1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    В прошлом году по совету специалистов из форума сделали схему вентиляции деревянного дома.
    1. Вент. канализационного стояка - 1 (на схеме не указана - она в углу туалета) - отдельная труба.
    2. Вентиляция санузлов на 2 этаже - в вентилятор.
    3. Вентиляция сауны/душевой на 1 эт. - в вентилятор (1 канал)
    4. Вентиляция санузлов на 1 этаже - в вентилятор.

    5. Вентиляция подвала - отдельный канал, на разрезе
    6. Вентиляции электроплиты столовой - отдельный канал (зонт).
    7. Вентиляция столовой - принудительная, в вентилятор.
    8. Вентиляция котельной (электрокотел) - отдельный канал (на схемах нет).
    9. Возможно, вентиляцию кладовки без окна, на 2 этаже - в вентилятор.
    Вентилятор, получается на 4-5 помещений.

    Сейчас делают каркасные перегородки (на поэтажных планах - синим цветом) в туалетах. Как бы не хотелось, но каркасные стены на этажах немного смещены друг от друга, а в этих стенах должны вверх подниматься, начиная от потолка 1 этажа: вентиляция туалета 1 этажа и сауны. Значит в перекрытии (200 мм) должен быть поворот в каркасную перегородку 2 этажа.
    Планирую зашить потолок на 2 этаже в помещении туалета, чтобы там спрятать соединение вент. каналов в вентилятор на крыше.

    На схеме вентиляции: наложение 1 и 2 этажей друг на друга.
    Голубыми линиями - каналы, которые должны соединиться в вентилятор.

    1. Правильная ли схема вообще?
    2. Как сделать соединение каналов в вентилятор?
    3. как правильно рассчитать необходимые материалы?
    4. Какие еще возможны замечания, предложения?
     

    Вложения:

    • 1 этаж 0 (1).jpg
    • 2 этаж 0.jpg
    • Вент блоки на крыше с вентилятором2 (1) (1).jpg
    • Схема вентиляции 1 и 2 этажей (3).jpg
    • Вид сверху 1.jpg
    • Первый этаж.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. artem_str
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12

    artem_str

    Живу здесь

    artem_str

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12
    Добрый день. Внимательно прочитав несколько форумов по вентиляции сформировал мнение по вопросу вентиляции строящегося дома, прошу его выслушать и дать оценку моим мыслям.
    Исходные данные: деревянный дом (сруб) 1,5 этажа, рубленые фронтоны с подвалом и мансардным этажом (три уровня), в подвале будет котельная с конденсационным котлом (закрытая камера сгорания, дымоход коаксиальный выходит на боковую сторону дома), на первом этаже открытое пространство объединяющее кухню и гостиную (студия) площадь 40 кв. м, высота потолка 6 м (объём около 250 кв. м.) к которому примыкает на первом этаже: одна спальня, одна ванная комната, гардеробная-кладовка и прихожая; на втором этаже две спальни, ванная комната, небольшой балкон + лестница на первый этаж. Крыша простая двухскатная, утепленная, угол 40 градусов, покрытие металлочерепица монтерей.
    На данный момент идут работы по срубу, следующим этапом будет обустройство кровли, хочу на этом этапе предусмотреть необходимые для вентиляции проходы на крыше. Предполагаю 5 проходов через кровлю:
    1 проход: вентиляция котельной цокольного этажа - Vilpe 160/225/500 вентиляционные выход изолированный + колпак;
    2 проход: фановый стояк канализации - Vilpe 110/160/500 вентиляционные выход изолированный для канализационного стоянка;
    3 проход: для ванных комнат первого и второго этажей, один на две комнаты, соединять воздуховоды буду ближе к вентилятору - Vilpe E190P/125/500 крышной вентилятор с основанием + регулятор скорости вентилятора;
    4 проход: для кухонной вытяжки - Vilpe E190P/125/500 крышной вентилятор с основанием + хочу на кухню бесшумную кухонную вытяжку VILPE CRISTAL GLASS. Модель вентилятора выбрал как указано в описании вытяжки;
    5 проход: для остальных зон, у меня это получается для основного пространства кухня-гостиная + гардеробная в спальне первого этажа - Vilpe E220P/160/500 крышной вентилятор с основанием + регулятор скорости потока. Этот вентилятор беру с запасом мощности и большим диаметром т. к. в будущем планирую установить и подключить к нему выход ПВУ с рекуператом (вход, как рекомендовали в одном постов, планирую в фронтоне под коньком кровли).
    Жду критику и рекомендации, особенно по моделям вентиляторов (тут я мог ошибиться)
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    Всего лишь один вопрос.
    Что касается вытяжных вентиляторов Вы описали неплохо. Но ни слова о компенсации всего вытяжного воздуха. Каким образом весь вытяжной воздух будет компенсироваться ? Открытыми окнами ?

