1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alionka
    Благодарности:
    2

Alionka

Участник

Alionka

Участник

Благодарности:
    2
    @vasisuil
    QUOTE="vasisuil, post: 19778445, member: 1314727"]п. 1 сдвинул бы к п. 2 и сделал из этого канала вытяжку из верхней зоны кухни (общеобменная вентиляция)

перенести на п. 2

@vasisuil, сразу не сообразил:

п. 1 ип. 2 это отверстия в перекрытии их уже не двинуть.
    Как быть в таком случае? Может п. 1 - общеобменка вертикально на кровлю, п. 2 - надплитная вытяжка и тоже сразу вверх?[/QUOTE]

2. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь такая конструкция.

Дом из профилированного бруса. Хочу сделать вентиляцию, фановый стояк и вытяжку из кухни в одной трубе. Ну не хочу я несколько раз дырявить крышу. Стандартные проходы для мягкой черепицы использовать тоже не хочу, не нравятся мне они, не серьезно выглядят, как пластиковые игрушки.

Придумал такую конструкцию. Берем спирально-навивной канал 315 мм из оцинкованного листа 0.7мм длиной 3 метра. В него засовываем 4 трубы для внешней канализации из полипропилена диаметром 110мм. Фиксируем и утепляем их там посредством монтажной пены. На верхнем конце пену защищаем от воды акриловым или битумным герметиком толщиной в несколько сантиметров. Срез трубы фанового стояка располагаем на 200 мм выше всех остальных, которые располагаются вровень с оцинкованным каналом, чтобы из него не задувало в вентиляцию. Поверх всего этого одеваем какой-нибудь простейший зонт, чтобы не заливало дождем. Внутри чердака оставляем 1 метр для крепления и 2 метра выпускаем наружу. Срез трубы как раз получается на высоте линии, которая проведена от конька с наклоном 10 градусов. Выглядеть это будет примерно вот так. Работоспособна ли такая конструкция?

upload_2017-9-15_12-9-17.png

3. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Минусы:
    1. Мизерный диаметр (для каналов ЕВ, многие вентиляционщики даже в вентиляторных вытяжках меньше Д125 не используют.
    2. Очевидное отсутствие утепления зальет хату конденсатом. А фановый канал может быть закупорен до полной непроходимости инеем, что может привести к специфическому запаху (злому яду) в санузлах/кухне.
    3. 20см расстояния между срезом фанового стояка и срезом ЕВ-каналов - ни о чем, особенно под общим зонтом. Если есть вероятность обратной тяги (при ЕВ тна почти 100% ибо сильных ветров/миниворонок=миниторнадо мы не отменим никогда).
    Все, я баскетбол смотреть ушел.

4. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно делать вентиляцию в каркасном доме? и какую?
    У меня большие окна..есть по 3кв.м. в эркере. Предполагаю, что если влажность не отводить, то будет на окнах конденсат. Как подойти к решению вопроса? где установить?

5. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Накидал Богданович в нашу "вытяжку"

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    В любом случае вентиляция нужна. Создание воздухообмена, удаление отработанного воздуха, создание движение воздуха в помещениях
    А в каком виде ее иметь - выбор за Вами. Выбор приличный. От естественной вентиляции и до, с какими нибудь "заморочками", механической.

В первую очередь надо правильно сделать систему отопления, правильно расставить нагреватели. А вентиляция этим нагревателям поможет в работе. ТОЛЬКО вентиляция без отопления - почти "ничто"

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Можете посоветовать где почитать? есть какие то темы на форуме интересные?
    Пообщался с каркасными мастерами - рекомендуют делать принудительную вентиляцию (подачу воздуха на окна), в обычных круглых гибких воздуховодах. На вход канальный вентилятор, дальше разветвитель на несколько каналов (три) - на эркер и на большие окна в комнатах.
    Большие окна в комнатах находятся одни над другими- если трубы в междуэтажном перекрытии, то есть возможность на окна первого этажа через губу воздух подавать на окна сверху. а на окна второго этажа через решетки в полу.
    Расположить предлагают в санузле..но я не очень понимаю как тянуть до эркера?...может в эркере сделать? Какой мощность канальник брать? диаметр воздуховодов? В доме будет камин из теплого камня на 8-10 квт (газа нет).
    В общем есть куча вопросов...и нет уверенности что выбранный вариант оптимален.
    План дома на чертеже, второй этаж практически повторяет первый над комнатами и кухней три комнаты на мансардном (жилом) этаже. Над санузлом на первом этаже..так же санузел на втором этаже.

