше. Над вентканалом накрывка для улучшения тяги при ветре.
    Вроде бы все просто и красиво. Почитал сообщения уважаемого @Gaser, уже вижу нестыковки: оконные проветриватели дают большое сопротивление, при малых перепадах высот стояков не все так просто. Тем не менее вроде как все решаемо.
    Хотелось бы понять, стоит ли все-таки смотреть в сторону ЕВ. Может, заказать проект, если там не все так просто?
    Я, честно говоря, уже несколько сомневаюсь в практической и экономической целесообразности ЕВ, поэтому и спрашиваю. Пока не поздно изменить решение, можно даже стены поменять на газобетон :).
    Есть еще тайная мысль предусмотреть возможность сделать впоследствии ПВ с рекуператором, если вдруг газ станет непосильно дорогим. Но вроде бы в моих условиях это не такая сложная задача: есть достаточно большая топочная, могу выделить 20 см между натяжным потолком и деревянными балками перекрытия.

Вложения:

• Screen Shot 2018-02-15 at 04.45.15.png
  14. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Правильно сомневаетесь. ЕВ не предсказуема и очень зависит от внешней и внутренней среды дома, и даже небольших ошибок при проектировании и монтаже. Маленькая приточка, и будет вам счастье! Не отменяет работу ЕВ, но дополняет и улучшает комфорт проживания.

Последнее редактирование: 15.02.18
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    1. Я не вижу (не нахожу) связи между теплоинерционностью дома и работой естественных вытяжек.
    2. 50-100кубов/час через один оконный клапан? Вы наверное ошиблись, там и 20кубов редкость (по памяти), да и 20 достигаются не при малоэтажной ЕВ, а при вентиляторной вытяжке.
    3. Грязно-мокрые зоны у Вас не фен-шуйно расположены, при прямой трубе каналы внизу ската выйдут. Обычные готовые кровельные проходки однозначно не выйдут из зоны ветрового подпора и разница высотных отметок начало - конец канала Вы правы) мизерна, стабильности ожидать не приходится.
    Подплр притоком в таком случае неплохое решение (вдуваем вентилятором в дом воздух), но электроподогрев никогда дешев не будет, а "водяной" сделать в малом доме стартовых затрат потребует и проектирования грамотного.
    С точки зрения экономики и если для газа вытяжки естественные таки делать, то вариант с вентиляторным притоком и электронаниевом видится близким к оптимальному. Если не будет чем платить за эл-во, то зимой не включать (и перекрыть), пусть отопление (заложить запас мощности на инфильтрацию) справляется с нагревом входящего "через неплотности" притока.

Статус темы:
Закрыта.