    Будет нормальная компенсация - не придется на канализацию ставить вентилятор. Насколько знаю, вентилятор ставят когда не работает при ВЕ, когда нет возможности исправить. Тогда и ставят вент. У Вас же новый дом и Вы искусственно сразу его превращаете в сборище вентиляторов на крыше ...

    Вытяжной вентилятор в котельную не стОит ставить. Может перевернуть тягу. Лучше в котельную обеспечьте приток а вытяжку оставьте естественной.

    Ваше право ставить крышные вентиляторы. Но не дай боже что с ними случиться лезть на крышу - ...
    Хотя если в доме под коньком нет возможности поставить канальный вент то тогда крышнику может и не быть альтернативы.

    Да и так, "пальцем в небо". Сделав все каналы под естественную вентиляцию и установив приточную установку с водяным калорифером все будет работать как положено. А стоимость такого варианта не думаю что зашкалит за сумму за все вентиляторы VILPE
     
  4. artem_str
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12

    artem_str

    Живу здесь

    artem_str

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12
    Переговорил с тех. специалистом Vilpe, предложили мне изменить схему, оставить 4 выхода:
    1 проход: остался как был;
    2 проход: остался как был;
    3 проход: соединить ванные комнаты, гардероб, воздуховоды ближе к вентилятору объединять взять более мощный вентилятор: Vilpe E220P/160/500 + регулятор скорости вентилятора;
    4 проход: для кухонной вытяжки - взять вентилятор Vilpe Eco190P/125/500 + вытяжку из серии "тихая кухня". При работе плиты использовать её максимально, при выключенной плите использовать её на минимальной скорости в режиме вентиляции кухни-гостинной;
    5 проход: исключить за счёт более полного использования выходов 3 и 4 выходов.

    Сказали на мой 200 кв. м этого с головой хватит. Узнал стоимость элементов вентиляции у дилера, совсем недорого получается, думаю кирпичная вентшахта с гильзовкой будет дороже, менее эффективна и более зависима от времени года.

    Идею с ПВУ рекомендовали оставить ввиду большой стоимости установки, сказали если сразу не ставить, то не нужно под неё ничего закладывать, если потом её ставить все равно все нужно переделывать и крышу и отделку вскрывать. С ПВУ вопрос закрыт. Посоветовали лучше делать нормальную вентиляцию, а оставшиеся деньги с ПВУ потратить на кондиционирование, так выгоднее и комфортнее для жизни получится.

    Еще уточнил по периодичности осмотра и обслуживания вентиляторов и выходов на крыше, сказали в нормальных условиях раз в 5 лет пыль стирать! Но я все все же кровельный мостик небольшой около них поставлю и выход на крышу на него. Не внушает мне доверие такой интервал, мне спокойнее периодически их осматривать. Хотя может и не стоит, кто что думает по этому поводу? Может у кого-то эти выходы и вентиляторы стоят, нужен ли к ним постоянный доступ?

    Жду критику и рекомендации.
     
