1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Котел BAXI Luna3 240i, ZONT H1 + OT. Режим OT бесполезен, поскольку фактически не может модулировать мощность горелки (общался лично с представителями Зонта). Если не выставить псевдорелейный режим работы, то происходит "дикое" тактование. При выставленном псевдорелейном режиме работает как обычный комнатный термостат с заданным гистерезисом. Сделал для себя вывод: интерфейс ОТ для моего котла это возможность дистанционно играться с температурой теплоносителя и вовремя получать сообщения об ошибках котла. Уровень модуляции горелки никак не изменяется в процессе работы (расчетный меняется, фактический нет). Разработчики сказали, что вариантов решения нет. Кто что посоветует? Может нужно как-то настроить котел? Снимок.JPG

2. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Я думаю что это происходит из за теплой погоды за окном! Я тоже сейчас выключил себе ОТ из за тактования, будет температура ниже, тогда тактование уменьшится при работе по ОТ. Просто сейчас мощность котла избыточна, он нагревает помещение быстрее, чем того следует, поэтому не прерывной работы котла не получается, что как раз и подразумевает под собой работу по ОТ

3. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Непрерывная работа котла подразумевает контроль устройства ОТ над горелкой. В моем случае он нереализован разработчиком. Погода здесь ни при чем.

4. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Это именно с котлом Бакси Луна не реализован или со всеми котлами? повторюсь что у меня котел будерус логомакс 24 квт и сейчас тоже тактует по ОТ, в морозы картина лучше была

5. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Не знаю как с остальными, но с моим точно. Сам экспериментировал, сняв крышку и визуально наблюдая за горелкой. По показаниям на графике идет плавное снижение с 25 до 8% мощности горелки, а визуально как было 25% так и осталось и потом через время котел выключается. Никакой заявленной модуляции. Из-за этого естественно мощность котла избыточна и котел тактует. И без разницы в какую погоду: просто при приближении к целевой Т воздуха как раз и должна начаться плавная модуляция, а ее по факту нет. Вручную на котле выставляю максимум мощности горелки 10% и тем самым продлеваю время "разгона" котла. Только так. А по задумке это должно делать устройство ОТ. Проверьте у себя визуально и поймете, модулирует оно Вашу горелку или нет. Главное не принять модуляцию самого котла за модуляцию устройства ОТ. Нужно в этот момент мониторить показатели горелки в ЛК Зонта.

6. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Зонт не модулирует горелку, он только задает Ттн котлу, а уж котел сам модулирует как хочет.

7. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Температуру теплоносителя Вы сами задаете котлу и он сам модулирует. Это стандартный алгоритм работы котла. Стоковый вариант безо всяких Зонтов. Это работа котла по своему алгоритму. Причем здесь ОТ Зонта. Суть работы Зонта по ОТ как раз и заключается в контроле мощности горелки в зависимости от Т воздуха. А стоковый вариант не предполагает контроль по Т воздуха, только контроль по теплоносителю.

8. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вы не понимаете сути работы OT термостатов (коим зонт и является).
    Суть работы Зонта по ОТ заключается в вычислении требуемой Ттн в зависимости от Т воздуха и запрос ее от котла. Все остальное (и модулирование тоже) котел делает сам.

9. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Вы сейчас описываете суть работы котла по обыкновенному комнатному термостату. Задал температуру теплоносителя на панели котла и задал желаемую Т воздуха в помещении на термостате. Котел заработал и сам модулирует горелку под температуру теплоносителя. Включился сначала на мощность 100% и по мере прогревания системы уменьшает ее. Если мощность избыточна, он тактует. Потом термостат просто вырубает котел. А ОТ Зонта как раз и призван убрать тактование с помощью, да - изменения Ттн, но своим расчетным способом модуляции горелки. На практике получается, что вместо Зонта модулирует горелку сам котел. Зачем тогда ОТ Зонта здесь? Почитайте на их сайте. Именно такой принцип лежит в основе их алгоритма. А при переписке с разработчиками я получил четкий ответ - мы посылаем сигнал на уменьшение мощности горелки, а воспринимает его ваш котел или нет мы не знаем. Некоторые котлы реагируют, некоторые нет. Вот я и интересуюсь, кто-нибудь видел своими глазами, как Зонт модулирует горелку?

10. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Зонт не моделирует котел, только показывает модуляцию от котла
    , может у вас газовый клапан не настроен, пуско-наладку кто делал?

11. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Хорошо, спрошу по-другому. У кого работает параметр "максимальный уровень модуляции горелки"? У кого-то он работает?

Вложения:

• Снимок2.JPG
  12. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    До прошивки он показывался, но неправильно

13. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Расчетный способ это ПИ алгоритм по которому высчитывается необходимая Ттн, это все в динамике происходит.
    Почитайте форум, разработчик и здесь это разжевывал.
    Не путайте настройку модуляции и работу по ПИ алгоритму.
    Так как Вам хочется - никто не видел.

В бакси слим не работает этот параметр, у луны, не знаю, это зависит от котла, зонт тут не причем.

14. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А сколько на котле выставленно?

15. bbruevich
    Благодарности:
    5

bbruevich

Участник

bbruevich

Участник

Благодарности:
    5
    Если я выставляю вручную с панели управления котла мощность в 10%, то горелка еле горит. Если выставляю в самом интерфейсе 10%, то котел стартует со 100%. Меня это и смущает. Я понимаю, что единственный изменяемый параметр - это Ттн, но как заставить котел работать по нему? На сайте разрабы пишут про параметр MODUL, который нужно установить на 1. Тогда будет меняться Т на подаче. У себя не пойму где его найти (если только не найти панель от Luna Comfort).

Статус темы:
Закрыта.