1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.503

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Москва
    Это потому, что если не завести из ванной в рекуператор, то особого смысла в этом рекуператоре не будет.
    Я тоже сделал приток в комнаты, вытяжку из ванной в рекуператор. Не знаю, может действительно будут проблемы.
    Санузел и баню сделал отдельно. Кухня-столовая - в общую вытяжку, но над плитой отдельная вытяжка.

    Сейчас возникла проблема, о которой предупреждали здесь в случае разводки вентиляции вне теплого контура. У меня разводка 2 этажа и рекуператор на холодном чердаке. Пока идут строительные работы, чердак до конца не утеплен, большая часть труб открыта, вентиляция не запущена. Столкнулся с проблемой конденсата. Пока текло из вент. отверстий, особо не волновался, временно это можно было потерпеть. Но оказалось, что конденсат вытекал также на чердаке практически из всех стыков труб (оцинковка). Намокла эковата и потолочное ОСП.

    Интересно, это нормально - герметизировать стыки вентиляции так, чтобы вода из нее не текла? Ведь может быть такая нештатная ситуация, что вентиляция выключится (ремонт, или электричества нет) - и что, потечет конденсат по всем трубам на чердаке? Ведь где-то труба выйдет из утеплителя наружу и в этом месте будет конденсат, который стечет неконтролируемо где-нибудь в толще эковаты. У меня на выхлопе вытяжки за пару дней намерзло прилично инея в трубе. А на чердаке сейчас всего -6-7С, не такой уж и сильный мороз.

    Пока заткнул все вент отверстия на 2 этаже, чтобы в вентиляцию вообще не попадал воздух.

    Имеет смысл перебирать вентиляцию и герметизировать все стыки? Они у меня обмотаны разными скотчами (иногда не успевал подвозить рабочим фольгу, так они металлизированным скотчем мотали - а он вообще ничего не держит.) Даже фольга не везде удерживает воду, все равно сопливит наружу.
    Чем вообще нужно герметизировать стыки вентиляции и насколько тщательно это нужно делать? Я подходил к стыкам из принципа "это не водопровод", но оказалось, что большие количества воды вполне вероятны и в воздуховодах.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Leo2, я не вижу особого смысла в "прокачке" через рекуператор воздуха с сильно повышенной влажностью по 15-:-60 мин за сутки, чтобы эффективность (среднесуточная) рекуператора хоть сколько-бы заметно выросла. Особенно в зимние морозы, когда, при такой "прокачке", рекуператор бОльшую часть времени будет замерзать, и стоять в оттайке, чем работать.
    С одной проблеммой, о которой я неоднократно говорил, Вы уже столкнулись. Вентиляция должна работать постоянно, а не останавливаться периодически. Тогда конденсата не будет!
     
  3. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.804

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.804
    Адрес:
    Ногинск
    И в добавок при этом вытяжка из кухни и ванной просто выбрасывают теплый воздух мимо рекуператора.
    Полезность рекуператора стремится к нулю? Хотя может быть я повелся на очередной миф? Я рассматриваю рекуператор как средство для снижения затрат на обогрев. Дом каркасный, вентиляция в обязательном порядке должна присутствовать. Вот и хотелось как-то идти в ногу с современными строительными тенденциями. И рекуператор должен как-то снижать затраты на обогрев (пусть и не в таких фантастических масштабах как в рекламах). Или я неправильно понимаю суть рекуперации, и ее единственная задача обеспечивать свежий воздух в доме?

    @Leo2, посмотрел Ваши сообщения. Скажите, а конденсата столько в рекуператоре набирается? Или в самих трубах? И скажите, пожалуйста, размеры Вашего рекуператора? На фотографиях мне показалось, что он очень небольших размеров. А Вы не думали утеплить воздуховоды, которые вне теплого контура? Вот даже в этой теме оказалось есть подобный совет: https://www.forumhouse.ru/posts/17355996/
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Sturgeon, Вы абсолютно правильно понимаете "предназначение рекуператора". Но зачем своими руками снижать положительный эффект (скажем так, а не эффективность) от вентиляции с рекуперацией, исскуственно создавая более частые остановки рекуператора на разморозку. Ведь в это время эффект от вентиляции будет нулевой!
    Или загоняя в рекуператор жирно-влажноый воздух от надплитной вытяжки. Ладно, Вы не боитесь часто чистить блок рекуператора, но ведь создаваемый внутри блока (на пластинах, сотах, стенках труб в случае, рассматриваемого в одной из тем, коаксиального рекуператора) слой пыльно-влажно-жирной "шубы", сильно снижает теплопередачу м/ду потоками воздуха. Снижая, тем самым эффективность рекуперации. И ведь что получается, - "надплитный" и "ванный" воздух повышают эффективность только в то время, когда пользуются надплитной вытяжкой или душем. А "шуба", нарастая постепенно, снижает эффективность все больше и больше. До момента, пока ее не счистят.
     
