1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    позвоните в вилпе, они консультируют...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.156

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.156
    Любрй приточный клапан несет воздух забортной температуры. И чтобы возле клапана внутренняя отделка не портилась (от конденсата зимой например), то в правильных клапанах должен быть утеплитель. Можно при монтаже больше диаметр исполнить и добавить 50мм утеплителя (но опять уметь надо, да и отделку придумывать придется).
    При всем этом я лично проттвник стенных приточных клапанов: при ЕВ (ВЕ) нв малоэтажке почти бессмысленны, особенно с грязными по жизни фильтрами (дай Бог чтоб в среднем 20кубов/час пропустил один условный КИВ, тогда как на спальню для двоих спящих надо минимум 60!), денег стоят (и за "дырку сверлить" тоже), а самое главное - зимой дискомфортны похлеще приоткрытого над горячим радиатором окна. Есть конечно же нюансы (приоткрытым окном или оеонным клапаном не особо повентилируешься при шуме и пыли за бортом), но можно получать то де самое и при бесплатном приоткрытии окна. А за сумму =6 КИВов с монтажом "коммерческим"= можно двухэтажке приток из розетки в железо воплотить (при умении и если "план хороший" будет, у дома конечно же, я за здоровый образ жизни и вентиляции легких).

3. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    В вильпе принудительная вытяжка, цена 20тыс.руб. вентилятора на 800кубов. Цена КИВа или вильпе клапана около 6 тыс. руб. Т. е. у меня, к примеру, 5 штук клапанов, за все 30 тыс. руб.
    Плюс проходки и т. п.- всего около 60 тыс. руб. за материалы. Установить в каркаснике самостоятельно думаю все это не составит большого труда. И никаких воздуховодов и тп.
    Или, к примеру, купить Electrolux epvs кубов на 300-400..и воздуховоды- цена как понимаю примерно та же, только еще и экономия на электронергии.
    Вы говорите хороший проект. но ведь в любом случае будет и принудительная вытяжка/приток...и воздуховоды. разве нет?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.156

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.156
    Порекомендую перечитать мой прст. Вы пытаетесь одинаковые по бюджету системы сравнивать, но у которых функционал, возможности и комфорт отличаются как у шишиги и GL люксового. Еще раз: при КИВе Вы зимой жить комфортно не будете (кроме случая ходить в валенках и душегрейке). Разве что заткнете его (как я делал) и будете жить при 30% вентиляции нужной (от минимальной по нормам минимальным). И это если закрыть глаза на то, что в один канал (на один вентилятор) неправильно сажать и кухню и санузлы с котельной.

5. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Если я правильно понял вилпе- это шишига. а электролюкс - это GL :) Все так?
    Но цена получается примерно одинаковая.
    Значит вывод- естественный приток и принудительная вытяжка- не гут- комфорт цене абсолютно не соответствует? Один риск видимо- если электролюкс сломается ремонт будет очень дорогой и может не покрыть экономию на электричестве (у меня газа нет)?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.156

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.156
    Шишига это клапаны, Вы понимаете почти правильно, но подменяете слова. За комфорт надо платить (в данном случае примерно столько же, как и ща отсутствие комфорта, да еще и часть этих денег будет возвращаться (лет за пять вернется все без газа, если бюджетный ПВВУР эти 5лет проживет). 5лет продивет, более дорогие модели и воздух чище давать будут, и КПД выше будет. Но однозначно в Вашем случае и комфорт, и экономика не говорят, они кричат и орут (при красных свистках) о целесообразности рекуператорной схемы при сравнимых затратах!

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Правильно понимаю, что на первом этапе нужно определиться - есть ли смысл деньги вкладывать. Т. е. к примеру, я совсем не уверен, что буду жить в доме постоянно, а значит рекуператор будет отбиваться очень долго. Но поскольку дом каркасный, то вентиляция в любом случае нужна. И видимо оптимальным будет какая то простейшая система с минимальными затратами. Выбор из двух
    - принудительный приток и естественная вытяжка
    - естественный приток и принудительная вытяжка (вилпе)
    Принудительный приток это в любом случае воздуховоды (вентилятор в каждую спальню не поставишь) и дорого и муторно как в монтаже, так и отделке.
    Естественный приток и принудительная вытяжка- можно обойтись без нагромождений из воздуховодов, но надо придумать как сделать естественный приток, поскольку клапана с высокой долей вероятности могут не оправдать ожиданий-нулевая температура в любом случае будет где то ближе к внутренней стороне стены и там будет скапливаться конденсат или лед.
    Все так?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.156

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.156
    Может быть с физикой сначала разобраться, потом с остальными тараканами прочими? Без обид, но внутри клапана приточного (если он работает на приток) никогда не образуется ни конденсат, ни лед - нет пока такой физики. ОТ клапана может охлаждаться стена, но я уже печатал про утепление канала и про наличие внутри многих клапанов этого утепления. Можно пароизоляцией (или паронепрозрачной отделкой) добиться того, что в толщу стены ничего не проникнет, но ... Зачем я печатаю про то, что любой клапан аналогичен приоткрытому окну или микропроветриванию? Только я это читаю?
    Еще пара-тройка вариантов (или десятков вариантов).

И попытайтесь понять: одно дело - ПМЖ для 8человек, другое совершенно - с зимними наездами двух человек, третье - летняя дача. Меняются кол-ва (загрязнения), условия эксплуатации - меняется экономика. И если, блин, Вы еще не знаете, как будет эксплуатироваться объект, то что знаю и что должен ответить (правильно! ответить) я?

