1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бродяга74
    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    22

    Бродяга74

    Живу здесь

    Бродяга74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Челябинск
    Нет, не обманули, большая площадь, обьём помещений, коридор+кухня-столовая+гостинная!
    Если локализовать, кухню-столовую...будет меньше, но мне это не нравится!
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.639
    Благодарности:
    18.460

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.639
    Благодарности:
    18.460
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вы это проектировщику вентиляции Вашей кухни (которая с газовой плитой) скажите. ;)
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый, я редко наобум говорю.
    Под рукой нормативов не держу, да и в больничной палате неудобно мне рыться.
    Искать норматив не буду, да и недосуг мне.
    Если желаете вынести кому-нибудь мозг в своих интересах, то с вынесенным мозгом точно не я буду.
    В какую сторону идти Вам уже сказали. Как будет напечатано в проекте, так оно и будет правильно (кухня очевидно относитмя к помещению с газоиспользкющим оборудованием и постоянным нахождением в ней людей). А к нормам очевидно можно по разному относиться (миллионы людей ездят на красный, некоторым это удается делать не по одному разу).
     
  4. ArtAiq
    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66

    ArtAiq

    Живу здесь

    ArtAiq

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    @Gaser, ваш ответ сам за себя говорит.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Я не понял, плакать мне в голос и молча огорчиться. Удач!
     
  6. ArtAiq
    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66

    ArtAiq

    Живу здесь

    ArtAiq

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    Для всех, кто будет искать ответ на мой вопрос, напишу.
    Требования для кухни с газовой плитой:
    СП 55.1330.2011 п. 6.12; 6.13; 8.4
    В п. п. 6.12; 6.13; говориться, что надо соблюдать СП 62.13330.2011, в 6.12; 6.13; говориться о минимальной производительности вентиляции в частности кухни 60 м3/ч. Т. е. складывая два требования получаем результат. Т. к. СП 62. 13330.2011 ничего не говорить об объеме кухни, вентиляции кухни и т. д. пользуемся только тем, что количество удаляемого воздуха из кухни индивидуального жилого дома 60 м3/ч.
    Это что касается обязательных, законодательно утвержденных, требований.
    Есть еще СТО НП «АВОК» 2.1-2008, там 90м3 для 4х конфорок и 60 для двух, но это рекомендательные требования, законной силы не имеют, можно рассматривать как методичку для проектировщиков, не более.
    Итог 60м3, все что сверху, на ваше усмотрение.
    Подтверждается согласованным проектом у Ковылин.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18286447/

    Если кто-то найдет еще требования, дополняйте.
     
    Последнее редактирование: 28.02.17
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Почитать Ваше буквоедство, так можно и понаделать общеобменку из кухни с газовой плитой в 90м3/час. Не рекомендую последователям Вашим (особенно тем, кто в вентиляции непрофессионально подготовлен!) так делать ибо кроме минимальных (эти цифры очевидно минимальные) нормативных цифр есть в вентиляции и ее проектировании много других цифр и норм и "рекомендаций", учет которых и следование которым дает "комфортную" и правильную во многих аспектах систему вентиляции.
    Для Вас лично повторю рекомендацию: идите к проектировщику и клюйте ему мозг, может он Вам в кухне-гостиной условной площади 25 и выше м2 и объемом от 70м3 и нарисует канал для 90кубов/час:aga: (Д140мм по памяти, как для кухни в 6м2). Проектировщики - они разные бывают, некоторые и половины знаний самостройщиков не имеют:(...
     
  8. ArtAiq
    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66

    ArtAiq

    Живу здесь

    ArtAiq

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.16
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Московская область
    @Gaser, успокойтесь, пожалуйста. Речь шла о требованиях по установке газовой плиты, а не расчете общеобменной вентиляции.
    Иногда право, лучше промолчать.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Если Вы пытаетесь заткнуть мне рот, то можете помолчать сами (Вы ж говорите, что лучше промолчать). Если Вы будете пытаться отделить "нормативный" канал от общеобменки дома, то по флагу Вам во все места и вперед по новым собственным граблям. Удач!
    И я спокоен сейчас настолько, что сам себе завидовать готов. Здоровья бы пару пудов приобрести...
     