  5. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.804

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.804
    Адрес:
    Ногинск
    @DiJo, спасибо за то, что помогаете разобраться. Вопрос вентиляции с рекуператором, пожалуй, для меня самый сложный. С электричеством, канализацией и водопроводом как-то все более-менее понятно. А в вентиляции оказывается очень много нюансов. Сейчас активно читаю все, что связано с вентиляцией и понимаю, что людей не зря этому специально обучают.
    Еще серия вопросов. Даже не вопросов, а размышлений. Пока просто хочется понять для себя общую концепцию.
    Про вытяжку над плитой соглашусь. Регулярное отмывание жира не стоит того тепла, которое можно от нее получить. А вот с ванной пока хотелось бы еще подумать. Тут ссылаются на то, что американцы везде заводят вытяжку из ванной в рекуператор и не знают забот. Не уверен, что это правильно сравнивать наш климат с американским, но очень не хочется "терять"
    ванную как источник тепла.
    У меня вот какие мысли. Воздух из ванной приводит к конденсату 100%. И к обмерзанию. Вот с конденсатом в рекуператоре вполне можно мириться. Сделать отвод конденсата в канализацию. Да и не так уж и много у нас в Московской области таких дней, чтобы морозы лютые стояли. А вот обмерзание это действительно неприятное явление. И можно ли как-то его избежать? Вдохновленный темами на форумхаусе, я планирую делать самодельный рекуператор из поликарбоната. Так что размеры и конструкция зависит только от меня. И я вот думаю, если сделать внутри три или четыре теплообменника, снизит ли это вероятность обмерзания? Получается, что мы "растягиваем" процесс охлаждения/нагревания и резких перепадов температур внутри рекуператора не будет. Конденсат будет в любом случае, но он должен выпадать в начале вытяжного канала и замерзать в конце будет уже нечему. Получится ли так?
    Либо есть другая мысль. Мне она нравится меньше, но она вроде не противоречит тому, что здесь пишут. В кухне и в ванной делаем по два вытяжных канала. "Грязный" будет работать когда включена плита и когда в ванной высокая влажность (работать он будет от датчика влажности и не так уж и долго держится высокая влажность в ванной комнате при работающей вытяжке). "Грязная" вытяжка будет идти мимо рекуператора. Второй канал "чистый". В кухне его можно разместить подальше от надплитной вытяжки, а в ванной все равно где. И "чистый" воздуховод из кухни и ванной уже зааводить в рекуператор.
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Теоретически - да.
    Здесь, на форуме, вроде было упоминание о "несколькосекционном" (то-ли 2, то-ли 3 секции) блоке из пластика (т.е. не влагопередающем). Но, насколько помню, он был установлен только в этом году, и отзыва о работе в мороз, или о наличии конденсата, я не припоминаю.
    В кухне - два. Вытяжной общеобменки и вытяжной от надплитной вытяжки.
    А в ванной, по идее и одного хватит - принудительный мимо рекуператора. В режиме обслуживания, эта вытяжка будет работать на максимальных оборотах (с максимальным расходом), а в дежурном режиме - на минимальных (с минимальным расходом. А минимальный ее расход, на фоне суммарного расхода общеобменной вытяжки, особой "погоды не сделает", если-бы он был пущен в рекуператор.
     
  7. Ivanov86am
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    402

    Ivanov86am

    Живу здесь

    Ivanov86am

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Тюмень
    Уважаемые, подскажите как скорость воздуха из м/с перевести в Па?
     
