1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Доброго всем. В соседней ветке затихло обсуждение моих вопросов, да простят меня модераторы - задам здесь. Сразу оговорюсь - форум читал, @Gaser, ваша тема прочитана по сути (пропуская флуд) почти в полном объеме. Еще, предвидя летящие в меня помидоры, заранее оговорюсь, что знаю, что нельзя использовать принудительную вытяжку при наличии газоиспользующего оборудования, но в моем случае "естество" работать не будет и вариантов нет - только принудиловка. В свое оправдание - использование газоанализаторов на ИБП, а также консультация со знакомыми газовиками об эксплуатации помещений без вытяжки так же как и о физике при утечке газа. В котельной - котел с закрытой камерой сгорания, не требующий, как вы знаете, притока. И на кухне, и в котельной, повторюсь, - газоанализаторы, работающие от ИБП. Приток - через форточки, под окнами - радиаторы. Знаю, что колхоз, но не претендую на гиперкачество воздуха в доме и суперконтроль скорости его передвижения. В квартире привык вентилироваться форточками с полуработающей естественной вентиляцией, для меня особого дискомфорта нет, но хотелось бы немного улучшить качество воздуха, особенно при готовке на кухне. Причем сделать это бюджетно.
    Спросить хочу, будет ли такая схема работать и попрошу советы по серьезным ошибкам, если они есть. Заранее благодарен, особенно приглашаю к обсуждению @DiJo, @Gaser, @pirat-rediska и других профессионалов по части вентиляции.

    Ход моего "любительского" расчета:
    Приток:
    3 спальни + гостиная + кухня-столовая = 12+16+17+28+18=91 м2/
    91*3=273 м3/ч

    Вытяжка:
    Совмещенный с/у+с/у + котельная-постирочная+тамбур + кухня=50+25+(6+4.5)*1.5+90=181 м3/ч

    Увеличиваем вытяжку до 273 м3/ч:
    Вытяжных каналов - 3 шт.,
    совмещенный с/у + с/у - 83 м3/ч, кухня-столовая - 125 м3/ч, тамбур + котельная-постирочная - 65 м3/ч

    По таблице для скорости 3 м/с получаем диаметры каналов:
    канал в совм. с/у+с/у - 100мм
    канал из кухни - 100мм (не однократный обмен, но хотя бы 70 % от нормы)
    канал из тамбура+котельной - 100мм
     

    Вложения:

    • Вент 4.png
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Такой рекомендации нет.

    Если есть возможность перенесите решетку в сторону, в иное место. Если механическая вентиляция.
    Если естественная - можно ламели решетки направить в сторону потолка.

    Проще говоря, сделать так чтобы поток воздуха не охватывал Вас, любимого.

    В крайнем случае сделайте то о чем спрашиваете но без всякой "рекомендации" а всего лишь "по Вашему хотению ..." :)] :aga: :|:
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Про шум от 125м3/ч в 100мм канале Вам вроде ведь уже говорили!
    И поверьте, - мы читаем все темы раздела.
     
  4. vpiyanov
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9

    vpiyanov

    Живу здесь

    vpiyanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9
    Подскажите, допустимо ли использовать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором в частном доме с газовой плитой? Приток в жилые комнаты, а вытяжка из санузлов.
    В кухне-гостиной будет естественная вентиляция (вертикальный вентканал 14х14 высотой около 8м выходящий выше конька). Еще есть газовый котел в кухне-гостиной, но он с закрытой камерой горения и не должен влиять на вентиляцию в доме.

    Есть сомнения. Но я так понимаю, что самое страшное, что может произойти это то, что естественная вентиляция опрокинется и вытяжка продуктов горения от газовой плиты будет идти через близлежащий санузел и далее в рекуператор. А в рекуператоре теоретически возможен переток из вытяжки в приточку. Вроде бы не сильно страшно, учитывая то, что плита используется пару раз в день.
    Также планирую датчики на утечку газа и угарного газа для подстраховки.
     
    Последнее редактирование: 26.03.18
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Да. Только:
    - расчитать баланс воздухообмена по притоку и по вытяжке так, чтобы вытяжка была-бы несколько меньше притока (для гарантированного удаления избытка притока через этот канал ЕВ)
    - не заводить в рекуператор воздуховод от надплитной вытяжки
    - при пользовании надплитной вытяжкой, приоткрывать окно
     
  6. vpiyanov
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9

    vpiyanov

    Живу здесь

    vpiyanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9
    @DiJo, спасибо за очень оперативный ответ:). Я не успел еще свое сообщение подредактировать, а вы уже ответили:).

    - да, думал об этом

    - согласен. Про это тоже у меня были сомнения. С одной стороны хотелось бы утилизировать тепло от плиты, но с другой стороны плита работает не всегда, плюс вероятность засирания рекуператора жиром и плюс возможность перетока перевешивает все плюсы.

    - вот с этим сложнее. Я понимаю, что так положено по правилам использования газовых плит. Но сомневаюсь, что в реальности это кто-то делает на регулярной основе. Моя супруга ну точно так не делает. Можно попробовать сделать какую-ту автоматизацию - поставить термодатчик над плитой и командовать ПВУ увеличить приток в момент готовки.

    Еще уточню про газовый котел - наличие газового котла с закрытой камерой горения в кухне ведь ни на что не влияет? Я так понимаю, что ему естественная вентиляция нужна только в случае форс-мажора.
     
