1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. loft60
    Благодарности:
    2

loft60

Участник

loft60

Участник

Благодарности:
    2
    Но есть ведь надежда, что в современном новострое все таки об этом подумали, ведь кухонные вытяжки ставят все.

Перерыл кучу страниц этого форума, в том числе и Ваши советы по использованию приточных клапанов (настенных, оконных), хочу вставить свои 5 копеек, которые почему то никто здесь не озвучил. Безусловно такие клапана - как открытое окно, но есть 2 ОГРОМНЫХ отличия:
    1. Они позволяют дозировать поток воздуха, т. е. подавать его непрерывно но по чуть-чуть. В окне есть только: микропроветривание (иногда мало), проветривание (часто очень много) и открытое окно (только для лета)
    2. Вытекает из 1-го пункта - окно нужно периодически закрывать-открывать ручками. Для меня критичен воздух именно ночью зимой, когда жарят батареи! Микропроветривание слишком охлаждает комнату и не вариант, а вот если бы сделать совсем небольшой непрерывный поток - это было бы сильно лучше, чем глухие окна и больная голова наутро

2. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    ничего такого в новострое нет, забудьте. мало того, некоторые застройщики даже ставят датчики специальные в каналы. будете выбрасывать воздух от плиты в канал-получите штраф.
    в большинстве домов окна делают мягко говоря плохо. И зимой помимо того что из клапана будет дуть. так еще и со всех щелей будет нехило шарашить.

3. loft60
    Благодарности:
    2

loft60

Участник

loft60

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен, возможен и такой вариант - нужно смотреть и тестировать проницаемость воздуха через окна в новострое. Но там получается 2 комнаты выходят на застекленный балкон, потому в любом случае выход только стеновой клапан. Сейчас живу в квартире, где в большой комнате окно выходит на застекленный балкон и воздуха не хватает ночью для 2-х взрослых при 16м2 комнате. Приходится открывать в кухне на микропроветривание (до -10) или проветривание (до 0 градусов) - тогда воздух нормально, но конечно под утро температура +18, а в кухне вообще дубак.

Стеновые клапаны планирую сделать самостоятельно, т. к. ни один из вариантов на рынке не внушил доверия. И планирую предусмотреть действительно плотное закрывание клапанов при необходимости (нет дома, уехали, сильно дует и т. п.), а также управлять потоком зимой-летом. Вплоть до полного открытия отверстия 100мм (только через небольшой фильтр для пыли-комаров) летом.

Хотя изначально даже рассматривал вариант ПВВ, но потолки 2,6 плюс цена неадекватная для наших потребностей.

4. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @loft60, если ПВУ для вас дорого, посмотрите лучше установки типа Mitsubishi Electric VL 100U E или ТИОН Бризер.

5. loft60
    Благодарности:
    2

loft60

Участник

loft60

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет, но я их смотрел и не понравилось. Если бы в квартире не было вообще вентиляции, то конечно Lossnay от Mitsubishi - отличное решение. Но ставить его в жилой комнате - шумно, да и комната тогда отрывается от концепции общей вентиляции квартиры (приток в жилых и выток в нежилых помещениях). Я сразу даже хотел ставить 3шт рекуператора от Блауберг - но тоже не нашел понимания концепции.

Например, в квартире, где живу сейчас есть проходная комната и дальняя спальня. Т. е. получается воздух должен пройти через спальню и зал и только потом попадет в ванную/кухню. В таком случае, я бы поставил в спальню рекуператор/Лоссней. Возможно даже связал в противофазе работу рекуператоров в спальне и зале, т. е. оставил бы естественную вентиляцию только в нежилых помещениях.

Но в планировке на схеме ситуация, как мне показалось более удачная для работы с ЕВ.

Кстати, пока писал подумал, что вообще не понимаю зачем ПВВ в квартире. Дорого и бессмысленно с точки зрения стоимости конечного результата. Если кого сильно напрягает холодный приток - поставить подогрев притока. Но водить трубы по потолкам, ставить установку, мощность которой не нужна и на 20% - какой смысл? Т. е. смысл найти можно, но финансового смысла точно нет.

6. loft60
    Благодарности:
    2

loft60

Участник

loft60

Участник

Благодарности:
    2
    Сегодня просто ошалел... Посчитал площадь пропускного отверстия притяжного стенового клапана на 100мм и притяжного оконного клапана. Оказалось что площади в одном порядке (7000мм на 4000мм), т. е. зачем мне вообще тогда стены дырявить?!?!

Помогите! Я в своих планах с ПВВ перешел на рекуператоры, потом на стеновые клапаны и теперь думаю что хватит оконных приблуд :( Как низко я пал, но реально не пойму зачем городить огород из сложных примочек, если В ТЕОРИИ должна справиться с моей задачей и простая примочка в виде оконного приточного клапага :flag::ogo::um:

7. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    @loft60, скажу Вам по секрету, что щель окна 1м*1м, в режиме микропроветривания, имеет проходное сечение те-же 4000мм2.
    Так зачем выкладывать деньги на оконные клапана?!?!

8. satellitez
    Благодарности:
    1

satellitez

Участник

satellitez

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе утро.

Появился, возможно, глупый вопрос. Планируется естественная вентиляция в доме, но для страховки хотелось бы поставить кровельный вентилятор и включать его только тогда, когда тяги мало. Будут ли лопости вентилятора в выклченном сосотоянии мешать естественной вентиляции?

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Ну они расположены так, что дают более приятный сквознячёк, чем от микропроветривания. И только.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Отнюдь!
    Поток воздуха, распределенный по щели в периметре окна, дает менее ощущаемый сквознячек, чем такой-же по расходу поток во0духа, идущий через "узконаправленную дырку".

11. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @satellitez, неоднократно писали, что естественной вентиляции при этом вообще не станет

12. loft60
    Благодарности:
    2

loft60

Участник

loft60

Участник

Благодарности:
    2
    Я планирую в одно вентиляционное отверстие ставить сразу 3 вытяжки: кухонная вытяжка (для готовки), тихий вентилятор (для нагнетания большего притока воздуха в комнатах) и просто открытое отверстие (если первые два устройства выключены). Думаю все это сделать с помощью клапанов, поищите на ютубе - есть ролики с подобным

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    На ютубе есть ролики как вечный двигатель сделать. Так можно его тоже приспособить к улитке и пусть на халява крутит.
    К чему это предложение
    Вы попробуйте в игольное ушкО канат воткнуть. Это примерно то же самое что к одному вент каналу три присоединить. А почему не пять или десять ?

Что касается крышного вентилятора.
    Мешать работе ВЕ будет, вплоть до полного прекращения.
    Но поставить вент можно. В крайнем случае он будет работать постоянно

14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вместо крышного вентилятора можно поставить стато-динамический дефлектор. Он не будет мешать работе ВЕ.

15. satellitez
    Благодарности:
    1

satellitez

Участник

satellitez

Участник

Благодарности:
    1
    А не получится, что он в итоге тоже будет крутиться постоянно? Или его плюс в постоянном давлении независимо от переменных внешних суловий?

Статус темы:
Закрыта.