1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Тогда согласен, что проекта ещё нет)

Хотелось бы уже в ближайшее время приступить) Но не знаю, где и как вернее последние вопросы задать. Пока прыгаю по веткам, читаю, смотрю.

Трассы нарисованы, ещё год назад прикидывал, потом начался черновой ремонт и вопросы вентиляции отложил до окончания черновых работ. Теперь вот снова вернулся к вентиляции, чтоб сделать последние штрихи и двинуться вперёд)

Сопротивление прикидывал, небольшие изменения в трассе уже не повлияют принципиально. Ну и установка уже приобретена. (После первичных расчётов стало понятно с расходом и приблизительным напором. Определился с бюджетом и приобрёл. Да и выбор - не сказать, чтоб был большим, ибо более серьёзную установку не потянул бы финансово.) Ну и по сопротивлению - тут есть достаточная свобода в выборе диффузоров или решёток, т. к. я изначально для себя определил, что вентиляция - первична, а внешний вид - потом будем решать, как обыгрывать получившееся :)

2. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Подскажите, пожалуйста - на моем плане в гостиной (комната в верхнем левом углу) стоит ставить 2 приточных диффузора или достаточно одного?

Вложения:

• Планировка.JPG
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.236
    Я бы не был столь оптимистичным...
    Выбираете самые продвинутые (по правдивости характеристик) решетки (Арктос, Завод Сезон, Ровен, Про Лиссант не скажу, не знаю - делают ли сейчас решетки). Сравниваете с "почти купленными" диффузорами. Близкие хар-ки на одинаковых расходах/сопротивлениях дадут искомое. И про струйность "решеток жалюзийных" не забывайте (приточный диффузор в потолке и там же жалюзийная решетка есть две большие разницы по ощущениям).
    ВР-КВ мой выбор, одна штука. Двухрядная жалюзийная решетка позволит "раскидать" воздух в нужных направлениях. Струйность опять же, подбирать умеючи надо. Диффузор приточный круглый (обычный) тут не пришей рукав, дуть в потолок и на телевизор будет, угол будет "непроветриваемый" вплоть до конденсата на окошках.

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Если сечение не заужать, поворотов не добавлять, длины не изменять - то вроде бы и не должно ничего особо измениться. Да и в небольшой квартире - не так и много манёвров, по-моему. В смысле, даже если трасса где-то меняется, нам критична лишь самая нагруженная ветка, которая и определяет сопротивление.

Кстати, монтажник как раз и предложил посмотреть Завод Сезон и выбрать из их ассортимента. Тут я и оказался в растерянности, т. к. не понимаю, как и что выбирать, т. к. не понимаю, как именно должен расположиться распределительный элемент, куда он должен смотреть. (У меня воздуховоды подходят прям в углы... где-то там и подача должна быть.)

Таким образом пока ни решётки, ни диффузоры не выбирал. Не могу понять, какой лучше выход организовать.

А какая разница по ощущениям?

А, прочитал Ваш ответ дальше. Всё же решётки гибче. Но им желателен ещё адаптер, верно?

5. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Насколько я вижу - она не позволяет регулировать приток в комнату.
    Круглый можно хоть прикрутить.
    diffuzor-vs.png
    Да и на белом потолке решетка будет смотреться не особо.
    У меня скорее всего будут 120 трубы подходить к диффузору.
    Супруга против даже круглых диффузоров на потолке да и все вокруг говорят что нафига мне вообще вентиляция - ни у кого нет - и нормально живут. :)

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Решётки предусматривают подсоединение клапана расхода воздуха. То есть задача решаемая.

Мне удалось добиться того, что жена поддержала, что вентиляцию пусть делают как надо, а потом декорируем :) Сейчас сама иногда смотрит на датчик CO2 и проветривает комнаты, открывая окно.

У меня воздуховоды пойдут по периметру, вдоль стен, весь потолок опускаться не будет. То есть формально могу вывести воздух как в бок (как настенный вариант), так и вниз (потолочный вариант, только из короба, в который будут зашиты воздуховоды).

7. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо, а как им пользоваться?
    У чтобы воздух в комнату ввести нужно в плиты перекрытия дырку сделать, проще если она небольшая. а не 50 на 25 см.
    В квартире я сейчас сам смотрю на датчик CO2, включаю на кухне вытяжку на минимальную скорость и приоткрываю на другом конце квартиры окно или балконную дверь :)

8. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Отвёрткой.

krv11-mnfbu4d1i3y4lrcv6t0mama8bqfnr9crdatfhbg9ls.jpg

А можно ведь и не перед решёткой установить клапан, а на ответвлении где-то поставить круглый дроссель-клапан и им отрегулировать поток?

9. Ян 11
    Благодарности:
    11.022

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    @Gepardushka, кстати клапаны скажем решеток арктика регулируются руками, а не отверткой. Удобней.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    Не можно, а нужно. На ответвлении регулятор, на удалении от пользователя пусть шумит (потому что шуметь может и часто это делает). А решетка только выпускает, без всякой регулировки. Это есть гуд. Остальное - не гуд.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    По хорошему если (по правильному), то и не должна решетка регулировать. Клапан регулировочный регулирует, решетка (диффузор) выпускает.

12. Bender56
    Благодарности:
    9

Bender56

Участник

Bender56

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста. Хочу в каждую комнату отдельно вести воздуховоды гофро 110. Есть рекуператор на чердаке холодном будет располагаться. Как лучше соединить например 5 вытяжных труб в одну для подключения к рекуператору и также 4 приточные?

13. s_harz
    Благодарности:
    6

s_harz

Живу здесь

s_harz

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Помогите советом кто делал. Сарай из блоков ГСБ. Используется первый год, но постоянный конденсат зимой, может что еще доска не вся высохла, но все-же вентиляцию делать необходимо. Сыро и окна постоянно внутри мокрые или с коркой льда, местами уже видно и доски белеют(
    На схеме вариант вентиляции.
    Можно ли размещать в таких местах вытяжки (труба горизонтально внутри помещения) оттока и для притока использовать лаз или просто отверстие в стене снизу/

Вложения:

• Сарай 123.jpg
    Последнее редактирование: 13.12.16
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    Лучше:
    1. Не использоваьь гофру от слова совсем (сопротивление и невозможность правильно-точного расснта, недолговечность, загрязняемость, пожароопасность, шумность). Да она тупо сплющится под правильным слоем утеплителя. Кстати, Вам известна нормируемая толщина утепления вытяжных каналов при транзите вне теплого контура? Составителям нормативов не пришло в голову, что можно по улице приток подогретый тащить, поэтому в нормативах и нет (не видел ни разу, ткните носом, кто видел) упоминания про утепление приточныз воздуховодов при их "холодном транзите"...
    2. Не иметь рекуператора вне теплого контура (проблема теплопотерь, снижения КПД, опасность более частых или просто обмерзаний вплоть до ломания теплообменника, отвода конденсата - если отвод этот предусмотрен...).
    3. Не иметь никаких воздуховодов вне теплого контура (конденсат может капнуть в дом при любой остановке и любом уровне утепления).

15. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    Я не делал. Погугглите "вентиляция птичника", на форуме вроде видел тему с объяснениями.
    Из видимых ошибок "общего характера"
    - слишком длинный горизонтальный участок для ЕВ, летом не будет работать.
    - если будет вентилятор, то тащить на фронтон и тем более выше конька смысла нет.
    - транзит по холоду при любом его утеплении будет заливаться конденсатом (догадываюсь, что отопления великого Ваш птичник иметь не будет, а то, что в воздухе птичника Вашего пара хватает для его конленсации, Вы уже знаете.
    - диаметр канала есть цифра расчетная (как и все прочие цифры в инженерке). Д110 как самый дешевый не всегда есть решение правильно работающее.
    - если лазы есть дырки постоянно открытые или с щелями, то этого притока скорее всего хватит. Но вода рядом с ними может замерзнуть...

Статус темы:
Закрыта.