РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поигрался с зонтом? Добро пожаловать в тему про зонт. Ввиду отсутствия у тебя графиков зонта, выложу свой. Можешь прокомментировать что это было? Откуда тактование?
Ilya zont, нужна Ваша помощь! Вчера "отвалились" все датчики температуры (проводные), штатные для zonta! Ладно бы один, а то все сразу! Zont позвонил предупредил об этом, котел естественно "потерялся" и не зная что делать вкл на полную мощь! Я сбрасывал датчики через настройки, но они не появлялись в личном кабинете, раза с 20 о чудо! Все датчики прописались как и было до исчезновения, котел заработал в штатном режиме согласно выставленной температуре. В 03-15 ночи звонок от zont о неисправности датчиков! Захожу в приложение не одного датчика нет! Котел естественно снова шпарит на всю мощь! В доме жара, датчики "не находятся" не смотря на бесконечные попытки через "сброс датчиков", пришлось выкл отопление через опентерм...у меня вопрос: что это было? До этого не когда такого не было, все четко, доволен zont на все 100%. Мой логин: LSavelev Использую старую прошивку версия 122:74, так как все устраивало...
А штатные датчики святым духом питаются? А три провода зачем? + - и данные. Неужели я что-то не понимаю?
Да . Здесь использовано т. н. “паразитное питание”, да еще и на нижней границе допустимого диапазона (3-5.5в) для ds18b20 – 3.3v - так что проблема, скорее всего програмная или питание зонта...
Ну и? Напряжение проверять надо? Или нет? Пускай не 5в, у меня сейчас 2,6-3,3. Я и подразумевал, что проверить питание датчиков пускай оно и паразитное, а не питание зонта. А уж сколько там будет, пускай автор вопроса скажет. На данный момент вопрошающий решил, что проблема чисто программная. Почему - не сказал.
Поглядел мельком проблему... Ну раз используются ds18b20, расскажу как было у меня. Есть 6 таких датчиков, подключены на один порт (не важно куда), год работало почти нормально, несколько раз отваливались сразу все датчики, решалось сбросом питания этих датчиков, потом стало хуже - не только отваливались, но и плодились левые адреса датчиков на шине и даже показания некоторых становились в сотни градусов. При этом сброс помогал, но не надолго. Вообщем, глючить стало совсем невыносимо. Было у меня подозрение, что "гадит" один из датчиков, но определить простым способом какой невозможно, пришлось по очереди отключать датчики и выжидать появление проблем. В итоге я нашел виновника, заменил и стало все нормально. Месяц никаких проблем. Надеюсь, поможет... Ну а вообще, мое имхо, использование ds18b20 в ответственных местах не есть хорошо. И тем более плохо на одной шине. Если нужна надежность - надо искать другие решения. В свое время, подумав, для управления нагревателем в вентиляции я использовал платиновый датчик PT100. Там ломаться просто нечему.
Это уже интересно , чем Вам калиброванный датчик, внесённый в госреестр СИ не угодил, “или у Вас другие любимые авторы?” (с) к. ф. “Покровские ворота” “Говорит само за себя!”(с) оттуда же.
Надежность работы и то, о чем Вы говорите - это разные вещи. И с чего Вы взяли что не угодил? Я их активно использую, но не там, где из-за его сбоев возможны проблемы. Очень не хочется получить перегрев нагревателя в вентиляции из-за того, что датчик заглючил.
Спасибо всем за советы, утром попробовал снова сброс датчиков, прявились и тьфу тьфу тьфу пока без приключений! То что проблема не на стороне блока зонт точно, так как я выкл отопление через него и сразу была реакция! Склоняюсь что один из датчиков гадит, но какой надо выяснять, так как они подключены все на одном проводе последовательно от блока, либо системный сбой имел место быть, очень хочется верить во второе)