РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не трогайте модуляцию, разберитесь с Ттн, она должна менятся в зависимости от Т возд. Чем меньше разница между Т возд и Т цели, тем ниже бывает Ттн и модуляция минимальна. Но это не значит, что котел при этом не будет тактовать, мощность как правило у всех излишняя или проблемы с балансировкой СО
Для работы по ОТ имеет значение выставленные параметры Тмин и Тмак ? ранее когда только установил ЗОНТ, то по умолчанию сделал тоже +5 и +65 коридор, но горелка часто начала тухнуть при низкой модуляции при мин температуре теплоносителя..установил нижний порог повыше, проблема ушла..но котел стал чаще выкл-вкл, а не работать при низкой заданной температуре теплоносителя! так же услышал мнение что низкая температура теплоносителя вредна для котла, так как способствует образованию конденсата, который разрушающе действует на котел..сейчас стоит 40 и 60 коридор...Есть у кого то мнение на этот счет ? просто мне порой кажется для более развернутой работы модуляции не большой промежуток от 40 до 60 маловат, чтоб раскрыть полностью свой потенциал котлу)
Из форума понял, что при управлении по ОТ эти параметры и гистерезис значения не имеют. Лично у меня сейчас (в межсезонье) котел при управлении по ОТ тактует: Перевел в псевдорелейный режим, поставил гистерезис 0,3, Тмин=40, Тмакс=65 и стало видно, что котел при выходе на Тмакс задействует модуляцию горелки (видно по графику и слышно возле котла как меняется звук горелки): ps. Поправьте если не так
Гистерезис не имеет значения, а вот минимальная температура имеет, даже по ОТ ниже заданной в работе котел не будет опускаться в псевдорелейном режиме котел выходит на максимально заданную температуру и продолжает на ней греть пока не достигнет заданной температуры воздуха! В этом режиме нижний порог температуры не задействован
Да кто ж ему даст греть беспрерывно. Только если произведенное тепло горелкой равно теплу отдачи системы отопления. Чаще котел упирается в верхний предел температуры воды указанной в настройках котла. И вот тогда котёл тактует, спасает настройка минимального времени между включениями.
У меня минимальное время между вкл/выкл стоит 5 мин вроде (если не 1 минута) и котел не тактует в псевдорелейном режиме, а держит температуру ТН на максимальном уровне за счет модуляции горелки до тех пор пока Т в помещении не достигнет заданной + гистерезис. Затем выключается. ps Пора уже по Zont`у FAQ делать, а то в голове уже каша
Мы все время скатываемся псевдорелейный режим. Я так понимаю, что тех, у кого нормально работает Зонт с интерфейсом ОТ нет. Если у кого работает или работал в нормальном режиме ОТ и не тактовал, поделитесь настройками котла и интерфейса.
Все верно, только я наблюдал за работой своего котла в псевдорелейном режиме через ЗОНТ, к примеру выставлена максимальная температура теплоносителя +65, температура целевая в помещении +22, гистерезис 1 градус...как только температура в помещении достигает +21 котел включается и на 100% модуляции начинает греть, как только температура теплоносителя достигает 6 градусов, модуляция начинает снижаться со 100% на ту которую нужна для поддержания 65 градусов, все это продолжается пока целевая не достигнет +23 в помещении и котел выключается! Вопрос: какую роль в этом режиме играет "минимальное время вкл/выкл котла в настройках"?
В том то и дело, каждый смотрит по своему котлу. Вот если при минимальной модуляции температура была выше, чем 65, то тогда бы настройка и сработала.
Делится не настройками котла и интерфейса нужно, а сразу CO т. к. от нее на 99% зависит будет тактовать или нет. У меня не тактует, работает непрерывно, не отключаясь.
Каюсь, летом не может непрерывно А в межсезонье да, ну конечно если ГВС выкл., а так с циркуляцией ГВС пики до 80С и небольшие отключения после этого конечно присутствуют. Ттн от 35, сейчас от 40 сделал (котел жалко), OT ессно меняет в большую сторону если нужно. Этапы большого пути: К ТП добавил радиаторы, увеличил теплосьем. Основная проблема бакси слим 49квт, замена на u072-35квт. У бакси мощность переборная была и модуляция очень маленькая. Менял конечно не только из за мощности, проблема с дымоходом возникла... У будеруса минималка 13 квт, ее хватает, чтобы работать непрерывно. В этом сезоне добавил резервный u072-18квт, думаю на нем будет еще интереснее, кроме морозов конечно. CO: 3 смесительных контура ТП, 1 прямой радиаторы, 1 прямой ГВС, все на коллекторе за гидрострелкой. Делится особо нечем, на все грабли наступил сам Основная проблема это несбалансированные CO и слишком мощные котлы с малой модуляцией.