И еще понять попробуйте: для ПМЖ - одна экономика, для "непостоянного" - другая даже при том же составе пользователей, эта экономика в разы отличаться будет.

И еще: система на вырост проектируется в разы сложнее и только в том случае, если можно придумать такую систему, которая может быть эффективна при летней эксплуатации, а потом (допилить за полчаса) - так же эффективна при ПМЖ зимой в средней полосе РФ. А на деле такого не бывает! Система с рекупом по схеме и составу отличается от любой с вентиляторами радикально...

9. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Почитайте отзывы на сайтах- люди пишут, что на киве лед появился, вода капает.
    Если не это главная проблема использования клапанов приточных, то чем они вам не нравятся?
    Стены в каркасном доме из мин ваты, которая уложена между стоек, клапан в любом случае в минвате будет.

Вот, правильно написали. возможно и вдесятером и втроем и впятером проживание и на выходные. и на месяц и на два. Т. е. функционал как на пмж... но дорогая система не окупится.

Если организовать принудительный приток и входящий воздух пустить внутри вертикальной вентиляционной трубы исходящего воздуха...кпд может и не большое, но никаких механизмов, сложных монтажов и тп. Вентилятор в холодном треугольнике, там же тройник вент стояка, где входящий воздух попадает в венттрубу исходящего. И от клапанов ушли и воздух хоть и с низким кпд, но нагрели.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.156

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.156
    Почитайте меня (на заборе вона чо написано, а там дрова). Если не хотите читать меня - идите читайте дальше "одна бабка сказала". Я объясняю, можно напрячься чуток и прочесть:
    Перевожу: если на приток - то нет конденстата. Если просто дыркой в стене (без головы монтажника и/или пользователя вытяжкой), то и не такое наверное будет. И мы приходим к еще одному пунктику, почему мне не нравится КИВ. Повторение-мать учения? давайте повторим и про следующую цитату:
    тут цитирую опять, Вы мысленно добавьте пунктик Вами нарытый уже.
    Я это уже все печатал (даже орфографию со смартфона оставил). Если структурировать и с цифрами - Вам мало?
    Это придумано до Вас, называется "коаксиальный рекуператор" (или рекуператор труба в трубе) и почему-то очень мало людей дальше "модели" в голове прошли. Желаете бегать по своим граблям - вперед (или алга), но уже без меня.
    От души удач,
    как же иногда сложно бывает людям помогать. Пойду на краюшку белого заработаю...

11. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    В прошлый раз меня эти аргументы (кроме одного- в окнах есть микропроветривание) не очень убедили. Фильтры можно продуть, промыть и тп. Если в доме нет дыр (каркасник обтянут пленкой снаружи и изнутри), то входящий и выходящий потоки будут уравниваться, поэтому у КИВа нет шансов пропустить меньше выводимого вентилятором объема. Разве нет?
    Правильно понял, что если наглухо КИВ или другой клапан перекрыть зимой, то вполне вероятно будет наледь и тп? Вывод- перекрывать наглухо надолго нельзя? Значит и устанавливать в комнаты, которые зарезервированы для гостей не целесообразно- когда гостей нет необходимости проветривать комнаты, а перекрыть нельзя или забивать его чем то нужно.

У меня в доме насчитали 5 клапанов. объем дома максимум 600 кубов, если не брать комнаты на втором этаже, то около 450кубов. Если будут жить постоянно 4 человека, то нужен обмен 120 кубов...т.е. примерно на 1/3 обмен в час.
    Но получается, что перекрыть на втором этаже 3 клапана нельзя, будет наледь...а через два клапана 120 кубов будут свистеть.
    Или микропроветривание на втором этаже может спасти ситуацию?

Последнее редактирование: 28.09.17
  12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Прошу ногами не пинать, но чем грозит выхлоп кухонного зонта в вент-зазор? Поясню, выхлоп в шахту или на фасад грозит длинной и извилистой трассой. Таунхаусы идут сблокированными и та стенка, за которую я хочу сбрасывать состоит из кирпича, утеплителя, ветрозащитной мембраны, дальше наверное с полметра пространства и снова ветрозащитная мембрана, утеплитель кирпич, сосед. Вот в это полуметровое пространство и хочется сбросить воздух с зонта. Чем это грозит? Угроблю утеплитель?

13. Loyerus
    Благодарности:
    4

Loyerus

Участник

Loyerus

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, уважаемые участники Форума!
    Прошу покритиковать и по возможности дать правильный совет с вентиляцией ванной комнаты и с/у в частном доме.
    Монтаж вентиляционных коробов - прямоугольные (на вложенном рисунке в цвете), проходящие над потолком из ГКЛ. Вентиляторы обычные Silent 100 встраиваемые в потолок.
    Выход вентиляционного прохода в туалете через стену (переход из прямоугольного сечения в круглое).
    Заранее, спасибо! ВЕНТИЛЯЦИЯ ВАННАЯ СУ.jpg

14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    если выброс отработанного воздуха хотите делать на наружную стену-то нужен обратный клапан в воздуховоде обязательно. лучше выводите выше кровли на 0,5м выброс.

15. Sadkoshnic
    Благодарности:
    94

Sadkoshnic

Живу здесь

Sadkoshnic

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А по канализации у вас не возникают такие идеи
    "грозит" тем же.

Статус темы: