1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Опять имею ощущение, что спрашивающие люди ответов не читают...
    У меня нет ничего (цифры и пункты перед Вами), чтобы ответить на Ваши вопросы правильно и ответственно. А "на отмахнись" я не говорю и не делаю.

2. Laguna2014
    Благодарности:
    52

Laguna2014

Живу здесь

Laguna2014

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Gaser, а какие цифры нужны)?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Про состав проекта - конец первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Цифр в проекте много бывает, аж на каждое помещение по несколько штук. Еще можете про ТЗ на проект перечитать мой пункт из ответа Вам лично, в ТЗ на проект указывается то, чего по результатам проектирования достичь пытаются стороны участвующие...
    Мимо (меня например) обе конторы идут потому что путь у них кривой (и Вы продолжаете по кривому пути двигаться), если не будет проекта, то и спросить Заказчик не сможет ничего, будет кушать то, что дали...

4. Laguna2014
    Благодарности:
    52

Laguna2014

Живу здесь

Laguna2014

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще раз перечитала указанную вами тему. Вопросов не убавилось. ПО техзаданию могу сказать что требования у меня к вентиляции чтобы работало бесшумно, не конденсировало, не воняло и чтобы был свежий воздух.
    Из прочитанного не поняла как расчитывается сопротивление?
    Мне предложили спирально навивные трубы. Расчеты инженеров я не видела. По их расчетам у меня примерно около 700 мз/ч воздухообмен. В проекте мне сделали систему с ПВУ 700 Интех, у которой номинальный расход приток / вытяжка 700 м3/ч.
    Исходя из этих ее данных, что можете сказать касаемо конкретно этой установки? Стоит ли она своих денег или есть лучше и дешевле?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    "Расчетов инженеров" не было - я в этом уверен.
    За 5минут я не нашел в гуггле описания и характеристик установки (очевидно, что в предложении ее название искажено, возможно чтобы именно не дать возможности сравнить/выбрать).
    По озвученным Вами данным мне сказать нечего (нет инфо в нужном количестве). Скажу лишь, что очень редко установка с цифрой 700 выдаст на сколь-нибудь протяженной системе 700кубов (очень часто "для маркетинга" в названии установки дан расход максимальный при нулевом сопротивлении).
    Поймите, что установка - это всего лишь часть системы, которую еще никто не видел и от косяков (равно как и от "точного соблюдения и выполнения Вашего техзадания") никакой выбор ее Вас не застрахует.

Я показал Вам путь, пройдя который Вы можете (с вероятностью более 50% и с возможностью еще до начала монтажа предугадать/предсказать результат и даже параметры системы!) рассчитывать на "бесшумно и не воняло", Вы же продолжаете идти по кривой тропе. Идите (воля Ваша в выборе пути), но без меня.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.459

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.459
    @Gaser, Дима, ищи "вентиляция интех".
    Название, действительно, искажено. Но, согласно диаграммам, эта установка выдает 700м3/ч при 300Па (это "номинальная" рабочая точка на характеристике).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    "Вон оно чо, Михалыч" (С). Еще б цену кто показал, а то как ответить на вопрос: "стоит денег или нет?"? Что за роторы ставят, знает только сборщик или нач пр-ва тоже догадывается?

8. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Добрый день. Мучает меня один вопрос. Речь касается крышного вентилятора Vilpe. Купил 190-й. На первый взгляд с ним очень удобно организовать простейшую принудительную вентиляцию небольшого дома для ПМЖ. Но наткнулся на одну проблему.
    Как быть зимой? Только после покупки увидел инфу, что зимой крышной Вилпе ОТКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ. Иначе он замерзнет. Ну, логично. Из дома теплый влажный воздух, на улице минус. Вентилятор промерзает.
    Начал искать инфу о случаях обмерзания в интернете - не нашел.
    Теперь меня мучает вопрос.
    1. То есть если я дом не эксплуатирую зимой (уехал на месяц, в командировке и т. д.), то мне надо вентилятор оставлять рабочим. Соответственно отключение света. Он замерзает. Потом включение света - дорогостоящий мотор горит. Или я не прав?
    2. Я живу в доме. Бью домашних по рукам - не дай бог ручку до конца повернут и отключат. Ночью сплю спокойно. Свет отключили на час, потом включили. Вентилятор замерз. Он на крыше, я его не слышу. То есть не знаю работает он или нет. Пока я очухался - мотор сгорел.
    3. Даже если не сгорел и я сообразил, что он замерз - лезть на крышу и отогревать?

Мне постоянно на стреме жить с этой штукой? Теперь даже немного жалею, что не купил канальник, который много дешевле.
    Может есть какие-то решения по установке греющего кабеля или подогрева или еще чего-то. Реально опасаюсь, что прошлепаю момент отключения и мотор сгорит. Вещь не дешевая.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Есть у людей мозги:super: и ум, но задние:(. Ровно как у меня! - нихт обижаться никому.
    Но я меня нет крышного вильпе (на самом деле только потому, что не люблю на кровлю лазать и кровля меня не любит - кому охота больше сотни кг таскать? :no:).