  7. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Звиняйте, некорректно изъяснился значит: насчет 70% имел ввиду, что для 3 м/с в 100мм трубе расход составит 85 м3/ч, что составляет ≈ 70% от 125 м3/ч.
    Читаете, но мои вопросы остались неотвеченными, к моему сожалению, только причина мне так и осталась непонятна.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Сами подумайте - как Вы потоку воздуха в воздуховоде сможете скомандовать "Двигайся со скоростью 3м/с! И точка!"?
    Надплитная вытяжка, обычно, имеет производительность более 400м3/ч. Если Ваша ПВУ будет такая, чтобы в режиме "общеобменка" выдавать Nм3/ч (где N - расчетный воздухообмен по притоку для Вашего дома), а в режиме "общеобменка+надплитка" - N+400м3/ч, то вполне возможна и такая автоматизация.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Налицо дисбаланс (притока больше пролетать будет через рекуп, чем вытяжки). Не отменяя того, что уже печатал тезка:
    при таком дисбалансе КПД теплопередачи упадет (нагревателя меньше нагреваемого лететь будет), что может приводить к более частому обмерзанию рекупа. И если дисбаланс будет большим (больше 10 условных процентов), то экономики (экономического эффекта) рекуперации может и не остаться.
     
  10. vpiyanov
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9

    vpiyanov

    Живу здесь

    vpiyanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    9
    Интересно. Про это сам не задумывался. Значит в любом случае буду делать подогрев приточки. Скорее всего от системы отопления (пропиленгликоль)
     
  11. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Расчетом потерь в канале и расчетом вытяжного вентилятора. Что не так то?
    ПредлОжите правильный ответ (касаемо схемы в целом) - буду премного благодарен:)
     
    Последнее редактирование: 26.03.18
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    И тогда (как подтверждают мои многочисленные прикидки для большого (больше двух десятков точно) кол-ва объектов) никакого смысла (экономического) от рекуперации при газе в кухне нет. И физического смысла немного - считать конкретику для конкретного объекта надо!
    Простейший пример: надо в хату притока 270м3/час. Даже если мимо рекупа всего-лишь 90м3час (минимальный норматив ВЕ для кухни с газом, часто и Д200 ВЕ из кухни-гостиной проектировщик "газовый" рисует) вылетать будет (зимой больше вылетит даже через Д160), то от обещанного КПД в 80% (самого крутого из реальных!) рекупа останется в лучшем случае (90/270=33% воздуха мимо) =80*(100%-33%)=53,6%. И это без учета участившихся (при дисбалансе) в разы обмерзаний.
     
  13. latentblo
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    latentblo

    Участник

    latentblo

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Извините, если уже ранее был подобный вопрос. Подскажите пожалуйста существуют ли шумоглушители без минваты? Если да, то как они называются?
    Очень смущает соседство минваты и воздуховодов в доме. Везде идут дебаты про вред минваты в стенах дома, а тут тебе на, прям в воздуховоде...
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Имею опыт пр-ва шумоглушителей (лет 18) и опыт их "исследования на шумоглушение". Кроме базальтовой ваты из того, что можно купить за деньги шум почти ничто не глушит. Как минимум базальт глушит в разы лучше, чем даже стекловата, которая в разы лучше любых "нетканых волокнистых материалов" глушит. Если правильно помню, роль играет длина и плотность волокон материала плюс нменого перфолист, который материал удерживает. Не исследовал "специальные материалы" по цене в разы больше базальта - смысла нет, никто не купит шумоглушитель за 10тыр при обычной цене в 3500руб условных.
    От частиц пыли (волокон ваты) пользователя правильного шумоглушителя стекловата или стеклохолст защищают. Можно (если сильно заморачиваться) фильтр на притоке после шумака дополнительный (расчетный для вентилятора!) смонтажить.
    Других загрязнений от шумоглушителя не придумываю.

    Имел опыт торговли (несколько месяцев, но начальником продаж) материалами типа стекло- и базальтовая вата (кроме прочих стройматериалов). Исследовал, влезал вглубь технологии производства, глядел на расплав "базальта" и много щупал, нюхал, анализировал. Имею мнение (имхо вполне обоснованное): нормальный шумоглушитель после недели работы в режиме "обкатка без людей в доме" не вреднее прикроватной тумбочки (одной на весь дом) из ДСП или не дай Бог МДФ. Аргументация: вес "ваты" в шумоглушителе Д160мм максимум 650гр. Из этих 650гр в худшем для пользователя случае фенолформальдегидных смол 5%, то есть 30гр. За срок службы примерно в 10лет эти 30гр распадутся полностью, за первую неделю "остаточный запах" и примерно 30% от 30гр выветрится. Итого даже за пусть 5лет в воздух помещения вылетит пусть 20гр остатков от фенолформальдегидной смолы (часть из 20гр в виде нелетучих осколков молекул останется навечно внутри шумака). Дальше считает пусть заинтересованное лицо любое, в одной тумбочке весом 5кг в десятки и сотни раз больше клея на основе ФФС (в ламинате и линолеуме "доля гадости" в разы больше "базальтоволокнистых 5%", 3-4% по технологии для легких плит вроде).

    От частиц пыли (волокон ваты) пользователя правильного шумоглушителя стекловата или стеклохолст защищают. Можно (если сильно заморачиваться) фильтр на притоке после шумака дополнительный (расчетный для вентилятора!) смонтажить.

    Других загрязнений от шумоглушителя не придумываю. Защитились или как минимум не боимся: есть другие, более опасные источники в обычном доме, даже лакированная лестница из чистого дуба при потраченном на лестницу литре лака - обычно больше - "фонить" будет больше и дольше.

    "Вот что я могу сказать про креветки" (С).
     
  15. latentblo
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    latentblo

    Участник

    latentblo

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! А каких производителей Вы бы рекомендовали рассмотреть?
     
Статус темы:
Закрыта.