    Последнее редактирование: 19.07.17
  5. artem_str
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12

    artem_str

    Живу здесь

    artem_str

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ, тех. эксперт Vilpe мне немного упростил проект. А в котельной изначально была естественная тяга она и осталась с там, тут разум другого решения не предполагает! Просто проход через кровлю реализуется при помощи вент. выхода Vilpe. На текущий момент 2 выхода с естественной вентиляцией котельная и фановый стояк, 2 принудительная с/у и вытяжка от плиты. Насчёт притока я пока этот вопрос не думал, мне нужно сейчас сделать крышу и потом ее не переделывать, соответственно только делаются только проходы, по притоку выслушаю любые варианты мне этот момент очень интересен и важен.
    Приточная установка все таки будет дороже и сильно дороже. На Vilpe мне по проекту на 4 выхода, дилер посчитал около 50 т. р. за оборудование.

    Насчёт обслуживания это меня беспокоит, хоть Vilpe говорит осмотр раз в 5 лет, для себя решил мостик на кровле поставить около них и выход на кровлю недалеко организовать (мансардное окно-люк), это ещё около 20 т. р. Дешевле я думаю эффективную вентиляцию не сделать.

    По котельной в цоколе: дымоход будет коаксиальный соответственно выход газа после сгорания и забор для горения будет через него. Коаксиальный дымоход будет выведен через стену вбок. Приток по газовому проекту щелью под дверью. Вытяжка естественная, её я уже описал. Это моменты я просчитывал сам, ещё по проекта. Т. к. газовая котельная для меня самое опасное место в доме и она не терпит к себе пренебрежительного отношения. Она пока тоже в стадии проекта и замечания по котельной приму с вниманием если они есть!
     
    Последнее редактирование: 19.07.17
  6. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попытался на видах этажей нарисовать, как и откуда проходят вент. каналы принудительной вентиляции. Желтым цветом - это каркасные перегородки на 1 и 2 этажах, в стенах которых должны быть спрятаны каналы.
     

    Вложения:

    • Вентиляция 2 эт. в вентилятор.jpg
    • Вентиляция 1 эт. в вентилятор.jpg
  7. РусланИосифович
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    16

    РусланИосифович

    Живу здесь

    РусланИосифович

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Помогите советом как организовать вентиляцию дома из бруса. Дом для сезонного проживания с наездами по выходным зимой. В августе планирую делать чистовую кровлю с утеплением. Хочу сразу определиться сколько и в каком месте на кровле смонтировать проходки. Помогите пожалуйста!
     

    Вложения:

  8. Goldratt21
    Регистрация:
    23.01.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    33

    Goldratt21

    Живу здесь

    Goldratt21

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день, чтобы не открывать новую тему напишу тут. Есть капитальный гараж, взади под потолком установил вытяжную трубу ф100 над крышей 50 см для естественного оттока воздуха, а спереди внизу справа и слева 15 см от пола сделал отверстия 80*150 мм для естественного притока и установил снаружи решетки от грузынов и птиц, обратил внимание, что воздух поступает не сильно, есть ли смысл поставить решетки изнутри гаража, а с наружи убрать?
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.628
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.628
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Никакого.
     
  10. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Ответа так и не получил.
    Сформулирую вопрос по другому:
    Есть вентилятор на кровле Vilpe.
    Как к нему подключить (подсоединить) 5 каналов с 1 и 2 этажей?
    В том числе: нужны ли обратные клапана, где их лучше ставить?
    Как обратные клапана обязательно должны быть установлены (горизонтально, вертикально, без разницы)?
     

    Вложения:

    • p_ventilyatoru_7_2.jpg
  11. Spb_oleg
    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    21

