1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexandrBur
    Благодарности:
    17

AlexandrBur

Живу здесь

AlexandrBur

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Можно ссылку на производителя ЦАГИ? Или магазин?

А по поводу решётки, это я для информации спросил. Достаточно будет маскитной сетки в декоративной накладке на входе? Или как то ещё защищают канал от птиц и тд?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    вся инфо про производителя есть в моем профиле.
    Про москитную сетку не понял. На вытяжном канале смысла защищаться нет - не всякий боевой шмель преодолеет ветер в харю, комара сдует на хрен в атмосферу (или в космос) от выхлопа любого практически.
    От птиц сам конструктив защищает, да и не полезет условная колибри против ветра.
    Защита от птиц на больших зонтах нужна, там где есть место птице сесть рядом с шахтой. согреться и заснуть и потом в шахту свалиться... НЕ нужна допзащита любая при дефлекторе.

3. AlexandrBur
    Благодарности:
    17

AlexandrBur

Живу здесь

AlexandrBur

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Благодарю за советы и информацию! В наше время за такие вещи принято платить, а тут, выражаясь жаргонным языком - халява! Все кто постаянно штудируют и подсказывают - молодцы, спасибо Вам.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Люди на халяву готовы и проект получить, а не которые норовят не заплатить даже обещанное. Удивляюсь, что не просят газель железа на халяву привезти после проектирования халявного...
    При Вашем желании Вы можете и заплатить за консультацию:super::pioner: - никто не будет против. Как я часто говорю - удобную Вам сумму в любой детский благотворительный фонд.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

У меня теоретический вопрос.
    Есть воздуховод 300 мм, в него через каждый метр врезаны 4 воздуховода 100 мм. Как между ними будет распределяться поток воздуха? Считаем, что они имеют одинаковое сопротивление.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Есть воздуховод Д315мм, 300 - не стандарт и смысла нет из 315 4штуки 100 выкидывать.
    Обсуждается сферический конь? На каждое ответвление регулировочный клапан и регулируем/получаем нужные расходы ибо в ближнее из одинаковых ответвлений воздуху проще лететь, чем в дальнее. Есть нюансы на больших скоростях, но если для себя (бесшумно и правильно делать), то я прав.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Да :)
    Говорю же, вопос теретический. С клапанами понятно, но в задаче нет ничего про клапаны :)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Теоретически? А Вам для чего нужен ответ на теоретический вопрос? Вам лень прочитать об этом в учебнике?

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Для понимания. Мне нужно понять, как должны меняться диаметры в зависимости от расстояния до отверстий. У меня есть понимание (не знаю, верное ли), что расход жестко привязан к перепаду давления. Разница между соседними отверстиями будет отличаться на сопротивление участка трубы между отверстиями. И если ближний канал удлиннить на столько же, то разница давлений будет одинаковая, а значит и расход. Но я не уверен.

А Вам лень ответить на вопрос? Или Вы не знаете ответа? К чему вопрос?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Надо учитывать не только длинну ответвления, а сопротивление всей ветки сети, с учетом расчетного расхода по ней.
    У меня нет ни времени, ни желания читать лекции по расчету и проектированию сетей вентиляции. В любом "венти́ляционном" учебнике все по Вашему вопросу расписано. Даже с примерами расчетов.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Клапаны позволят решить задачу не теоретическую, а практически важную: получить верные расходы на каждом ответвлении. Мне теории в чистом виде не интересны, поэтому я Вам даю ответ на еще не сформулировавшийся у Вас ответ.
    Если теоретизировать дальше, то у опытного (одновременно и монтажника с опытом от 50ти систем отлаженных и проектировщика примерно с таким стажем) исполнителч проекта (и монтажа конечно же) может получиться отлаженная система с нужными (не обязательно и чаще всего именно не равными по заданию) расходами на еаждом ответвлении, но конечно же не на всякой/не на любой системе.
    Судя по Вашим вопросам, Вам конкретно до этого уровня осталось примерно 49систем, так что неспрошенные Вами клапаны - Ваш путь к истине.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Что-то начнете понимать после прочтения (второй раз) хорошего учебника, даже за 10самых лучших постов с форума (от любого пусть даже самого опытного преподавателя) понимание к Вам не спрыгнет. А мы тут и не преподаватели, и мотивации и времени у нас нет. И мотивации у Вас вряд-ли найдется пару-тройку месяцев ежедневно по 4часа потратить (конечно же имхо, я не знаю Вашей ситуации). А меньше нету смысла...

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Это понятно, но при одинаковом расходе (чего и нужно добиться) сопротивление веток будет одинаковое. Соответственно в расчете участвует только участок до ответвления. Я так рассуждаю.

Порекомендуйте.

Хорошо, открою завесу тайны :)
    Этот мой вопрос возник в рамках строительства грунтового теплообменника. Воздуховодами будут выступать канализационные трубы, клапаны поставить возможности нет.
    То есть задача, спроектировать (назовем это так) грунтовый теплообменник, с одинаковым (плюс-минус) расходом по веткам. Могу нарисовать предполагаемую схему.

если быть точнее, то 50 :aga:

Это все понятно, но мне не требуется понимание всего. А только некоторых частных моментов, применительно к моей задаче (про грунтовый теплообменник).

14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Нет.
    Под "веткой" понимается участок от всаса установки (вентсистемы) до выхлопа рассчитываемого ответвления. В том контексте вопроса, который Вы задали, "1 ветка" будет иметь сопротивление =сопротивление магистрали от всаса до тройника 1 (для ответвления 1) + местное сопротивление "на ответвление" тройника 1+ сопротивление самого ответвления 1. "2 ветка", будет иметь сопротивление =сопротивление магистрали от всаса до тройника 1 + местное сопротивление "на проход" тройника 1 + сопротивление участка магистрали от тройника 1 до тройника 2 (для 2 ответвления) + местное сопротивление "на ответвление" тройника 2 + сопротивление самого ответвления 2. Понятна логика суммирования сопротивлений?
    После Ваших уточнений постановки задачи, расчет аналогичный, но добавляются сопротивления "объединений на выходе".
    Мой совет - не заморачивайтесь с таким расчетом, делайте ветки "поля ГТ" одинаковым сечением (диаметром), а "подводящий и отходящий коллекторы" - сечением, равным (или бОльшим) сумме сечений веток "поля ГТ" (и помните, что сумма сечений не равна сумме диаметров!).
    Сопротивление-же всего ГТ, определяйте по сопротивлению самой длинной (от всаса во входной коллектор, до выхлопа из выходного коллектора) ветки, при расчетном расходе (= расход через магистраль/количество веток "поля ГТ").
    Если сможете, - найдите в инете программку GAEA (расчет грунтового теплообменника) - ее достаточно Вам будет.
    GAEA.jpg

15. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Начните с "ТИПОВЫЕ ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА". Учебное пособие. М. И. Шиляев, Е. М. Хромова,
    Ю. Н. Дорошенко

Статус темы:
Закрыта.