1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lidokol
    Благодарности:
    5

lidokol

Участник

lidokol

Участник

Благодарности:
    5
    Можно аккуратную решетку врезать в двери, эффект может быть лучше: 1) не так по босым ногам ветер гулять будет 2) могу ошибаться, но грязный воздух, который нужно канализировать из дома, находится не на уровне плинтуса

2. Kedr1961
    Благодарности:
    2

Kedr1961

Участник

Kedr1961

Участник

Благодарности:
    2
    Планирую монтировать ПВУ с рекуператором. Возникли вопросы по выбросу воздуха из него:
    1. Как предпочтительнее (во всех смыслах) делать проход из чердака на улицу? Есть 2 варианта. Это дырявить крышу возле конька и ставить утепленную трубу с колпаком. Или вырезать отверстие во фронтоне крыши и ставить там, наверное, решетку (или что другое не знаю).
    2. Если все-таки ставить утепленную трубу, то у нее внутренний диаметр 125 мм, а воздуховоды из рекупа будут диаметром 160 мм. Это нормально, что придется на выходе воздуховод заузить?
    Пока еще никаких отверстий не делал, не успел до зимы, а собирался выброс делать через утепленную трубу. Сейчас думаю, что это будет и сложнее и затратнее чем просто подвести воздуховод к фронтону. По опыту, как обычно делают?

3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.804

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Подскажите, пожалуйста, в чем преимущество и недостатки потолочных и стеновых приточных каналов? Есть ли разница между ними? Есть ли какие-то правила/ограничения, которые предписывают в том или ином случае применять только потолочные или только стеновые приточки?

Суть вопроса в том, что сейчас я прикидываю по месту воздуховоды. И получается, что при той схеме расположения каналов, которую мне на форуме любезно помогли составить, воздуховоды у меня в нескольких местах:
    1. или проходят в наружной стене дома (очень не хочется, потому что толщина утеплителя в каркасной стене соответственно уменьшится на толщину воздуховода);
    2. или смещаются в неположенные места, например над столом, над кроватью, около двери;
    3. или должны быть спрятаны в какие-то короба (От вида пластиковых электромонтажных коробов в жилом помещении у меня начинаются припадки. Боюсь с вентиляционными коробами будет еще хуже);
    4. или выходят в потолке (Этот вариант, пожалуй для меня самый оптимальный, но почему-то практически у всех каналы выведены в стены);
    Подразумевается, что в любом из вариантов буду использованы подобающие решетки/диффузоры/анемостаты.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.236
    Каждый ... как хочет.
    Правильно по моему мнению делать минимальный транзит как внутри помещения, так и снаружи и с максимальным утеплением. Резон: выброс после рекуператора в морозы может вылетать с температруами вплоть до отрицательных и пересыщенный влагой. То есть даже при утеплении и полном отсутствии теплосъема пар может конденсироваться внутри выхлопной магистрали. К этому надо быть готовым.
    Окончание любых вытяжек на кровле уменьшает "видимую загрязняемость" дома от выхлопа, настенная решетка пачкает обычно фасад - вопрос времени работы вытяжки, чистоты выхлопа и просто времени.
    Расположение и тип воздухораздающих приборов (проще - решеток) подбирается исходя из задачи. Иногда нужно "додуть до стены" или до нужного места, чаще надо подать воздух вне рабочей зоны или с минимальным дискомфортом для всего помещения. Поток воздуха, направленный вдоль плоскости - ускоряется (относительно "дующего из стены" вдали от потолка). В общем случае приток с потолка даст больше дискомфорта (особенно в малоопытных руках), но бывает куча ситуаций когда поток даже в жилой малоэтажке можно и нужно направить вертикально.
    Помогает (имхо) правильному подбору рисование потоков воздуха из конкретной выбранной решетки с использованием решетки этой характеристик (диаграмм, графиков): расход, шум, дальнобойность, распределение и направление потока.

