1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ffocus, 04.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Дом есть одно общее пространство. И (если не по правильному вентиляционному проекту делалась вентиляшка в доме), то вытяжка из котельной поможет весь дом вентилировать. Про принцип "приток в чистые помещения, вытяжка из грязно-мокрых" читать уже доводилось? Обеспечьте приемлемый приток в комнаты, переток между помещениями и будет счастье всему дому. Если нет, то Д160 дырки в дальнем от вытяжке углу котельной будет в самый раз (и атмосфернику хватит, и на вытяжку останется). Регулировка по сезону обяз всех естественных вытяжек (сжато перепечатал рекоменды с первой страницы темы из моей подписи).
    PS.
    Подглядел, что читаете на форуме. Приоткрытое на микропроветривание окно дешевле и понятнее любого клапана (особенно стенного, если шума на улице нет лишнего).

2. Олег
    Благодарности:
    55

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо, что откликнулись.
    Но микропроветривание не на постоянной же основе. Иначе зимой будет зябко. Рассматрвиаю вариант дырки.
    Но не пойдет ли холод от нее в дом? Когда котел работает, думаю все будет нормально. А когда он остановится течение воздуха из приточки начнет плавно растекаться по полу котельной и пойдет под межкомнатную дверь. Я прав?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    А что у Вас в проекте газоснабжения дома насчет вентиляции сказано?

4. Олег
    Благодарности:
    55

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    55
    не могу сказать.
    Мы живет в "прекрасной стране и все остальные нам завидуют..." - ко мне даже инспектор не приходит на приемку котельной) У конторы которой я заплатил за ввод газа все проплачено и газовики в режиме офлан принимают.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    У меня в котельной круглый год окно приоткрыто (откинуто) и вытяжка работает постоянно. При этом - котельная = самое теплое помещение дома.
    Уплотните дверь, заделайте щель под ней, и никаких проблемм не будет.
    Красота! Т. е. за свои деньги (причем, - немалые), Вы поимели проблеммы, которые Вам самому-же (не "контора" ведь - у них "все отлично") приходится решать и устранять!
    Класс! :super:

6. Олег
    Благодарности:
    55

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Хорошая идея с окном. Я почему то думал, что приточка должна быть строго ближе к полу?
    Тогда может пожалеть стену дома и тупо переделать глухое окно над дверь на открывающуюся?
    Как считаете?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.497

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.497
    Если приток у пола, то холод будет идти в помещение. Если приток у потолка, то холодный воздух, попадая в помещение, опускается к полу, но по пути смешивается с теплым "помещенческим", а значит - меньше холода придет к полу.
    Делайте и пробуйте в эксплуатации. А "дырку в стене", если что, - завсегда можно и потом пробить.

8. Олег
    Благодарности:
    55

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Все огромное спасибо за советы.
    Успокоили.

9. moskovskiy82
    Благодарности:
    428

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Мне не очевидно почему для жилых зданий нормы должны быть более жесткими. Одно дело общественная кухня где прокачиваются килограммы жира через вытяжку, а другое дело домашняя плита. Или воздхообмен для тех же туалетов - у нас 50м3 вне зависимости? Западные нормы делят для жилых (residential) достаточно 15, для общественных 30 на унитаз. И это логично потому, что дома никто не гадит мимо, обычно смывают за собой и свойственным запахи отсутствуют.

Как добиться? Любой серьезный производитель предоставит данные по перетокам. На 99% перетоки рекуперации зависят от установки, а не системы в целом. Поэтому ничего нагородить не смогут. Итого и остается только вопрос кухонного зонта и только риск его обрастания жировыми отложениями. Пока не найдется смельчак, который сделает на мембране и через лет 5 напишет - или все хорошо или все плохо. Можно выкидывать зонт отдельно - но тогда встает вопрос подпора при включении зонта.

Свои наблюдения уже приводил. За фильтром G3 над зонтом обрастания жиром на стенках воздуховода нет. До фильтра - полно. Жирового налета на F5 (вытяжной) перед рекуператором вообще нет. Сам рекуператор (ротор) абсолютно чистый. В эксплуатации уже 3 года

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    У вас в ротор заведен кухонный зонт?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Зависимость от наполнения санузла генераторами загрязнений есть.
    Вот это пахнет откровенной ерундой. и если ее пишет обыватель, то нет проблем. Но если о перетоке в таком ключе говорит "исполнитель", то нам (обывателям) плохо.
    Вопрос: при объединении в систему одну обсуждаемых помещений будет 5% перетока или 15 при выключении (по любой причине) установки или любого из ее вентилятора?
    Там и трех месяцев зимой ждать не надо. Если жарить хоть что-то...
    А Ваш опыт можно назначить "исключением, лишь подтверждающим правило". И "нет отложений" есть субъективный показатель, в некоторых случаях на форуме я по фото людей видел то, что люди не видели своими глазами и вживую. Фильтр f любой матерчатый незадерживает жир (нет точки/поверхности охлаждающей, поэтому жир и не вываливается из воздуха, поэтому и нет на фильтре "отложений".

12. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Если сделать смыв растворителем, то я уверен, что Ваша уверенность поколеблется.
    На мембране налет гарантирован при Вашем случае...

13. moskovskiy82
    Благодарности:
    428

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    428
    При наличии обратного клапана на выбросе - будет 0%

Фильтр над вытяжкой во вложении - кажется примерно недели две назад промывал его шуманитом до чистого состояния. Могу ошибаться на вот то оранжевое пятно это как раз осевший жир. Обращаю внимание, что проступает не насквозь.
    Нормально сфотографировать стенки воздуховодов до и после фильтра не получается в силу конструкции.
    Насчет жира в рекуператоре - через месяц буду менять фильтры - заодно стенку рядом с рекуператором почищу ватными дисками шуманитом. Посмотрим...

Вложения:

• IMG_20171004_111249.jpg
    • IMG_20171004_111254.jpg
  14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    1. нормы по вытяжке из туалетов разные для жилья, для общественных зданий, для спортивных сооружений, нормативы изучайте
    2. раз Вы пишите, что на 99% перетоки зависят от установки, значит у Вас крайне слабые знания по вентиляции. Банально-в установке вытяжной вентилятор ставите после ротора (со стороны улицы), приточный ставите опять же со стороны улицы, давление на сеть на вытяжке делаете больше, чем на сеть приток и вуаля-вероятность перетока из вытяжки в приток минимальная. НО она есть и зависит от того, насколько нормально сделан проект и насколько прямые руки у наладчиков.
    3. никто по-вашему не пытался через мембрану пропустить кухонную вытяжку или туалетную?

15. moskovskiy82
    Благодарности:
    428

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    428
    В каких моноблочных установках такое реализовано?

Статус темы:
Закрыта.