  10. Recinto
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    Recinto

    Живу здесь

    Recinto

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, где в Москве можно купить ретикулированный поролон, но лучше до 0,5м2, а не 2м2, как все продают? Мне нужно 4-8 кружков D125 вырезать.
     
  11. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    Балаган.
    Задал вопрос в правильной теме, а его уже и не найти из-за спора.
     
  12. Andrey2509
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    61

    Andrey2509

    Новичок

    Andrey2509

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сургут
    Как правильно расположить приточный клапан?
    Исходные данные:
    Хорошо утеплённая дача 6*5 метров, 2,5 этажа. Окна со стеклопакетами, щелей почти нет.
    Под коньком утеплённой крыши установлен на вытяжку вентилятор ВЕНТС 100 ВКО, 105 м. куб. ч.
    Между этажами лестничная клетка, не перекрывающаяся.
    Эксплуатируется наездами, по 3-5 чел.
    Установил датчик CO2, автоматически включаю вытяжку при превышении 1000 ppm (есть умный дом своими руками за очень маленькие деньги).
    На данный момент вытяжки не хватает (CO2 почти не падает), если в доме более 1 чел. - это и не удивительно так как приточки нет.
    Приточку планирую сделать на 1 этаже в паре с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ конвектором, который будет включатся вместе с вытяжкой и открытием приточки. Приточку планирую открывать таким клапаном:
    https://ru.aliexpress.com/item/100MM-Stainless-steel-electric-air-valve-valve-220VAC-Air-damper-air-tight-type-4-ventilation-pipe/32716259080.html?spm=2114.13010608.0.0.jvbTwr
    Утеплив его лопатку экструд. пенополистиролом.
    Регион - ХМАО, средняя зимой -25, бывает -50. Этой зимой до -60.
    Вопрос:
    Как правильно завести воздух из приточки к конвектору - сверху или снизу? Чтобы исключить холодные потоки воздуха рядом с ним.
    Может подать воздух снизу в конвектор, так, чтобы труба из приточки полностью облегала нижнюю часть конвектора без возможности утечки? А уж конвектор при работе сам создаст тягу от наружного воздуха.
    Готовые изделия (приточки с подогревом) не рассматриваю в связи с тем что маломощные, дорогие и не ремонтопригодные.
    Конвектор судя по расчётам на http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php
    при подогреве воздуха от -25 до +20 потоком 100 м. куб. в час нужен мощностью от 1500 Ватт. При недостаточности - добавлю.

     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Конечно же подавать снизу через специальный адаптер (конвектор на полтора киловатта будет очевидно длинноузким, подаваемый через одну "дырку" воздух может не успевать прогреться. И чем Вас не устраивают профессиональные электрокалориферы?, профи (если хороший калорифер) над ними работали, и продуманы они специально расходы возжуха греть, а не поддерживать на самотеке температуру возле конвектора. Чем конвектор ремонтопригоднее-то?, если срок службы нормального калорифера десятилетием не ограничивается (мне известны случаи работы калориферов по 16лет в режиме нонстоп, раньше просто не ввозили их или мне случаи неизвестны).
     
  14. Andrey2509
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    61

    Andrey2509

    Новичок

    Andrey2509

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сургут
    Хорошо, можете подсказать модель калорифера на 100 мм, с мощностью подогрева от 1500 Ватт и рассчитанного на эксплуатацию вентилятора до -40 хотя бы? Цена?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.281
    Благодарности:
    14.137
    Адрес:
    Москва
    Вы не поверите, я возле вентиляшки могу почти все - вопрос мотивации очевиден. Конвектор рассчитан на работу в -40? Кто Вам сказал, что диаметр должен быть 100мм? Вентилятор можно и после калорифера смонтажить (особенно если суметь спроектировать), если есть опасения за его работоспособность. Есть специальные "арктические" решения (и клапаны точно есть, и наверняка вентиляторы), Вы предлагаете мне "просто так" перерыть инет в поисках нужного именно Вам и только Вам решения? Увольте, не нанимали.
    При этом от -40гр работают все нормальные (не пластиковые и по памяти) вентиляторы (ТЭНам калорифера насколько я понимаю физику вообще до лампады любые возможные в РФ морозы, он сам себя греет), да и при постоянной работе в -50 не каждый из вентов от системэйра/остберга загнется за месяц. Удач!
     
Статус темы:
Закрыта.