  8. marslem
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22

    marslem

    Живу здесь

    marslem

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер, гуру вентиляции и форумчане.
    Вопрос по кухонной вытяжке в частном доме. На днях маме установили кухню в частный дом и подсоединили вытяжку к воздушному каналу, который идет напрямую через потолок, второй этаж и крышу на улицу и начала капать вода в вытяжку.
    Т. е. прямой канал через крышу на улицу, никаких обратных клапанов, колен и тройников с отводом воды не сделано. На трубе сверху дефлектор естественно стоит.
    Как в такой ситуации можно исправить проблему? (установить тройник уже не представляется возможным)
    Спасибо за ответ, завтра после работы планирую ехать исправлять как то, пока не представляю как...
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Па - давление.
    м/с - скорость
    Это две различные физические величины.
    Если имеется ввиду определение динамического давления, создаваемого потоком воздуха, то
    Рд=(p*V2)/2
    где
    р - плотность воздуха
    V2 - скорость в квадрате
    Рд - полное давление
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.503

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.503
    Адрес:
    Москва
    А почему вы думаете, что при разморозке останавливается вентиляция. Насколько я знаю, при разморозке вытяжка идет через рекуператор, а приток - через байпас. По крайней мере у меня так.
    Снижается эффективность рекуперации, но не вентиляции.
    С заморозкой планирую бороться также установкой теплообменника вода-воздух, через который будет циркулировать теплоноситель со стабильными 5-10С из грунтового теплообменника.

    Про плиту согласен, поэтому у меня она сделана отдельно. Но вот про ванну - почему вы считаете, что нельзя через нее пустить общую вытяжку? Ванной/душем пользуются 1-2 часа в день, в это время можно включать (автоматикой, при угрозе обмерзания) байпас рекуператора, в остальное время будет обеспечиваться проветривание ванной комнаты за счет вытяжки. И влажность там будет не выше, чем в других помещениях.
    У меня в квартире стоит газовая колонка, практически вся вытяжная вентиляция идет через ванну, никогда проблем с влажностью в ванной не было.

    Рекуператор Диксон. На форуме есть про него темы. И сайт у них есть. Про размеры - 400 кубов обеспечивает, мне больше не надо. Конденсата я в нем не увидел, из дренажной трубки ничего не течет. Хотя он пока не утеплен.
    Утеплять воздуховоды, конечно, буду. И вентиляторы, глушители рекуператор тоже хочу пока накрыть одеялом из 10 см минваты. Думаю, из чего сделать "пододеяльник" ...

    Это точно. Я тоже с этим столкнулся - вроде бы все просто, но это далеко не так. Мне проект посчитал инженер по вентиляции, диаметры и воздухообмены вроде посчитал верно, но вот про конденсат не продумал. Я бы если делал сейчас, постарался провести воздуховоды по максимуму в теплом контуре.

    См. выше про мои мысли.
    Думаете, много сэкономите? Диксон стоит около 30 тыр, имеет 3 кассеты из металла внутри. Думаю, поликарбонат не стоит выделки.
    Это не так. Выпадает вода из воздуха в соответствии с его температурой. Поэтому останется и для инея тоже.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.485
    Благодарности:
    14.239

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.485
    Благодарности:
    14.239
    Адрес:
    Москва
    Для того, чтгбы дать совет "как исправить ситуацию", нужно в ситуации разобраться (провести экспертизу). Рисуйте схему канала, давайте его диаметр и длину участков, особенно холодного транзита. Давайте данные о материале канала и о его утеплении на всез участках. Данные о температуре внутри и снаружи, данные о прочих вытяжках в доме и об организации притока в дом (часто конденсат образуется в " стоячих, неработающих каналах", когда воздуха теплого выходит мало, теплопоступления в канал с этим воздухом мизерные, а пар под действием разницы парциальных давлений наружу по каналу ломится и успешно достигает точки росы на недостаточно утепленных и поэтому сильно охлаждаемых и охлажденных участках).
     
  12. Ivanov86am
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    402

    Ivanov86am

    Живу здесь

    Ivanov86am

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Тюмень
    V2 - единица измерения?
    Рд - единица измерения какая будет?
     
  13. marslem
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22

    marslem

    Живу здесь

    marslem

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Канал идет вертикально вверх по стене от потолка первого этажа, через второй этаж - 2 метра пластиковый вентканал 60х200, утеплен 50мм ваты.
    На чердаке пластик через переходник переход в металическую трубу диаметр 150, длина 1.5 метра., не утеплена, через чердак на улицу.
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.976
    Благодарности:
    18.653
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    V2 - (м/с) 2 или м2/с2 (2 - это степень!, т. е. "квадрат")
    Рд - кг/м2 = Па

    В школе надо было учиться! icon_old.gif
     
  15. marslem
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22

    marslem

    Живу здесь

    marslem

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, подскажите что делать то с вытяжкой? врезать обратный клапан? утеплить по всей высоте трубы?
     
Статус темы:
Закрыта.