1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Всем доброго. Задача у меня понять как лучше устроить вентиляцию в двухэтажном доме 120-130м2.
    Дом еще в проекте, возможны любые варианты. Не много изучив тему, понял, что полноценная приточно-вытяжная с рекуперацией наверно не для меня: и кап. затрат много и геморроя с обслуживанием.
    Рассчитывать что прокатит с ЕВ, тоже как-то не хочется. По логике, достаточно устроить принудительное удаление грязного воздуха и естественный приток чистого, который должен работать за счет создания внутри дома пониженного давления. Если я все правильно понимаю, достаточно ли вытяжных вентиляторов на кухне и санузлах, или нужны еще в спальнях и тд?
    Спасибо.

2. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @oz045, скажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду под маленькой приточкой?

3. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравия Мастерам!
    Вопрос: можно ли использовать вентканал в стене из газобетона или надо в него вставить трубу в моём случае?
    На фото виден один из 2-х каналов во внутренней стене. Размер 200х200 мм.
    IMG_20150815_165108.jpg
    Проблема в том, что проход армопояса выполнен обрезком 110-й канализационной трубы.
    Вон он торчит:
    IMG_20150827_103604.jpg
    Расширить отверстие в армопоясе вряд-ли получится, вот теперь я и думаю как быть.
    Канала два: один только для кухни (вытяжка над плитой), второй для прачечной (сушка белья).

Последнее редактирование: 15.02.18
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Считаете расход притока в чистые помещения и вытяжки из грязных, баланс приветсвуется. В общем случае можно вытяжки не делать из спален, но путь воздуху от притока до вытяжной "дырки" должен быть открыт (щель под дверью, переточная решетка или отсутствие двери).

5. svg2000
    Благодарности:
    41.536

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.536
    А нужно/можно расчитать потери при пересечении воздухом пространства под дверью?

6. Pilot338
    Благодарности:
    6

Pilot338

Участник

Pilot338

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Сразу прошу прощения, что не пытаюсь глубоко вникнуть в эту тему. Написано много и обо всем, но мне не нужна мудреная система с подогревом, фильтром и тд. Просто нужна циркуляция воздуха.
    Построил небольшой каркасный домик 4*6 для временного проживания с мая по октябрь. Один этаж, холодный чердак. На данный момент выполнена внешняя отделка, утепление стен и внутри обтянуто пленкой. Перегородки и стены еще не зашиты. Тк получился термос, то планирую сделать простую вентиляцию. Особо мудрить не вижу смысла тк пребывания в доме будут кратковременные. По большей части летом. Бегло почитав форум, пришел к выводу, что в комнаты будет приток, а в районе кухни вытяжка. Каналы будут 125я или 100я труба. На вытяжке вентилятор внутриканальный.
    Вопрос.
    1. Достаточно ли будет такой системы? или на приток тоже лучше поставить вентилятор?
    2. Изначально решетки притока хотел сделать в короткой перегородке между комнатами (сэкономить на материалах так сказать), но на форуме пишут, что путь воздуха должен быть максимально длинным. Значит получается, что в левой комнате нужно у окна делать, а в правой комнате у стены напротив проема?
    3 Решетки притока лучше на потолке делать или стене (на какой высоте)?
    4. Если на приток не нужен будет вентилятор, то забор воздуха лучше сделать с софита или фронтона? (слева от дома в 500м река и ветер практически всегда дует от туда)
    Планировка дома см. фото
    Безымянный.jpg Безымянный2.jpg

7. byblik123
    Благодарности:
    43

byblik123

Живу здесь

byblik123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Gaser,
    >Подплр притоком в таком случае неплохое решение (вдуваем вентилятором в дом воздух)
    Перечитал ваш пост про "Способы обеспечения и подготовки притока", там с ваших слов звучит довольно удручающе: сложно, излишний расход электроэнергии на подогрев воздуха, пожароопасно или риск заморозить систему. :)
    Вы имели ввиду те же бризеры или что-то другое?

Если готовить приток прямо в стене, то, как вы пишете, это не сильно отличается от открытой форточки, при этом, я боюсь, еще будет шуметь.

Я так подозреваю, зимой (у нас средняя температура отопительного периода -1.6 градусов), ЕВ будет работать даже при такой высоте канала, как у меня?

Чем хуже вариант, если вентилятор поставить в вытяжных каналах (или объединить их все или некоторые в один за натяжным потолком или на чердаке), а приток сделать через те же оконные проветриватели над окном или дырки в стене за радиатором?
    В этом случае, я так вижу, радиатор отопления в этом случае отвечает за дополнительный подогрев воздуха. Не знаю, честно говоря, гоняют ли циркуляционные насосы воду постоянно или иногда останавливаются. Но если постоянно, то маловероятно, что теплоноситель замерзнет через радиатор, т. к. он будет быстро меняться.

Хотел бы заметить, что если при пропадании электричества вентиляция перестанет работать на несколько часов или дажей дней, то я это переживу, хотя у нас отключают электричество сравнительно редко и ненадолго. И мне довольно критично сделать систему относительно бесшумной, т. к. даже тихий шум вентиляторов очень раздражает. В доме есть топочная, чердак и место за натяжными потолками, где можно что-то провести в случае необходимости.