    Spb_oleg

    Живу здесь

    Spb_oleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    21
    Добрый день,
    Вроде много чего прочитал здесь, основные моменты учел, но все равно хочется немного советов и критики. Дом каркасный 2-х этажный, 2 этаж мансардный. Вентилляция никогда в нем не проектировалась, поэтому сейчас хочу собрать все уже по "чистовой" отделке. Схему привожу только 2 этажа, так как первый все тоже самое, только холл и стальня 1 представляют собой единое целое в виде кухни.
    Запланировал как минимум 2 вытяжных канала: канализационный ЕТ на крышу (Vilpe 110) и из влажных помещений (су 1 этаж + су 2 этаж) принудительная вытяжка (Vilpe E120), так как я понял, что 2 этажа тянутся только так, без перетока ЕТ не получится.
    Вопросы:
    1. для канализационного стояка нужно ли переходить с серой трубы на оцинковку или все таки так до крыши канализационной трубой и довести
    2. Знаю, что канализацию с другими выводами надо разводить пространственно на крыше (у нас двухскатная). Будет ли достаточным 1.5 метра, уж очень кажется привлекательным захватить вытяжкой холл (вар 1).
    3. Вариант 2 вроде как правильный, но для его реализации придется держать открытой дверцу в шкафу, вне шкафа с эстетикой не согласна прекрасная половина.
    4. При таких "харомах" имеет ли смысл, на вскидку, еще один канал вытяжки из негрязных помещений тянуть или этого хватить должно?
    5. Если нет чердака то и утеплять ничего не нужно, правильно?
    6. В кухне первого этажа вытяжка над плитой уже была сделана в виде купольного вентилятора с выбросом тут же в стену горизонтально. Ошибку понимаю, но ни намораживания, ни жирных пятен на наружной стене никогда не было. Правда побаиваюсь обратной тяги теперь при выключенном вентиляторе после реализации системы ПВВ. Раньше то ни вытяжки ни притока не было
     

    Вложения:

    • 2stage.jpg
  12. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    65

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Владимир
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Делаю ремонт в ванной в городской квартире. Объем ванной 12 метров кубических. Соседи курят, бывает запах табачного дыма. Хочу поставить вентилятор с обратным клапаном. Ну и вообще, хочется иметь возможность быстро избавиться от влаги на зеркале. Вент-канал достаточно большой. Листок бумаги держит. Как думаете если поставлю вентилятор с диаметром 100, тем самым заужу текущее отверстие - это некритично?
     
    Последнее редактирование: 21.07.17
  13. AlexandrBur
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    17

    AlexandrBur

    Живу здесь

    AlexandrBur

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    17
    Здравствуйте,
    на какой уровень должен выходить стояк вентиляции в доме с разноуровневой крышей?
    Разница высот 1,5 метра, Синий конек выше красного.
    Lj-1idUomZc.jpg
    Стояк выйдет с западной стороны кровли.
    Выход стояка в зоне "красного участка" крыши.
    -75-xAlIDJQ.jpg
     
  14. Aleksandrbest
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    341

    Aleksandrbest

    Начал долгострой...

    Aleksandrbest

    Начал долгострой...

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    г. Орел
    Здравствуйте, есть вопрос по коробу вентиляции. Щас занимаюсь стропильной системой и возник вопрок как выводить трубы через крышу. Речь идет об оцинкованных трубах вентиляции и дымовой сендвич трубе. В помещениях планировал обшивать их каркасом из профилей и гипсокартоном. А как и чем их лучше обшить на крыше, из чего сделать каркас и на что этот короб опереть?
    Я представляю два варианта: делать короб из металла (профтруба или уголок) и делать каркс и в помещении и на крыше. Крепить к плитам перекрытия и к стенам для устойчивости. Либо из помещения только каркас из профиля для гипсокартона а на крыше каркас из дерева прикрепленный к стропилам. Вообщем помогите продумать как хорошо и грамотно сделать, как вкаркасе закрепить трубы и утеплитель. Снаружи на крыше будет обшивка профлистом. Вопрос очень актуальный, нужно срочно определиться и начинать работы!
     
  15. AlexandrBur
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    17

    AlexandrBur

    Живу здесь

    AlexandrBur

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    17
    на ютубе видел каркас из бруса
    смотреть с 10 минуты.
    Но мне там не сам каркас понравился, а чертеж фартука, он есть в описании под видео. https://yadi.sk/d/UZkBVwcO33rrho
     
Статус темы:
Закрыта.