Вложения:

• план 1го этажа.png
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Не видел на форуме темы, в которой можно было бы "за три страницы все понять и всему научиться" по очевидной (только мне одному?) причине: проектировщика вентиляции учат в институте годами. А кроме проектировщика еще как минимум один монтажник должен что-то к системе приложить (желательно сначала голову - хотя бы проект прочесть и понять правильно! И а только потом руки).
    Каркасных дел мастера рекомендую гибкие воздуховоды? Хорошо, что я при проектировании и строительстве своего дома таких мастеров не слушал и к дому не подпускал. Проблема: очень многие "мастера" в квартирах живут, которые не эти же мастера делали. А квартиры эти по проектам построены и инженерка с квартирах по проектам сделана. А мастера (ни хрена не понимая на самом деле в инженерке, может быть в каркасе они и сотню собак съели, но зачем "управлять государством как та кухарка?") "рекомендуют". Сорри, Остапа понесло...
    "Подавать воздух... через губу" это пардон куда и как? Не всегда подача через напольные решетки комфортна (постоянно прыгающая
    /шуршащая штора может спать мешать). А если Вы (даже по картинке от руки) измерите расстояние от одной решетки до другой (в разных этажах и помещениях, по Вашей задумке оно не более полуметра может составлять) и подумаете на тему шумоизоляции помещений хотя бы минуту... то поймете, что даже шепот людей в спальне в гостиной под этой спальней через воздуховод) слышно будет...
    Мощность канальника, диаметр воздуховодов... и еще куча вопросов...
    Прочтите одну первую сраницу темы из моей подписи, там метода проектирования (простейшая и от Вашего покорного...) в конце страницы изложена, по ней некоторые вполне сносно шумящие системы проектируют и себе строят (были прецеденты)... иногда они (строящие) инженеры (и даже с брльшой буквы инженеры, точно больше, чем я) и даже очень хорошие вузы (инженерные) заканчивали, я мимо таких (вузов) и проходил-то по разу в жизни, да и не каждого мимо проходил.

Какой тяжелый и длинный год (наверное самый тяжелый и длинный из прожитых), а всего-лишь середина сентября проходит... устал, сорри за малосвязную (но трезвую) речь.

9. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Как раз задав вопрос в этой теме перешел в вашу, и вот второй вечер продолжаю читать.
    Пока понял, что в моем случае нужно ориентироваться на объем помещения- т. е. за час воздух должен смениться...в доме около 350куб.м. Это значит, что воздуховод нужен 200мм в диаметре на входе. Тогда скорость около 3м/с и шуметь не будет.
    У меня в центре дома второй свет (объединен с кухней), значит логичнее там и затягивать воздух с улицы. Вытяжку или не делать или делать в санузле.
    Советовал человек, строивший в Канаде несколько лет каркасники. Говорит сильно удивился, что в РФ форточки и окна открывают, в Канаде стеклопакеты часто глухие ставят...открывать при вентиляции необходимости нет. Так и мне посоветовал- сделать принудительную приточку, а "отток" будет происходить сам собой. Возможно есть смысл сделать естественную вытяжку через трубу в санузле. И сказал, что на больших окнах без приточки (воздух попадает на окна) будет конденсат.
    Вот и думаю какие окна нужно обдувать и как туда дотянуть...
    Пока пришел к выводу - на вход 200мм, дальше 100мм по окнам (5 больших в эркере и 4 средних в комнатах).
    PS в Канаде говорит почти все в гибких делают вентиляцию. Ничего не шумит, просто и удобно.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Про гибкие в зарубежье: на наш рынок в разные годы разные люди пытались протащить именно профессионально исполненные гибкие полимерные воздуховоды. В них и антипирены были (и на западе есть), и антистатики и уже не помню что. Так вот нет на нашем рынке этих воздуховодов ибо они в разы дороже оцинковки. А тот гибкарь (пара слоев полипропиленовой ленты с тончайшим напылением металла на основе из проволоки), что за копейки у нас продается "всего-лишь" недолговечен, имеет аццкое сопротивление (причем непрогнозируемое. И это сопротивление заставит переплатить за более мощную установку/вентилятор, которые больше шума дадут!), может шуметь (шелестеть) от подвижек при изменениях режима работы системы, его невозможно чистить. Наверняка еще что-то не вспомнил.
    Плюсы его несомненные - цена (если не изолированный) по сравнению с оцинковкой и в разы меньше работы монтажнику. Нг когда этот гибкарь порвется за отделкой и в жилую комнату полетит заотделочная пыль (или не полетит ничего, даже ожидаемого приточного воздуха), то вся "двойная" экономия вылезет боком, а именно в разы бОльшими затратами (демонтаж/монтаж отделки, часто с пыльными и мокрыми работами, демонтаж имеющегося с пылью и монтаж оцинковки по правилам очевидно одного раза смонтированной правильно вентиляции дороже).

11. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. Диаметр можно увеличить, это не проблема, но вот нужно ли в доме площадью 1 этажа 75 кв. метров (я площадь забыл указать).
    2. Утепление я предполагаю выполнить монтажной пеной, слой пены тоже можно увеличить.

А вы не встречали подобные готовые многотрубные системы? Просто уж очень напрягает идея делать несколько проходов через крышу. Дом 9х9, а я туда кучу труб налеплю.

12. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Здравствуйте. Не знаю, мой вопрос для этой темы пойдёт или нет, если что - направьте)
    Установил себе в комнату Митцубиши Лоссней, работает прекрасно, но есть желание ещё уменьшить обороты его вентилятора, каким устройством это можно сделать ? Вообще для вентиляторов есть устройства для регулировки оборотов ? Движок там слабый, около 30 ватт

13. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Ответит проект.
    Про утепление: пену 150мм - наверное можно. но я не умею. ДА и не дешево обойдется наверное.
    Если я правильно понимаю вопрос, то таких не бывает в природе. Правильный кровельщик сделает прямоугольную вентшахту вокруг нужного кол-ва вентканалов. Редкий монтажник вентиляции это умеет делать, работа требует навыков, оборудования и умений.
    Есть, гуггл sb 033 (вентиляторы с ними точно не гудят) или регуляторы типа REE 1 (с ними гудят многие венты на малых оборотах). НО внутри установки свои мозги и своя регулировка оборотов вентилятора. Насколько я знаю, без перепайки мозгов лосснею обороты не понизить (но опыта общения личного с лосснеями у меня маловато). Есть (точно знаю) у зенитов регулировка оборотов каждого вентилятора с ульта (программированием делается, с точностью до 1% в диапазоне от нуля до 100%). Про другие -только если есть указание в паспорте типа "раздельная регулировка вентиляторов". Без такого без "взорвать мозги установке" имхо ничего не получится.

14. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Все именно так.
    В природе существует, к примеру, Vallox.
    Vallox.jpg
    (картинку, возможно, выкладывал уже, но покажу еще раз).
    И не только он.
    Устанавливали мы его не однажды.
    Но дорого :)

15. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Подскажите, плиз, есть какие-то декоративные звукопоглощающие материалы (мельком где-то рекламу видела),хотим оклеить снаружи вентиляционный короб, дом 9 этажей, стенки короба выходят в кухню и в коридор. Хотим снизить гул, идущий по ночам от короба. Выяснить причину и виновника гула не удалось, или кто-то горилку гонит, или наркоту варят, а вентилятор в короб засунули. Вот решили оклеить снаружи. Будет ли эффект, как этот материал называется и где продается? Буду благодарна советам.

Статус темы:
Закрыта.