Дом только на стадии проекта. Если это поможет, вариант заложить небольшой грунтовый воздушный теплообменник для защиты от обмерзания (сложно пока сказать, экономичное ли это решение при моих объемах).

В целом хотелось бы сделать систему как можно проще и дуракоустойчивей.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    При скорости до 1м/с (выше может быть дискомфорт типа взлетающей вверх пыли и аж до сквозняка по пяткам при проходе рядом и до свиста) считаем два часа и ... пренебрегаем.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Я добросовестно прочел два подряд поста (от разных пользователей форума). Чтобы объяснить обоим пользователям все вопросы надо времени (если печатать) часа два, потом еще пара часов на дообъяснения (чем больше знаний, тем больше вопросов). Нет их, часов этих.
    Короткий вопрос - короткий ответ - это имхо формула приемлемая (как минимум для меня в рамках полезного общения на форуме). Или лопатить инет. Или в очередь на проект: сделать правильную по расходам (не 50кубов/час суммарно на дом в 200м2) бесшумную или малошумящую (это одно и то же и почти недостижимо) или почти не слышную вентиляцию (реальность, увы) без правильного проекта если не невозможно (без подготовки), то время- и мозго-затратно.
    Вам ответы (сорри за краткость): даже зимой нестабильно бцдут ЕВ у Вас работать, об этом два форумчанина Вам уже печатали. А летом (вроде основное Ваше пользование домом) вообще никак.
    Бризеры - зло шумящее и дорогое (кроме соучая комнаты в общежитие может быть). Вы говорите про то, что шум вентов не любите слушать - для Вас бризеры не приемлемы в принципе значит. Циркуляционный насос работает очевидно пока не будет аыключен, не крякнет или пока есть электроны в сети питания. Но радиатор это не специальный воздухонагреватель и я наблюдам дискомфорт тепловой лично даже при "дырке за радиатором".
    По этим в том числе причинам Вы уже получили две рекомендации одинаковых: делать приточную систему при естественных вытяжках, приток делать малошумным и подготовленным и за счет работы приточного вентилятора добиваться стабильной и без обратных тяг работы "неправильных" естественных вытяжек.

10. Krex0n
    Благодарности:
    0

Krex0n

Новичок

Krex0n

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток!
    Требуется совет. В построенном доме застройщиком было предусмотрено несколько вентканалов в кирпичной стене (кухня и санузел - смежная стена): в кухне в одном - нержавейка которая выходит над коньком (на данный момент не используется, т. к. установлен турбированный котел в котельной), другой кухонный как и остальные из сан-узла чуть-чуть ниже конька и накрыты общим зонтом, в одном из этих каналов установлена пластиковая фановая труба (110), которая нв 10 см выходит над уровнем остальных каналов. Вопрос, что делать с нержавейкой - оставить как основной вентканал (но при этом надо установить оголовок для защиты + организовать отвод конденсата (капельник есть) и заглушить соседний из кухни (без нержавейки) или разобрать из нержавейки (что бы неотводить конденсат) и сделать основным канал без нержавейки (но он ниже конька крыши и рядом с фановой) или использовать оба - в один, например, вывести кухонную вытяжку...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Если надплитный зонт использоваться будет, то из кухни иметь надо два канала: от надплитной (периодического действия с обратным клапаном) и постоянно работающий естественной вытяжки (убирает то, что надплитный зонт не выкидывает по разным причинам и круглосуточно втягивает в дом чистый воздух для житья-бытья). Имхо это ответ на Ваш вопрос.

12. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Компенсируйте как минимум санузлы.

13. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здраствуйте. Читаю сначала общестрой, потом перекрытия... И каждого раздела по несколько тем:ogo::aga: Если можно, то кратко ответьте пожалуйста на несколько вопросов:|:
    Дом из газобетона (1этаж+мансардный) с монолитным цоколем (гараж+котельная).
    1. Можно ли совмещать вентканал цокольного этажа с вентканалом вышележащих помещений? Например с/у или кухня?
    2. Нужна ли вытяжка для цокольного этажа если оно будет отапливаться температурой от +5 +10 С?
    3. Практикуется ли опирание вентканалов на фундаментную ленту (ш550 х в400)? Или можно опирать на стенку цоколя по перекрытию? Может быть есть узлы или типовые решения:um:

14. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    1. Объединять можно подобное. Отдельно от всех: котельные и туалеты. Если разная Т в помещениях, то по общему каналу может и температура уравниваться, и пар из одного в другое ломиться (вплоть до конденсата).
    2. Любое помещение с дверью обязано вентилироваться.
    3. Это вопрос конструктива. Наиболее технологичное решение и наименее затратное (при наличии полного комплекта деталей) это воздуховоды из оцинкованной стали, для их монтажа достаточно каркаса из бруска 50х50. И прочтите пару страниц темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?", там и "про узлы" есть (которые не надо делать).

15. svg2000
    Благодарности:
    41.536

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.536
    И снова вопрос по вентиляции на кухне при наличии рекуператора. Подача воздуха из рекуператора в спальни. Вытяжка - зал и кухня-столовая.

Можно ли сделать вытяжку из кухни на улицу только от зонта над печкой (см. голубую стрелку)? Или вытяжка от печки "не считается"?

Можно ли дополнительно сделать вытяжку в рекуператор в центре зоны столовой (см. синюю стрелку)?

Вложения:

• Untitled 1.png
Статус темы:
Закрыта.