Я наверняка не смогу за 10минут объяснить то, чему учат пару лет в вузах и что потом всю жизнь проектировщики практикуясь, совершенствуют. Хотя бы потому, что в вузах тех я не был.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.804

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    А почему вертикально? Диффузор и анемостат разве не для горизонтального (под регулируемым углом) распределения потока?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    На одной скорости дадут почти горизонтально (если приток догрет будет). На меньшей скорости и с недогретым притоком "упадет" вертикально (или почти вертикально) вниз.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.285

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.285
    @Gaser, Возвращаясь к моей схеме: https://www.forumhouse.ru/posts/17670135/ только с учетом того, что принудительная вытяжка пойдет отдельным рукавом, где лучше расположить анемостат,- над плитой или в углу?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.236

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.236
    сорри, чтобы честно правильно ответить, нужна пара часов - а есть 2минуты. На самом деле скорее всего до лампады эти метр-полтора.

9. Voloha1976
    Благодарности:
    3.825

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.825
    @Gaser, Здравствуйте, скажите как монтировать вентиляторы (вертикально, горизонтально)-положение оси вращения имеет значение или без разницы. Вопрос возник по аналогии с циркуляционным насосом. Спасибо.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.637

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.637
    @Voloha1976, а почему циркуляционный насос монтируется только в определенных положениях - Вы не догадываетесь? Кстати, ЦН монтировать можно и вертикально, и горизонтально (имеется ввиду расположение проточной части). Вот только расположение двигателя, при горизонтальном монтаже должно быть определенное. Статор двигателя охлаждается перекачиваемой жидкостью. Поэтому, при вертикальнй ориентации корпуса двигателя "внешним торцом вверх", возможно попадание воздуха в полость охлаждения, и соответственно, прекращение охлаждения. А значит - перегрев и сгорание двигателя.
    Двигатель вентилятора охлаждается воздухом, перекачиваемым этим вентилятором. Поэтому, подавляющее большинство вентиляторов можно монтировать в любом положении (исключение составляют некоторые типы промышленных вентиляторов).

11. Voloha1976
    Благодарности:
    3.825

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.825
    То есть положение обусловлено только охлаждением и у вентиляторов не принципиально. :hndshk:

12. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Как рассчитать количество потребляемого людьми кислорода для того чтобы можно было приступить к проектированию вентиляции?

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.804

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Ну вот, например, ссылка:
    https://fdpro.ru/максимальное-потребление-кислорода/
    ...Ссылку можно использовать только для того, чтобы понять, что рассчитывать индивидуальное потребление каждым человеком, до одного литра в минуту, дело неблагодарное. Очевидно, что дети и взрослые потребляют кислород по разному. Но дети вырастают и количество требуемого кислорода изменяется. А бывает, что и гости приходят, как их учитывать?
    Есть средние нормы воздухообмена. По ним и стоит ориентироваться.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.804

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Вот еще вопрос по вентиляции от чайника.
    Сейчас смотрю всякие разные трубы, переходники и прочие штуки, которые гордо именуются у вентиляционщиков "фасонными элементами". Нигде не вижу элементов для соединений под углом в 45 градусов. Речь идет об оцинкованных воздуховодах. Для пластика вроде есть такие соединения, но я уже настроился на оцинковку. Почему для оцинкованных воздуховодов не делают тройников под 45 градусов? Не нужно? Или можно использовать пластиковые тройники с оцинкованными трубами?
    Можно, конечно, использовать тройник и отвод на 45 градусов, но отвод-то все равно будет под прямым углом. С учетом того трепета, с которым все относятся к сопротивлению всех загибов, непонятная ситуация. Хотя может просто я не увидел таких фасонных элементов?

Последнее редактирование: 06.01.17
  15. lidokol
    Благодарности:
    5

lidokol

Участник

lidokol

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, мое желание - это утопия или нет?
    Хочу организовать приток воздуха в жилых комнатах дома, чтобы система стоила недорого, не замерзала, не требовала питания от сети (т.к. проводка уже смонтирована), была не громоздкой.
    Все двери планирую снабдить решетками либо зазорами снизу, чтобы воздух уходил в вытяжку в кухне и ванной.
    Эффективны ли клапана, что врезают в пвх окна, особенно в сильный мороз за бортом?

Статус темы:
Закрыта.