1. Сама идея "одним вентилятором вертеть всю вентиляшку" как пропагандируют некоторые мои коллеги (которые не являются образованными или профессиональными вентиляционщиками) не верна и нарушает нормативы наши.
    2. Не все так плохо с примерзшим вентилятором. Тепловая защита очень часто не дает сгореть вентилятору. НО - истины ради были случаи (описаны на форуме, видел не один раз тут), когда именно вильпе крышные примерзали и сгорали. Минус вильпе, как и другого любого вентилятора возле холода смонтированного. Могут быть конструктивные нюансы разных канальников (быстрее примерзают, медленнее и прочая), но у крышного вента (из-за естественной тяги очевидно) шансов примерзнуть таки больше.
    3. От примерзания можно и нужно защищать вентиляторы. Простейшее решение не я придумал и не я выкладываю первым: пара обратных клапанов (правильных и в правильных местах установленных) почти на 99% решают в средней полосе РФ проблему примерзания остановленного в мороз вентилятора. На Северах морозы больше и решать проблему нужно очевидно чуть серьезнее, у меня опыта Крайнего Севера нет.
    4. На 100% решают проблему смонтированные внутри теплого контура вентиляторы, защищенные обратным клапаном (или утепленным клапаном с эл-приводом и обратной пружиной;):ogo:) от притока неконтролируемого и не нужного воздуха/мороза извне:aga:.
    5. Обмотка крышника (да даже канальника на чердаке) греющим кабелем или упаковка его в утеплитель вопрос не решают - найдется мороз и время, за которое все промерзнет. Да и при аварии на эл-питании отключится и вент, и греющий кабель.
    6. Два ОК (оцинкованные с алюминиевыми лопастями) ставить надо, на границах утепления - чтобы создать воздушный мешок, "мешок из утеплителя" (воздух без конвекции есть лучший утеплитель после вакуума).

Сорри за мои дилетантские многабукв и смайлы.

10. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Спасибо за развернутый ответ. Он не единственный. На кухонной вытяжке отдельная система. Хотел туда 120-й Вилпе крышной, но теперь четко понятно - нельзя. Туда только канальник. Он ведь постоянно включаться-выключаться будет.
    Дом маленький. Нечего там особо вентилировать. Я перед покупкой Вилпе долго вопрос изучал, взвешивал за и против, система воздухообмена в доме простейшая, все продумано на этапе строительства. Вентканал строго вертикальный практически в центре дома уходит в конек по центральной несущей стене. Влажные помещения спроектированы как раз с той и другой стороны этой стены. С одной - кухня, с другой - санузел. Забор воздуха через гостиную и спальню. Воздух проходит от окон через все помещение, щель под дверью, потом через коридор и уходит через вентиляшку кухни и ванной.

Для естественной тяги не хватало высоты трубы. Поэтому принудительная.

Но вот эту мелочь с зимним использованием совсем упустил. Даже мысли такой в голову не приходило. Даже не копал в этом направлении. Подумываю, может вообще канальник врезать параллельно и на зиму Вилпе отключать.
    Регион у меня - Саратовская область. Не крайний север.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Обратные клапаны Ваше все - если уже есть вильпе и понимаете, как смонтируете. Дублирование систем штука хорошая, но не до такой имхо степени...
    Но - крышный вентилятор на скатной кровле дома нашего малоэтажного для себя - точно не мой метод.

12. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Все уже смонтировано) В доме отделкой занимался. На зиму не включал пока, хоть дом и топился. Даже провода подведены под розетку для регулятора оборотов. Дом одноэтажный. Крыша не пугает. Доступ к трубе очень легкий в любое время. Больше вопрос спокойствия волнует. Видимо, надо поднять правую руку, резко опустить и сказать: "Да и фик с этим Вилпе. Сгорит, так сгорит." И пользоваться пока не сгорит.

13. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    Доброго времени суток! :hello:
    Требуется мнение коллектива по месту установки выходов общедомовой вентиляции и вентиляции канальи, - обозначены кружками. При указанной розе ветров - в левом верхнем углу, - какой где разумнее установить?

Вложения:

• Khabira Roof Working 2017.PNG
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Я не коллектив, ловите частное мнение. Хоть при возникновении обратной тяги, хоть без нее - разницы никакой (Вы ведь спрашивали, какой из синих кружков назначить фановым?). Если боитесь ОТ, фановый нужно убирать от естественной вытяжки. Никакая роза ветров не спасет.

15. Dr.zorg82
    Благодарности:
    490

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Добрый день. Это труба вытяжки на кухне. Когда сильный ветер, то очень шумит. Как можно снизить этот шум? Кухня совмещены с гостиной и шум доставляет неудобства. IMG_20170319_140642.jpg

Статус темы:
Закрыта.