РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Реле от батарейки не работает. Так что он показывает, подан сигнал греть или нет.
Про обратную связь я все прекрасно понимаю, интересно было про работу реле. А если оно не работает при отсутствии основного питания, тогда некорректно считается время и % работы котла. Было бы удобнее если работа реле = работа котла.
Еще как меняется в случае энергонезависимого котла как минимум. Или если газ котел на ибп, а зонт в обычной розетке для мониторинга 220. Много кто в теме зонта обламывался, что реле от батарейки не держит.
Товарищи, а подскажите что происходит с котлом, когда он теряет связь по OpenTherm с зонтом? Сегодня, экспериментируя, отключал ОТ на несколько минут через вебморду, после влючения ОТ назад по хвостам кривых на графике увидел что котел отчаянно ушел в самостоятельный разогрев на max мощности (причем еще и второй контур ГВС нагрел тоже, который у меня отключен везде). Где то что то в этом топике я читал, но убей не помню что и где. Основной вопрос: если бы я через 5 минут не включил назад ОТ, до каких величин он бы продолжал греть теплоноситель и ГВС? Какой там алгоритм вообще при пропадании связи по ОТ?
Зачем ему понимать? Если с основным питанием он передает на сервер информацию о работе котла, то в этот момент точно работает реле и скорее всего действительно работает котел. Если в отсутствии основного питания zont работает от батарейки, то реле соответственно не срабатывает, котел не включается, а на сервер все равно идёт информация о работе котла и в этом случае данные о длительности работы могут быть завышены. Мне не принципиально % или время работы, просто и то и другое отображается в веб интерфейсе. Мне интересно сравнить длительность работы котла за сутки при текущей погоде и при дальнейшем понижении, а при периодических отключениях электричества эти данные могут быть не корректны.
Дополню вопрос иллюстрацией. На графике 5 минутный разрыв между 15 и 17 часами - мое принудительное выкл и вкл ОТ.
Может после выкл ОТ котел вкл в релейном режиме и стал греть до целевой плюс гистерезис.. У меня когда мастер перепутал притсоединении датчика проводки, котел кочегарил по максимуму установленному на нем в настройках без остановки, при этом зонт не чего не показывал, так как датчики не проявились из за ошибки с проводами и на графике было состояние "не активен", когда через 4 дня я приехал и открыл дверь, то в доме было как в бане)
Гистерезис стоит по умолчанию +/- 0.5 градуса. Кстати да, вполне возможно... Зонт встал в релейный режим и начал поднимать t теплоносителя чтобы поднять t комнатную сразу на 0.5 градуса вместо 0.1, как он привык делать по ОТ. Но все равно непонятно, зачем он стал греть ГВС, если стоял в режиме Эконом, в котором ГВС отключено. ЗЫ: Очень грамотного талмуда от разработчиков не хватает... тычешься во все углы словно в темной комнате. Спасибо форуму, без него, наверное, эту балалайку вообще бы не запустил...
котел начинает работать по ТН, со всеми другими режимами вкл. на котле. Зонт тут ни при чем. Видимо, такая политика безопасности - если сломался мастер-девайс, то котлу лучше работать и греть, чем допустить заморозку дома.
ТН на котле 35 или 36 градусов стоит... как запустил до установки зонта, так и не менял. Это и напрягает, что он без спросу в нагрев выше ТН уходит, плюс еще и второй контур горячей воды греет, который у меня вообще не смонтирован - только кусок до котла для подпитки системы отопления. Стоит конечно клапан аварийного сброса по давлению, но не хочется доводить.
Появилась версия (Serg710, спасибо). Возможно, при потере ОТ котел переходит в собственный режим комфорт, а не эконом (установки комфорта я на котле не менял, стоят заводские). Проверю в выходные. ЗЫ. Парни из Микролайн, ну напишите уже нормальную инструкцию для пользования вашим изделием. Штука то хорошая.