РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SolDmitry, погонял немного 109-ю бету без ПЗА. Как я понял, сейчас ПЗА всего лишь ограничивает ТН сверху по своей кривой. Ну что сказать? В общем и целом ЗАЧЕТ При существенном изменении целевой температуры (Тцел.) вверх четко виден ПИД алгоритм. Сначала резкий рост температуры теплоносителя (Ттн.), за тем плавное снижение по мере приближения Тцел. А вот при существенном изменении Тцел. вниз не все так радужно. Сначала котелок встает (и это нормально) и ждет пока значение температуры помещения приблизится к Тцел., а за тем начинается подбор ПИД коэффициентов для удержания Тцел. в заданном диапазоне. И все бы ничего, но подстройка начинается снизу, вгоняя котелок на пару часов в режим интенсивного конденсатообразования. Видно на графике. С этим надо что то делать, например ввести минимальное значение температуры ТН ниже которого ни ни при запросе на нагрев ... Или начинать новый цикл после простоя котла как бы с нуля. Сначала резко вверх и постепенное снижение...
А если еще добавить Ттнмах, то режим ПЗА вообще будет не нужен, а качество регулирования улучшится и не надо будет подбирать кривую и тратить ресурсы Зонта и сервера.
Да здесь пока недоработка чтобы добраться до этого параметра нужно: 1) включить опен терм, установить минимальную температуру и максимальную теплоносителя 2) нажать ок (сохранить настройки) 3) выключить опен терм 4) нажать ок. потом вынесем эти настройки для доступа и без от.
Все же косячек во всем этом деле есть. Теперь котелок все время поддерживает Ттн. мин. не взирая Тцел. А надо чтоб при привышении Тцел. и невозможности снижения Ттн. ПИД регулятором котелок отключался и ждал снижения Тцел. Грубо говоря, работал в релейном режиме когда ТН ограничен Ттн. мин.
Это кажется. Так работает алгоритм ПИ не допуская перегрева при излишней Ттн. Когда мощность котла избыточна, происходит временнАя дозировка тепла при Ттнмин. Когда этого станет недостаточно (при понижении Тул и/или повышении Тцели), алгоритм ПИ повысит Ттнзаданная. Единственный относительный недостаток такого регулирования - более частое тактование. Но после почти 3-х лет низкотемпературного (35-40С) "тактующего" отопления мой чугунный котел в нормальном состоянии.
Везет Бакси крошился ржой нещадно и свод оцинкованый сильно поржавел. До кучи сквозная коррозия дымохода вулкан...
Я немного не отом. Сейчас котел работает всегда, даже тогда когда Ттн. мин. слишком много для поддержания Тцел. Хотелось бы чтоб он отключался и ждал снижения Тцел. Сейчас перетоп в межсезонье обеспечен. Да и просто отключить отопление без танцев не возможно. Мой чугунок с 7го года в нормальном состоянии и режим 35-40 у него штатный...
Справедливости ради - топка вся в сернистых отложениях. Отчищается с трудом. Думаю, это из-за не очень чистой дешевой прихватизированной солярки. К своему стыду, открыл котел первый раз за 3 года Надо раз в год, как положено и все будет ок.